Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие политическая партия, составьте два предложения, содержащие информацию о политических партиях
Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие политическая партия, составьте два предложения, содержащие информацию о политических партиях...
Тема в разделе "Политическая система общества", создана пользователем all4you.
47232
Политическая партия — особая общественная организация (объединение), непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть политической властью в государстве или принять в ней участие через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления. Большинство партий имеют программу - выразитель идеологии партии, перечень её целей и способов их достижения.
Относительная истина - это неполное, неточное знание, соответствующее определенному уровню развития общества, который обусловливает способы получения этого знания.
Относительная истина зависит от определенных условий, времени и места её получения.
Разница между абсолютной и относитльной истинами в степени точности и полноты отражения действительности
1 - 3
2 - 2
3 - 2
4 - 1
5 - 3
6 - 2
7 - 4
8 - 1
9 - 1
10 - 3
11 - 4
12 - 1
13 - 3
14 - 2
15 - Федеральный округ
16 - 1, 2, 5
17 - Проступки
18 - А - 2; Б - 1; В - 1; Г - 2
19 - Частное право - это упорядоченная совокупность юридических норм, охраняющих и регулирующих отношения частных лиц. Публичное же право образуют нормы, закрепляющие порядок деятельности органов государственной власти и управления.
Очень сложное понятие (примерно как понятие свободы). Идут почтоянные свпоры о том каким должно быть гражданеское общество и есть или оно в той или иной стране, но определение при этотмпочти никто не дает.
Если подойти этимологически, то гражданское общество - это общество граждан. Т. к. участвует слово гражданин, значит речь о гражданине какого-то государста. Получается, что гражданское общество может существовать только в привязке к какому-то государству.
Как правило, под гражданским обществом понимают сообщество сознательных и активных граждан, реализующих свои права на участие в управлении государством через независимые институты гражданского общества, типа голосования, референдумов, протестов и т. д.
Звучит логично и, если не вдаваться в суть, понятно.
Однако, если мы начнем подробнее разбираться, то станет все труднее и труднее определить что такое гражданское общество.
гражданское общество должно управлять государством, однако инструментов управления у него нет. Можно назвать таким инструментом свободные выборы из двух и более кандидатов.
Однако, надо понимать, что выборы проходят по закону о выборах, который утверждается гос органами и получается, что выборы проходят так как нужно правящему классу, без всякой оглядки на какое-то гражданское общество. Более того, гос органы решают каким будет повестка дня в СМИ и каким будет образование людей, а значит определяет содержимое голов граждан этого самого гражданского общества в целом. А значит, назвать гражданское общество каким-то самостоятельным и независмым сообществом граждан прсто невозможно, т. е. этим понятием манипулируют в дисукуссиях.
Конституционный строй представляет собой совокупность решений в социальной, политико-правовой и экономической сферах, который принимаются, гарантируются и охраняются конституционного-правовыми актами и, конечно, Конституцией (главным законом).
Конституция Российской Федерации предусматривает разделение власти на три ветви, одна из которых – исполнительная, другая – судебная, и третья – законодательная.
Конституция Российской Федерации также гарантирует идеологический плюрализм, в рамках которого в России нет единой официальной идеологии, которая бы имела приоритет.
1. Для современного постиндустриального общества характерна ведущая роль
4) информации и информационных технологий
2. Для традиционного общества характерно
1) длительное существование общин
3. При переходе от традиционного общества к индустриальному
2) выросла социальная мобильность
4. Верны ли следующие суждения о традиционном обществе?
А. Уважение к обычаям, веками складывавшимся нормам, преобладание коллективных начал над частными отличают традиционное общество.
Б. В традиционном обществе высоко ценятся индивидуальные особенности человека, поощряются инициатива и предприимчивость.
1) верно только А
5. Преобразование какой-либо стороны общественной жизни, не уничтожающее основ существования социальной структуры, — это
1) реформа
6. Если общество утрачивает способность к выполнению той или иной значимой функции, то это является признаком
1) регресса
7. В развитии цивилизации три стадии: аграрную, индустриальную, постиндустриальную выделял
2) Тоффлер
8. Верны ли следующие суждения:
А) Все страны проходят одни и те же этапы развития, двигаясь по одному историческому пути
Б) Историческое развитие стран происходит в различных формах
3) оба верны
9. В основу цивилизационной теории развития общества положены критерии
3) уровень развития культуры
10. Признак «ресурсосберегающие технологии» относится к обществу
3) постиндустриальному
Часть В
В1. Найдите в приведённом ниже списке общественные явления
1) возникновение государства
2) переход от присваивающего хозяйства к производящему
4) формирование наций
6) традиции и обычаи
В 2. Ниже приведены термины, связанные с учением об общественно-экономических формациях. Выпишите термин, выпадающий из этого ряда. Базис, цивилизация, надстройка, производительные силы, производственные отношения.
Ответ: цивилизация
В3. Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие цивилизация. Составьте два предложения с этим понятием.
Ответ: цивилизация представляет собой определенную степень развития общества и культуры в нем. Цивилизация формируется вместе с появлением страт, урбанизации, письменности и прочего.