В чем выражается социальное неравенство? Каковы причины?
В чем выражается социальное неравенство? Каковы причины?...
Тема в разделе "", создана пользователем Lolipop.
10297
На примере математики можно сказать что неравенсто это порядок двух объектов, и они не одинаковые. Каждые группы, индивиды, классы, слои находятся на разных ступенях развития.
Кто-то имеет неограниченные возможности, кто-то ограниченные, некоторые большие финансовые возможности, а кто-то не может прокормить самого себя, отсюда и возникает соц. неравенство, деление на богатых и бедных.
Соц. статус, престиж, образование является ну я думаю фундаментом нынешнего общества.
Социальное неравенство выражается в том, что у одной группы людей есть возможность удовлетворять все свои нужды и желания, а вторая группа не имеет возможности удовлетворить свои основные жизненные нужды. У кого-то много денег, у кого-то их нет. Так и возникает финансовое неравенство, где есть бедные и богатые.
Причины этого явления разные. В стране есть задания, которые могут решать одаренные люди. Когда они справляются со своими обязанностями, государство дает им возможность наслаждаться дефицитными благами.
Еще одной причиной называют неправильное распределение государственного устройства. В котором одни люди присваивают себе значительные производственные блага. Остальные остается практически ничего. Те, кто придерживаются этой точки зрения, уверенны, что социальное неравенство должно быть устранено с помощью ликвидации частной собственности.
Социальное неравенство выражается в неравномерном распределении дефицитных ресурсов- денег, власти, образования и престижа - между различными слоями населения.
Причинами неравенства могут стать: 1) различное происхождение людей
2)различное отношение к труду
3) разные особенности людей, показатели здоровья
4) удача
5)ситуация на рынке труда, дискриминация
1)В современном обществе выделяют три основные страты общества, распределяются они на высший. средний и низшие классы. Основным критерием деления, является уровень дохода.
2) Социальное неравенство — форма социальной дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей. В самом общем виде неравенство означает, что люди живут в условиях, при которых они имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления. Выполняя качественно неравные виды труда, в разной степени удовлетворяя общественные потребности, люди иногда оказываются заняты экономически неоднородным трудом, ибо такие виды труда имеют разную оценку их общественной полезности. Учитывая неудовлетворенность членов общества существующей системой распределения власти, собственности и условий индивидуального развития, все же нужно иметь в виду универсальность неравенства людей.
Социальное неравенство — форма социальной дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей.
В самом общем виде неравенство означает, что люди живут в условиях, при которых они имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления. Выполняя качественно неравные виды труда, в разной степени удовлетворяя общественные потребности, люди иногда оказываются заняты экономически неоднородным трудом, ибо такие виды труда имеют разную оценку их общественной полезности. Учитывая неудовлетворенность членов общества существующей системой распределения власти, собственности и условий индивидуального развития, все же нужно иметь в виду универсальность неравенства людей.
Основными механизмами социального неравенства являются отношения собственности, власти (господства и подчинения), социального (т. е. социально закрепленного и иерархизированного) разделения труда, а также неконтролируемая, стихийная социальная дифференциация. Эти механизмы преимущественно связаны с особенностями рыночной экономики, с неизбежной конкуренцией (в т. ч. на рынке труда) и безработицей. Социальное неравенство воспринимается и переживается многими людьми (прежде всего безработными, экономическими мигрантами, теми, кто оказывается у черты или за чертой бедности) как проявление несправедливости. Социальное неравенство, имущественное расслоение общества, как правило, ведут к росту социальной напряженности, особенно в переходный период. Именно это характерно в настоящее время для России основными принципами проведения социальной политики являются:
защита уровня жизни путем введения разных форм компенсации при повышении цен и проведение индексации;
обеспечение помощи самым бедным семьям;
выдача помощи на случай безработицы;
обеспечение политики социального страхования, установление минимальной заработной платы для работающих;
развитие образования, охрана здоровья, окружающей среды в основном за счет государства;
проведение активной политики, направленной на обеспечение квалификации.