• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Назовите особенности духовной жизни современной россии пожалуйста?...

Тема в разделе "", создана пользователем Costas.

10987
  • пользователь Costas

    Costas гость

    Назовите особенности духовной жизни современной россии

    пожалуйста?

     
    Costas, 05 августа 2021
    #
  •  
  • пользователь Rodya

    Rodya почемучка

    1) Многие перестали верить в Бога, считают это глупостью

    2) Необразованность (книги практически никто не читает, в библиотеки не ходит)

    3) В театры тоже многие не ходят. ..

    4) Вся молодежь сидит за компьютерами и только в игры играет, а мозг тем временем атртофируется.

    5) но зато молодежь очень любит слушать музыку. всевозможную, но не классику)

     
    Rodya, 05 августа 2021
    #
  •  
  • пользователь niana

    niana новичок

    Большинство исследователей оценивает положение в духовной жизни нашего отечества как крайне тяжелое и даже катастрофическое. При неисчерпаемом культурном потенциале, накопленном предшествующими поколениями и нашими современниками, происходит духовное обнищание народа. Тяжелое состояние отечественной культуры связано с кризисным состоянием экономики, на культуру расходуется мизерная часть государственного бюджета. Уровень развития духовной культуры можно измерить количественными и качественными показателями. К количественным показателям относятся объемы создаваемых в обществе духовных ценностей, масштаб их распространения и глубина освоения каждым человеком. Оценивая уровень духовного прогресса в той или иной стране, мы должны знать, сколько библиотек, научно-исследовательских институтов, музеев, заповедников, консерваторий, театров, школ, университетов и т. д. имеется в ней. Качественные показатели оцениваются по способности культуры формировать творческие возможности человека, его восприимчивость к высоким достижениям искусства, его нравственные качества, политическую и правовую культуру. По всем этим показателям современная Россия уступает России советской. По международным стандартам интеллектуализации молодежи, выработанным по инициативе ЮНЕСКО, СССР в 50-х годах занимал 3-е место в мире после США и Канады, 1985 — 42-е, в 1990-х годах —50-е. Сейчас как никогда наблюдается упадок морали, ожесточенность, рост преступности и насилия. Особенно опасно снижение уровня гуманитарной культуры, когда молодой человек, получающий профессию, остается духовно неразвитым. Опасно попасть на прием к врачу, безразличному к страданиям больного, наблюдать, как равнодушный к культуре своих предков архитектор строит пивной бар рядом с храмом и т. д. Как долго будет продолжаться это падение, можно ли ожидать в ближайшем будущем духовного возрождения России? Россия неоднократно демонстрировала миру, что ее народ, наделенный от природы мощными духовными силами, сможет и на этот раз преодолеть все трудности и выйти на новый уровень обновленной духовности.

     
    niana, 05 августа 2021
    #
  • пользователь go

    go гость

    Духовная сфера общества (культура, связь культуры общества и культуры отдельного человека, особенности духовной жизни современной России) с примерами.

     
    go, 06 августа 2021
    #
  • пользователь gunek3000

    gunek3000 стажер

    ДУХОВНАЯ СФЕРА ОБЩЕСТВА

    - одна из основных сфер общества (на ряду с экономической, политической, социальной), включающая в себя развитие и взаимодействие науки, нравственности, искусства, религии, других форм общественного сознания, соответствующие организации и специфическую деятельность людей.

    Элементы духовной сферы общества:
    · духовные потребности людей: являются продуктом чисто социального взаимодействия
    · духовные ценности: взгляды людей, научные идеи, гипотезы и теории, художественные произведения, моральное и религиозное сознание, духовное общение людей и возникающий при этом морально-психологический климат
    · духовное потребление
    · духовные отношения между людьми, а также проявления их межличностного духовного общения, например, на основе эстетических, религиозных, нравственных отношений.
    · духовное производство

     
    gunek3000, 06 августа 2021
    #
  • пользователь Magic

    Magic почемучка

    Вопросы к зачету по курсу «Обществознание» 1 курс, 1 семестр
    1. Понятие «общество» в широком и узком смыслах Функции общества.
    2. Общество как динамическая саморазвивающаяся система.
    3. Подсистемы общества (сферы общественной жизни). Характеристика деятельности людей и отношений между людьми в указанных сферах. Назовите учреждения (организации) принадлежащие к тем или иным сферам общества.
    4. Что такое природа? Взаимосвязь общества и природы. Приведите примеры.
    5. Общество и культура. Различие в этих понятиях.
    6. Типология общества. Классификация типологий общества.
    7. Традиционное (доиндустриальное, индустриальное, постиндустриальное (информационное) общества. Дайте сравнительную характеристику указанных обществ.
    8. Формационный подход к изучению общества. Авторы данного подхода.
    9. Цивилизационный подход к изучению общества. Авторы данного подхода.
    10. Что такое глобализация? Причины глобализации. Направления глобализации. Последствия процесса глобализации (позитивные, негативные). Факторы единства современного человечества.
    11. Глобальные проблемы человечества. Причины возникновения глобальных проблем. Группы глобальных проблем. Пути (направления) решения глобальных проблем. Социальные прогнозы перспектив человечества.
    12. Подходы к решению вопроса о происхождении человека. Биологизаторский, социологизаторский подходы. Основные отличия человека от животного.
    13. Социогенез Человек как биосоциальное существо.
    14. Мораль как регулятор общественных отношений.
    15. Наука, её роль в развитии общества.
    16. Религия как форма общественного сознания. Мировые религии.
    17. Образование как способ трансляции научного знания.
    18.. Научно-технический прогресс, его последствия.
    19. Познание. Виды познания. Основные философские направления в области познания.
    20. Культура массовая и элитарная.
    21. Духовная культура, её основные формы.
    22. Образование как способ передачи культурного опыта общества.
    Проблемы развития духовной культуры в современной России.
    30. Искусство и духовная жизнь
     
    Magic, 06 августа 2021
    #
  • пользователь Dober

    Dober почемучка

    1. Общество — группа людей, связанных друг с другом с помощью постоянных отношений, или большая социальная группа с общей географической или социальной территорией, подчиняющаяся единой политической власти и доминирующей культуре.
    .
    2. Т. е. такая система, которая способна, серьезно изменяясь, сохранять в то же время свою сущность и качественную определенность. При этом система понимается как комплекс взаимодействующих элементов. В свою очередь, элементом называется некоторый далее неразложимый компонент системы, принимающий непосредственное участие в ее создании.
    .
    3. Общество – сложная динамическая саморазвивающаяся система, которая состоит из подсистем (сфер общественной жизни).
    Характерные черты (признаки) общества как динамической системы:
    динамизм (возможность изменения с течением времени как общества, так и отдельных его элементов).
    комплекс взаимодействующих элементов (подсистемы, социальные институты).
    самодостаточность (способность системы самостоятельно создавать и воссоздавать условия, необходимые для собственного существования, производить все необходимое для жизни людей).
    интеграция (взаимосвязь всех компонентов системы).
    самоуправляемость (реагирование на изменения в природной среде и мировом сообществе).
    .
    4.
    Человек, общество и природа взаимосвязаны между собой. Человек одновременно живет на природе и в обществе, является биологическим и общественным существом. В обществознании под природой понимают естественную среду обитания человека. Ее можно назвать биосферой или активной оболочкой Земли, создающей и защищающей жизнь на нашей планете. Она представляет собой систему растений и животных, существующую 4 млрд лет и сумевшую приспособиться к изменениям климата. Природа дает человеку ресурсы для удовлетворения его потребностей, поддержания физических и духовных сил, здоровья. Она играет большую роль в хозяйственной деятельности людей.
    сейчас еще допишу

     
    Dober, 06 августа 2021
    #
  • пользователь Princhipella

    Princhipella ученик

    духовная сфера общества(культура, связь культуры общества и культуры отдельного человека, особенности духовной жизни современной России) с примерами.
     
    Princhipella, 06 августа 2021
    #
  • пользователь Nitros

    Nitros зубрила

    ДУХОВНАЯ СФЕРА ОБЩЕСТВА

    - одна из основных сфер общества (на ряду с экономической, политической, социальной), включающая в себя развитие и взаимодействие науки, нравственности, искусства, религии, других форм общественного сознания, соответствующие организации и специфическую деятельность людей.

    Элементы духовной сферы общества:
    · духовные потребности людей: являются продуктом чисто социального взаимодействия
    · духовные ценности: взгляды людей, научные идеи, гипотезы и теории, художественные произведения, моральное и религиозное сознание, духовное общение людей и возникающий при этом морально-психологический климат
    · духовное потребление
    · духовные отношения между людьми, а также проявления их межличностного духовного общения, например, на основе эстетических, религиозных, нравственных отношений.
    · духовное производство

     
    Nitros, 06 августа 2021
    #
  • пользователь sanny

    sanny хорошист

    С чем связаны проблемы духовной жизни в современной россии?
     
    sanny, 06 августа 2021
    #
  • пользователь Mar-ta

    Mar-ta стажер

    Таких проблем нет. за новыми иномарками очереди, полки в шопах ломятся от продуктов-соответственно, хорошее материальное обеспечение подавляющего большинства людей определяет и порядок с духовностью. а отдельные бездуховные бездельники, пьяницы, маргиналы есть везде…вроде все что могу сказать

     
    Mar-ta, 06 августа 2021
    #
  • пользователь vladd

    vladd новичок

    С чем связаны проблемы духовной жизни в современной россии?

     
    vladd, 06 августа 2021
    #
  • пользователь yAMi-yAMi

    yAMi-yAMi зубрила

    Проблемы в духовной жизни в современной России связаны, в первую очередь, с плохим уровнем жизни в целом. Когда большинство населения заняты «экономическим выживанием» на маленькие зарплаты, то ни о каком развитии духовности говорить не приходиться. Изначально, массам свойственно удовлетворение «низких» потребностей, прежде, чем они приступят к удовлетворению «высших», «духовных» потребностей. Разумеется, такое поведение свойственно не всем людям, но оно весьма показательно.

     
    yAMi-yAMi, 06 августа 2021
    #
  • пользователь DimBS

    DimBS школьник

    7. Верны ли следующие суждения?
    А. Средства
    массовой информации как политический институт оказывают значительное
    воздействие на позиции избирателей на выборах.
    Б. Средства массовой информации как политический
    институт в демократическом обществе свободны от цензуры.
    А) верно А
    Б) верно Б
    В) верны оба
    Г) оба неверны.
    8. Какой тип избирательной системы
    действует в стране, если выборы в представительные органы осуществляется по одномандатным избирательным округам и победителем считается кандидат, набравший 50 +1 голос:
    А) мажоритарная
    Б)пропорциональная
    В)смешанная
    Г) правовая
    9. В демократическом государстве закон
    принимается
    А) парламентом
    Б)премьер-министром
    В)судьями
    Г) прокурором
    10. Политическая партия:
    А) участвует в борьбе за власть
    Б) является частью социальной
    структуры общества
    В) осуществляет руководство
    экономикой
    Г) взимает налоги с населения.
    Часть В
    В1. Какие требования являются обязательными для избирательной системы в
    демократическом обществе? Запишите соответствующие цифры в порядке возрастания:
    1. Имущественный ценз
    2. Безальтернативность выборов
    3. Ценз гражданства
    4. Открытое голосование с
    информацией о выбранном кандидате
    5. Равенство голосов
    избирателей.
    В6. Что является лишним в ряду?
    А) авторитаризм, традиционализм, тоталитаризм.
    Б) характерные признаки
    тоталитаризма: вторжение государства в жизнь каждого
    человека, верховенство закона во всех сферах жизни общества, атмосфера страха и репрессии, культ личности.
    Часть С
    С1. Угрожает ли демократии многообразие точек зрения в средствах массовой
    информации? Аргументируйте свой ответ.
    С2. Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в
    современной России.
    С3. Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие «политическая
    система»? Составьте два предложения, дополняющие информацию о политической
    системе.
    С4. Ваш знакомый баллотируется по одномандатному округу в депутаты
    Государственной Думы. За него проголосовало 48% избирателей данного
    избирательного округа, а его конкуренты получили соответственно 31% и 21%
    голосов. Можете ли вы поздравить своего знакомого с избранием? Аргументируйте
    свой ответ.
    С5. Назовите не менее трех функций СМИ.
     
    DimBS, 06 августа 2021
    #
  • пользователь yXo

    yXo почемучка

    Могу ответить только на следующие:
    8-А ( мажоритарная)
    9-А (парламентом)
    10-А (борьба за власть)
    Часть В
    в. 1
    3. Ценз гражданства
    4. Открытое голосование с
    информацией о выбранном кандидате
    В6. Что является лишним в ряду?
    А) традиционализм,
    Б) характерные признаки
    тоталитаризма: ЛИШНЕЕ: верховенство закона во всех сферах жизни общества
    С4. Ваш знакомый баллотируется по одномандатному округу в депутаты
    Государственной Думы. За него проголосовало 48% избирателей данного
    избирательного округа, а его конкуренты получили соответственно 31% и 21%
    голосов. Можете ли вы поздравить своего знакомого с избранием? Аргументируйте
    свой ответ. ДА можно, так как согласно мажоритарной системе победителем считается тот кандидат, который получает на выборах абсолютное или относительное большинство голосов.

     
    yXo, 06 августа 2021
    #
  • пользователь Allita

    Allita стажер

    Назовите две особенности демографической ситуации сложившейся в современной России и проиллюстрируйте примеры последствий этой ситуации?
     
    Allita, 06 августа 2021
    #
  • пользователь kostyan277

    kostyan277 хорошист

    Главные особенности - значительные масштабы сокращения населения и низкая рождаемость
    Последствия - низкий уровень рождаемости ведёт к демографическому старению населения: в 1992 году численность женщин в возрасте старше 55 лет и мужчин в возрасте старше 60 лет составляла 19, 3 % от всего населения, а в 2006 году - 20, 4 %. Из-за сокращения населения появляется риск нехватки людских ресурсов. В первую очередь будет некому охранять границы России.

     
    kostyan277, 06 августа 2021
    #
  • пользователь VladimirVolkovich

    VladimirVolkovich гость

    1. назовите признаки демографической группы. Проиллюстрируйте эти признаки на примере любых трёх демографических групп. краткий ответ
    2. Какую роль в современной жизни играет знание демографического состава населения? Приведите собственные примеры, доказывающие необходимость этого знания.
    3. Каковы особенности подросткового возраста?
     
    VladimirVolkovich, 06 августа 2021
    #
  • пользователь MelKota

    MelKota почемучка

    Молодежь — это социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характе­ристик (приблизительно от 16 до 25 лет1), особенностей социального положения и определенных социально-психоло­гических качеств. Молодость — это период выбора профессии и своего места в жизни, выработки мировоззрения и жизненных ценностей, выбора спутника жизни, создания семьи, достижения эконо­мической независимости и социально ответственного поведе­ния. Молодость является определенной фазой, этапом жиз­ненного цикла человека и биологически универсальна. Особенности социального положения молодежи- Переходность положения. - Высокий уровень мобильности. - Освоение новых социальных ролей (работник, студент, гражданин, семьянин), связанных с изменением статуса. - Активный поиск своего места в жизни. - Благоприятные перспективы в профессиональном и ка­рьерном плане. Молодежь — это наиболее активная, мобильная и дина­мичная часть населения, свободная от стереотипов и предрас­судков предыдущих лет и обладающая следующими социаль­но-психологическими качествами: неустойчивость психики; внутренняя противоречивость; низкий уровень толерант­ности (от лат. tolerantia — терпение); стремление выделиться, отличаться от остальных; существование специфической мо­лодежной субкультуры. Типичным для молодежи является объединение в нефор­мальные группы, которые характеризуются следующими признаками:- возникновение на базе стихийного общения в конкрет­ных условиях социальной ситуации;- самоорганизация и независимость от официальных структур;- обязательные для участников и отличающиеся от ти­пичных, принятых в обществе, модели поведения, которые направлены на реализацию неудовлетворяемых в обычных формах жизненных потребностей (они нацелены на самоут­верждение, придание социального статуса, обретение защи­щенности и престижной самооценки);- относительная устойчивость, определенная иерархия среди участников групп;- выражение иных ценностных ориентации или даже мировоззрения, стереотипов поведения, нехарактерных для общества в целом;- атрибутика, подчеркивающая принадлежность к дан­ной общности. В зависимости от особенностей самодеятельности молодежи можно классифицировать молодежные группы и движения
     
    MelKota, 06 августа 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.