• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Рынок спортивного инвентаря в стране Р поделён между пятью крупнейшими фирмами-производителями. Продукция других фирм не представлена на рынке. Какой тип рыночной конкурении...

Тема в разделе "", создана пользователем TRANS-FORMATOR.

11081
  • пользователь TRANS-FORMATOR

    TRANS-FORMATOR ботан

    Рынок спортивного инвентаря в стране Р поделён между пятью крупнейшими фирмами-производителями. Продукция других фирм не представлена на рынке. Какой тип рыночной конкурении отразился в данном примере?
    1)Совершенная конкуренция
    2)Монополия
    3)неполная конкуренция

    4) Олигория

     
    TRANS-FORMATOR, 21 января 2021
    #
  •  
  • пользователь ikris

    ikris стажер

    Наверно ответ два моноволия

    олигория?)

    4 вариант, видимо, олигополия, и он единственно верный

    монополия это, грубо говоря, одна фирма

    если фирм мало, и они в конкуретных отношениях, это олигополия, отличетельная особенность в том, что кажда я фирма может влиять на ценообразование

     
    ikris, 21 января 2021
    #
  •  
  • пользователь Annwyn

    Annwyn неофит

    В СССР плановые органы сформировали отрасль по производству легковых автомобилей таким образом, что в ней было всего четыре основных производителя: «ВАЗ» (изготовитель «Жигулей»), «АЗЛК» (изготовитель «Москвича»), «ГАЗ» (изготовитель «Волги») и «ЗАЗ» (изготовитель «Запорожца»). Поскольку автомобили зарубежных фирм государство для продажи на внутреннем рынке не закупало, а частных фирм по торговле автомобилями не существовало, рынок был полностью поделён между перечисленными производителями. Какой тип рыночной конкуренции отразился в этом примере? И почему?
     
    Annwyn, 22 января 2021
    #
  • пользователь MossD

    MossD школьник

    Это рынок олигополии. В этом рынке существует от 2 до 5 крупных фирм, которые контролируют рынок. Продукция фирм, в основном, однородна. Так же эти фирмы зависят друг от друга в принятии решения о ценах на свою продукцию. Процесс вступления новых фирм в рынок с таким типом практически невозможен.

     
    MossD, 22 января 2021
    #
  • пользователь Sozvuchie

    Sozvuchie стажер

    В СССР плановые органы сформировали отрасль по производству легковых автомобилей таким образом, что в ней было всего четыре основных производителя: «ВАЗ» (изготовитель «Жигулей»), «АЗЛК» (изготовитель «Москвича»), «ГАЗ» (изготовитель «Волги») и «ЗАЗ» (изготовитель «Запорожца»). Поскольку автомобили зарубежных фирм государство для продажи на внутреннем рынке не закупало, а частных фирм по торговле автомобилями не существовало, рынок был полностью поделён между перечисленными производителями. Какой тип рыночной конкуренции отразился в этом примере? И почему?
     
    Sozvuchie, 22 января 2021
    #
  • пользователь SWEETEST-ANGEL

    SWEETEST-ANGEL школьник

    Это рынок олигополии. В этом рынке существует от 2 до 5 крупных фирм, которые контролируют рынок. Продукция фирм, в основном, однородна. Так же эти фирмы зависят друг от друга в принятии решения о ценах на свою продукцию. Процесс вступления новых фирм в рынок с таким типом практически невозможен.

     
    SWEETEST-ANGEL, 22 января 2021
    #
  • пользователь Shamanchik

    Shamanchik ботан

    Слайд 1
    помогите срочно надо (
    Часть С - ЭКОНОМИКА Рыночная экономика Для возникновения рыночных отношений важную роль играет наличие или отсутствие права частной собственности на экономические ресурсы. В различные эпохи истории мелкотоварные хозяйства создавали наилучшие условия для формирования рыночной системы с её классическими признаками конкуренции, равновесия спроса и предложения, свободного ценообразования. Разрушение традиций частной собственности разрушает и саму рыночную систему …. Рынок представляет собой универсальную систему использования ограниченных ресурсов. Ограниченность ресурсов не позволяет производить все виды потребительских благ, в которых нуждаются люди. Ограниченность свойственна полезным ископаемым, капиталу, знаниям и информации о технологиях производства. Ограничены и ресурсы земли. И не только в смысле пределов земной суши или географически обозначенных территорией отдельных государств. Земле свойственна ограниченность в том смысле, что каждый её участок в одно и то же время может использоваться либо в аграрном секторе, либо в добывающей промышленности, либо для строительства. Роль рынка как регулятора экономических отношений оценивается по-разному. Наряду с теми, кто считает рыночную систему наиболее эффективной экономической моделью, немало и тех, кто усмаривает в этой системе серьёзные недостатки. Критики рынка, в частности, обращают внимание на то, что есть сферы жизни, где рыночное регулирование неуместно, не достигает нужных целей (общественный транспорт, оборона и др. ).
    Задание: С1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них. С2. Какие три признака рыночной системы указаны в тексте? С3. В чем авторы видят ограниченность такого ресурса, как земля? (Укажите три проявления). С4. Перечислите четыре вида ресурсов, об ограниченности которых говорится в тексте. Какой вид ресурсов не упомянут? На конкретном примере покажите ограниченность этого вида ресурсов. С5. Из курса истории вы знаете, что в России после революции 1917 г. была проведена национализация промышленности. Это послужило началом ликвидации рыночной экономики в стране. Приведите положение текста, в котором выражена эта зависимость. Опираясь на исторические и обществоведческие знания, укажите одну из черт той экономической системы, которая утвердилась в стране в 20-30-е годы ХХ века. С6. В тексте указывается, что немало исследователей усматривают в рыночной системе серьёзные недостатки. Согласны ли вы с такой оценкой рынка? С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (помимо приведённого в тексте) в защиту свой позиции.
     
    Shamanchik, 22 января 2021
    #
  • пользователь Naiv-Super-Crazy

    Naiv-Super-Crazy зубрила

    1. Для возникновения рыночных отношений важную роль играет наличие или отсутствие права частной собственности на экономические ресурсы. 2 формирования рыночной системы с её классическими признаками конкуренции, равновесия спроса и предложения, свободного ценообразования. 3 Ограниченность свойственна полезным ископаемым, капиталу, знаниям и информации о технологиях производства. Ограничены и ресурсы земли. И не только в смысле пределов земной суши или географически обозначенных территорией отдельных государств. Земле свойственна ограниченность в том смысле, что каждый её участок в одно и то же время может использоваться либо в аграрном секторе, либо в добывающей промышленности, либо для строительства. 4 Рынок представляет собой универсальную систему использования ограниченных ресурсов. Ограниченность ресурсов не позволяет производить все виды потребительских благ, в которых нуждаются люди. Ограниченность свойственна полезным ископаемым, капиталу, знаниям и информации о технологиях производства. Ограничены и ресурсы земли. 5 Роль рынка как регулятора экономических отношений оценивается по-разному. 6 Наряду с теми, кто считает рыночную систему наиболее эффективной экономической моделью, немало и тех, кто усмаривает в этой системе серьёзные недостатки. Критики рынка, в частности, обращают внимание на то, что есть сферы жизни, где рыночное регулирование неуместно, не достигает нужных целей (общественный транспорт, оборона и др. ).

     
    Naiv-Super-Crazy, 22 января 2021
    #
  • пользователь rishi

    rishi отличник

    Люди помогите, скоро экзамены и нужно готовится и ничего не успеваю. Буду рад даже парочки билетам,.

    Билет 1

    1. Общество, его признаки.
    2. Рынок, его функции.
    Билет 2
    1. Сферы общества.
    2. Конкуренция. Олигополия и монополия.
    Билет 3
    1. Взаимосвязь природы и общества. Антропогенные нагрузки.
    2. Предпринимательская деятельность.
    Билет 4
    1. Глобальные проблемы человечества.
    2. Роль государства в экономике и способы его воздействия.
    1. Типология общества.
    2. Государственный бюджет; способы борьбы с дефицитом.
    Билет 6
    1. Доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общества.
    2. Что такое труд, работа.
    Билет 7
    1. Социальный прогресс и социальный регресс.
    2. Социальная структура.
    Билет 8
    1. Потребности человека.
    2. Социальная стратификация.
    Билет 9
    1. Социализация.
    2. Нации и народности.
    Билет 10
    1. Воспитание.
    2. Межнациональные отношения в современном обществе.
    Билет 11
    1. Общение: виды и формы.
    2. Конфликты в обществе и их виды.
    Билет 12
    1. Экономика и её структура.
    2. Способы протекания и предотвращения конфликтов.
    Билет 13
    1. Ресурсы и их характеристика.
    2. Семья.
    Билет 14
    1. Товар и деньги. Функции денег.
    2. Производство. Факторы производства.
    Билет 15
    1. Рыночная экономика.
    2. Богатые (общая характеристика).
    3. Гражданка М. приобрела в магазине красивые и дорогие осенние сапоги. Во время покупки товара хозяин магазина уверял, что сапоги сделаны из натуральной кожи. Однако через два месяца у гражданки М. началась аллергия. Обратившись к специалистам, она узнала, что причиной были сапоги, сделанные из синтетических материалов. Приведите признаки доказывающие, что продавец магазина совершил правонарушение. Назовите вид правонарушения и объясните, почему это нарушение относится именно к данному виду.
    Билет 16
    1. Мировое сообщество. Глобализация.
    2. Что такое собственность? Формы собственности.
    3. Вам исполнилось 16 лет, и вы решили устроиться на работу. Каковы ваши дальнейшие действия? Как найти подходящую работу? Какую вы предложите информацию о себе будущему работодателю, чтобы получить желаемое место работы?
    Билет 17
    1. Налоги. Виды налогов.
    2. Предложение. Величина предложения. Закон предложения.
    3. М. Е. Салтыков- Щедрин в своей известной сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» описал действия мужика, который, чтобы спасти генералов, «Полез сперва-наперво на дерево и нарвал генералам по десятку самых спелых яблоков… Потом покопался в земле – и добыл оттуда картофелю; потом взял два куска дерева, потёр их друг об дружку – и извлёк огонь. Потом из собственных волос сделал силок и поймал рябчика. Наконец, развёл огонь и напёк … разной провизии». Какую форму деятельности описал автор? Каковы признаки этой формы деятельности и как они отражены в тексте?
    Билет 18
    1. Инфляция. Виды инфляции. Последствия инфляции.
    2.. Реформа и революция – два вида социального прогресса.
    3. В одной семье возник спор о том, как относиться к работе. «Всех дел не переделаешь», - утверждал папа. «Без дела жить - небо коптить», - говорила мама. А дочка посмеивалась: «Белые ручки чужие труды любят». Как вы сами относитесь к труду. Приведите пословицы, подтверждающие ваше отношение к труду.
    Билет 19.
    1. Маркетинг. Функции маркетинга.
    2. Бедные (общая характеристика).
    3. В России в процессе перехода к рыночной экономике разрыв между теми, кто разбогател, и теми, кто обеднел, резко увеличился. В результате 10% самых богатых в 1993 году получили около 40% общего дохода населения страны. Каковы причины этого? Какие меры социальной поддержки населения с низкими доходами использует государство?
    Билет 20
    1. Спрос. Величина спроса. Закон спроса.
    2. Причины безработицы и их последствия.
    3. Испанский социолог М. Кастельс вывел следующую формулу постиндустриального общества: «Я думаю, следовательно, я произвожу». Чем характеризуется данное общество?
     
    rishi, 22 января 2021
    #
  • пользователь GoldenFish

    GoldenFish стажер

    1. Учёные-обществоводы определяют общество как 1)весь мир в многообразии его форм; 2)совокупность природных и социальных сил: 3)оьособившуюся от природы часть мира; 4)естественные условия существования человека. 2. Какое утверждение характеризует общество в широком смысле слова? Общество- это 1)объединение людей по интересам; 2)определенная территория, на которой живут люди; 3)совокупность всех форм взаимосвязей и взаимодействия людей; 4)группа людей, объединившихся для совместной деятельности. 3. К какой сфере общества в первую очередь относится проведение очередных выборов депутатов парламента? 1)экономической 2)политической 3)социальной 4) духовной 4. После просмотра телесериала по роману писателя-классика в книжных магазинах резко выросли продажи книг этого писателя. Взаимосвязь каких сфер общественной жизни отразилась в данном факте? 1)духовной и политической; 2)экономической и социальной; 3)политической и социальной; 4)духовной и экономической. 5. В рыночной экономике, в отличие от командной 1)свободно продаются и покупаются ресурсы производства; 2)устанавливаются твердый курс официальной валюты; 3)ведущие позиции занимает государственная собственность; 4)складываются хозяйственные пропорции.

     
    GoldenFish, 22 января 2021
    #
  • пользователь tugay

    tugay гость

    Тест.
    Верны ли следующие суждения о рыночной экономике?
    А. Для рыночной экономики характерно централизованное планирование производства.
    Б. Основой рыночной экономики является частная собственность на средства производства.
    1)
    верно только А
    2)
    верно только Б
    3)
    верны оба суждения
    4)
    оба суждения неверны
    В стране Z предприятия самостоятельно решают, что и сколько производить, ориентируясь на поведение и пристрастия потребителей. К какому типу хозяйственных систем можно отнести экономику страны Z?
    1)
    плановому
    2)
    командному
    3)
    рыночному
    4)
    традиционному
    Верны ли следующие суждения о закономерностях спроса и предложения?
    А. Чем более редким является предмет, тем, как правило, выше его цена.
    Б. Предметы первой необходимости имеют спрос даже при завышенных ценах на них.
    1)
    верно только А
    2)
    верно только Б
    3)
    верны оба суждения
    4)
    оба суждения неверны
    Верны ли следующие суждения об ограниченных ресурсах?
    А. Экономическая деятельность происходит в условиях ограниченности ресурсов.
    Б. Общество стремится найти оптимальные пути распределения и использования ограниченных ресурсов.
    1)
    верно только А
    2)
    верно только Б
    3)
    верны оба суждения
    4)
    оба суждения неверны
    Государство в рыночной экономике выполняет различные функции. Что относится к правовому регулированию экономической деятельности?
    1)
    эмиссия денег
    2)
    выплата пенсий и социальных пособий
    3)
    принятие Налогового кодекса
    4)
    введение в оборот новой денежной купюры
    Цена спортивного костюма – 3 тысячи рублей. Какая функция денег проявилась в данном примере?
    1)
    средство накопления
    2)
    средство обращения
    3)
    мера стоимости
    4)
    мировые деньги
    В государстве Z большинство предприятий находятся в частной собственности, но существуют государственные и муниципальные предприятия. Какой из названных экономической системе присущи такие отношения собственности?
    1)
    традиционной
    2)
    рыночной
    3)
    командной
    4)
    централизованной
    Что из перечисленного относится к факторам (ресурсам) производства?
    1)
    прибыль
    2)
    труд
    3)
    налоги
    4)
    зарплата
     
    tugay, 22 января 2021
    #
  • пользователь pusya

    pusya учащийся

    3верны оба суждения
    рыночному
    верны оба суждения
    верны оба суждения
    принятие н к
    мера стоимости
    рыночная
    труд

     
    pusya, 22 января 2021
    #
  • пользователь MOLOTUGIN

    MOLOTUGIN хорошист

    В стране Л. на рынке сельскохозяйственной продукции в борьбе за внимание и деньги покупателей сталкивается между собой множество производителей однотипных товаров - овощей и фруктов. При этом ни один из них не обладает контролем над такой долей рынка сельскохозяйственной продукции, которая позволяла бы ему навязывать остальным выгодные для него условия сбыта овощей и фруктов. Какой тип рыночной конкуренции отразился в этом примере?
    Варианты ответов:
    1. совершенная конкуренция
    2. монополистическая конкуренция
    3. олигополия
    4. монополия
     
    MOLOTUGIN, 22 января 2021
    #
  • пользователь Kristalik

    Kristalik почемучка

    Ну, во-первых, если ты знаешь правильный ответ -а это 1, то почему бы тебе самому не разобраться who is who ?
    тогда я тебе объясню, можно не знать, что такое совершенная конкуренция - да, и поэтому можно выбрать ее даже методом тыка. Смотри, монополия - это когда 1 предприятие на рынке, оно само ставит цены, у него нет конкурентов. Олигополия - это собрание нескольких крупных фирм, которые могут сговориться, чтобы устанавливать свои цены на рынке, и да, фирмы, входящие в олигополию, имеют большое влияние на рынок. Что касается монополистической конкуренции - то вот ее основные черты: много мелких фирм, они производят РАЗНЫЕ изделия сходного назначения.
    Ну и чтобы не утруждать тебя поисками основных черт совершенной конкуренции, то вот они: 1) очень-очень много фирм 2)они все производят ОДИНАКОВЫЕ товары 3) не могут контролировать цену.
    А теперь внимательно вчитайся в само задание, и ты поймешь, что там написаны черты именно совершенной конкуренции

     
    Kristalik, 22 января 2021
    #
  • пользователь genue

    genue новичок

    Джон Адамс эмигрировал в другую страну и принял новое гражданство. Ему пришлось приспосабливаться не только к иному климату и государству, но и к обществу. Какой смысл в данном примере вкладывается в следующие понятия? Страна. .. Государство. .. Общество. ..
     
    genue, 22 января 2021
    #
  • пользователь mousets

    mousets новичок

    У каждой страны свои законы, климат, правила поведения, традиции. Общество тоже везде разное. Если ты долгое время жил на территории Украины, а потом переехал в Россию, то это другие люди, другие законы, другие понятия, про цены и продукты я вообще молчу! Так же это перемена языка и качества помощи (например)

     
    mousets, 22 января 2021
    #
  • пользователь olegius

    olegius ботан

    РЕШИТЬ, ОЧЕНЬ НУЖНО!

    1)

    В процессе социализации граждан активно участвует государство.
    Предположите, какие качества оно стремится сформировать у граждан.
    Укажите любые два качества и кратко поясните свой выбор.

    2)

    Ученики одного класса, одетые в школьную форму, даже выполняя
    одинаковые правила и задания, остаются непохожими друг на друга. Но это
    не означает, что их социализация идёт неудачно. Приведите два обоснования
    (аргумента), подтверждающие это мнение.

    3)

    Писатель решил создать роман о жизни своих современников. Сначала он
    несколько месяцев выстраивал основную сюжетную линию. После того как
    писатель определился с образами своих героев, он приступил к работе, и
    через год роман был издан. Какая фраза текста объясняет эту
    последовательность действий? Какой вид искусства представлен в данном
    примере?

    4)Автор употребляет словосочетание «человек культурный» в широком
    смысле. Какого человека в современных условиях, на Ваш взгляд, можно
    назвать культурным? Что, по Вашему мнению, должны делать родители,
    чтобы их ребёнок вырос культурным человеком? (Привлекая
    обществоведческие знания и личный социальный опыт, укажите одну любую
    меру и кратко поясните своё мнение. )

     
    olegius, 22 января 2021
    #
  • пользователь Dolce-Dolce

    Dolce-Dolce гость

    1. Любовь к родине и чувство долга, потому что государству нужны люди, которые могут постоять за родину при каких-либо обстоятельствах.
    2. Каждый человек-это личность и человек сам выбирает как ему поступать, и делает свой собственный выбор. условия жизни у каждого свои, поэтому люди всегда развиваются, не зависимо от обстоятельств.
    3. Писатель наблюдал за происходящим.
    4. Культурный человек помему тот, который стремится к самообразованию и участвуете в жизни общества в целом. родители должны только дать правильный путь и общение с другими, потому что ребенок сам вскоре сделает выбор, каким ему быть своии своиродители на его выбор не повлияют.

     
    Dolce-Dolce, 22 января 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.