Когда и почему возникли этнические конфликты примеры из истории
Когда и почему возникли этнические конфликты примеры из истории...
Тема в разделе "Экономический рост", создана пользователем Tanat.
11185
Например, после распада СССР начался этнический конфликт между странами СНГ: Молдова и Приднестровье, Армения и Азербайджан, Абхазия, Грузия и Карабах, Таджикистан (Узбекистан) и Афганистан. Это произошло потому, что произошел экономический спад и политическая нестабильность
Можно вспомнить еще и югославский кризис: Чехия, Словакия, Босния. .. Когда все мировые державы проявили интерес к ним, начался конфликт из-за статусых и территориальных претензий. Если же часть территории будет зафиксирована за этническим меньшинством, то это приведет к ее обособленности.
Честь и порядочность, Ответственность перед простыми людьми.
Исследователи предлагают самые разные классификации этнических конфликтов. При классификации по целям, которые ставят перед, собой вовлеченные в конфликт стороны в борьбе за ограниченные ресурсы, их можно подразделить на:
социально-экономические;
культурно-языковые;
политические;
территориальные – на основе требований изменения границ, присоединения к другому – «родственному» с культурно-исторической точки зрения – государству или создания нового независимого государства.
Основное политическое содержание этнонационализма – это стремление к созданию собственной государственности.
Межнациональные конфликты (и даже войны) связанные с государственным устройством, то есть конфликты правительства с оппозицией, требующей автономии для отдельной этнической общности или региона в современной истории происходят довольно часто. Например, конфликт Северная Ирландия – Англия, тамило-сингальский конфликт, в Югославии, Турции.
Этнополитические мотивы преобладают в происходящих на территории бывшего СССР конфликтах: карабахском, грузино-абхазском, осетино-ингушском, в Молдове, странах Балтии и других. В их основе ущемление политических и гражданских прав лиц нетитульной национальности, обострение проблем национального суверенитета, национально-государственного устройства и другие причины политического характера.
В возникновении и разрастании межэтнических конфликтов велика роль социально-психологических причин, господствующих в массовом сознании стереотипов, настроений, предрассудков. События последних лет в СССР и СНГ показывают, что фактор поведенческой психологии, социально-психологические механизмы этнических конфликтов играют гораздо более важную роль, чем это представлялось в рамках традиционных интерпретаций.
Глубокий экономический кризис, охвативший страны СНГ и Балтии, сопровождался социально-политическим кризисом и обострением межнациональных отношений, возникновением этнополитических конфликтов. “Виновниками”, “козлами отпущения”, как правило, оказываются представители не “своей” национальности, из-за которых якобы возникли все беды, и которые “мешают” титульному населению самоутвердиться, жить обеспеченно и самобытно. Так, в Грузии говорят, что во всем виноваты абхазы, осетины, русские, в Азербайджане – армяне, в Прибалтике и Молдове – русские.
Если иметь в виду и многочисленные конфликты, происходящие на территории бывшего СССР, то можно этнополитические конфликты свести к нескольким основным типам.
Территориальные конфликты часто тесно связаны с воссоединением раздробленных в прошлом этносов. Примеры такого типа – конфликты в Нагорном Карабахе, в Южной Осетии, национальное движение лезгинов в Азербайджане и др. Сюда же относятся конфликты, связанные с восстановлением территориальных прав депортированных народов. К ним относятся: спор между осетинами и ингушами из-за принадлежности Пригородного района, движение немцев России и СНГ за восстановление государственности в Поволжье.
Конфликты, порожденные стремлением этнического меньшинства реализовать право на самоопределение в форме создания независимого государственного образования. Таково положение в Абхазии, Гагаузии, отчасти в Приднестровье.
Конфликты, в основе которых лежат притязания того или иного государства на часть территории соседнего государства. Например, стремление Эстонии и Латвии присоединить к себе ряд регионов Псковской области, которые, как известно, были включены в состав этих двух государств при провозглашении их независимости, а в 40-е годы перешли к РСФСР.
Конфликты, вызванные дискриминацией русскоязычного населения в странах СНГ и Балтии и др
Когда - некто не может дать точного ответа. Моет легенда о "Вавилонской башне" правда, и оттуда все пошло, а может, неандертальцы с кроманьонцами что-то там, в древности, не поделили.
Почему? Разность вероисповеданий, цвет кожи, манера поведения, вкусы и язык - все может стать камнем преткновения. За примером далеко ходить не надо, "хачи" - народ, который неплохо приживается в России по условиям работы, но русские их недолюбливают. Согласись, когда и так рабочих мест не всем хватает, тут еще и они, это вечная тема для этнического конфликта.
Как пример, один из наиболее сильных конфликтов последнего времени - конфликт между сербами и албанцами в крае Косово.
Почему возникают эти конфликты:
в конфликтующих группах усматривается разделение по этническому признаку; стороны ищут поддержки в этнически родственной или этнически дружественной среде; в отдельных видах этноконфликтов этнический фактор стремится к политизации; новые участники солидаризируются с одной из сторон конфликта исходя из общей этнической идентичности, даже если эта позиция им не близка; этноконфликты чаще всего не являются ценностными и происходят вокруг тех или иных объектов и интересов групп.
Возникли при классификации по целям, которые ставят перед, собой вовлеченные в конфликт стороны в борьбе за ограниченные ресурсы, их можно подразделить на:
социально-экономические, при которых выдвигаются требования гражданского равноправия (от прав гражданства до равноправного экономического положения):
культурно-языковые, при которых выдвигаемые требования затрагивают проблемы сохранения или возрождения функций языка и культуры этнической общности;
политические, если участвующие в них этнические меньшинства добиваются политических прав (от автономии местных органов власти до полномасштабного конфедерализма);
территориальные – на основе требований изменения границ, присоединения к другому – «родственному» с культурно-исторической точки зрения – государству или создания нового независимого государства.
Основное политическое содержание этнонационализма – это стремление к созданию собственной государственности.
Межнациональные конфликты (и даже войны) связанные с государственным устройством, то есть конфликты правительства с оппозицией, требующей автономии для отдельной этнической общности или региона в современной истории происходят довольно часто. Например, конфликт Северная Ирландия – Англия, тамило-сингальский конфликт, в Югославии, Турции.