Роль государства в экономике
Роль государства в экономике...
Тема в разделе "Наука и ее роль в жизни общества", создана пользователем murrrashka.
11292
Государство регулируя экономику, играет вспомогательную роль, только в тех случаях где рыночные регуляторы неэффективны
Экономическая роль государства велика. В экономике России большой упор делается на централизованное планирование. Наша экономика представляет собой преимущественно рыночную систему.
На сегодняшний момент острой проблемой нашего государства является его роль в экономической системе. Также стоит серьёзная проблема – развитие своего рынка и расширение экономики. Так как у нас не развита собственная промышленность, следовательно, я думаю, что стоит более глубоко изучить этот вопрос. И каким образом его решить? Эта проблема меня наиболее затронула, глядя на экономическое положение страны. По моему мнению, государство должно постоянно балансировать, то увеличивая, то уменьшая степень вмешательства. Рыночная система - это прежде всего гибкость и динамизм в принятии решений как со стороны как потребителей, так и со стороны производителей. Государственная политика просто не имеет права отставать от изменений в рыночной системе, иначе оно превратится из эффективного стабилизатора и регулятора в бюрократическую надстройку, тормозящую развитие экономики.
1. Вопрос достаточно спорный и зависит от того, с какой стороны на него посмотреть. В России большой упор делается на централизованное планирование. А экономика - рыночная. Рынок в отличие от других типов экономики не нуждается в тотальном контроле. Но государство ставит высокие налоги на иностранный товар (гораздо выше, чем на отечественный), вот одна характерная черта государства в нашей экономики.
2. Протекционизм - защита внутреннего рынка от иностранной конкуренции. Еще в 17 веке появилась нужда в данных мерах. Купцы были недовольны господством иностранцев на рынке. Сейчас теоритически госудрство защищает от превосходства иностранного товара, но на практике мало что заметно. В пример можно привести любую вещь из нашего повседневного обихода (Китай, Германия, Чехия). Редко можно встретить технику отечественного производства. Поэтому можно считать несколько не действенную политику протекционизма. Но если углудляться в экономику, то возможно это даже выгоднее для нашего государства.
1. Рынок- это совокупность экономических отношений между субъектами рынка по поводу движения товаров и денег, которые основываются на взаимном согласии, эквивалентности и конкуренции.
Функции рынка: 1) ценообразующая
2) посредническая(рынок-посредник между потребителем и производителем)
3) информационная( рынок информирует об ассортименте товаров и услуг и т. д)
4) регулирующая ( рынок приводит в баланс спрос и предложение)
(есть еще какие-то функции, но это основные)
2. Конкуренция- это борьба между экономическими субъектами за максимально выгодные условия факторов производства.
Олигополия - тип несовершенной конкуренция. Характеризуется малым количеством фирм на рынке. У нас в Роиссе это могут быть, как пример, компании сотовой связи.
5. Гос. бюджет. Способы борьбы с дефецитом.
Гос. бюджет - это смета государственных расходов и доходов на определенный срок. На примере России опять же можно сказать, что планируется на год бджет, если не ошибаюсь.
Дефицит бюджета- превышение расходов гос-ва над его доходами.
Способы борьбы: 1) увеличение налогов
2) государственные займы
3) сокращение расходов государства.
(опять же есть еще какие-то способы. я рассказала о самых простых)
1. Поддержание общественных институтов, сохранение экономического порядка, Формирование бюджета, контроль над экспортом и импортом, лицензирование товаров, принятие антимонопольного законодательства. 2. Налоги прямые в пользу государства с каждого гражданина или организаций зависимости от их доходов и стоимости имущества. Налоги косвенные сбор в пользу государства с граждан или организаций при осуществлении ими определенных действий. 3. Государственный бюджет состоит из доходов и расходов. Доходы это акцизы, таможенные пошлины, ндс, налог на прибыль предприятий, налог на доходы физических лиц. Расходы социальные, военные, на науку и на научные исследования, финансирования экономики, содержание государственного аппарата, обслуживание государственного долга, государственные инвестиции, федеральные программы, предоставление субсидий.
1. Рынок и его функцииа) регулирование производства и потребленияб)информационнаяв)посредническая и др. 2. Положительные и отричацельные стороны рынка3. Экономические функции любого государстваа) производство общественных благб) фискальнаяв) установление правовых рамок экономической деятельности4. Функции государства в условиях рынка
Эконо́мика (от греч. οἶκος — дом, хозяйство хозяйствование и νόμος — ном, территория управления хозяйствованием иправило, закон, буквально «правила ведения хозяйства дома»)— хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Впервые в научном труде слово «экономика» появляется в IV в. до н. э. у Ксенофатель, который называет её «естественной наукой». Аристотель противопоставлял экономику хремастики — отрасли деятельности человека, связанной с извлечением выгоды. В современной философии экономика рассматривается как система общественных отношений, рассмотренных с позиции понятия стоимости. Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться. Экономика помогает удовлетворить потребности человека в мире ограниченных ресурсов.
Проблема государственного вмешательства в экономику является основной для любого государства, независимо от того, рыночная ли это экономика или же распределительная. В распределительной экономике все проще: государство берет на себя все права и обязанности по производству и распределению товаров и услуг. То есть о регулировании говорить не приходится: государству просто некого регулировать. В таком случае речь идет о замещением всего многообразия форм собственности и способов ответа на вопрос "Что, как и для кого производить?" одной единственной формой собственности государственной, а ответ на основной экономический вопрос - строгой централизацией и распределением. Однако такая система на деле показала свою неэффективность. Остается рыночный путь развития. Но в рыночном хозяйстве государству приходится постоянно корректировать глубину влияния. Перед государством не стоят такие задачи, как непосредственное производство и распределение ресурсов, товаров и услуг. Но оно не имеет и права свободно распоряжаться ресурсами, капиталом и произведенными товарами, как это делается в распределительной экономике. По моему мнению, государство должно постоянно балансировать, то увеличивая, то уменьшая степень вмешательства. Рыночная система - это прежде всего гибкость и динамизм в принятии решений как со стороны как потребителей, так и со стороны производителей. Государственная политика просто не имеет права отставать от изменений в рыночной системе, иначе оно превратится из эффективного стабилизатора и регулятора в бюрократическую надстройку, тормозящую развитие экономики.