Защита гражданином своих прав.
Защита гражданином своих прав....
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем Dania.
11308
КОнституция РФ предусмтиривает защиту прав граждан.
Права гражданина не могут быть ущемлены! Так написано в российской конституции. Человек если думает, что его права ущемлены может обратиться в инстанцию! Например если права ущемлены в обмене товара то он имеет право обратиться в защиту прав потребителей!
Разделить права ребёнка на: гражданские, социальные, культурные, экономические, политические.1) право на имя и приобретение гражданства
2) сохранение индивидуальности
3) жить в семье и знать своих родителей
4)право на своё мнение
5) право на доступ к необходимой информации
6) на свободу ассоциаций и мирных собраний
7) защита государства от все форм насилия
8)уровень жизни необходимый для полноценного развития
9) право на отдых и досуг
социальные - право на доступ к необход. информации, на свободу ассоциаций и мирных собраний
культурные - сохранение индивидуальности, жить в семье и знать своих родителей, право на свое мнение
политические - защита государства от всех форм насилия
гражданские - право на имя и приобретение гражданства, право на отдых и досуг
экономические - уровень жизни необходимый для полноценного развития
А17. Конституция РФ является юридическим документом прямого действия. Это означает, что: в ее основу положены: 1) ратифицированные государством международные документы 2) её главной целью является защита прав человека и гражданина 3) при нарушении своих нрав человек может обратиться в суд, ссылаясь на ее статьи 4) в нее ни при каких обстоятельствах не могу быть внесены изменения или дополнения
Конституция РФ является юридическим документом прямого действия. Это означает, что: в ее основу положены: 2) её главной целью является защита прав человека и гражданина
Конституция РФ является юридическим документом прямого действия. Это означает, что: в ее основу положены: 3) при нарушении своих нрав человек может обратиться в суд, ссылаясь на ее статьи
Часть С.
Налоги появляются с возникновением государства, поскольку представляют собой основной источник доходов государства. Государство должно иметь средства для выполнения своих функций, основными из которых являются:
определение правил ведения экономической деятельности «правил игры» (антимонопольное законодательство, поддержание развития частного сектора экономики, защита прав собственности, защита свободы конкуренции, защита прав потребителей и др. );
поддержание экономической стабильности (борьба с инфляцией и безработицей, обеспечение экономического роста);
производство общественных благ (обеспечение безопасности, правопорядка, образования, здравоохранения, развития фундаментальной науки);
социальная политика (социальное обеспечение малоимущих за счет перераспределения доходов, выплата пенсий, стипендий, пособий по безработице и т. д. )
борьба
с отрицательными внешними эффектами (экологическая политика и др. ).
Средствами для оплаты расходов государства, в первую очередь, выступают налоги. Поскольку услугами государства (которые, разумеется, не могут предоставляться бесплатно) пользуются все члены общества, то государство собирает плату за эти услуги со всех граждан страны. Таким образом, налоги представляют собой основной инструмент перераспределения доходов между членами общества и имеют целью уменьшение неравенства в доходах.
Налоговая система включает в себя:
субъект налогообложения (кто должен платить налог)
объект налогообложения (что облагается налогом)
налоговые ставки (процент, по которому рассчитывается сумма налога) Величина, с которой выплачивается налог, называется налогооблагаемой базой.
Чтобы рассчитать сумму налога (T), следует величину налогооблагаемой базы (BT) умножить на налоговую ставку (t):
Т = Bt Ч t
Принципы налогообложения были сформулированы еще А. Смитом в его великом произведении «Исследование о природе и причинах богатства народов», опубликованном в 1776 году. По мнению Смита, налоговая система должна быть:
справедливой (она не должна обогащать богатых и делать нищими бедных);
понятной (налогоплательщика должен знать, за что он платит тот или иной налог и почему именно он);
удобной (налоги должны взиматься тогда и таким образом, когда и каким образом это удобно налогоплательщику, а не налогосборщику)
недорогой (сумма налоговых поступлений должна существенно превышать расходы по сбору налогов).
В основу современной налоговой системы положены принципы справедливости и эффективности. Налоговая система должна обеспечивать эффективное распределение и использование ресурсов на микроуровне (уровне отдельного производителя). Справедливость должна быть вертикальной (это означает, что люди, получающие разные доходы, должны платить неодинаковые налоги) и горизонтальной (подразумевающей, что люди с равными доходами должны платить равные налоги).
С1. Как автор представляет основную функцию налогов?
С2. Какие элементы включает в себя налоговая система? Проиллюстрируй действие налоговой системы на примере.
С3. Охарактеризуйте любые три принципа налогообложения, рассмотренные в тексте.
1 Поддержка бюджета государстваС2
Налоговая система:
1) Субъект налогообложения
2) Объект налогообложения
3) Налоговая ставка.
Пример: Подоходный налог. Субъектом налогообложения являются физические лица. Налогом облагается доход, следовательно, доход и является объектом налогообложения. А налоговая ставка в России составляет 13%.
Из работы современных российских авторов К. Ф. Гуценко и М. А. Ковалева «Правоохранительные opгaны».
Обеспечение права граждан на судебную защиту Свободу доступа к правовой защите, осуществляемой cудом, многие считают одним из важных оплотов демократии…
Судебной защите… уделено значительное внимание… в современном российском законодательстве. В ч. 1 и 2 ст. 46 Конституции РФ… говорится, что каждому гapaнтируется судебная защита…
В ч. 3 ст. 46 Конституции РФ сказано: «Каждый вправе… обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».
Такими наиболее известными международными opгaнaми являются: Комиссия ООН по правам человека, Комитет по правам человека, Комитет по ликвидации расовой дискриминации и Комитет против пыток. Бсе они… действуют под эгидой ООН.
В связи со вступлением Российской Федерации в Совет Европы кpуг международных opгaнoв, где российский гражданин вправе ставить вопрос о защите своих прав, стал… шире. 5 мая 1998 г. он получил возможность обращаться… в Европейский суд по правам человека.
1. В чем вы видите основной смысл фрагмента?
Основной смысл заключается в том, что российское правосудие не может обеспечить и защитить права и интересы всех своих граждан, а также не может разрешать дела, содержанием которых являются споры о правах человека. Европейский суд создавался для разгрузки судебных инстанций стран-участниц Европейского Союза, т. е. он разрешал некоторую часть дел. Со вступлением России в Совет Европы и она может отдать некоторую часть дел ЕСПЧ. Одновременно был увеличен состав судей ЕСПЧ.
Также юрисдикция россии не распространяется на споры о правах человека, поэтому если лицо считает, что его права, закрепленные в Хартии прав человека, нарушаются, то он может обратиться в Европейский суд за защитой. Предварительно требуется уведмление высших судебных органов РФ (Верховного суда) для того, чтобы он впоследствии мог исполнить решение суда по правам человека.
разделить права ребёнка на: гражданские, социальные, культурные, экономические, политические. 1) право на имя и приобретение гражданства 2) сохранение индивидуальности 3) жить в семье и знать своих родителей4)право на своё мнение5) право на доступ к необходимой информации6) на свободу ассоциаций и мирных собраний7) защита государства от все форм насилия 8)уровень жизни необходимый для полноценного развития 9) право на отдых и досуг
социальные - право на доступ к необход. информации, на свободу ассоциаций и мирных собраний
культурные - сохранение индивидуальности, жить в семье и знать своих родителей, право на свое мнение
политические - защита государства от всех форм насилия
гражданские - право на имя и приобретение гражданства, право на отдых и досуг
экономические - уровень жизни необходимый для полноценного развития
Определите, какие формы общественного сознания иллюстрируют следующие действия: молитва перед важным делом; прощение человека, причинившего вам душевную боль; помощь детям-сиротам в детском доме; защита докторской диссертации по информатике; выступление на предвыборном собрании с призывом голосовать за кандидата в депутаты; выступление с лекцией об охране природы; подготовка бизнес-плана для вновь созданной фирмы; обсуждение новой постановки балета "Щелкунчик"; обращение в соответствующий орган для защиты своих прав как покупатель
Молитва. ..(религиозная)
Прощение человека. ..(нравственная)
Дети-сироты (нравственная)
Диссертация (научная)
Кондидат в депутаты (политическая)
Охрана природы (экологическая)
Бизнес план (экономическая)
Щелкунчик (эстетическое)
Защита своих прав ( правовое)
Пож1. О каком термине идет речь "Совокупность
качеств человека, которые приобретаются им в
процессе жизни в обществе, в деятельности и
общении с другими людьми"?
А) индивид
Б) индивидуальность
В) личность
Г) характер
2. Какая черта человека не относится к
биологическим признакам?
А) способность к прямохождению
Б) цвет глаз
В) характер
Г) цвет волос
3. Высшая степень одаренности, проявляющаяся в
максимальной творческой продуктивности
А) способности
Б) задатки
В) талант
Г) гениальность
4. Какой вид деятельности описывается в тексте:
«Для этой деятельности характерно наличие
воображаемой ситуации, направленной на
воссоздание и усвоение общественного опыта, важен
сам процесс, а не результат»?
А) игра
Б) учение
В) труд
Г) общение
5. Что такое потребности?
А) внутреннее ощущение нужды в чем - либо
Б) переживаемые в различной форме отношения
человека к предметам и явлениям действительности
В) способность мышления, рационального познания
Г) реакции человека на воздействие раздражителей,
проявляющиеся в виде удовольствия или
неудовольствия
6. К социальным потребностям человека не
относится
А) потребность в общении
Б) потребность в питании
В) потребность в совместной деятельности
Г) потребность во внимании
7. Какая из социальных групп объединена по
родственным связям и совместному ведению
хозяйства
А) школьный класс
Б) театральный коллектив
В) семья
Г) клуб любителей поэзии
8. Каким из перечисленных прав не может обладать
ребенок?
А) право избирать и быть избранным
Б) право жить и воспитываться в семье
В) право на имущество
Г) право знать своих родителей
9. Наука, предметом исследования которой являются
хозяйство, способы его ведения людьми, отношения
между людьми в процессе производства и обмена
товаров
А) этика
Б) политология
В) экономика
Г) история
10. Какое из соответствий между ресурсами семьи и
группами, к которым они относятся, является
правильным?
А) деньги – финансовые ресурсы
Б) ткацкий станок – трудовые ресурсы
В) предпринимательская смекалка хозяина семьи –
материальные ресурсы
Г) грабли – трудовой ресурс
11. Какое качество не характерно для рачительного
хозяина?
А) экономность
Б) бережливость
В) усердие
Г) расточительность
12. Вид человеческой деятельности, некое занятие,
которым регулярно занимаются на досуге, для души
называется
А) хобби
Б) труд
В) учение
Г) потребность13. Петя Иванов заканчивает 6 класс, какой уровень
образования он осваивает?
А) начальное образование
Б) среднее общее образование
В) основное общее образование
Г) среднее профессиональное образование
14. Кого называют меценатом?
А) человек добровольно и безвозмездно оказывающий
помощь развитию науки и искусства из личных
средств
Б) лицо, имеющее своё дело в целях получения прибыли
в форме создания торговли или производства
В) лицо, обладающее определёнными навыками
(ремеслом)
Г) работник физического труда, занятый на
производстве
15. О каком термине идет речь: «это глубокое
осознание своего долга и ответственности,
внутренний моральный самоконтроль и самооценка
человека»?
А) добро
Б) совесть
В) справедливость
Г) гуманизм
16. Какая функция не характерна для семьи?
А) продолжение человеческого рода
Б) формирование личности ребенка
В) ведение членами семьи общего хозяйства
Г) борьба с правонарушениями
17. Какое из соответствий между потребностями
человека и группами, к которым они относятся,
является правильным?
А) потребность в общении – биологическая
Б) потребность в питании – социальная
В) потребность в познании окружающего мира –
духовная
Г) потребность в отдыхе – духовная
18. Какое из чувств, переживаемых человеком, не
относится к нравственным?
А) чувство справедливости
Б) чувство долга
В) чувство наслаждения
Г) чувство сострадания
19. Вид деятельности, целью которого является
приобретение человеком знаний, умений и навыков
А) игра
Б) труд
В) учение
Г) общение
20. Ценность, значимость, которой человек наделяет
себя в целом и отдельные стороны своей личности,
деятельности, поведения
А) самооценка
Б) гениальность
В) потребность
Г) способность
21. Какое качество не может быть применимо к
личности?
А) ответственность
Б) целеустремленность
В) безволие
Г) самостоятельность
22. Какая из перечисленных норм относится к
обязанностям гражданина РФ?
А) свобода слова
Б) защита Отечества
В) свобода совести
Г) избирать и избираться в органы государственной
власти
23. Что является особенностью творчества?
А) четкое следование правилам
Б) создание чего-то нового, ценного
В) монотонность
Г) шаблонность
24. Объективные обязанности, которые человеку
необходимо в жизни выполнять - это
А) долг
Б) совесть
В) мораль
Г) нравственность
25. Какой из результатов труда является товаром, а
не услугой?
А) пекарь испек хлеб
Б) адвокат провел юридическую консультацию
В) официант принес посетителю мороженое
Г) парикмахер сделал клиенту прическу
26. Наука, предметом исследования которой
являются мораль и нравственность
А) экономика
Б) политология
В) этика
Г) история
1. в
2. в
3. г
4. в
5. а
6. а
7. в
8. а
9. в
10. а
11. б
12. а
13. б
14. а
15. б
16. г
17. б
18. б
19. в
20. а
21. в
22. б
23. б
24. а
25. а
26. в
Из работы современных российских авторов К. Ф. Гуценко и М. А. Ковалева «Правоохранительные opгaны».
Обеспечение права граждан на судебную защиту Свободу доступа к правовой защите, осуществляемой cудом, многие считают одним из важных оплотов демократии…
Судебной защите… уделено значительное внимание… в современном российском законодательстве. В ч. 1 и 2 ст. 46 Конституции РФ… говорится, что каждому гapaнтируется судебная защита…
В ч. 3 ст. 46 Конституции РФ сказано: «Каждый вправе… обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».
Такими наиболее известными международными opгaнaми являются: Комиссия ООН по правам человека, Комитет по правам человека, Комитет по ликвидации расовой дискриминации и Комитет против пыток. Бсе они… действуют под эгидой ООН.
В связи со вступлением Российской Федерации в Совет Европы кpуг международных opгaнoв, где российский гражданин вправе ставить вопрос о защите своих прав, стал… шире. 5 мая 1998 г. он получил возможность обращаться… в Европейский суд по правам человека.
1. В чем вы видите основной смысл фрагмента?
На мой взгляд основным смыслом является тот факт, что Конституция РФ включает право гражданина РФ на судебную защиту. А РФ вступила в Совет Европы, является членом ООН и с 1998 года гражданин РФ, не получив защиты в рамках российской судебной системы, может обратиться за помощью в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ).