• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Цифры свидетельствуют, что в индустриально развитых странах падает доля "синих воротничков" в составе населения (т. е. тех, кто занимается физическим трудом в основном на кру...

Тема в разделе "Предпринимательство", создана пользователем Djuice.

12002
  • пользователь Djuice

    Djuice отличник

    Цифры свидетельствуют, что в индустриально развитых странах падает доля "синих воротничков" в составе населения (т. е. тех, кто занимается физическим трудом в основном на крупных предприятиях) и возрастает доля "белых воротничков" (к ним относятся работники медицины, образования, управления, бизнеса).
    Каковы причины и возможные социальные последствия этого явления?

     
    Djuice, 28 августа 2021
    #
  •  
  • пользователь olch

    olch отличник

    Главной причиной этой ситуации является НТП, который приводит к резкому сокращению людей, задействованных на тяжелой работе, так как их труд заменяют различные механизмы. Соответственно растет доля людей умственного труда. Последствия: проблемы с последующим трудоустройством для синих воротничков и радужных перспективы для - "белых". Усиление материального (финансового) неравенства между этими двумя слоями населения.

     
    olch, 28 августа 2021
    #
  •  
  • пользователь marikazakova

    marikazakova хорошист

    Цифры свидетельствуют, что в индустриально развитых странах падает доля синих воротничков в составе населения (т. е. тех, кто занимается физическим трудом ) и возрастает численность белых воротничков ( к ним относиться работники, занятые в сферах юриспруденции, медицины, образования, управления, бизнеса, финансов ) каковы причины и возможные социальные последствия этого явления ?
     
    marikazakova, 29 августа 2021
    #
  • пользователь mamizka

    mamizka отличник

    Причины: модернизация, приоритет образования в сознании людей Последствия: дальнейшее развитие общества, конкуренция среди белых воротничков

     
    mamizka, 29 августа 2021
    #
  • пользователь Alena-Skazka

    Alena-Skazka хорошист

    Цифры свидетельствуют, что в индустриально разви­
    тых странах падает доля «синих воротничков» в составе на­
    селения (т. е. тех, кто занимается физическим трудом) и
    возрастает численность «белых воротничков» (к ним отно­
    сятся работники, занятые в сферах торговли, юриспруден­
    ции, медицины, образования, технические служащие и уп­
    равляющие). Каковы причины и возможные социальные последствия этого явления?
     
    Alena-Skazka, 29 августа 2021
    #
  • пользователь HA060P0T

    HA060P0T ученик

    Если речь идет о современных исследования, то, возможно, эти страны постепенно переходят на постиндустриальный уровень жизни. А в нем уже гораздо больше "белых воротничков"

     
    HA060P0T, 29 августа 2021
    #
  • пользователь solntse

    solntse ботан

    Цифры свидетельствуют, что в индустриально развитых странах падает доля "синих воротничков" в составе населения (т. е. тех, кто занимается физическим трудом в основном на крупных предприятиях) и возрастает доля "белых воротничков" (к ним относятся работники медицины, образования, управления, бизнеса).
    Каковы причины и возможные социальные последствия этого явления?
     
    solntse, 29 августа 2021
    #
  • пользователь AvtoRITETKA

    AvtoRITETKA школьник

    Главной причиной этой ситуации является НТП, который приводит к резкому сокращению людей, задействованных на тяжелой работе, так как их труд заменяют различные механизмы. Соответственно растет доля людей умственного труда. Последствия: проблемы с последующим трудоустройством для синих воротничков и радужных перспективы для - "белых". Усиление материального (финансового) неравенства между этими двумя слоями населения.

     
    AvtoRITETKA, 29 августа 2021
    #
  • пользователь Myrzilo4ka

    Myrzilo4ka ботан

    Важной характеристикой современных социальных процессов является существование тендерных проблем. Тен­дерные проблемы вызваны дискриминацией по признаку пола и отсутствием в обществе равных возможностей для мужчин и женщин в реализации своих потребностей и ин­тересов, в самореализации.

    Тендерные проблемы в различных странах имеют свою специфику. Это связано с особенностями культуры, истории, религии, экономики и др. По мнению ученых, к тендерным проблемам в нашей стране можно отнести перегруженность женщины домашней работой, ее большую по сравнению с мужчиной занятость воспитанием детей, наличие некоторо­го неравенства в доступе к тем должностям, которые связа­ны с властью и управлением.

    Вместе с тем, согласно данным Института статисти­ки ЮНЕСКО, Беларусь вошла в число 19 стран, ставших позитивным исключением по показателю тендерного ра­венства среди лиц, получающих научную степень после высшего образования. Эти страны имеют равное либо боль­шее количество женщин, чем мужчин, имеющих ученую степень.

    1. Какие тендерные проблемы характерны для белорусского общества? Назовите возможные пути их решения.
    2. В современном мире одной из важнейших тендерных про­блем является проблема насилия в семье. Каковы, на ваш взгляд, причины, проявления, последствия и возможные пути решения этой проблемы?

     
    Myrzilo4ka, 29 августа 2021
    #
  • пользователь fzy1987

    fzy1987 учащийся

    1. Они бывают разными, в основном разногласия и некомпитентность и не понимание.
    Решение: Я считаю что должно быть согласие и примирение и разговоры и улучшение взаимоотношения между семьёй.

    2. Причины: Бывают разными, тем что характер у каждого свой и имеет собственную тенденцию. Я лично считаю, что каждый виноват сам и по своему. И каждый считает по своему как лучше будет и какие пороки должны быть в его семье. Т. е один член семьи будет считать что для его семьи будет хорошо то когда он проводит такие преобразования и он считает что это правильно по своему.
    Проявления: Часто изменчивость в структуре семьи. Т. е в изменении у каждого члена семьи и он считает что в этот момент ему нужно поступить так и именно в эту ситуацию.
    Последствия: Они бывают разными. Один член семьи это терпит, а бывает что и не тот и не другой не соглашается и получается конфликт.
    Решения: Не нужно перестраивать отношения в худшую сторону и нужно посоветоваться как будет лучше. ..
    Это моё мнение. Вопрос очень простейший, особого трудности он мне не создал, но вы конечно не говорите что я вам через ЛС помог, а то народ просить будет. Хм очень странно конечно, но мне меньше лет и у вас логика должна быть лучше и вопрос не сложный.

     
    fzy1987, 29 августа 2021
    #
  • пользователь Magic

    Magic почемучка

    Вопросы к зачету по курсу «Обществознание» 1 курс, 1 семестр
    1. Понятие «общество» в широком и узком смыслах Функции общества.
    2. Общество как динамическая саморазвивающаяся система.
    3. Подсистемы общества (сферы общественной жизни). Характеристика деятельности людей и отношений между людьми в указанных сферах. Назовите учреждения (организации) принадлежащие к тем или иным сферам общества.
    4. Что такое природа? Взаимосвязь общества и природы. Приведите примеры.
    5. Общество и культура. Различие в этих понятиях.
    6. Типология общества. Классификация типологий общества.
    7. Традиционное (доиндустриальное, индустриальное, постиндустриальное (информационное) общества. Дайте сравнительную характеристику указанных обществ.
    8. Формационный подход к изучению общества. Авторы данного подхода.
    9. Цивилизационный подход к изучению общества. Авторы данного подхода.
    10. Что такое глобализация? Причины глобализации. Направления глобализации. Последствия процесса глобализации (позитивные, негативные). Факторы единства современного человечества.
    11. Глобальные проблемы человечества. Причины возникновения глобальных проблем. Группы глобальных проблем. Пути (направления) решения глобальных проблем. Социальные прогнозы перспектив человечества.
    12. Подходы к решению вопроса о происхождении человека. Биологизаторский, социологизаторский подходы. Основные отличия человека от животного.
    13. Социогенез Человек как биосоциальное существо.
    14. Мораль как регулятор общественных отношений.
    15. Наука, её роль в развитии общества.
    16. Религия как форма общественного сознания. Мировые религии.
    17. Образование как способ трансляции научного знания.
    18.. Научно-технический прогресс, его последствия.
    19. Познание. Виды познания. Основные философские направления в области познания.
    20. Культура массовая и элитарная.
    21. Духовная культура, её основные формы.
    22. Образование как способ передачи культурного опыта общества.
    Проблемы развития духовной культуры в современной России.
    30. Искусство и духовная жизнь
     
    Magic, 29 августа 2021
    #
  • пользователь Dober

    Dober почемучка

    1. Общество — группа людей, связанных друг с другом с помощью постоянных отношений, или большая социальная группа с общей географической или социальной территорией, подчиняющаяся единой политической власти и доминирующей культуре.
    .
    2. Т. е. такая система, которая способна, серьезно изменяясь, сохранять в то же время свою сущность и качественную определенность. При этом система понимается как комплекс взаимодействующих элементов. В свою очередь, элементом называется некоторый далее неразложимый компонент системы, принимающий непосредственное участие в ее создании.
    .
    3. Общество – сложная динамическая саморазвивающаяся система, которая состоит из подсистем (сфер общественной жизни).
    Характерные черты (признаки) общества как динамической системы:
    динамизм (возможность изменения с течением времени как общества, так и отдельных его элементов).
    комплекс взаимодействующих элементов (подсистемы, социальные институты).
    самодостаточность (способность системы самостоятельно создавать и воссоздавать условия, необходимые для собственного существования, производить все необходимое для жизни людей).
    интеграция (взаимосвязь всех компонентов системы).
    самоуправляемость (реагирование на изменения в природной среде и мировом сообществе).
    .
    4.
    Человек, общество и природа взаимосвязаны между собой. Человек одновременно живет на природе и в обществе, является биологическим и общественным существом. В обществознании под природой понимают естественную среду обитания человека. Ее можно назвать биосферой или активной оболочкой Земли, создающей и защищающей жизнь на нашей планете. Она представляет собой систему растений и животных, существующую 4 млрд лет и сумевшую приспособиться к изменениям климата. Природа дает человеку ресурсы для удовлетворения его потребностей, поддержания физических и духовных сил, здоровья. Она играет большую роль в хозяйственной деятельности людей.
    сейчас еще допишу

     
    Dober, 29 августа 2021
    #
  • пользователь will

    will учащийся

    Назовите глобальные проблемы современности. Охарактеризуйте их причины, проявления, последствия, возможные пути решения.
     
    will, 29 августа 2021
    #
  • пользователь Sanina

    Sanina учащийся

    Ух. .. Все не перечислить, но несколько можно.
    К глобальным проблемам современности относятся:
    1. Проблема бедности.
    2. Продовольственная проблема
    3. Энергитическая проблема
    4. Проблема экологии, загрязнение природы
    Итд.
    Решения на мой взгляд -
    1) Предотвращение мировой войны с применением термоядерного оружия и других средств массового уничтожения, грозящих гибелью цивилизации.
    2) Снижение темпов роста народонаселения в развивающихся странах и преодоление демографического кризиса в развитых капиталистических странах;
    3)Преодоление кризисного состояния взаимодействия человечества и природы, которое характеризуется катастрофическими последствиями в виде беспрецедентного загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов. (Нужно экономить природные ресурсы)
    Вроде самое основное, написал как смог, если что дополнишь. Если не сложно, поставь спасибо

     
    Sanina, 29 августа 2021
    #
  • пользователь mydraya

    mydraya неофит

    Причины и возможные последствия лесных и торфяных пожаров
     
    mydraya, 29 августа 2021
    #
  • пользователь IIIi30

    IIIi30 ботан

    Причины возникновения лесных пожаров это различные естественные природные явления: грозовые разряды, самовозгорания торфяников. Имеет место также и человеческий фактор, проявляющийся в непродуманных действиях, халатности, сельскохозяйственном пале в знойный сезон или в условиях пожароопасной погоды (сезон от схода снега в лесу до появления устойчивой зелени и далее до установления сезона длительных осенних дождей). Поэтому наземная и воздушная пожарная спецтехника ведет постоянное наблюдение за состоянием лесов, когда возгорания наиболее вероятны. Для отслеживания распростанения огня на очень большой территории используются снимки из космоса.

     
    IIIi30, 29 августа 2021
    #
  • пользователь Vikusya

    Vikusya почемучка

    Назовите глобальные проблемы современности. Охарактеризуйте их причины, проявления, последствия, возможные пути решения.
     
    Vikusya, 29 августа 2021
    #
  • пользователь senina

    senina новичок

    Ух. .. Все не перечислить, но несколько можно.
    К глобальным проблемам современности относятся:
    1. Проблема бедности.
    2. Продовольственная проблема
    3. Энергитическая проблема
    4. Проблема экологии, загрязнение природы
    Итд.
    Решения на мой взгляд -
    1) Предотвращение мировой войны с применением термоядерного оружия и других средств массового уничтожения, грозящих гибелью цивилизации.
    2) Снижение темпов роста народонаселения в развивающихся странах и преодоление демографического кризиса в развитых капиталистических странах;
    3)Преодоление кризисного состояния взаимодействия человечества и природы, которое характеризуется катастрофическими последствиями в виде беспрецедентного загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов. (Нужно экономить природные ресурсы)
    Вроде самое основное, написал как смог, если что дополнишь. Если не сложно, поставь спасибо
     
    senina, 29 августа 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.