Доклад на тему мой любимый город пермь
Доклад на тему мой любимый город пермь...
Тема в разделе "Доклад, сочинение, выступление по обществоведению", создана пользователем oljarasta.
12004
Город основан в 1723 году, с 1940 по 1957 год носил название Молотов. Население Перми, достигавшее в 1989 году 1 092 392 человек, по данным на 1 января 2009 года составляет 985, 794 тыс. человек (12-е место в РФ). Население городской агломерации составляет 1180 тыс. человек (13-е место). Город Пермь занимает 4-ое место по протяжённости после городов Сочи, Волгоград и Уфа. И 6-ое по площади, после Заполярного, Норильска, Сочи, Санкт-Петербурга и Москва. В 1876 году через Пермь прошла первая железная дорога на Урале и в Сибири, в 1916 году был основан первый на Урале университет.
Название города относится к женскому роду. Согласно гипотезе российского лингвиста академика Д. В. Бубриха, оно происходит от вепсского слова перама — «далёкая земля». Жители города называются пермяками.
Напишите доклад о развитии агрогородков в Беларуси
Равительство Беларуси поручило Министерству финансов направить в 2010 году из средств, полученных от проведения 24 апреля 2010 года республиканского субботника, Br8171, 1 млн облисполкомам на финансирование мероприятий по развитию действующей и созданию дополнительной инфраструктуры жилищно-коммунальной сферы в агрогородках.
Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1645 от 6 ноября 2010 года, сообщили в Аппарате Совета Министров.
В том числе Брестскому облисполкому будет направлено Br947, 9 млн, Витебскому - Br1728, 6 млн, Гомельскому - Br1870, 2 млн, Гродненскому - Br1421, 9 млн, Минскому - Br1784, 3 млн и Могилевскому облисполкому - Br418, 2 млн.
Персональная ответственность за целевое использование средств возложена на председателей облисполкомов.
Вопросы:1)В ходе судебного разбирательства по разделу имущества семьи Сазоновых гражданка Сазонова попросила не включать в общее имущество загородный дом, приобретённый супругами во время брака, но на стредства, заработанные лично ею в загранкомандировке. Выскажите своё мнение, как поступит суд. Ответ поясните.
2)Аркадий (четырнадцати лет) жалуется своим друзьям: "Мои родители - жестокие люди. Они требуют, чтобы в 21: 00 я был дома, проверяют, сделаны ли мною уроки, не хотят "разориться" на новый мобильный телефон, а три старых я давно потерял".
Может ли в данном случае быть поставлен вопрос о лишении родителей Аркадия родительских прав? Аргументируйте свой ответ.
3)Друг и любимый человек шестнадцатилетней Татьяны, у которой недавно погибли родители, уезжает после окончания института в длительную заграничную командировку и предлагает ей вступить с ним в законный брак. Таня была бы счастлива стать женой Володи, но уверена, что их не распишут, ибо она не достигла совершеннолетия.
Права ли Таня? Аргументируйте свой ответ.
Мне кажется, что в 1: дом разделят, так как это считается совместно нажитым имуществом.
Во 2: родителей не лишат родительских прав, так как все действия родители совершают в воспитательных целях, ничего противозаконного.3: если орган местного самоуправления даст согласие, то можно выходить замуж.
Доклад на тему "один из городов золотого кольца"
Предположительно Кострома основана ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким в 1152 году, как форпост северо-восточных рубежей Руси. Именно в это время им были колонизированы земли Поволжья.
Во времена татаро-монгольского нашествия Кострома была разорена и сожжена. Однако, город был довольно быстро восстановлен во многом благодаря великому князю владимирскому Ярославу Всеволодовичу, выступившему обновителем земли русской. В 1246 году Ярослав Всеволодович отдал Кострому в княжение своему младшему сыну Василию, и в этот же год город становится столицей Костромского удельного княжества.
В 1238 году Владимирское княжество подверглось нападению полчищ Батыя. В течении февраля месяца в числе подвергнутых разрушению городов оказалась и Кострома. В 1272 году костромичи разбили отряд татарских сборщиков дани у Святого озера. Татары были сброшены в воду.
В первой половине XIV века, а точнее в 1364 году, Кострома входит в состав Московского княжества, с тех пор ее история неотделима от развития и культуры общерусского государства.
Город тесно связан с избранием на престол Михаила Романова. Происходило это 14 марта 1613 г. в знаменитом Ипатьевском монастыре, который теперь называют "колыбелью династии Романовых". Может этого и не случилось, если бы не патриотический подвиг Ивана Сусанина, который завёл польский отряд, следовавший в Кострому, в непроходимые дебри, и не дал врагам найти дорогу в город, где находился будущий государь. После избрания нового царя, члены царской семьи стали почитать Ипатьевский монастырь своей фамильной святыней и, вступая на престол, считали своим долгом посетить Кострому.
Кострому называют "младшей сестрой" Москвы, т. к. город основан примерно в то же время, что и Москва, и тем же Юрием Долгоруким. Архитектура и планировка города является одним из ярких примеров русского градостроительства.
Где находится Кострома
Город расположен в 352 км к северо-востоку от Москвы по обоим берегам Волги и старого устья реки Костромы. Имеется выход на магистральные железные дороги электрифицированным однопутным участком Кострома — Ярославль. Город связан с Ярославлем и Иваново прямыми автомобильными дорогами.
Достопримечательности Костромы
Ипатьевский монастырь
Ипатьевский монастырь (Свято-Троицкий Ипатьевский) — православный мужской монастырь Русской Церкви впервые упоминается в летописи в 1432 году.
Торговые ряды
Бывшие торговые ряды – это уникальный памятник истории и архитектуры. Строительство торговых рядов из камня началось в центре Костромы в 1775 году.
Богоявленско-Анастасьин монастырь
Богоявленско-Анастасьин монастырь основан в середине XV века старцем Никитой, являвшимся родственником, учеником и последователем преподобного Сергия Радонежского.
Музеи Костромы
Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Датой основания музея считается 8 февраля 1966 года. Образованный музей стал правоприемником одного из старейших в России Костромского музея древностей,. Основанного в 1891 году. В состав музея включены здание бывшего Дворянского собрания (1780, 1837-38 гг. ), Романовский музей (1909-1913 гг. ), здание бывшей Гауптвахты (1825-1826 гг. ) и здание бывшей Пожарной каланчи (1823-1824 гг. ).
Адрес: г. Кострома, пр. Мира, 7. Тел. : (4942) 51-43-90. Проезд: от ж/д вокзала – трол. № 2, от автовокзала – авт. № 2, 9, 14 до остановки "Пл. Сусанинская". Режим работы: Еж. с 9. 00 до 18. 00.
Муниципальная художественная галерея Костромы
Муниципальная галерея Костромы была открыта совсем недавно в 1996 году. Экспозиция галереи знакомит посетителей с работами художников Костромы, России и зарубежья, отражающих оригинальные и перспективные художественные явления XX – начала XXI века.
Доклад на тему 1-"Город будущего" 2-"Деревня 21 века" напишите любой-какой знаете!
Город будущего будет похож скорей всего на фантастику. Большие небоскребы, отличная техника, за вас все делают роботы
главная проблема города-экология ежедневно в городах процент вредных газов всё растёт свалки увеличиваются а использовать возобновляемые ресурсы никто не хочет. для решения этой проблемы городу нужно сильно преобразиться во первых почти полностью перейти на электричество т к оно-возобновл ресурс (электромобили, монорельс, электро плиты вместо газа) во вторых нужно как-то изменить сознание горожан-мусорите в городе-загрязняете свой дом и в третих уже нависла огромная проблема- убирать последствия антисанитарии (переполненные свалки, бутылки на газоне, загаженые леса) вряд ли весь этот комплекс проблем можно решить разом скорее всего в таких городах будут жить наши внуки в экологичных городах будущего)
Пожалуйста помогите написать маленький доклад на тему: нарушение экологического равновесия в городе
Нарушение экологического
равновесия
нарушение квазистационарного
и квазиравновесного состояния
экологических систем. При
Н. э. р. происходит
дестабилизация баланса
естественных и измененных
человеком средообразующих
компонентов, а также
природных (техноприродных)
процессов, обеспечивавших
существование данной,
экосистемы и ее равновесие
качественно позитивного
состояния. Различают Н. э. р. .
компонентное, основанное на
дестабилизации баланса
экологических компонентов
внутри одной экосистемы и
территориальное при
некотором соотношении
интенсивно (урбанизированные
и техногенно-нагруженные
площади) и экстенсивно
(выпасы, естественные луга и
ландшафты, заповедники)
эксплуатируемых территорий,
обеспечивающих отсутствие
сдвигов в экологическом
балансе крупных природных
регионов в целом.
Доклад на тему мой любимый праздник
Мой любимый праздник в семье. Мой любимый праздник в семье - это Новый год. Я люблю этот праздник за то, что его можно втречать всей семьей и еще мне нравится ходить за елкой. А потом наряжать ее всякими игрушками, гирляндами и огоньками вместе с мамой, папой и братом Владом. А утром, мне и моему брату нра- вится вставать, бежать под елку и находить подарки. Это мой самый лю- бимый праздник в семье. Черепко Оля. 3"А" класс.
Пожалуйста надо доклад на тему изменение среды обитания человека в городе!
заранеее спасибо
Атмосферный воздух всегда содержит некоторое количество примесей, поступающих от естественных и антропогенных источников. К числу примесей, выделяемых естественными источниками относят: пыль (растительного, вулканического, космического происхождения, возникающую при эрозии почвы, частицы морской соли); туман; дым и газы от лесных и степных пожаров; газы вулканического происхождения; различные продукты растительного, животного происхождения и др.
Естественные источники загрязнения бывают либо распределенными, например выпадение космической пыли, либо локальными, например лесные и степные пожары, извержения вулканов. Уровень загрязнения атмосферы естественными источниками является фоновым и мало изменяется с течением времени.
Основное антропогенное загрязнение атмосферного воздуха создают автотранспорт, теплоэнергетика и ряд отраслей промышленности.
Самыми распространёнными токсичными веществами, загрязняющими атмосферу, являются: оксид углерода, диоксид серы, оксид азота, углеводороды и пыль.
Помогите нужен небольшой доклад о Углич.
1)название
2)история города
3)достопримечательность города
4)герб, флаг.
У́глич — город в России, городское поселение, административный центр Угличского района Ярославской области, один из древнейших городов России.
Население по данным на 1 января 2010 года составляет 34 528 человек.
Город расположен на реке Волге (Угличское водохранилище). Железнодорожная станция (47-километровая ветка от станции Калязин, расположенной на линии Москва — Сонково), порт на Волге. История
Название получил, по всей вероятности, от того, что Волга здесь делает угол. Кроме того, существует две менее вероятных версии: от того, что в этом месте выжигали угли, и от того, что сюда был переселён народ «угличей» с реки Углы, притока Днепра.
По данным археологических изысканий, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала первого тысячелетия нашей эры с небольшим перерывом в районе V—VI веков.
Местная летописная традиция приписывает основание города Углече поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. В местных источниках называется несколько дат (937, 947, 952 и другие годы), которые могли бы считаться моментом возникновения города. Традиционно выбирается 937 год. Вплоть до XIX века в городе существовала местность (ныне застроенная), носившая название «Яново поле». Археологические раскопки подтверждают присутствие скандинавской феодализирующейся знати в середине X века [1].
Первое положительное летописное указание на Углич относится к 1148 году, когда, по поводу похода великого князя киевского Изяслава Мстиславича с союзниками на князя суздальского Юрия Владимировича, летописец говорит [2][3]:
Придоста к Кснятину и начаста городы его [Юрия] жечи и села… обаполь Волгы и поидоста оттоле на Углече поле, и оттуда на устье Мологи.
С 1218 года Углич являлся главным городом небольшого Угличского удельного княжества. В начале XIV века права на княжество были проданы московскому князю и в дальнейшем оно выделялось в удел различным младшим князьям. Углич был несколько раз сожжён монголо-татарами, литовцами и великим князем тверским. В 1462—1492 гг. здесь княжил Андрей Большой. Во время его правления город вырос, было построено несколько каменных зданий, а именно — собор (перестроен в 1713 г. ), Покровский монастырь (разрушен большевиками), и палаты удельных князей из красного кирпича (построены в 1481 г. , сохранились и по сей день).
Во время правления Ивана Грозного город был передан его младшему брату, Юрию. Местные жители помогли царю захватить Казань, построив деревянную крепость, которая была сплавлена по Волге. Эта крепость послужила основанием города Свияжска.
После смерти Ивана Грозного в 1584 г. его младший сын Дмитрий был отправлен с матерью в Углич. Наиболее известное событие истории города произошло 15 мая 1591 г. , когда восьмилетний мальчик был найден мёртвым с перерезанным горлом во дворе дворца. Угличане убили государственных дьяков Битяговского и Качалова, посчитав их виновными, разрушили приказную избу. За это в Угличе казнили около 200 человек и колокол, созвавший горожан на восстание — ему отрезали язык и ухо и сослали в Сибирь (одним из первых, висит в Тобольском кремле). Мать царевича насильно постригли в монахини.
В 1601 году Углич с окрестностями был пожалован принцу Густаву, неудавшемуся жениху Ксении Годуновой. До разорения поляками во время Смуты, Углич, по словам летописцев, занимал пространство до 25 вёрст в окружности, имел 3 собора, 150 приходов и церквей, 12 монастырей, до 17 000 тяглых дворов и около 40 000 жителей. По писцовым книгам (1674 г. ), разделялся на 3 части: крепость, или княжий город, земляной, или собственно город и стрелецкие слободы. Крепость была рубленая в 2 стены из тёсаного соснового леса, покрыта тёсом; около стены был ров, глубиной в 8 саженей и такой же ширины. О разорении Углича Яном Сапегою в «Супоньевской летописи» говорится: