• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

В чем главное сходство и различие индустриального и постиндустриального общества?...

Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем kah19.

13143
  • пользователь kah19

    kah19 почемучка

    В чем главное сходство и различие индустриального и постиндустриального общества?
     
    kah19, 14 января 2021
    #
  •  
  • пользователь sia

    sia неофит

    Сходство состоит в том что и в индустриальное, и в постиндустриальное мы используем технику, различие состоит в том что в индустриальном обществе человек делал больше работы чем техника, сейчас же техника делает практически всю работу, человеку же остается регулировать и управлять.

     
    sia, 14 января 2021
    #
  •  
  • пользователь Polsky

    Polsky почемучка

    Постиндустриальное общество в отличие от индустриального не рассматривает природу как «склад сырья», из которого можно бескорыстно брать, поддерживая расширяющуюся экономику. Производство постиндустриального общества ориентировано не на объемы, а на качество продукции, на потребителя. Особое значение здесь имеет не количество затраченного труда, а его качество и, следовательно, квалификация, творческий потенциал, личные качества людей, занятых в производстве.

     
    Polsky, 14 января 2021
    #
  • пользователь Rocket-msk

    Rocket-msk стажер

    В современных производствах на одно рабочее место, требующее преимущественно физических усилий работника, приходится четыре-пять мест, требующих умственного труда. О какой особенности постиндустриального общества говорит данный факт? Назовите другие черты этого общества.

     
    Rocket-msk, 15 января 2021
    #
  • пользователь Hot-Angel

    Hot-Angel школьник

    Тоесть говорящих, что сотрудники умственного труда руководят рабочим классом подсчитывают

    Постиндустриальный способ основан на:

    1. Наукоёмких технологиях,

    2. Информации и знаниях, как основном производственном ресурсе,

    3. Творческом аспекте деятельности человека, непрерывном самосовершенствовании и повышении квалификации в течение всей жизни.

    Основой могущества в доиндустриальную эпоху были земля и количество зависимых людей, в индустриальную — капитал и источники энергии, в постиндустриальную — знания, технологии и квалификация людей.

     
    Hot-Angel, 15 января 2021
    #
  • пользователь zaq

    zaq школьник

    Цивилизация и общество. характерные черты традиционного общество, индустриального и постиндустриального общества?

     
    zaq, 15 января 2021
    #
  • пользователь LAX

    LAX ученик

    Традиционное общество: основано в большей мере на сельском хозяйстве и ремесле, не поощряется самостоятельность человека, отсутствие инициативы, устная информация преобладает над письменной, в полит. сфере господствует жречество, церковь или армия.

    индустриальное об-во: эконом. основой является промышленность, человек перестает зависеть от соц. группы, осознает себя как личность, склпдывается демократия.

    постиндустриальное об-во: развиваются инф. технологии, на первом плане- сфера услуг, положение чел-ка зависит от его знаний, от его творческой деятельности.

     
    LAX, 15 января 2021
    #
  • пользователь St32

    St32 школьник

    Признаки постиндустриального общества

     
    St32, 15 января 2021
    #
  • пользователь Milo4ka88

    Milo4ka88 гость

    Главным признаком постиндустриального общества является то, что путем повышения доходов населения, в экономике страны происходит переход от производства товаров, к производству услуг.

     
    Milo4ka88, 15 января 2021
    #
  • пользователь Lero4ka-Pantero4ka

    Lero4ka-Pantero4ka школьник

    В своем письме к В. Засулич К. Маркс упоминает архаическую, экономическую и коммунистическую формации. Первая основана на отношениях личной зависимости, вторая — на вещных зависимостях. Принципом же коммунизма является взаимообусловленность развития целого развитием отдельных индивидов — «развитие каждого является условием развития всех».

    Соответствует ли, на ваш взгляд, эта «мировая схематика» трем фазам развития общества, которые выделяются в рамках теории постиндустриального общества? Свой ответ аргументируйте.

     
    Lero4ka-Pantero4ka, 15 января 2021
    #
  • пользователь roma-frost

    roma-frost школьник

    Да

    Таким образом, процесс, который я анализировал, заменил форму частной и раздробленной собственности работников капиталистической собственностью ничтожного меньшинства… заменил один вид собственности другим. Как можно это применять к России, где земля не является и никогда не была "частной собственностью" земледельца?... Стало быть, единственное заключение, которое они имели бы право вывести из хода вещей на Западе, сводится к следующему: чтобы установить у себя капиталистическое производство, Россия должна начать суничтожения общинной собственности и с экспроприации крестьян, т. е. широких народных масс. Впрочем, как раз этого и желают РУССКИЕ ЛИБЕРАЛЫ (…)

    Экспроприация земледельцев на Западе привела к "превращению частной и раздробленной собственности работников" в частную и концентрированную собственность капиталистов. Но это все же - замена одной формы частной собственности другой формой частной собственности. В России же речь шла бы, наоборот, о замене капиталистической собственностью СОБСТВЕННОСТИ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ.

    Конечно, если капиталистическое производство должно восторжествовать в России, то огромное большинство крестьян, т. е. русского народа, должно быть превращено в наемных рабочих и, следовательно, экспроприировано ПУТЕМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ЕГО КОММУНИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Но, во всяком случае, западный прецедент здесь ровно ничего не доказывает (…)

     
    roma-frost, 15 января 2021
    #
  • пользователь AmfaExtDnB

    AmfaExtDnB ботан

    ! ЗАВТРА ЗАЧЁТ!

    Укажите общие черты и различия в трактовке мировой истории стороонниками учения и формациях и приверженцами теории постиндустриального общества.

     
    AmfaExtDnB, 15 января 2021
    #
  • пользователь FUCK-me-Im-Famous

    FUCK-me-Im-Famous отличник

    В трактовке мировой истории учение о формациях так и остаось утопией, а в наше время постиндустриальные страны имеют самую развитую экономику и уровень жизни
    Формационный подход исследует общество в статике и динамике, раскрывает его внутреннюю логику, а также законы его развития и функционирования. Он предполагает рассмотрение всех сфер общественной жизни, но стержнем общественно-экономической формации является способ производства материальных благ в единстве производительных сил и производственных отношений. Учение о формациях является краеугольным камнем марксистской исторической науки. В основе формационной теории лежит представление, согласно которому история трактуется как единый процесс прогрессивного развития от низшего к высшему. Для своего времени формационная теория была значительным шагом вперед, ибо она впервые дала четкую универсальную схему всемирно-исторического процесса, основанную на материалистическом понимании истории.
    ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА ТЕОРИИ — социологическая концепция, объясняющая основные закономерности развития человеческого общества на основе анализа его технологического базиса. Представители этих теорий исследуют взаимообусловленность научно-технического и социального прогресса, предлагая оригинальную модель исторической периодизации, позволяющую рассматривать перспективы цивилизации как постиндустриальное общество, характеризующееся смещением центра хозяйственной активности от производства материальных благ к созданию услуг и информации, повышающейся ролью теоретического знания, возрастанием значения политического фактора в развитии общества и замещением взаимодействия человека с элементами природной среды интерперсональным общением. На протяжении последних десятилетий эта теория является уни•версальным методологическим основанием большинства исследований, ведущихся в рамках либерального направления западной социологической науки.
    способ производства материальных благ в единстве производительных сил и производственных отношений общее в учении и теории

     
    FUCK-me-Im-Famous, 15 января 2021
    #
  • пользователь BeDa

    BeDa гость

    Какие характерные черты постиндустриального общества можно выделить?
     
    BeDa, 15 января 2021
    #
  • пользователь flaming

    flaming неофит

    Основная часть населения занята в сфере услуг и интелектуальном труде.

    Особо выделяется значение человека и человеческого фактора.

    Человек-работник в первую очередь должен быть квалифицирован.


    Из-за особого внимания к человеческому фактору усиливается значение отдельно взятого индивида как личности и творческой единицы. Основными критериями сравнения являются интелект и квадификация. И так же имеет место быть понятие "расслоение по уровню образования".

     
    flaming, 15 января 2021
    #
  • пользователь AcckajaSkAtina

    AcckajaSkAtina профессор

    Верны ли следующие суждения о тенденциях развития социальной сферы?

    А. Для постиндустриального общества характерен рост среднего класса.

    Б. Социальная дифференциация общества при переходе от команд-ной экономики к рыночной уменьшается.

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

     
    AcckajaSkAtina, 15 января 2021
    #
  • пользователь pelena

    pelena профессор

    В данном вопросе верно только а, значит правильный ответ - 1).
    При переходе от командной экономики к рыночной социальная дифференциация не уменьшается. Яркий тому пример - развал Советского союза, после которого Россия перешла на рыночную экономику. Но это не повлекло за собой уменьшения социальных групп и классов.

     
    pelena, 15 января 2021
    #
  • пользователь be

    be неофит

    1)какие народы в современной россии можно причислить к нациям а какие к этническим меньшинствам?

    2)Расскажите о том, насколько вам знакомы традиции и обычаи другого народа.

    3)Вам надо сравнить основные признаки общества и основные признаки этноса (этнообразующие факторы) наметить между ними сходство и различие, сделать выводы. Например, почему управление является признаком общества, но не входит в число признаков этноса?

    Пложалуйста помогите, до завтра очень надо:(

     
    be, 15 января 2021
    #
  • пользователь flummox

    flummox школьник

    1)Нация - русские.
    Все остальные - этнические меньшинства.
    И можно долго рассуждать о применяемых терминах "нация", "народ", "народность", "этнос", "этническое меньшинство".

    2)Австрия-потрясающе красивая страна с интересной историей гениальными музыкантами писателями художниками и так далее
    многонациональная
    если чисто по-обывательски-с очень замысловатой даже вычурной кухней)
    но одновременно со всем этим она оправдывает название данное ей одним гениальным человеком уже много десятилетий назад-
    опытная станция конца света

    3)Титульная нация - являтся государствообразующей, а этносы являются составляющей, этого государства. В каждом государстве по-разному, на примере США - там любой, гражданин страны. Но есть коренные жители - индейцы, которые тоже являются гражданами, но наделены привелегиями, охота и рыболовство и другие бесплатные льготы. .

     
    flummox, 15 января 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.