• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Соченение на тему индустриальное общество....

Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем rimmy.

13681
  • пользователь rimmy

    rimmy учащийся

    Соченение на тему индустриальное общество.
     
    rimmy, 09 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь Irakli

    Irakli почемучка

    Джон Кеннет Гэлбрейт – один из наиболее крупных и влиятельных американских экономистов – родился в 1908 г. в Канаде. Окончил университет в Торонто, получил степень доктора философии в Калифорнийском университете. Преподавал в ряде университетов США. В 1941 – 1943 гг. – сотрудник Управления по контролю над ценами, в 1961 – 1963 гг. – посол США в Индии. Дж. Гэлбрейт – один из видных представителей институционализма. В своих научных трудах Дж. Гэлбрейт исследовал тенденции укрупнения и промышленного и производства, которые и привели к образованию гигантских корпораций (акционерных обществ). Он показывал, что корпорации достигают наивысших производственных успехов благодаря использованию новейшей техники и технологии и приходу к руководству предприятиями так называемой техноструктуры – технических специалистов-администраторов. С этим связано усиление планирования хозяйственного развития, которое, по мнению Дж. Гэлбрейта, идет на смену рыночным отношениям. В итоге в обществе складываются две системы – «рыночная система», охватывающая преимущественно мелкие хозяйства, и «планирующая система», куда входят корпорации, взаимодействующие с государством. Исходя из качественно изменившихся в XX в. объективных условий хозяйственного развития, Дж. Гэлбрейт решительно опровергает устаревшие исходные положения неоклассицизма: о подчинении целей экономической системы интересам отдельного человека, о свободной и совершенной конкуренции мелких товаропроизводителей, о рыночном саморегулировании национальной экономики, о преимуществах хозяйственной деятельности единоличных собственников, о соединении в лице предпринимателя собственника, организатора производства и получателя дохода. Эти взгляды на современную экономическую действительность Дж. Гэлбрейт изложил в книгах «Новое индустриальное общество» (1967) и «Экономические теории и цели общества» (1978). Ниже приводятся основные положения этих произведений. Новое индустриальное обществоI. Перемены и индустриальная системаДж. Гэлбрейт отмечает следующие основные нововведения и изменения, произошедшие в экономической жизни в XX веке:

     
    Irakli, 09 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь klepa-max

    klepa-max хорошист

    Какие типологии общества приняты в науке, что такое доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общество?
     
    klepa-max, 10 апреля 2021
    #
  • пользователь Drop-iT-Like-its-HOT

    Drop-iT-Like-its-HOT гость

    Принято выделять несколько типологий: дописьменную и письменную.

    Доиндустриальное общество - это общество с аграрным укладом, где преобладает натуральное хозяйство и традиции.

    Индустриальное общество - это общество, которое основано на промышленности, где существует разделение труда и массовость производства.

    Постиндустриальное общество - это общество, где экономика направлена на развитие сферы услуг, чем на производства товаров, существенно растет доход населения.

     
    Drop-iT-Like-its-HOT, 10 апреля 2021
    #
  • пользователь Dobrovsky

    Dobrovsky неофит

    Объясните значение понятий: Агарное общество; индустриальное общество?

     
    Dobrovsky, 10 апреля 2021
    #
  • пользователь Goofy1986

    Goofy1986 стажер

    Аграрное общество - общество, характеризующееся:
    - преобладанием сельскохозяйственного производства;
    - незначительным развитием либо отсутствием промышленности;
    - слабой социальной дифференциацией; и
    - преобладанием сельского населения.

    Индустриальное общество- общество, основанное на развитии крупного промышленного производства, формирующее соответствующие модели рынка, потребления, социальной организации, науки и культуры.

     
    Goofy1986, 10 апреля 2021
    #
  • пользователь Adk

    Adk ботан

    Напишите черты России, как индустриальное общество. Жду ответа: 3

     
    Adk, 10 апреля 2021
    #
  • пользователь Maxima-photos

    Maxima-photos отличник

    С радостью напишу)

    В индустриальном российском обществе преобладает знания, нефть, промышленность, машинные производства!

    Я тебе перечислила это, но нам тоже это задавали!–эссе! Я 5+ получила! Так что, удаченьки)

     
    Maxima-photos, 10 апреля 2021
    #
  • пользователь ALarik

    ALarik ботан

    Какие типологии общества приняты в науке, что такое доиндустриальное, индустриальное, постиндустриальное общество?
     
    ALarik, 10 апреля 2021
    #
  • пользователь lisen-ok

    lisen-ok новичок

    1)это можно назвать традиционной или аграрной, земледелия, рыболовство, добыча полезных ископаемых.

    2)все силы направленны на промышленное производство, чтобы произвести необходимые обществу товары

    3)услуги уже связанные с накоплением товаров

     
    lisen-ok, 10 апреля 2021
    #
  • пользователь It-Girl1

    It-Girl1 ботан

    1)что такое раннее новое время? Каковы его хронологические рамки? 2)в чем состоит содержание и сущность модернизации? Как связаны понятия "традиционное общество", "индустриальное общество","модернизация"? 3)Каковы основные последствия Великих географических открытий для европейской и мировой истории? 4)Что такое революция цен? Какое значение она имела для модернизации? 5)Объясните значение термина "мануфактурный капитализм"? В чем отличия централизованных мануфактур от рассеянных? 6)Какое значение в изменении духовной сферы жизни общества имело Возрождение? Какие принципы и идеи можно считать наиболее важными для идеологии Возрождения? 7) В чем состояли причины и сущность Реформации? 8) Охарактеризуйте основные направления Реформации? В чем сходство учений Лютера и Кальвина и в чем они отличаются друг от друга? 9) Каково историческое значение Реформации? 10) В чем состоят особенности европейского общества 18 века? Почему историки говорят об этом времени как о периоде кризиса "старого порядка"? 11) Какие процессы, происходившие в 18 веке, позволяют говорить о продолжении и расширении модернизации?

     
    It-Girl1, 10 апреля 2021
    #
  • пользователь AlexVS2

    AlexVS2 ботан

    )Понятие «Новая история», или «Новое время» относится к периоду с конца 15 до начала 20 в.
    Условно этот временной отрезок разделяют на две части.
    Первая часть Новой истории (раннее новое время) охватывает период с конца 15 до конца 18 века. В это время происходит разрушение традиционных обществ, складывается европейская (западная, христианская) цивилизация, главной идеей которой утверждается Свобода. 3)Великие географические открытия — период в истории человечества, начавшийся в XVвеке и продолжавшийся до XVII века, в ходе которого европейцы открывали новые земли и морские маршруты вАфрику, Америку, Азию и Океанию в поисках новых торговых партнеров и источников товаров, пользовавшихся большим спросом в Европе Историки обычно соотносят «Великие географические открытия» с первопроходческими дальними морскими путешествиями португальских и испанских путешественников в поисках альтернативных торговых путей в «Индии» за золотом, серебром и пряностями.

     
    AlexVS2, 10 апреля 2021
    #
  • пользователь Chelovechiwe

    Chelovechiwe новичок

    1) Что такое мировое общество

    2) Как общество влияет на природу и в чём выражаются доиндуствриальное, индустриальное и постиндустриальное общество?

    3) В чём проявляется социальный и научно-технический прогресс?

    4) Как бы вы охарактеризовали главные проблемы человечества?

    5) Каким образом человек превращается в личность?

    6) Что таоке социализация и воспитание?

     
    Chelovechiwe, 10 апреля 2021
    #
  • пользователь Vovik85

    Vovik85 ученик

    1. Общество-означает обособившуюся от природы часть материального мира, совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей – человеческое общество, социум.

    2. В доиндустриальную эпоху господствовало натуральное сельскохозяйственное производство. Индивид не мог просуществовать, не будучи, так или иначе, связан с землей, с земледельческим процессом.
    Совершенствование искусственных, созданных человеком орудий труда, безусловно, способствовало преодолению зависимости человека от природы, созданию предпосылок для перехода от естественных производительных сил к общественным. Развитие системы орудий труда, техники позволило человеку увеличить меру власти над внешней природой. Техника выступает как «вторая природа», как природа, преобразованная человеком.
    Промышленная революция раскрепощает индивида: на смену личной зависимости приходит личная независимость. Она проявляется в том, что присвоение средств производства и жизненных средств не опосредовано в рыночной экономике принадлежностью человека к какому-нибудь коллективу.

    Постиндустриаальное общество — общество, в экономике которого преобладает инновационный сектор экономики с высокопроизводительной промышленностью, индустрией знаний, с высокой долей ВВП высококачественных и инновационных услуг. И с конкуренцией во всех видах экономической и иной деятельности.

    В постиндустриальном обществе эффективная инновационная промышленность насыщает потребности всех экономических агентов, потребителей и населения, постепенно снижая темпы своего роста и наращивая качественные, инновационные изменения.

    Научные разработки становятся главной движущей силой экономики — базой индустрии знаний. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и творческий подход работника.

    Главным интенсивным фактором развития постиндустриального общества является человеческий капитал — профессионалы, высокообразованные люди, наука и знания во всех видах экономической инновационной деятельности.
    3)

    Научно – техническая революция – коренное качественное преобразование производственных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства, непосредственно производит силу. Началось с середины XX века. Резко ускоряет НТП, оказывает воздействие на все стороны жизни общества. Предъявляет возрастающие требования к уровню образования, квалификации, культуры, образованности, ответственности работников. Социальный прогресс имел место в истории лишь в силу того, что постоянно воспроизводилась экологическая среда. И в наши дни интересы обеспечения будущего рода человеческого вынуждают людей все больше считаться с законами функционирования и развития биосферы. Однако диалектика взаимодействия общества и природы проявляется и в том, что не только окружающая среда оказывает влияние на общество, но и человек в процессе жизнедеятельности накладывает неизгладимый отпечаток на природу.

     
    Vovik85, 10 апреля 2021
    #
  • пользователь syntheticsax

    syntheticsax ученик

    Искуство, наука, образование охватываются понятием

    1)духовная культура

    2)общественный прогресс

    3)индустриальное общество

    4)социальная стратификация

     
    syntheticsax, 10 апреля 2021
    #
  • пользователь FoxyOly

    FoxyOly ученик

    Духовная культура) Если дать понятие определению культура, то звучать оно будет примерно так: культура - это исторически определенный уровень развития человечества, и его достижения в материальной и духовной жизни. Материальная - предметы быта, изделия труда и т. д. А духовная культура - наука, образование, литературы все виды исскуства)

     
    FoxyOly, 10 апреля 2021
    #
  • пользователь bez-mozgoff

    bez-mozgoff почемучка

    1)В чем выражается уголовная ответственность?

    2)Какие типологии общества приняты в науке, что такое индустириальное общество, постиндустриальное общество, доиндустриальное общество?

    3)С какими потребностями человека вы познакомились?

    4) Как возникают и разрешаются конфликты общества?

     
    bez-mozgoff, 10 апреля 2021
    #
  • пользователь colbasersha

    colbasersha почемучка

    1. Уголовная ответственность представляет собой правовое отношение, возникающее между государством в лице строго определенных органов и физическим лицом, совершившим деяние, определенное Особенной частью Уголовного кодекса, как преступление и выражающейся в применении к виновному в строго установленном процессуальном порядке государственного принуждения (уголовного наказания).
    Уголовная ответственность реализуется в виде:
    - привлечения к уголовной ответственности;
    - назначения наказания;
    - исполнения наказания;
    - судимости.

    2. 1) Доиндустриальное общество
    Эту стадию также принято называть традиционной или аграрной. Здесь преобладают добывающие виды хозяйственной деятельности — земледелие, рыболовство, добыча полезных ископаемых. Подавляющее большинство населения (примерно 90 %) занято в сельском хозяйстве. Главной задачей аграрного общества было производство пищевых продуктов, чтобы просто прокормить население. В доиндустриальном обществе основным производителем является не человек, а природа. Для этой стадии также характерна жёстко авторитарная власть и собственность на землю как основа экономики.
    2) Индустриальное общество
    В индустриальном обществе все силы направлены на промышленное производство, чтобы произвести необходимые обществу товары. Промышленный переворот принёс свои плоды — теперь главная задача аграрного и индустриального общества, состоящая в том, чтобы просто прокормить население и обеспечить его элементарными средствами к существованию, ушла на второй план. Всего лишь 5-10 % населения, занятых в сельском хозяйстве, производили достаточно продовольствия, чтобы прокормить всё общество.

    3) Постиндустриальное общество
    Переход к новому типу общества — постиндустриальному происходит в последней трети XX века. Общество уже обеспечено продовольствием и товарами, и на первый план выдвигаются различные услуги, в основном связанные с накоплением и распространением знаний. А в результате научно-технической революции произошло превращение науки в непосредственную производительную силу, которая стала главным фактором и развития общества, и его самосохранения.

    3. (Объясняю по классификации Маслоу):
    Потребность — это физиологический и психологический недостаток чего-либо. Потребности служат мотивом к действию. Маслоу говорил, что следующая в иерархии потребность удовлетворяется после того, как полностью удовлетворена потребность предыдущего уровня. Хотя в жизни это не обязательно, и человек может искать, к примеру, удовлетворения потребности в статусе до того, как полностью удовлетворена его потребность в жилье.
    P.S. - смотри пирамиду Маслоу с потребностями во сложениях.

    4. Конфликты в обществе возникают при столкновении двух противоположных взглядов, понятий или, например, целей. Чтобы выйти из конфликтной ситуации, нужно обязательно побеседовать с человеком, найти причину конфликта; при этом проявлять такт и осторожность; обязательно выслушать оппонента до конца, не перебивая его; не спешить с выводами; не переоценивать свою информативность. Никогда не нужно прерывать общения в конфликтных ситуациях и не применять силы.


     
    colbasersha, 10 апреля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.