• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

До конца 1980-х гг. в нашей стране признавалась только марксистская философия. Сегодня широко публикуются произведения сторонников различных философских направлений, включая...

Тема в разделе "Социальная политика", создана пользователем Twisto.

14172
  • пользователь Twisto

    Twisto школьник

    До конца 1980-х гг. в нашей стране признавалась только марксистская философия. Сегодня широко публикуются произведения сторонников различных философских направлений, включая критикующие марксизм. Можете ли вы указать «плюсы» и «минусы» этой перемены?
     
    Twisto, 16 января 2021
    #
  •  
  • пользователь takojaro

    takojaro школьник

    Плюсы - широкий спектр идеологий и мнений и следующая из него многопартийная система - позволяет более эффективно управлять государством, чем замкнутая на одну философию и шире представлять интересы разных социальных групп в управлении страной. По факту - в мире нет успешных государств построенных на чистом марксизме, даже Китай - использует не чистый марксизм, а смесь марксизма-ленинизма с идеями Мао и некоторыми другими положениями. Марксизм как философия, а так же как и экономическая и социальная политика марксистов не является прогрессивной, современной и не способствует развитию общества, научному прогрессу и улучшению жизни людей. Чистый марксизм - был популярен в африканских и азиатских диктатурах, и как правило потерпел поражение как материалистская концепция. На смену ему пришел неомарксизм, философия по ряду пунктов признаная деструктивной и маргинальной (отношение к семье и браку, к частной собственности и производству). Минусов от отказа от марксизма как основной государственной философии - нет.

     
    takojaro, 16 января 2021
    #
  •  
  • пользователь nemiroff

    nemiroff школьник

    1. Соглашение на основе взаимных поступок.
    2. Противоборство, противопоставление, столкновение социальных систем, различных интересов, убеждений.
    3. Продолжение конфликтного противостояния, переход на новый уровень.
    4. Неразрешимая на первый взгляд, трудная ситуация.
    5. Одна из фаз конфликта, его завершающий этап.
    №2
    Заполните таблицу "Плюсы и минусы конфликта". Сделай не менее трёх развёрнутых выводов из неё.
    Положительные стороны Отрицательные стороны
    конфликта конфликта
    ___________________________ ______________________________
    _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
     
    nemiroff, 17 января 2021
    #
  • пользователь ikris

    ikris стажер

    1. Компромисс.
    2. Конфликт.
    3. Эскалация.
    4. Кризис.
    5. Примирение.
    Положительные стороны: помогает сторонам урегулировать спорные вопросы в результате разрешения конфликта; устраняет взаимные претензии сторон друг к другу; снятие эмоционального напряжения между сторонами.
    Отрицательные стороны: возможное разрастание конфликта; ухудшение отношений с другой стороной конфликта; психологическое напряжение в отношении обоих сторон конфликта, в определённых случаях — проблемы с психофизическим самочувствием одной из сторон.
    Таким образом, конфликт — есть несколько отрицательное явление во взаимоотношениях между людьми, но неизбежная часть таких взаимоотношений, ведь в человеческом обществе интересы нескольких людей часто пересекаются, что и приводит к возникновению конфликта.
    Если появятся дополнительные вопросы, обращайтесь лично, всё объясню по переписке.
    С Уважением, Степанов Валерий Иванович.

     
    ikris, 17 января 2021
    #
  • пользователь Strannik-16

    Strannik-16 новичок

    1. В чем заключается противоречивый характер прогресса?
    2. Какие критерии прогресса предлагались мыслителями различных эпох? В чем их плюсы и минусы?
    3. Почему гуманистический критерий прогресса можно считать комплексным, преодолевшим односторонний подход других критериев?
    5. Чем объясняется многообразие путей и форм общественного развития?
     
    Strannik-16, 17 января 2021
    #
  • пользователь nbIxTeJlka

    nbIxTeJlka гость

    Какого именно прогресса?
    культурно духовного вот:
    Во всяком обществе создается своеобразная, уникальная и неповторимая духовная атмосфера, которая не могла бы образоваться в другом месте и в другое время. Каждая исторически определенная ’культура имеет свои положительные стороны, которыми не обладает никакая другая. Разнообразие и уникальность процессов, происходящих в культурной жизни разных народов в разные исторические эпохи, не позволяют установить какие-то единые общие критерии духовного прогресса. Бессмысленно спрашивать, например, что «выше» пли «прогрессивнее» -- учение Спинозы или Гегеля, произведения Шекспира или Льва Толстого, Библия или Коран. Любые явления культуры несут на себе печать своего времени, и без учета этого нельзя понять их значение в духовном развитии человечества. Но если рассматривать процесс духовного развития человечества в целом, на протяжении всей его истории, то можно все же заметить некоторые общие тенденции этого развития. Они проявляются по-разному в разные периоды истории и у разных народов, их действие в одних культурно-исторических условиях усиливается, в других -- ослабевает. Однако в конечном счете они определяют духовный прогресс общества.
    В основе духовного прогресса лежит накопление культурных ценностей, которыми располагает человечество. Одним из основных путей, по которому идет рост культуры, является развитие знаний. Оно совершалось сначала очень медленно и резко ускорилось с изобретением письменности. В современном мире добыча знаний, их хранение, распространение и использование становится делом, которым занимается все возрастающая часть общества. В перспективе «индустрия знания» превратится, по-видимому, в одну из главных сфер приложения человеческого труда. Знания -- это основа духовного богатства, создаваемого людьми в ходе истории. Но духовное богатство общества не сводится просто к сумме знаний. Оно включает в себя социальные ценности и идеалы, нравственные установки, философские идеи и многое другое. Особенно важное место здесь принадлежит искусству, которое выступает как самосознание культуры. Мир искусства -- это творимый человеком духовный мир, «вторая Вселенная», которая столь же необъятна, как космическая Вселенная. В центре мира искусства находится человек, который с точки зрения своей культуры воспринимает действительность и себя самого. А потому в искусстве каждый народ и каждая эпоха запечатлевают и осмысливают свой культурный облик. Рост культуры -- результат преемственности в культурно-историческом развитии человечества. Лучшие достижения культуры прошлого сохраняются в социальной памяти и благодаря этому продолжают жить в общественном сознании последующих эпох. Большое значение для роста духовного богатства человечества имеет разнообразие национальных культур. Каждая из них вносит в общечеловеческую сокровищницу культуры свойственные ей особенности видения мира, эстетических вкусов и идеалов, форм человеческого общения. Знакомство с особенностями различных культур расширяет кругозор, позволяет полнее, глубже, разностороннее воспринимать мир. Накапливая культурные ценности, увеличивая духовное богатство человечества, люди создают условия для своего духовного совершенствования. Можно выделить несколько важнейших направлений по которым оно идет.

    Противоречивость характера прогресса заключается в постоянном росте потребностей в условиях ограниченности ресурсов.

     
    nbIxTeJlka, 17 января 2021
    #
  • пользователь katKILL

    katKILL ученик

    Вопросы по тексту 1)На основании текста определите, что лежит в основе деления правовых семей. Назовите любые два фактора. 2)По мнению автора, правовая система России принадлежит к романо-германской правовой системе. Какой источник права считается в России главным? Какие уровни этой формы права вам известны? Каждый уровень проиллюстрируйте примером. 3)Автор говорит о том, что англосаксонская система общего характеризуется тем, что в её основе лежит судебный прецедент. Дайте определение судебному прецеденту. Отчего, по мнению автора, зависит степень обязательности прецедента? 4)Англосаксонская система общего права представляет собой систему некодифицированного права, в то время как Романо-германская, напротив, кодифицирована. У каждой системы есть свои плюсы и минусы. На основании обществоведческих знаний приведите по одному плюсу каждой системы. Текст В настоящее время в мире насчитывается около двухсот национальных правовых систем. В каждой стране исторически в зависимости от национальных традиций, культуры, менталитета и других факторов социально-экономического и политического характера сложилась своя система права. Каждая национальная система права имеет свои особенности и характерные черты, что позволяет говорить о ее самобытности. Однако, несмотря на свои особенности и различия, эти правовые системы имеют и общие черты, которые позволяют их объединить в так называемые «правовые семьи». Понятие «правовая семья» используется лишь для того, чтобы выявить сходства и различия правовых систем современности. На сегодняшний день различия между правом разных стран значительно уменьшаются, идет процесс их сближения, который обусловлен интеграционными процессами в современном мире. Правовые семьи образуют объединение нескольких правовых систем различных государств, которые имеют общие корни возникновения и исторического развития, основаны на одних и тех же правовых принципах и нормах, имеют одну и ту же форму выражения. Эти правовые системы имеют одну и ту же общность принципов правового регулирования, которые определяют их содержание. В этих правовых семьях обычно используют тождественные или сходные по своему значению юридические понятия, термины и категории, что объясняется единством их происхождения, распространением (или же рецепцией) целых правовых институтов и норм правовой системы одной страны на другую. Таким образом, под правовой семьей понимается определенная совокупность национальных систем права, объединенных общностью исторического формирования, структуры источников, принципов правового регулирования, понятийно-категориального аппарата юридической науки. При классификации основных правовых систем современности учитываются следующие группы факторов: во-первых, исторический генезис правовых систем; во-вторых, система источников права; в-третьих, структура правовой системы – ведущие правовые институты и отрасли права. Классификация правовых семей во многом определяется характером ее источников: юридических, духовных и культурно-исторических. В качестве основного различия между романо-германской системой права и семьей общего права выступают характер и форма источников права. Если романо-германская правовая система является писанным, кодифицированным правом и правоприменитель решает дело, лишь сравнивая конкретную ситуацию с общей нормой, то англосаксонская система общего права характеризуется тем, что в ее основе лежит судебный прецедент, т. е. она представляет собой систему некодифицированного права. На характер формирования источников права, на форму их выражения во многом влияют сложившиеся правовые традиции и культура, образ юридического мышления. Например, для романо-германской правовой системы характерно рассмотрение дел на основе общих, абстрактных норм права, а для английского права – однажды вынесенное судом решение является нормой для всех последующих рассмотрений аналогичных дел. Однако степень обязательности прецедента зависит от места в судебной иерархии суда, рассматривающего данное дело, и суда, чье решение может стать при этом прецедентом. В отечественной юридической науке, помимо названных правовых семей, выделяют и славянскую правовую систему (Россия, Украина, Белоруссия, Болгария, новая Югославия). Названую группу правовых систем, входящих в славянскую семью права, с уверенностью можно отнести к романо-германской правовой системе, так как у них есть много схожих признаков и характерных черт.
     
    katKILL, 17 января 2021
    #
  • пользователь Jussy

    Jussy ботан

    1)

    При классификации основных правовых систем современности учитываются следующие группы факторов: во-первых, исторический генезис правовых систем; во-вторых, система источников права; в-третьих, структура правовой системы – ведущие правовые институты и отрасли права.

    Классификация правовых семей во многом определяется характером ее источников: юридических, духовных и культурно-исторических

    2)

    Конституция является первоисточником права в РФ, принципам которой должны соответствовать все остальные правовые нормы (часть 1 статьи 15 Конституции РФ).

    3)

    Это решение определённого суда по конкретному делу, имеющее силу источника права (то есть устанавливающее, изменяющее или отменяющее правовые нормы).

    Степень обязательности прецедента зависит от места в судебной иерархии суда, рассматривающего данное дело, и суда, чье решение может стать при этом прецедентом.

    4)

    Англосаксонская система - связь с повседневной жизнью, гибкость, быстрое приспособление к изменяющейся обстановке

    Романо-германская система - четко организованная непротиворечивая иерархически структурированная система законодательства.

     
    Jussy, 17 января 2021
    #
  • пользователь Boox

    Boox стажер

    ! надо написать ЭССЕ на тему -плюсы и минусы интернет сети. критерии-теоритические факты, точки зрения других авторов, примеры из жизни, вывод. очень надо пожалуйста
     
    Boox, 17 января 2021
    #
  • пользователь babelicious

    babelicious ученик

    В 21 веке наверное у каждого третьего человека в доме есть интернет. В нём можно найти всё что угодно, общаться по соц. сетям, делать покупки и т. д.
    В интернете можно найти кучу плюсов: Общедоступность информации с любой точки Земли. , Беспрерывная работа. , Покупка товаров в интернете.
    Но как и у всего, в интернете есть и свои минусы, например такие как: Невозможность подтвердить достоверность данных во многих случаях, интернет не может заменить настоящего, живого общения, Российский сегмент интернета зачастую способствует пиратству, мошенничество.

     
    babelicious, 17 января 2021
    #
  • пользователь FunnyFruit

    FunnyFruit школьник

    Заполни таблицу:"Плюсы и минусы конфликта". Сделай не менее трех развернутых выводов из неё.
     
    FunnyFruit, 17 января 2021
    #
  • пользователь mildy

    mildy стажер

    Минус:
    -у конфликта не возможно устранить причину
    -конфликт нельзя устранить не разрешив его.
    если забыть о конфликте, то вскоре он разразиться с новой силой.
    плюсы:
    -конфликт поднимает отношение на новый уровень и дает развитие обеим сторонам конфликта)
    З. Ы. Фанат Зенита;)

     
    mildy, 17 января 2021
    #
  • пользователь Katulikk

    Katulikk зубрила

    Заполни таблицу:"Плюсы и минусы конфликта". Сделай не менее трех развернутых выводов из неё.
     
    Katulikk, 17 января 2021
    #
  • пользователь vikuha-grizzly

    vikuha-grizzly гость

    -материальные и эмоциональные затраты
    -ухудшение отношений
    -снижение авторитета, если правильно не разрешишь конфликт
    -при конфликте на работе, снижает работоспособность
    -причинение физического вреда, если конфликт перерос в драку
    +в конфликте выясняется истинное отношение к друг другу
    +выявляется лидер
    +в конфликте выясняется истина
    +сближает людей у которых одно мнение, с одним из конфликтующих.

     
    vikuha-grizzly, 17 января 2021
    #
  • пользователь DJMaxwell

    DJMaxwell почемучка

    Прочтите текст и выполните задания С1-С6.

    Статья 22.
    1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
    2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

    Статья 23.
    1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей <...> суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса. <...>

    Статья 24.
    1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
    2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: - определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
    - определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
    - по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
    - по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания. <...>
    (Извлечения из Семейного кодекса РФ)

    С1 Сформулируйте название каждой из приведённых статей Семейного кодекса РФ.

    С2 При каких обстоятельствах расторжение брака производится в судебном порядке? Используя содержание текста, назовите три обстоятельства.

    С3 Что Семейный кодекс РФ называет "соглашением о детях"? Объясните, в чём польза такого соглашения.

    С4 Как суд при расторжении брака защищает интересы детей? Почему такая защита необходима? При каком условии эта защита действительно будет осуществляться? Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, укажите условие и кратко поясните своё мнение.

    С5 В обществе есть мнение, что для укрепления семьи и брака следует предельно усложнить процедуру расторжения брака. Используя обществоведческие знания, предположите, каковы "плюсы" и "минусы" такой ситуации (приведите два "плюса" и два "минуса").

    С6 В законе указано, что в случае, если соглашение о детях нарушает их права, суд принимает меры к защите их интересов.
    Используя обществоведческие знания, материалы СМИ, приведите два возможных таких нарушения и конкретизируйте их примерами.
     
    DJMaxwell, 17 января 2021
    #
  • пользователь provodNIZZA

    provodNIZZA профессор

    C1
    Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака
    Статья 23. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака
    Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака
    C2
    1)Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
    2)Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
    C3
    В СК РФ 42 раза встречается сочетание *соглашение о детях*, т. е. много о чем говорит, но в основном об этом: В процессе развода супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.


     
    provodNIZZA, 17 января 2021
    #
  • пользователь syntheticsax

    syntheticsax ученик

    Помогите срочно нужно! Буду благодарна! !
    Задание:
    Заполни таблицу "Плюсы и минусы конфликта. "Сделай не менее трёх развёрнутых выводов из неё.
    Положительные стороны конфликта (это первый столбик)
    Отрицательные стороны конфликта (второй столбик).
     
    syntheticsax, 17 января 2021
    #
  • пользователь hooliganka

    hooliganka почемучка

    Минусы:
    1) оскорбления
    2) потеря друзей или близких
    3) материальные и эмоциональные затраты
    4) снижение производительности труда
    Плюсы:
    1) толчок к развитию
    2) стороны лучше узнают друг друга
    3) дает выход пару
    4) выявление скрытых достоинств или недостатков

     
    hooliganka, 17 января 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.