Эссе на тему: Какие права принято называть "культурными правами человека"?
Эссе на тему: Какие права принято называть "культурными правами человека"?...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем fire86.
14181
Это комплекс прав и свобод человека. Но я понимаю это так: культурными правами человека принято называть свободу выбора культурных ценностей, право отвергать культурные ценности и иметь свои.
Человек имеет право на создавать культурные ценность, изучать и распространять, а может и не делать ничего из этого.
1. В чем особенность юридических норм, которые принято называть правами человека?2. Какие стороны чеовеческой жизнедеятельности охватывает всеобщая Декларация прав человека и какие высшие ценности она утверждает и защищает? Почему без статьи 29 Декларация была бы лишена правового смысла?
3. Какие аргументы вы можете привести, чтобы доказать, что наша Конституция отвечает самым высоким требованиям Международных стандартов по правам человека?
1)Насколько я знаю, права человека как юридическая норма неоспоримы и установлены Женевской конференцией о правах человека и принятие этих норм на государственном уровне является одним из условий участия стран на мировом рынке
3)конституция гарантирует свободу слова, вероисповедания, мысли, а так же граждане имеют право собираться, запрещены опыты над людьми
Пожалуйста помогите составить план по обществознанию!
Закон высшей юридической силы.
Конституция РФ — документ не очень объемный, но достаточно сложный. Он состоит из краткой вступительной части и двух разделов; в первом разделе 9 глав, 137 статей, во втором — 9 положений. Глубокая проработка этого документа потребует немало времени и сил. Такой цели мы сейчас не ставим, хотя в процессе дальнейшей работы много раз будем обращаться к тексту Конституции.
Чтобы положить начало вашей большой самостоятельной работе по изучению Конституции, познакомим вас с отдельными положениями отечественной конституционно-правовой мысли (подчеркнем, что изучать документ нужно с его текстом в руках). Это поможет вам разобраться в ее содержании, понять заложенные в ней мысли, идеи и, главное, убедиться в том, что Конституцию своей страны следует глубоко уважать. Думается, что уважение к закону в нашей повседневной жизни начинается с уважения к Конституции.
Прежде всего напомним, что Конституцию принято называть Основным законом страны, поскольку этот закон имеет самую высокую юридическую силу во всей системе правовых актов (почему — на этот вопрос вы можете ответить сами). Все иные нормативные акты, принимаемые в нашем государстве, должны ориентироваться на Конституцию, не могут ей противоречить. Если, например, в Конституции записано, что достоинство личности охраняется государством (ст. 21), то, следовательно, никакой другой закон, юридический акт не может быть основанием для его (достоинства личности) умаления, т. е. принижения, уменьшения. Если наша Конституция гарантирует каждому свободу мысли и слова (ст. 29), то это означает, что никакие другие законы, юридические акты не могут вводить каких-либо ограничений на свободу мысли и слова, например цензуру. Такие ограничения вводит сама Конституция для случаев, когда предпринимаются попытки вести пропаганду, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также когда разглашается государственная тайна.
В статье 56 Конституции предусмотрена возможность введения отдельных (именно отдельных) ограничений прав и свобод граждан в условиях чрезвычайного положения. Вводятся они с целью обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя с обязательным указанием пределов и срока действия этих ограничений.
Важно также знать, что все статьи нашей Конституции имеют прямое действие. И если вы считаете, что нарушена какая-либо статья, можно обращаться в суд или другие органы власти, ссылаясь на соответствующую статью Конституции.
Далее важно отметить, что Конституция нашей страны включает в себя определенный набор ценностей. Прочитав краткую вводную часть (преамбулу), вы сможете убедиться, что Конституция базируется на таких, например, ценностях, как нравственные ценности (в кавычках приводятся фразы из текста Конституции): вера «в добро и справедливость»; ценности демократии: «утверждая права и свободы человека», «возрождая. .. государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы»; ценности патриотизма: «чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству»; ценности международного сотрудничества: «сознавая себя частью мирового сообщества»; ценности социального мира: «утверждая. .. гражданский мир и согласие» и т. д.
Дальнейшее знакомство с текстом Основного закона убедит вас в том, что ценности, объявленные в преамбуле этого документа, далее закрепляются, получают развитие в других частях Конституции — в ее разделах, главах, статьях.
Конституция провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Признание, соблюдение и защита этих прав и свобод — главная цель Основного закона. Таковы высший смысл и назначение Конституции нашей страны как Основного закона.
И наконец, следует сказать об основных задачах Конституции, поскольку цели и задачи взаимосвязаны: правильно поставив задачи, т. е. определив, что нужно конкретно сделать, и настойчиво претворяя их в жизнь, можно достичь поставленной цели. Итак: что же нужно конкретно сделать?
Вновь обращаясь к мнению ученых, находим решение и этой проблемы. Перед Конституцией, утверждают специалисты, стоят три главные задачи:
1) закрепить и гарантировать фундаментальные права человека;
2) упорядочить государственную власть;
3) утвердить правосудие.
Первая задача означает, что в Конституции должна быть закреплена и гарантирована вся совокупность естественных и неотъемлемых прав человека и гражданина, признанных мировым сообществом.
Правам человека должна быть обеспечена полная и безусловная защита, а также беспрепятственное действие на всей территории России. В стране не должны издаваться законы, которые могли бы отменить, изменить или ограничить эти права. Все это и будет служить гарантией ненарушаемости личного достоинства и свободы человека.
1. Из чего состоит Конституция РФ
2. Положения Конституции
3. Конституция имеет высшую юридическую силу
4.
5. Нарушать конституцию нельзя
6.
1. В чем особенность юридических норм, которые принято называть правами человека? 2. Какие стороны чеовеческой жизнедеятельности охватывает всеобщая Декларация прав человека и какие высшие ценности она утверждает и защищает? Почему без статьи 29 Декларация была бы лишена правового смысла? 3. Какие аргументы вы можете привести, чтобы доказать, что наша Конституция отвечает самым высоким требованиям Международных стандартов по правам человека?
1)Насколько я знаю, права человека как юридическая норма неоспоримы и установлены Женевской конференцией о правах человека и принятие этих норм на государственном уровне является одним из условий участия стран на мировом рынке
3)конституция гарантирует свободу слова, вероисповедания, мысли, а так же граждане имеют право собираться, запрещены опыты над людьми
В Чем особенности юридических норм, которые принято называть правами человека?
Права человека регулируют свободу человека. Нарушение прав - влечёт за собой юридическую ответсвенность.
если нарушишь права то это уже юридическая ответственность. .. Права они способствуют что бы человек смог жить спокойно
В чем особенности юридических норм, которые принято называть правами человека?
Если нарушишь права то это уже юридическая ответственность. .. Права они способствуют что бы человек смог жить спокойно
Права человека это как юридическая норма, они не оспоримы и установлены Женевской конвенцией о правах человека и принятие этих норм на государственном уровне явлются одним из условий участия стран на мировом рынке.
Количество правовых норм ( правил) велико. Их принято объединять в большие группы - группировать по отраслям права, как говорят юристы. Отраслей права тоже получается много. Судите сами: есть гражданское право - совокупность норм, определяющих личные права граждан, есть государственое право - собрание норм, регулирующих государственную жизнь. есть трудовое право- оно регулирует трудовые отношения, есть семейное, административное право и. т. д - по самому названию можно судить, какие стороны общественной жизни регулируют эти отрасли права. объясните почему существует множество отраслей права. Как вы оцениваете необходимость иметь их в одной стране в таком количестве?
Отрасли права существенно облегчают работу. Ведь профессиональные юристы не знают да и не должны знать все нормативно-правовые акты. Их профессионализм заключается в том, чтобы правильно эти нормы и акты применить. А стран с подобной классификацией абсолютное большинство.
Что в правоведении принято называть источником права? Дайте характеристику основных источников права. в чем состоят преимущества нормативного акта?
Источник права-это внешние официально-документальные формы выражения и закрепления норм права, исходящие от государства.
Основные источники права:
1) правовой обычай-это нормы, которые сложились в об-ве независимо от гос. власти и приобрели с сознании людей обязательное значение.
2)судебный прецедент-правовой акт, представляющий собой решение по конкретному делу, которое впоследствии принимается за общее обязательное правило при разрешении аналогичных дел
3) правовая доктрина-изложение правовых принципов, правоположений представителями власти, которым придается обязательное значение.
4) священные книги- сакральные тексты, которым придается общеобязательный статус
5)нормативный правовой акт-правовой документ, изданный в особом процедурном порядке органом гос. класти, регулирующий общ. отношения.
6) нормативный правовой договор-юрид. документ, выражающий взаимное изъявление воли сторон
7) международно-правовые акты-офиц. письменные документы, заключенные гос-вами или иными субъектами международного права.
преимущества нормативного акта: носит легитимный характер, контролирует нормы права и следит за их исполнением.
На какие группы принято делить права и свободы граждан в современном мире?
Личные, политические, социальные, экономические, культурные, экологические --- классификация прав и свобод гражданина ! 1 личные + полит, 2 соц-экономические, 3 культурно-коллективные ----- права человека !В современном мире принято делить права и обязанности на политические, личные социальные, экономический, экологические и культурные права и обязанности граждан.