Что такое профессиональная деятельность юриста
Что такое профессиональная деятельность юриста...
Тема в разделе "Форма государства. Форма правления", создана пользователем Katrin-VeSSnA.
14204
Юридическая деятельность – это целенаправленные действия юриста-профессионала направленные для решения юридических дел, осуществляемые на основании норм процессуального права и эти действия направлены на соблюдение законов страны и укрепление правопорядка в правовом государстве.
В юридической деятельности и через деятельность юриста видны основные закономерности жизнедеятельности юридической практики. Деятельность юриста – основа юридической практики.
Профессиональная деятельность юриста протекает в рамках такой правовой формы, как правоохранительной, правоприменительной и др. Деятельность юриста всегда будет связана с нормами права, основываться на законе, и иметь последствия правового значения. Элементами деятельности юриста является правовая оценка фактов; проверка и оценка фактической информации; поиск и изучение правовой информации; подбор необходимых к применению правовых норм; ведение переговоров между сторонами, представительство в судах и иных государственных органах клиента, выступление в роли посредника для решения конфликта между сторонами; подготовка процессуальных и иных документов; и т. д. .
Деятельность юриста – это труд, требующий напряжения, знаний, терпения и высокой ответственности. Работа юриста состоит в повседневном поиске необходимого правового материала, его чтение, обработка; поездки в другие организации для получения материалов и др. Условия деятельности (транспорт, множительная техника, связь, информационное обслуживание и др. ) юриста определяют количество выполняемой им работы.
Деятельность проявляется в различных действиях. Сами же действия требуют наличие необходимых навыков, приемов, умения, подготовки, т. е. профессионализма. Профессиональная деятельность так же связана с решением юридических дел.
Чем отличается деятельность адвоката и юриста?
Юрист – это лицо, имеющее правовое образование и осуществляющее соответствующую практику. К ним относятся и юрисконсульты, и специалисты по кадровому обеспечению, и менеджеры, и сотрудники правовых центров. При этом статус юриста не нуждается в подтверждении, так как соответствующая квалификация указана в дипломе о высшем образовании. В России специализация существует лишь на практике, в остальном – все лица, успешно прошедшие курс обучение и защитившие дипломную работу, сохраняют свой статус пожизненно.
Адвокат – это юрист, который получил лицензию на осуществление профессиональной деятельности в установленном порядке. Для них очень важна специализация, связанная с кругом проблем, подлежащих рассмотрению. Так, существуют адвокаты по уголовным, гражданским, административным делам, семейным и хозяйственным спорам. На специалисте лежит обязанность периодического подтверждения своей квалификации, а также уплаты взносов.
Юрист – понятие более широкое, нежели адвокат. Чтобы получить квалификацию правоведа, достаточно закончить институт. Чтобы заниматься адвокатской деятельностью, нужно пройти стажировку, а затем сдать соответствующий экзамен. Деятельность таких специалистов регламентирована широким спектром законодательных актов. Адвокат имеет право представлять интересы доверителя, направлять официальные запросы, участвовать в судебных заседаниях. Кроме того, юрист чаще всего трудится на предприятии, занимая определённую должность.
Адвокат – это свободный художник, который сам себе ищет работу, но может представлять интересы подзащитного по направлению в случаях, предусмотренных законом. Оплата труда юриста, как правило, зависит от оклада и дополнительных бонусов. Адвокат получает жалование за совершение юридически значимых действий.
Обществознание 5 класс. . Помогите дочке нужно ответить на вопрос. . Тема: Что такое гендер?
Используя материал задания, объясните может ли профессиональная деятельность влиять на гендерные роли женщин и мужчин в обществе. Обоснуйте свой ответ.
.
Если говорить в общем, то разделение по гендерному признаку - это разделение по полу. Но это не совсем верно. Дело в том, что гендер - явление социальное. Например, раньше женщины совсем не носили брюк, это считалось только мужским атрибутом. Но со временем отношение к разделению профессий, одежды, манер поведения на "мужское" и "женское" может меняться с развитием культуры. Может ли профессия влиять на гендерную роль? Конечно. Например, гендерная роль женщины - воспитание детей, но в современном мире мы можем встретить такие случаи, когда детей воспитывает отец-домохозяйка, а зарабатывает женщина.
Напишите примерное сочинение. Ваша деятельность на ближайшие 10-15 лет Вашей жизни. Я учусь в колледже на юриста.
Жизнь устроена таким образом, что очень часто человеку приходится менять свое окружение. К примеру, за первое время, проведенное в школе, человек привыкает к своим одноклассникам, становится с ними друзьями, начинает иметь с ними чрезвычайно много общего. Тем не менее, рано или поздно учебу нужно продолжать. Для этого надо покидать школу, а продолжать учиться совместно с тем, с кем это делалось раньше, уже представляется невозможным. В частности, после школы люди переходят в колледж, где существует ряд других требований по отношению к учащимся. Как я представляю себе колледж? Во-первых, колледж – это намного более серьезное учебное учреждение, нежели школа. Это связано, прежде всего, с тем, что в колледже начинает формироваться профессиональная составляющая в человеке. То есть, специализация, которая практически полностью отсутствовала в школе, начинает появляться уже в колледж. Естественно, что, находясь в этом учебном учреждении, необходимо относиться к учебе еще более серьезно, ведь все то, что будет упущено, будет иметь чрезвычайно серьезные последствия для человека в его будущем. И возвратиться к этому упущенного материалу уже может не получиться. Конечно, это служит основным доводом в пользу того, что колледж, как минимум, более серьезен, чем школа.
сделать тест
1. Способность обеих сторон идти на уступки для урегулирование разногласий.
1. Избегание
2. Компромисс
3. Конформизм
4. Сотрудничество
2. Переход конфликта из внутреннего состояния во внешнюю деятельность
1. Причина
2. Инцидент
3. Соперничество
4. Сознание
3. Укажите способ социального взаимодействия людей в обществе.
1. Национальная религия
2. Социальная солидарность
3. Юридическая ответственность
4. Профессиональная этика
4. А. Социальный конфликт- высшая стадия развития противоречий в системе отношений между людьми, представляющих различные интересы и ценности.
В. Социальный конфликт- высшая стадия развития противоречий в системе отношений между социальными группами, представляющих различные интересы и ценности.
1. Верно а
2. Верно в.
3. Верно ав
4. Неверно ав
5. А. разрешение конфликта следует отличать от его подавления, т. е. насильственного устранения одной или нескольких сторон без ликвидации причин и предметов противоборства.
В. Социальный конфликт играет позитивную роль в развитии общества, позволяет найти выход в решении социальных проблем.
1. Верно а
2. Верно в.
3Верно ав
4. Неверно ав
6. Укажите лишнее. В зависимости от сфер возникновения конфликты делятся.
1. Межнациональные
2. Межличностные
3. Политические
4. Семейно-бытовые
В1. Установите соответствие
А. подстрекатель
1. Лицо подталкивающее к началу конфликтных действий
Б. свидетель
2. Лицо которое помогает сторонам выйти из конфликта
В. пособник
3. Лицо наблюдающее со стороны за ходом конфликта
Г. посредник
4. Лицо содействующее конфликту личным участием, советами.
Д. организатор
5. Лицо планирующее ход конфликта
В2. Установите соответствие
А. Экономическое неравенство
1. Столкновение разных идей
Б. Идеологическое несовпадение
2. Обладание разным количеством собственности, благ
В. политическое противостояние
3. Борьба за власть
Г. Межнациональные распри
4. Ущемление интересов малых народов
Д. Межконфессиональные столкновения
5. Столкновение носителей различных религий
С. 1-4. Прочитайте текст и выполните задания.
Наиболее распространенный образ революции. .. Имеет несколько основных составляющих: насилие, новизну и всеобщность перемен. Эти признаки применяются в равной степени к революционному процессу, к его причинам и следствиям. Революция характеризуется как самый интенсивный, насильственный и осознанный процесс из всех социальных движений. В ней видят предельное выражение свободной воли и глубоких чувств, проявление незаурядных организационных способностей и высокой идеологии социального протеста. .. Принято считать, что предпосылками революций становятся фундаментальные социальные аномалии или вопиющие проявления несправедливости, соединение борьбы между элитами с более глубокими социальными факторами, подобными классовой борьбе, вовлечение в социальное движение крупных общественных групп и их политическая организация. Результаты революции представляются многосторонними. Во-первых, это насильственное изменение существующего политического режима. .. Во-вторых, замена неспособной правящей элиты или правящего класса другими. В-третьих, далеко идущие изменения во всех институциональных сферах, в первую очередь в экономике и классовых отношениях, изменения, которые направлены на модернизацию большинства аспектов социальной жизни, на экономическое развитие и индустриализацию, централизацию и расширение круга участвующих в политическом процессе. В-четвертых, радикальный разрыв с прошлым. .. Считаю, в-пятых, что революции осуществляют не только институциональные и организационные преобразования, но и вносят изменения в нравственность и воспитание.
С1. Что, по мысли автора, выделяет революцию из других социальных движений?
С2. Что автор относит к предпосылкам революции?
С3. Каковы признаки революции? Какие (ой) из них можно отнести и к реформе?
С4. Проиллюстрируйте свой последний вывод примерами.
С5. Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие «Социальный конфликт». Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащих информацию о социальном конфликте.
1. 2
2. 3
3. 2
4. 3
5. 1.
В1. А1 Б3 В4 Г2 Д5
В2. А2 Б1 В3 Г4 Д5
С1. Насилие, новизна и всеобщность перемен.
С2. Фундаментальные социальные аномалии. .. И до конца предложения пиши.
С3. Насильственное изменение существующего строя.
Замена правящей элиты.
Модернизация большинства аспектов социальной жизни (это и к реформе можно отнести, это делает и власть).
Радикальный разрыв с прошлым.
Изменение нравственности и воспитание.
С4. Сексуальная революция, начавшаяся с 60-х. Сначала начали пропагандировать разводы, аборты - антисемейные ценности, стремящиеся порвать со старым. С 90-Х началась пропаганда гомосексуализма, усилили свою активность секты феминисток и чайлдфри, выступающие за геноцид детей.
С5. Социальный конфликт - высшая степень развития социальной напряжённости. Социальный конфликт можно решить и мирным путём, находя компромиссы. Третье лицо, находящее выход из социального конфликта, называется посредником.
Продумайте ответ на вопрос: как профессиональная деятельность историка, правоведа, экономиста может способствовать межэтническому сотрудничеству, предупреждению конфликтов?
Все межэтнические конфликты идут на основе той информации которая была получина всеми этими учеными. Следовательно если эти люди перепишут истории. там где была война напишут пир и т. д то многое может измениться
Продумайте ответ на вопрос: как профессиональная деятельность историка, правоведа, экономиста может способствовать межэтническому сотрудничеству, предупреждению конфликтов?
Ну историк может помочь в воспроизведении истории какого-нибудь этноса, а этносы как правило свою историю почитают. Правовед установит правильность межэтнических отношений, соотношения прав. Экономист связь денег, экономических принципов
Прочитайте приведённый ниже фрагмент, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.
Там, где это возможно, деятельность правительства в сфере социального обеспечения должна оставлять (А) максимальный выбор: например, лучше использовать образовательные ваучеры или кредиты, а не централизованное (Б); снижение налоговых (В), а не всеобъемлющие субсидии. Тот же самый принцип следует соблюдать, принимая меры по обеспечению расовой и культурной гармонии в обществе. (Г) людей по цвету кожи, расе, полу или убеждениям - моральное зло; она, кроме того, вносит нестабильность, да к тому же противоречит экономическим интересам государства в целом. Однако использование системы (Д) при назначении или продвижении по службе людей из определенных слоев есть не что иное, как недопустимое покушение на (Е), даже если и делается из лучших побуждений. Это не помогает и тем, кого система должна поддерживать. Представители целевых групп могут страдать от (Ж); их профессиональная репутация при назначении на должности, которые они заняли бы и без того в силу собственных заслуг, принижается, поскольку в них видят (З); на них могут обижаться, к ним могут плохо относиться.
Слова в списке даны в именительном падеже, единственном числе. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков. Ответы внесите в таблицу.
1) ставка; 2) опека; 3) справедливость; 4) государство; 5) сохранение; 6) функция; 7) свобода; 8) квота; 9) индивидуум; 10) характер 11) дискриминация 12) финансирование 13) привилегированный
А. индивмду(возможно)
б. финансирование
в. ставок
г. дискриминация
д. квот
е. справедливость
ж. опеки
з. привилегированный
Что характеризует человека как личность? 1) расовая принадлежность 2) профессиональная деятельность 3) возраст 4) строение организма
Ответ 2- проф. деятельность, так как это личный выбор индивида, исходя из его желаний, убеждений, взглядов, и тд