Какие признаки характеризуют законную власть, а какие незаконную?
Какие признаки характеризуют законную власть, а какие незаконную?...
Тема в разделе "", создана пользователем MoonShine.
14259
Признаки законной власти
1) присутствует закон, который выполняют
2)наличие власти, контролирующей закон и наличие дисциплины
3)наличие свободных выборов (без принуждения)
4) отсутствие коррупциипризнаки незаконной власти
1)нет четкого закона, или есть противоречия установленным законам
2) устанавливается нелегальным образом( например устроили военный переворот), нет надлежащего контроля за дисциплиной
3) конституционные нарушения на выборах
Какие признаки характеризуют законную власть, а какие - незаконную?
Легальный - собственно "основанный на законе", то есть на системе правовых норм.
Легитимный значит "законный" в глазах населения, согласие народа с той властью, которая действует в стране, признание за этой властью права управлять
Какие признаки характеризуют законную власть, а какие незаконную?
Легальный - собственно "основанный на законе", то есть на системе правовых норм.
Легитимный значит "законный" в глазах населения, согласие народа с той властью, которая действует в стране, признание за этой властью права управлять.Законная власть закреплена в кодексах, хартиях и конституциях; рапростроняется на сотни тысяч и миллионы людей
Какие признаки характиризуют законную власть, а какие- незаконную?
Признаки власти:
. Всякая власть социальна. Она складывается, проявляется в отношениях между людьми, т. е. в обществе (социуме). Власть и нужна для того, чтобы организовать общество.
. Власть имеет волевой характер. Всякая власть - это проявление человеческой воли. Власть представляет собой взаимодействие воли властвующих и воли подвластных. Воля - это сторона сознания человека, активная, деятельная, выражающаяся в стремлении изменить окружающую среду, изменить отношения человека.
. Всякая власть обладает определенными средствами для осуществления.
Власть должна иметь опору, в противном случае воля властвующих не может быть реализована.
Власть в обществе бывает различной. Ее можно рассматривать в зависимости от областей, в которых она проявляется. По этому основанию можно выделить такие разновидности власти, как экономическая власть, идейная власть, семейная власть, политическая власть.Вся беда в том, что придя к власти, элита устанавливает сама законы и законно их выполняет. Вся прихватизация в России прошла по этому законному сценарию.
Какие биологические признаки наследует человек? Докажите что человек не биологическое существо но и социальное можно ли влиять на наследственность? Какие части характера характеризуют личность? Почему принято считать подросковый возраст переходным? Может ли самостоятельность быть отрицательным качеством? Пожайлуста помогите
Человек отличается тем что у него нет таких инстиннктов как у животного и это доказывает что он личность и он может принимать свои решения. Переходный возраст считается сложным временем для ребенка ведь он переходит на один шаг во взрослую жизнь. самостоятельность может быть полезна но если не переусердствовать. это не отрицательное качество. если делать все правильно
Абсолютизм - (абсолютная монархия) - форма феодального государства, прикоторой монарху принадлежит неограниченная верховная власть. Приабсолютизме государство достигает наивысшей степени централизации, создаются разветвленный бюрократический аппарат, постоянная армия иполиция; деятельность органов сословного представительства, как правило, прекращается. Расцвет абсолютизма в странах Зап. Европы приходится на 17-18 века. В России абсолютизм существовал в 18-начале 20 вв. в форме самодержавия. С формально- юридической точки зрения при абсолютизме руках главы государства монаха сосредотачивается вся полнота законодательный исполнительной власти, он самостоятельно устанавливает налоги и распоряжается государственными финансами. социальной опорой абсолютизма является дворянство. Обоснованием абсолютизма стал тезис о божественном происхождение верховной власти. Возвеличиванию персоны государя служил пышный и дворцовый этикет. На первом этапе абсолютизм носил прогрессивный характер: боролся с сепаратизмом феодальной знати, подчинял церковь государству, ликвидировал остатки феодальной раздробленности, вводил единые законы. Для абсолютной монархии характерна политика протекционизма и меркантилизма, содействовавшая развитию национальной экономики, торговой и промышленной буржуазии. Новые экономические ресурсы использовались абсолютизмом для укрепления военной мощи государства и ведения завоевательных войн. По мере развития и усиления капитализма в европейских странах принципы существования абсолютной монархии, которая консервировала архаичные феодальные порядки и сословные перегородки, стали приходить в противоречие с потребностями изменившегося общества. Жесткие рамки протекционизма и меркантилизма ограничивали экономическую свободу предпринимателей, вынужденных производить лишь товары, выгодные королевской казне. Кардинальные изменения происходят внутри сословий. Из недр третьего сословия вырастает экономически мощный, образованный, предприимчивый класс капиталистов, имеющий собственное представление о роли и задачах государственной власти. В Нидерландах, Англии и Франции эти противоречия были решены революционным путём, в других странах происходила постепенная трансформация абсолютной монархии в ограниченную, конституционную.Вопросы к тексту:
С1 Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавите каждый из них.
С2 Какие признаки абсолютизма названы в тесте? Назовите не менее трёх. Как осуществляется их взаимосвязь?
С3 В чем проявляется прогрессивное влияние абсолютизма на начальной стадии его формирования? В чем абсолютизм регрессивен? В обоих случаях назовите не менее двух признаков.
С4 Какой класс вырастает при абсолютной монархии из "третьего сословия"? Какими двумя способами разрешаются противоречия между ним и абсолютизмом?
С5 В России в период правления Петра I в экономике господствовала политика меркантилизма и протекционизма. Объясните, как связаны эти факты. Какую роль сыграл этот экономический курс в то время? Приведите фрагмент текста, который поможет ответить на этот вопрос.
С6 Один из идеологов российского самодержавия дал такую оценку парламенту:"Парламентские деятели принадлежат, большей частью, к самым безнравственным представителям общества; при крайней ограниченности ума, при безграничном развитии эгоизма и самой злобы, при низости и бесчестности побуждений человек с сильной волей может стать предводителем партии и становится тогда руководящим, господственным главой кружка или собрания, хотя бы к нему)к собранию, над которым он главенствует)принадлежали люди, далеко превосходящие его умственными и нравственными качествами"Согласны ли вы с этой точкой зрения? В подтверждение своего мнения приведите не менее 2-х аргументов.
С2
Государство достигает наивысшей степени централизации; создается разветвленный бюрократический аппарат; прекращается деятельность органов сословного представительства.
С3
Абсолютизм боролся с сепаратизмом феодальной знати, подчинял церковь государству, ликвидировал остатки феодальной раздробленности, вводил единые законы это прогрессивные начальное влияние. А регрессивное влияние - жесткие рамки протекционизма и меркантилизма ограничивали экономическую свободу предпринимателей, вынужденных производить лишь товары, выгодные королевской казне.
С4
При абсолютной монархии "из 3-го сословия" вырастет класс капиталистов. Противоречияразрешаются между ним и абсолютизмом двумя способами: революционным путем или происходила постепенная трансформация в ограниченную, конституционную монархию.
Какие признаки человека характеризуют его как индивидуальность, а какие - как личность? Приведите примеры?
Признаки индивидуальности - это признаки свойственные конкретному человеку. То есть: внешность, голос, характер, манера поведения и т. д.
Личность - это человек, как социальное существо с присущими ему чертами и отношениями, проявляющимися во взаимодействии с людьми, обществом и государством.
Могу привести пример формирование личности! Вдруг это понадобиться.
1. Адаптация - образцы жизнедеятельности.
2. Интеграция - стремление найти лучшее применение своим индивидуальным способностям.
3. Видуализация - обозначение своей индивидуальности.
Помогите ответить на вопросы.
1. Какие признаки человек характеризуют его как индивидуальность, а какие - как личность? Приведите примеры.
2. Может ли человек проявиться как личность вне общества? Аргументируйте свой ответ.
За ране спасибо: 3
Под личностью подразумевается устойчивая система социально значимых черт человека, целостность его социального и психологического облика; под индивидуальностью подразумевается отличие от других людей, неповторимость психики и личности индивида. А теперь можно ответить на вопросы:
1)Становление личности есть процесс социализации человека, который состоит в освоении им родовой, общественной сущности. Значит, в качестве признаков личности можно отметить поведение в социуме, умение соответствовать своей социальной роли в обществе, качеством соблюдения определенных норм, правил и т. п.
Об индивидуальности говорят "яркая", "неповторимая", "творческая", имея в виду качества самостоятельной сущности. Например, чувство юмора, творческие наклонности, увлечение определенными хобби и т. п.
2)Человек становится личностью, только в обществе. Чтобы доказать, можно просто посадить человека в изоляцию. Он там будет жить, но у него разовьются только животные инстинкты. А личность - это результат социального становления индивида, путем преодоления трудностей и накопления жизненного опыта.
То есть получается, что человек которого мы вырастили в изоляции не имел никаких социальных отношений, поэтому и не имел возможности накопления жизненного опыта в социальных отношениях
Какие признаки человека характеризуют его как личность?
1) участие в жизни общества
2) трудовая деятельность
3) образование
4) ответственностьДля начала давайте определимся с тем, что такое "личность".
Как говорят ученые с кафедры Психологии личности МГУ: "Как в доме повешенного не говорят о веревке, так на кафедре психологии личности не говорят о том, что такое личность".
(имеется в виду, что данный термин очень сложен и многозначен, даже я бы сказал не однозначен)
Но это так, присказка. ..
Если возвращаться к определению личности (без него никуда, иначе мы говорить будем о разном), то в самом общем виде есть несколько точек зрения:
Как правило, большинство специалистов-психологов, говорят о личности в контексте социальной значимости человека для общества.
Объясню более подробно:
- есть понятие "индивид" - это по сути представитель биологического вида "человек". (т. е. в данном случае указывают на биологический аспект, согласно которому все мы являемся индивидами, как представители целого вида).
- есть понятие "индивидуальность" (человек как носитель свойств, темперамента, характера, способностей, знаний и умений, способа поведения присущих только ему)
- есть понятие личность (как человек, внесший определенный вклад в развитие общества, как человек, который принял моральные нормы и ценности общества и своими поступками служит укреплению общества).
Таким образом, можно сказать, что индивидом рождаются, личностью становятся, а индивидуальность отстаивают.
Т. е. выходит, что те, кто говорят, что любой ребенок - личность, согласно данной схеме ошибаются, т. к. не любой взрослый человек соответствует данному понятию, а тем более ребенок, который находится на стадии становления, формирования и социализации.
Т. о. приходим к избитой истине (многие избитые истины, оказываются самыми верными), о том, что чтобы стать личностью нужно работать над собой.
Именно к этому и призывал классик: "Сейте разумное, доброе, вечное", это путь к тому чтобы стать личностью. Было сказано так, а не иначе. Ведь не было призыва сеять гнусное, мерзкое, низкое - нет.
В общем, нужно работать над собой, так, чтобы к твоим деяниям "не заросла народная тропа" (снова социальный контекст в словах классика), иного пути для того, чтобы стать личностью просто нет. В противном случае можно всю жизнь остаться на уровне индивида.
Ну, а теперь, исходя из этого, можно говорить о признаках человека как личности:
- доброта;
- взаимовыручка;
- альтруизм;
- помощь в трудную минуту;
... И др. признаки, соответствующие именно социальной значимости.