• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Назовите основные компоненты социальной структуры общества. Дайте их характеристику. конкретизируйте примерами....

Тема в разделе "Социальная структура общества", создана пользователем mal8erick.

14613
  • пользователь mal8erick

    mal8erick хорошист

    Назовите основные компоненты социальной структуры общества. Дайте их характеристику. конкретизируйте примерами.

     
    mal8erick, 26 октября 2021
    #
  •  
  • пользователь garcon

    garcon гость

    Основные компоненты социальной структуры общества:
    1)
    Социальные статусы: В социологии под статусом понимают социальную позицию человека в рамках группы или общества, связанную с определенными его правами и обязанностями. Люди могут иметь несколько статусов, но лишь один из них, считающийся основным определяет положение человека в обществе. Статус, унаследованный от рождения прирожденный называется приписанным (раса, возраст и пол). Статус, приобретенный индивидом в обществе благодаря его собственным усилиям, называется достигнутым (звание, должность и т. д. )
    . 2) Социальные роли Статус предполагает осуществление определенных представительно-обязывающих действий, формирующих модель поведения – роль. Роли помогают мысленно формулировать поведение с тем, чтобы поступать должным образом. Роль - это ожидаемое поведение, связанное с определенным статусом. Исполнение роли равнозначно реализации социальной функции лица, обладающего каким-либо статусом. В реальной, жизни часто встречается несоответствие между должным и фактическим поведением. Важно, что роль не является жестко фиксированной моделью поведения. В действиях индивида отображается его индивидуальное толкование собственной роли. Совокупность ролей, соответствующих данному статусу (студент), называется: ролевой системой или ролевым набором (ученик, сокурсник, читатель библиотеки и т. д. ). Наши роли определяются ожиданиями других людей. Некоторые ожидания, например, законы, являются формальными; другие, скажем, умение вести себя за столом, - неформальными. Когда поступки человека соответствуют ролевым ожиданиям, он получает социальные поощрения.
    3) Группы Статусы и роли - это составные элементы более сложных социальных структур, включая группы. Группа - 2 или более индивида, которые имеют общие взгляды и связанны друг с другом относительно устойчивыми моделями социального взаимодействия. Группу образуют индивиды с соответственными ролями, если они взаимодействуют устойчиво в течение долгого времени.
    4) Институты Социальный институт - совокупность ролей и статусов, предназначенных для удовлетворения определенной социальной потребности. Выделяют следующие группы потребностей общества, которым соответствуют группы институтов: 1) общение между членами общества (институты образования); 2) производство, распределение и потребление товаров и услуг (экономические институты); 3) защита членов общества и регуляция их поведения (политические институты); 4) воспроизводство общественной системы (семья)
    . 5) Общество Общество - это объединение людей, имеющее закрепленную совместную территорию, общие культурные ценности и социальные нормы, пополняемое в основном за счет внутриобщественного деторождения и обладающее политической независимостью.

     
    garcon, 26 октября 2021
    #
  •  
  • пользователь Doctor-Joy

    Doctor-Joy школьник


    Социальная структура – это устойчивая связь элементов в социальной системе.
    Основными элементами социальной структуры общества являются индивиды, занимающие определенные позиции и выполняющие определенные социальные функции.
    Группа – совокупность взаимодействующих людей, ощущающих свою взаимосвязь и воспринимаемая другими как некое сообщество.
    Классы – большие социальные группы, различающиеся по их роли во всех сферах жизнедеятельности общества.
    Социальные слои – это промежуточные или переходные общественные группы.
    Страта – социальная группа, отличающаяся по своему статусу в социальной иерархии общества.

     
    Doctor-Joy, 26 октября 2021
    #
  • пользователь LaraFrida

    LaraFrida стажер

    Назовите основные компоненты социальной структуры общества. Дайте им характеристику. конкретизируйте примером.
     
    LaraFrida, 27 октября 2021
    #
  • пользователь Leilla

    Leilla почемучка

    Основными компонентами являются индивиды, занимающие определенные позиции (статусы) и выполняющие определенные функции (роли), объединения этих индивидов в группы, социально-териториальные и иные оьщности.
    От стаусов и ролей индивидов зависит его благополучие, соц. связи, обычаи, верования, интересы и установки

     
    Leilla, 27 октября 2021
    #
  • пользователь Shirokoff

    Shirokoff школьник

    Помогите ответить на вопросы:
    1. Назовите основные компоненты социальной структуры общества. Дайте их характеристику. Конкретизируйте примерами.
    2. Почему средний класс является гарантом экономической, полити-ческой и социальной стабильности в обществе?
    3. Проанализируйте социальную структуру современного белорусского общества с точки зрения классового и стратификационного подходов.
    4. Что такое нация? Конкретизируйте процесс формирования наций на примере белорусской нации.
    5. Докажите или опровергните тезис: «современная семья переживает кризис».
    6. Приведите примеры (из истории или современности) сотрудничества социальных групп в различных видах социальных отношений.
    7. Приведите примеры, показывающие конфликты социальных групп в различных видах социальных отношений. Какие интересы социальных групп столкнулись в этих конфликтах?
    8. Каждый человек от рождения занимает какую-либо ячейку в соци-альной структуре общества. Мог ли он ее изменить в условиях феодального общества? В условиях классического капитализма? В современном общест-ве? Что для этого необходимо?
    9. Подготовьте сообщение «Пути решения демографических проблем современного общества».
    10. В современном мире существует более двух тысяч различных на-ций, причем большинство из них проживает в многонациональных государ-ствах. Национальный вопрос на всѐм протяжении истории является одним из самых острых.
    Проанализируйте известные вам из курса истории примеры националь-ных движений. Какие тенденции прослеживаются в национальном движе-нии? Охарактеризуйте межнациональные конфликты по плану: причины, сущность, последствия, пути решения.
    11. Каковы основные социально-психологические особенности молоде-жи как социальной группы?
    12. Что включает понятие «молодежная субкультура»? В чем особен-ности субкультуры белорусской молодежи?
     
    Shirokoff, 27 октября 2021
    #
  • пользователь Kat-s

    Kat-s учащийся

    1. Основными элементами социальной структуры общества являются индивиды, занимающие определенные позиции (статусы) и выполняющие определенные социальные функции (роли), объединения этих индивидов на основе их статусных признаков в группы, социально-территориальные, этнические и иные общности. Социальная структура выражает объективное деление общества на общности, классы, слои, группы и т. д. , указывая на различное положение людей по отношению друг к другу по многочисленным критериям. В зависимости от того, какой элемент выделяется в качестве главного, структура общества может быть представлена как групповая, классовая, общностная и т. д. система. Таким образом, социальная структура – это строение общества в целом, система связей между его основными элементами.

     
    Kat-s, 27 октября 2021
    #
  • пользователь Keem

    Keem ботан

    Назовите основные компоненты социальной структуры общества. Дайте их характеристику. Конкретизируйте примерами.
     
    Keem, 27 октября 2021
    #
  • пользователь stema

    stema хорошист


    Социальная структура – это устойчивая связь элементов в социальной системе.
    Основными элементами социальной структуры общества являются индивиды, занимающие определенные позиции и выполняющие определенные социальные функции.
    Группа – совокупность взаимодействующих людей, ощущающих свою взаимосвязь и воспринимаемая другими как некое сообщество.
    Классы – большие социальные группы, различающиеся по их роли во всех сферах жизнедеятельности общества.
    Социальные слои – это промежуточные или переходные общественные группы.
    Страта – социальная группа, отличающаяся по своему статусу в социальной иерархии общества.

     
    stema, 27 октября 2021
    #
  • пользователь katuysha

    katuysha ботан

    Прочитайте текст и выполните задания C1-C5
    Религия − то, что делает человеческую жизнь осмысленной. Это происходит благодаря тому, что религия даёт картину мира, в которой несправедливость, страдание, смерть, всё то, что сокрушает надежды, всё это оказывается обладающим значением и смыслом. Если страдания и смерть имеют значение, если человек знает, в чём оно, то у него появляется сила жить, преодолевая страдания. Сильным делает человека знание того, зачем он живёт. Религия ориентирована на то, чтобы показать, что значат те или иные события человеческой жизни.
    Религия помогает понять людям, кто они есть, показывая значение той группы, к которой они принадлежат, среди других людей, населяющих наш мир. Можно сравнить религию в этом её качестве с тем, как действует клей: она помогает людям осознать себя как общность, скреплённую едиными ценностями и общими целями.
    Делая священными нормы и ценности общества, религия способствует также его стабильности. Религия выполняет эту функцию, устанавливая нормы, которые полезны для данной социальной структуры и создают предпосылки для того, чтобы человек выполнял моральные обязательства. Поскольку всё же эти запреты нарушаются людьми, большинство религий располагают способами восстановления и поддержания стремления к соблюдению обязательств − очистительные и искупительные обряды, которые могут разряжать, снимать чувство вины или усиливать его.
    (По В. И. Гарадже)
    С1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
    С2. Какими способами, по мнению автора, религия способствует стабильности общества? Назовите два способа.
    С3. Автор утверждает, что религия делает человеческую жизнь осмысленной. Используя содержание текста, назовите две причины, по которым это происходит.
    С4. В чём, по мнению автора, проявляется объединяющая функция религии? Опираясь на обществоведческие знания, приведите два примера выполнения религией данной функции.
    С5. Изменившиеся жизненные обстоятельства Елены вызвали у неё сильные душевные переживания. В этот период своей жизни Елена стала последовательницей одной из мировых религий. Используя содержание текста, укажите, почему обращение к религии оказалось связано с переживаниями Елены.
    Приведите положение текста, которое помогло вам ответить на этот вопрос.
     
    katuysha, 27 октября 2021
    #
  • пользователь Kotka

    Kotka ученик

    С1.
    1. Благодаря религии жизнь становится осмысленной.
    2. Религия делает человека сильнее
    3. Религия делает общество стабильным
    С2. Религия способствует стабильности общества двумя способами: устанавливает нормы и располагается способами восстановления и поддержания стремления к соблюдению обязательств.

     
    Kotka, 27 октября 2021
    #
  • пользователь Bac

    Bac ботан

    Абсолютизм - (абсолютная монархия) - форма феодального государства, прикоторой монарху принадлежит неограниченная верховная власть. Приабсолютизме государство достигает наивысшей степени централизации, создаются разветвленный бюрократический аппарат, постоянная армия иполиция; деятельность органов сословного представительства, как правило, прекращается. Расцвет абсолютизма в странах Зап. Европы приходится на 17-18 века. В России абсолютизм существовал в 18-начале 20 вв. в форме самодержавия. С формально- юридической точки зрения при абсолютизме руках главы государства монаха сосредотачивается вся полнота законодательный исполнительной власти, он самостоятельно устанавливает налоги и распоряжается государственными финансами. социальной опорой абсолютизма является дворянство. Обоснованием абсолютизма стал тезис о божественном происхождение верховной власти. Возвеличиванию персоны государя служил пышный и дворцовый этикет. На первом этапе абсолютизм носил прогрессивный характер: боролся с сепаратизмом феодальной знати, подчинял церковь государству, ликвидировал остатки феодальной раздробленности, вводил единые законы. Для абсолютной монархии характерна политика протекционизма и меркантилизма, содействовавшая развитию национальной экономики, торговой и промышленной буржуазии. Новые экономические ресурсы использовались абсолютизмом для укрепления военной мощи государства и ведения завоевательных войн. По мере развития и усиления капитализма в европейских странах принципы существования абсолютной монархии, которая консервировала архаичные феодальные порядки и сословные перегородки, стали приходить в противоречие с потребностями изменившегося общества. Жесткие рамки протекционизма и меркантилизма ограничивали экономическую свободу предпринимателей, вынужденных производить лишь товары, выгодные королевской казне. Кардинальные изменения происходят внутри сословий. Из недр третьего сословия вырастает экономически мощный, образованный, предприимчивый класс капиталистов, имеющий собственное представление о роли и задачах государственной власти. В Нидерландах, Англии и Франции эти противоречия были решены революционным путём, в других странах происходила постепенная трансформация абсолютной монархии в ограниченную, конституционную.

    Вопросы к тексту:

    С1 Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавите каждый из них.

    С2 Какие признаки абсолютизма названы в тесте? Назовите не менее трёх. Как осуществляется их взаимосвязь?

    С3 В чем проявляется прогрессивное влияние абсолютизма на начальной стадии его формирования? В чем абсолютизм регрессивен? В обоих случаях назовите не менее двух признаков.

    С4 Какой класс вырастает при абсолютной монархии из "третьего сословия"? Какими двумя способами разрешаются противоречия между ним и абсолютизмом?

    С5 В России в период правления Петра I в экономике господствовала политика меркантилизма и протекционизма. Объясните, как связаны эти факты. Какую роль сыграл этот экономический курс в то время? Приведите фрагмент текста, который поможет ответить на этот вопрос.

    С6 Один из идеологов российского самодержавия дал такую оценку парламенту:"Парламентские деятели принадлежат, большей частью, к самым безнравственным представителям общества; при крайней ограниченности ума, при безграничном развитии эгоизма и самой злобы, при низости и бесчестности побуждений человек с сильной волей может стать предводителем партии и становится тогда руководящим, господственным главой кружка или собрания, хотя бы к нему)к собранию, над которым он главенствует)принадлежали люди, далеко превосходящие его умственными и нравственными качествами"Согласны ли вы с этой точкой зрения? В подтверждение своего мнения приведите не менее 2-х аргументов.

     
    Bac, 27 октября 2021
    #
  • пользователь sprait

    sprait стажер

    С2

    Государство достигает наивысшей степени централизации; создается разветвленный бюрократический аппарат; прекращается деятельность органов сословного представительства.

    С3

    Абсолютизм боролся с сепаратизмом феодальной знати, подчинял церковь государству, ликвидировал остатки феодальной раздробленности, вводил единые законы это прогрессивные начальное влияние. А регрессивное влияние - жесткие рамки протекционизма и меркантилизма ограничивали экономическую свободу предпринимателей, вынужденных производить лишь товары, выгодные королевской казне.

    С4

    При абсолютной монархии "из 3-го сословия" вырастет класс капиталистов. Противоречияразрешаются между ним и абсолютизмом двумя способами: революционным путем или происходила постепенная трансформация в ограниченную, конституционную монархию.

     
    sprait, 27 октября 2021
    #
  • пользователь fryktoza

    fryktoza почемучка

    СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.

    «В социальной системе непрерывно происходят
    процессы, которые могут приводить как к возникновению новых элементов, так и к
    исчезновению ранее существовавших элементов и отношений. Речь идёт о проблеме
    социальных изменений. Существуют две основные формы социальных изменений:
    эволюция и революция. Равновесной моделью социальных изменений является
    эволюция. Ещё социолог Г. Спенсер определял эволюцию как постепенный процесс
    появления всё более сложных социальных форм.

    Неравновесной моделью социальных изменений
    выступает революция. Социальная революция – это такой способ перехода к новому
    качеству, при котором социальная система оказывается в неустойчивом состоянии:
    происходит её дестабилизация, нарушается баланс социальных сил…

    Социальный прогресс следует понимать как одну из
    форм развития общества, основанную на таких необратимых изменениях в нём, в
    результате которых осуществляется переход к более высокому уровню материального
    благосостояния и духовного развития личности.

    Прогресс как понятие можно применять как к
    системе в целом, так и к отдельным её элементам. Отношение к результатам
    социального прогресса в науке далеко не однозначно. Часть учёных считают, что
    надежды на безграничный прогресс не оправдались, что социальные изменение более
    сложны и противоречивы, типы и темпы их различны. Возможно застойное, попятное
    развитее общества, движение по кругу. Однако понятие «прогресс» до сих пор
    используется при характеристике социальных изменений.

    Для определения уровня прогрессивности того или
    иного общества традиционно использовались два критерия: уровень
    производительности труда и степень свободы личности в обществе. Чем более
    прогрессивно общество, тем более высоки эти критерии. В современной социальной
    науке оба этих критерия подвергаются сомнению в связи с изменением характера
    труда (труд становится всё более интеллектуальным, а значит, сложнее поддаётся
    количественному учёту) и усложнением социального поведения человека (феномен
    «бегства от свободы», открытый Э. Фроммом). В научных дискуссиях о «цене
    прогресса» постепенно начинает выделяться и утверждаться третий критерий –
    уровень нравственности в обществе. По-видимому, этому критерию предстоит,
    развившись и оформившись, стать интегральным критерием, отражающим важнейшие
    тенденции изменения общественных отношений».

    (А. Б. Безбородов, В. П. Филатов).



    ВОПРОСЫ ПО ТЕКСТУ.

    1. Назовите рассматриваемые авторами формы
    социальных изменений и приведите по одной любой характеристике каждой из них.

    2. Объясните, почему отношение учёных к понятию
    «прогресс» неоднозначно. Приведите любые два объяснения, опираясь на текст.

    3. Проиллюстрируйте примерами любые три
    упомянутых в тексте свойства социального прогресса. К каждому свойству
    приведите по одному примеру.

    4. Опираясь на содержание текста и знания курса,
    приведите три подтверждения того, что уровень нравственности является
    интегральным критерием прогресса.
     
    fryktoza, 27 октября 2021
    #
  • пользователь vasheron

    vasheron почемучка

    Как и требовалось по заданию есть "выдержки " и цитаты из текста!

    1) Назовите рассматриваемые авторами формы
    социальных изменений и приведите по одной любой характеристике каждой из них.

    Существуют две основные формы социальных изменений:
    эволюция и революция.

    Революция –неравновесная модель социальных изменений
    Представляет собой коренные, качественные и более значимые преобразования
    Эволюция обозначают более или менее медленные, постепенные, но количественные изменения при этом социальная система оказывается в более устойчивом состоянии

    2 Объясните, почему отношение учёных к понятию
    «прогресс» неоднозначно. Приведите любые два объяснения, опираясь на текст.

    . Отношение ученых к учёных к понятию
    «прогресс» неоднозначно. однозначно. Одни считают, что это одна из основных форм развития обшества, в результате которых осуществляется переход к более высокому уровню материального благосостояния и духовного развития личности.
    Мнение других противоположно они считают, что надежды на безграничный прогресс не оправдались, что социальные изменения более сложны и противоречивы, типы и темпы их различны. Поэтому возможно застойное и медленное развитие общества


    3) Проиллюстрируйте примерами любые три
    упомянутых в тексте свойства социального прогресса.

    1. Переход к более сложным и высоким формам общественной жизни. 2 переход к более высокому уровню материального благосостояния и духовного развития личности, рост социальной. свободы и справедливости 3. Переход на более высокую ступень зрелости, например, к упрочению социальных связей, смягчению социальных противоречий, улучшению условий жизни людей.


    4. Опираясь на содержание текста и знания курса,
    приведите три подтверждения того, что уровень нравственности является интегральным критерием прогресса.

    В научных дискуссиях постепенно начинает выделяться и утверждаться еще один критерий –
    уровень нравственности в обществе 1) отражает важнейшие тенденции изменения общественных отношений 2) зависит от образования и воспитания, положения в обществе 3) зависит от развития прогресса нравственности и усвоения моральных норм поведения в обществе

     
    vasheron, 27 октября 2021
    #
  • пользователь DimBS

    DimBS школьник

    7. Верны ли следующие суждения?
    А. Средства
    массовой информации как политический институт оказывают значительное
    воздействие на позиции избирателей на выборах.
    Б. Средства массовой информации как политический
    институт в демократическом обществе свободны от цензуры.
    А) верно А
    Б) верно Б
    В) верны оба
    Г) оба неверны.
    8. Какой тип избирательной системы
    действует в стране, если выборы в представительные органы осуществляется по одномандатным избирательным округам и победителем считается кандидат, набравший 50 +1 голос:
    А) мажоритарная
    Б)пропорциональная
    В)смешанная
    Г) правовая
    9. В демократическом государстве закон
    принимается
    А) парламентом
    Б)премьер-министром
    В)судьями
    Г) прокурором
    10. Политическая партия:
    А) участвует в борьбе за власть
    Б) является частью социальной
    структуры общества
    В) осуществляет руководство
    экономикой
    Г) взимает налоги с населения.
    Часть В
    В1. Какие требования являются обязательными для избирательной системы в
    демократическом обществе? Запишите соответствующие цифры в порядке возрастания:
    1. Имущественный ценз
    2. Безальтернативность выборов
    3. Ценз гражданства
    4. Открытое голосование с
    информацией о выбранном кандидате
    5. Равенство голосов
    избирателей.
    В6. Что является лишним в ряду?
    А) авторитаризм, традиционализм, тоталитаризм.
    Б) характерные признаки
    тоталитаризма: вторжение государства в жизнь каждого
    человека, верховенство закона во всех сферах жизни общества, атмосфера страха и репрессии, культ личности.
    Часть С
    С1. Угрожает ли демократии многообразие точек зрения в средствах массовой
    информации? Аргументируйте свой ответ.
    С2. Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в
    современной России.
    С3. Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие «политическая
    система»? Составьте два предложения, дополняющие информацию о политической
    системе.
    С4. Ваш знакомый баллотируется по одномандатному округу в депутаты
    Государственной Думы. За него проголосовало 48% избирателей данного
    избирательного округа, а его конкуренты получили соответственно 31% и 21%
    голосов. Можете ли вы поздравить своего знакомого с избранием? Аргументируйте
    свой ответ.
    С5. Назовите не менее трех функций СМИ.
     
    DimBS, 27 октября 2021
    #
  • пользователь yXo

    yXo почемучка

    Могу ответить только на следующие:
    8-А ( мажоритарная)
    9-А (парламентом)
    10-А (борьба за власть)
    Часть В
    в. 1
    3. Ценз гражданства
    4. Открытое голосование с
    информацией о выбранном кандидате
    В6. Что является лишним в ряду?
    А) традиционализм,
    Б) характерные признаки
    тоталитаризма: ЛИШНЕЕ: верховенство закона во всех сферах жизни общества
    С4. Ваш знакомый баллотируется по одномандатному округу в депутаты
    Государственной Думы. За него проголосовало 48% избирателей данного
    избирательного округа, а его конкуренты получили соответственно 31% и 21%
    голосов. Можете ли вы поздравить своего знакомого с избранием? Аргументируйте
    свой ответ. ДА можно, так как согласно мажоритарной системе победителем считается тот кандидат, который получает на выборах абсолютное или относительное большинство голосов.

     
    yXo, 27 октября 2021
    #
  • пользователь AndrewFlash

    AndrewFlash зубрила

    Обществознание.
    Текст 7 Терроризм
    Это форма политически мотивированной деятельности, сочета­ющая психологический (устрашение) и физический (насильствен­ные действия) компоненты, осуществляемые индивидуумами или малыми группами с целью побудить сообщество или государство выполнить их требования. Террористические действия не всегда преследуют политические цели, они могут осуществляться преступ­никами и психопатами. Политический терроризм — это использова­ние насилия группой, действующей либо от имени, либо вопреки ус­тановленной политической власти. Здесь можно выделить три главных типа поведения: революционный терроризм, предреволю­ционный терроризм, деятельность репрессивная по природе. Таким образом, необходимо различать терроризм, который вершится самим государством, от деяний, предпринимаемых группами в стремлении к политическим изменениям. Наконец, можно выделить междуна­родный терроризм, переступающий границы одного государства. Принятая террористами тактика включает похищения, взрывы бомб в общественных местах, угон самолетов, нападения на собственность, вымогательство выкупа, ограбление банков, а также государственное угнетение, аресты и пытки.
    Терроризм чаще всего возникает в обществах, находящихся в со­стоянии глубокого социально-экономического кризиса, вызванно­го неравномерным экономическим развитием, национальной или религиозной враждой, отсутствием демократических прав и свобод. Он может быть следствием дискриминационной политики по от­ношению к определенным государствам, большим и малым соци­альным общностям. Зачастую террористическая деятельность «за­казывается» представителями организованной преступности с целью проникновения во властные структуры государств.
    Дэвид Джерри, Джулия Джерри. Большой толковый
    социологический словарь.
    С1. Что понимает автор под политическим терроризмом?
    С2. Какие три вида терроризма называет автор?
    С3. Каковы причины развития терроризма в современном мире? Назовите не менее трех причин.
    С4. Из курса обществознания вспомните отличительные призна­ки глобальных проблем современности. Охарактеризуйте тер­роризм как глобальную проблему человечества.
    Назовите не менее трех признаков, проиллюстрируйте при­мерами.
     
    AndrewFlash, 27 октября 2021
    #
  • пользователь D1av0l0

    D1av0l0 профессор

    1. Это форма политически мотивированной деятельности, сочета­ющая психологический (устрашение) и физический (насильствен­ные действия) компоненты, осуществляемые индивидуумами или малыми группами с целью побудить сообщество или государство выполнить их требования.
    2. Революционный терроризм, предреволю­ционный терроризм, деятельность репрессивная по природе.
    3. Терроризм чаще всего возникает в обществах, находящихся в со­стоянии глубокого социально-экономического кризиса, вызванно­го неравномерным экономическим развитием, национальной или религиозной враждой, отсутствием демократических прав и свобод. Он может быть следствием дискриминационной политики по от­ношению к определенным государствам, большим и малым соци­альным общностям. Зачастую террористическая деятельность «за­казывается» представителями организованной преступности с целью проникновения во властные структуры государств.
    Дэвид Джерри, Джулия Джерри. Большой толковый
    социологический словарь.

     
    D1av0l0, 27 октября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.