• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Что такое закон? )...

Тема в разделе "Гражданское общество и правовое государство", создана пользователем NastyG.

15131
  • пользователь NastyG

    NastyG хорошист

    Что такое закон? )
     
    NastyG, 06 октября 2021
    #
  •  
  • пользователь Bich

    Bich стажер

    Набор правил или норм поведения, который определяет отношения между людьми, организациями, государством/государствами.

    Закон-нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принятый в строго определенном, особом порядке органом законодательной власти или референдумом и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

     
    Bich, 06 октября 2021
    #
  •  
  • пользователь egoistka87

    egoistka87 учащийся

    1)Не всем нравятся исполнять законы, гораздо легче их нарушать. Поэтому повсеместно идут правонарушения и преступления. и получается, что человеку, который нарушил закон, например, в предприятия что-то взял домой, украл, кажется, что он прав, раз ему предприятие мало платит. Обида.

    2) Глупым людям что есть законы, что их нет. Они не обращают на них никакого внимания, они могут нарушать законы и не понимать до конца, что они вне закона, что их действия противоправны. Им так вовсе не кажется. У них в сердцах как бы записаны свои нормы и они выполняют их, думая, что идут верным путём, это для них важнее.

    3)А зачем бояться закона? Он написан на бумаге. Его надо выполнять и совесть будет чиста, но вот те, кто следят за исполнением закона-тех надо бояться, они всегда на страже правопорядка и неусыпно бдят за теми, кто пытается что-то нарушить и наказывают их по закону.

    4)Какие бы ни были законы, нравятся они нам или нет, мы обязаны их выполнять, иначе нас привлекут за несоблюдение законов и мы станем уже не законопослушными гражданами своего государства.

    5)Конечно лучше бы чтобы все люди жили по-совести, но это пока только сказка. скажи человеку, что больше за ним никто не следит, не контролирует его действия и он может делать, всё, что душе угодно, так вандализм начнётся, разорение магазинов, кражи, убийства и тому подобное. Закон сдерживает людей. Они знают, что если они пойдут против него, их ждут последствия и наказания. Мало кто сегодня по совести жить станет, брать продуктов столько-сколько надо, не скандалить, не ругаться, не драться, соблюдать правила движения по совести, не делать злонамеренных поступков и так далее. а было бы хорошо, если бы все стали чище и лучше.

     
    egoistka87, 07 октября 2021
    #
  • пользователь MaximooS

    MaximooS новичок

    Я написал только основные мысли, ты их, конечно, можешь развить

    1. Существуют некоторые моральные принципы, которые невозможно прописать в законе. Например (возьмем что-нибудь наглядное и банальное) принцип:"не солги". Его нельзя прописать в законе, т. к. мера наказания и степень его осуществления слишком субъективные понятия. Именно моральные нормы, т. е. законы совести, принятые в обществе, не позволяют человеку вести себя некорректно, аморально по отношению к другим.

    2. Чтобы нарушить чьи-либо права-нужно знать эти самые права, знать их тонкости. На протяжении всей истории происходили несправедливые судебные решения, т. к. в законе не было критерий, защищавших права человека, или были, но они не применялись к данному лицу, или не применялись в удовлетворяющей лицо степени.

    3.(не становятся?)

     
    MaximooS, 07 октября 2021
    #
  • пользователь V-K-V

    V-K-V ученик

    Не в правовом, поскольку в пословице речь идёт о том, что закон не защищает, а наоборот служит средством нанесения правовых ударов. Так же не закон теперь важен. а договорённость сс судьёй, связи и возможности.

     
    V-K-V, 07 октября 2021
    #
  • пользователь ommyru

    ommyru ученик

    Скорее всего я бы опиралась на утверждение в законопроекте прав и свобод личности и согласованность в законопроекте интересов общества, социальных= групп личности. . И то, в каждом конкретном случае нужно рассматривать дополнительно. Если законопроект не связан с общественными отношениями,

     
    ommyru, 07 октября 2021
    #
  • пользователь Rizhik

    Rizhik новичок

    Невозможно предусмотреть в законах все жизненные случаи и ситуации. Нормативные правовые акты должны регулировать основные отношения субьектов. И огромным количеством запретительных мер невозможно заставить людей подчиняться нормам закона. В этом больше поможет просведительская деятельность государства и общественных организаций, нравственное воспитание подростающего поколения. Особенно нравственные нормы, мораль должны прививаться в семье. В этом случае человек сможет сам определить степень законности своего поведения и регулировать его без кучу лишних правовых норм.

     
    Rizhik, 07 октября 2021
    #
  • пользователь jackal911

    jackal911 стажер

    1 в неправовом гос-ве, т. к. закон не опирается на права человека, оттого и "обида". 2. Правовое гос-во, т. к. сам закон не может заставить человека бояться, а осознание того, что ты нарушил его уже есть страх перед судьей от компетентности, которого зависит решение суда. 3. Неправовое гос-во, т. к. у народа есть недоверие к тем, кто пишет законы, следовательно, эти законы не опираются на правовые нормы. 4. Неправовое гос-во, т. к. человек не боится наказания из-за того, что расположение судьи может решить исход дела в его пользу, а этоо следствие нарушения баланса 3 ветвей власти правового гос-ва.

     
    jackal911, 07 октября 2021
    #
  • пользователь SKATER

    SKATER ботан

    Cмысл данных положений Конституции РФ заключается в том, что изначально закон находится на стороне человека, т. е ему не нужно доказывать свою невиновность, опровергать вменяемое ему деяние. Эти положения являются неотъемлемой частью правового государства, коим РФ и является. Эти положения гарантирую человеку некую безопасность по отношению к себе в рамках отправления правосудия. Т. к КРФ является главным законом нашего государства, эти положения следовало закрепить именно на высшем уровне, ибо никакой другой принятый нормативный правовой акт, не может нарушать их. Принципы здесь: презумпция невиновности, возможность не свидетельствовать против себя или своих родственников.

     
    SKATER, 07 октября 2021
    #
  • пользователь KorotkoOglavnom

    KorotkoOglavnom почемучка

    1) Наше государство является светским. Естественным образом возникает необходимость фиксации этого понимания в конкретных нормативных документах - в том числе в вышеуказанном Федеральном законе. В тоже время наше государство не идет слепо по пути слепого преклонения перед категорией права человека. В преамбуле закона очень четко и деликатно сказано об уважении ко всем мировым религиям мира. И подчеркнута роль православия как государство образующую в свое время религию. Особо в законе подчеркивается роль терпимости и взаимного уважения. Уверен, такие формулировки, особенно в таком многонациональном Государстве, как Россия, пресечет возможность развития ситуаций, наподобие погромов во Франции после публикаций карикатур религиозного содержания. Обладай правом свободы совести, своободой вероисповедания, но не забывай о правах других членов общества. 2) Отсюда переходим ко второй теме. К категории права с точки зрения религии. Общество некогда договорилось, что надо соблюдать систему правил, названную законом. В мире действует несколько типов систем прав в настоящий момент -Византийское, английское, шариатское. .. Однако, система права с точки зрения духовности, не что иное, как попытка заставить личность пользоваться протезами вместо рук - в нашем случае, совести и воспитания. Однако, пользоваться ими лучше, чем умереть с голоду, например. Обозначив Государство как светское, мы в некоторой степени, отодвигаем духовную составляющую на второй план. Отсюда и позиция церкви: светские законы не совершенны, но необходимы. ..

     
    KorotkoOglavnom, 07 октября 2021
    #
  • пользователь feata

    feata хорошист

    Смысл этого отрывка заключается в том, что закон, решает в каком мире нам жить и если не выполнять действия по закону, то мир может пасть в преступлениях, даже в "руках" мощного государства. Власть государства заключается не только в законе, но и в президенте, который может быть как хороший, так и не очень. Также властвуют в государстве определённые правила, заключенные иногда в закон, но это уже отдельная тема. Если власть не опирается о закон, это по моему мнению, когда государство ведёт не законные заключения или применяет не законные решения, угрожающие жизни человека. Последствия не соблюдения правил, будут плачевные и непредсказуемые.

     
    feata, 07 октября 2021
    #
  • пользователь shustrij666

    shustrij666 зубрила

    Если вето было преодолено квалифицированным большинством голосов депутатов Государственной думы - вето президента не действительно.
    Но, судя по условию: "в связи стем, что он противоречит Конституции РФ" такой закон будет отменен в любом случае, если после оценки закона Конституционным судом РФ, он будет признан не соответствующим конституции РФ.

     
    shustrij666, 07 октября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.