Комментарии к статье 42 конституции РФ
Комментарии к статье 42 конституции РФ...
Тема в разделе "Личный и социальный статус человека", создана пользователем Masuk82.
15206
Я не знаю что именно надо ну вот. ..
. Воинская и служебная дисциплина требуют от подчиненных исполнения обязательных для них приказов и распоряжений начальника или руководителя. Поэтому уголовный закон устанавливает как общее правило (ч. 1 комментируемой статьи), что причинение вреда охраняемым законом интересам как следствие исполнения лицом обязательных для него приказа или распоряжения не может влечь для него уголовную ответственность за это деяние. Ответственности подлежит лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение. В этом случае имеет место посредственное причинение вреда (см. ч. 2 ст. 33 УК).
Приказ и распоряжение будут обязательными для исполнения, если они: 1) отданы надлежащим лицом своему подчиненному, 2) в пределах полномочий этого лица, 3) надлежащим образом оформлены, 4) не являются заведомо незаконными. Необходимо к тому же отметить, что неисполнение подчиненным военнослужащим приказа начальника, отданного в установленном законом порядке, рассматривается как преступление против военной службы (ст. 332 УК). Поэтому исполнение подчиненным приказа или распоряжения, незаконность которых не была ему очевидна, не может влечь уголовную ответственность для этого лица за само деяние и вред, причиненный правоохраняемым интересам во исполнение такого приказа или распоряжения.
2. Уголовная ответственность за какое-либо из умышленных деяний, предусмотренных УК, наступает для подчиненного, если это деяние (действие или бездействие) совершено им во исполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения начальника (руководителя), т. е. когда он осознает очевидную незаконность этого приказа (распоряжения) прежде всего по его содержанию.
Закон (ч. 2 комментируемой статьи) говорит об уголовной ответственности лиц, совершивших во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения только лишь умышленные преступления. Следовательно, в этих случаях они осознают общественно опасный характер совершаемых ими деяний, предвидят неизбежность или возможность наступления общественно опасных последствий, желают наступления этих последствий или же сознательно их допускают либо относятся к ним безразлично. Начальник (руководитель), отдавший заведомо незаконные приказ или распоряжение, приведшие к совершению умышленного преступления подчиненным во исполнение этого приказа (распоряжения), является организатором этого преступления (ч. 3 ст. 33 УК), а лицо, выполнившее такой заведомо незаконный приказ (распоряжение), - его исполнителем (ч. 2 ст. 33 УК). Если начальник вместе с подчиненным, действующим по его заведомо незаконному приказу (распоряжению), совместно выполняли объективную сторону соответствующего умышленного преступления, они несут ответственность за преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 35 УК).
То обстоятельство, что подчиненный выполнял хотя и заведомо незаконные, но все-таки приказ или распоряжение своего начальника (руководителя), может рассматриваться как обстоятельство, смягчающее наказание (п. "е" и "ж" ч. 1 ст. 61 УК).
В некоторых случаях физическое или психическое принуждение со стороны лица, отдавшего заведомо незаконный приказ (распоряжение), может создать для подчиненного состояние крайней необходимости, и, следовательно, вопрос об ответственности за причинение им вреда во исполнение такого приказа (распоряжения) необходимо решать, руководствуясь правилами ст. 39 УК.
3. Лицо, отказавшееся выполнять заведомо незаконные приказ или распоряжение, не может быть привлечено за это к ответственности (ч. 2 комментируемой статьи).
1)В статье 76 Конституции РФ сказано, что законы и иные нормативные акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам. Объясните, чем вызвана необходимость такого положения Конституции.
2) Как вы думаете, в каких государствах чаще встречаются двухпалатные парламенты - в унитарных или федеральных? Своё мнение обоснуйте.
1) Чтобы указать верховенство Конституции над иными нормативно-правовыми актами. Конституция -основной закон государства, обладающий высшей юридической силой. Без этой статьи такого бы не наблюдалось, т. к при противоречии, к примеру, какого-либо устава УралСтали ( который тоже является нормативно-правовым актом) Конституции, это предприятие было бы суверенным и Конституция не могла бы оказывать на него влияние и так распалась бы вся страна на маленькие суверенные предприятия.
2) В федеральных, т. к двухпалатный парламент для федеративного гос-ва - один из обязательных признаков
В статье 76 конституции РФ сказано, что законы и иные нормативные акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам. Чем вызвана такая необходимость положения конституции
Федеральные законы принимаются на уровне государства, их принимает государственная дума. В нее входят депутаты от каждого региона страны, то есть при принятии закона с ним соглашается большинство регионов, в то время как в законодательный орган субъекта входят только депутаты из этого субъекта. Соответственно, федеральный закон принимается путем согласия с ним большинства депутатов, представляющих свой регион, то есть путем согласия с законом большинства регионов. По этому один субъект не может принять закон, противоречящий закону, принятому по решению большего количества субъектов.
Пожалуйста помогите составить план по обществознанию!
Закон высшей юридической силы.
Конституция РФ — документ не очень объемный, но достаточно сложный. Он состоит из краткой вступительной части и двух разделов; в первом разделе 9 глав, 137 статей, во втором — 9 положений. Глубокая проработка этого документа потребует немало времени и сил. Такой цели мы сейчас не ставим, хотя в процессе дальнейшей работы много раз будем обращаться к тексту Конституции.
Чтобы положить начало вашей большой самостоятельной работе по изучению Конституции, познакомим вас с отдельными положениями отечественной конституционно-правовой мысли (подчеркнем, что изучать документ нужно с его текстом в руках). Это поможет вам разобраться в ее содержании, понять заложенные в ней мысли, идеи и, главное, убедиться в том, что Конституцию своей страны следует глубоко уважать. Думается, что уважение к закону в нашей повседневной жизни начинается с уважения к Конституции.
Прежде всего напомним, что Конституцию принято называть Основным законом страны, поскольку этот закон имеет самую высокую юридическую силу во всей системе правовых актов (почему — на этот вопрос вы можете ответить сами). Все иные нормативные акты, принимаемые в нашем государстве, должны ориентироваться на Конституцию, не могут ей противоречить. Если, например, в Конституции записано, что достоинство личности охраняется государством (ст. 21), то, следовательно, никакой другой закон, юридический акт не может быть основанием для его (достоинства личности) умаления, т. е. принижения, уменьшения. Если наша Конституция гарантирует каждому свободу мысли и слова (ст. 29), то это означает, что никакие другие законы, юридические акты не могут вводить каких-либо ограничений на свободу мысли и слова, например цензуру. Такие ограничения вводит сама Конституция для случаев, когда предпринимаются попытки вести пропаганду, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также когда разглашается государственная тайна.
В статье 56 Конституции предусмотрена возможность введения отдельных (именно отдельных) ограничений прав и свобод граждан в условиях чрезвычайного положения. Вводятся они с целью обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя с обязательным указанием пределов и срока действия этих ограничений.
Важно также знать, что все статьи нашей Конституции имеют прямое действие. И если вы считаете, что нарушена какая-либо статья, можно обращаться в суд или другие органы власти, ссылаясь на соответствующую статью Конституции.
Далее важно отметить, что Конституция нашей страны включает в себя определенный набор ценностей. Прочитав краткую вводную часть (преамбулу), вы сможете убедиться, что Конституция базируется на таких, например, ценностях, как нравственные ценности (в кавычках приводятся фразы из текста Конституции): вера «в добро и справедливость»; ценности демократии: «утверждая права и свободы человека», «возрождая. .. государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы»; ценности патриотизма: «чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству»; ценности международного сотрудничества: «сознавая себя частью мирового сообщества»; ценности социального мира: «утверждая. .. гражданский мир и согласие» и т. д.
Дальнейшее знакомство с текстом Основного закона убедит вас в том, что ценности, объявленные в преамбуле этого документа, далее закрепляются, получают развитие в других частях Конституции — в ее разделах, главах, статьях.
Конституция провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Признание, соблюдение и защита этих прав и свобод — главная цель Основного закона. Таковы высший смысл и назначение Конституции нашей страны как Основного закона.
И наконец, следует сказать об основных задачах Конституции, поскольку цели и задачи взаимосвязаны: правильно поставив задачи, т. е. определив, что нужно конкретно сделать, и настойчиво претворяя их в жизнь, можно достичь поставленной цели. Итак: что же нужно конкретно сделать?
Вновь обращаясь к мнению ученых, находим решение и этой проблемы. Перед Конституцией, утверждают специалисты, стоят три главные задачи:
1) закрепить и гарантировать фундаментальные права человека;
2) упорядочить государственную власть;
3) утвердить правосудие.
Первая задача означает, что в Конституции должна быть закреплена и гарантирована вся совокупность естественных и неотъемлемых прав человека и гражданина, признанных мировым сообществом.
Правам человека должна быть обеспечена полная и безусловная защита, а также беспрепятственное действие на всей территории России. В стране не должны издаваться законы, которые могли бы отменить, изменить или ограничить эти права. Все это и будет служить гарантией ненарушаемости личного достоинства и свободы человека.
1. Из чего состоит Конституция РФ
2. Положения Конституции
3. Конституция имеет высшую юридическую силу
4.
5. Нарушать конституцию нельзя
6.
В статье 1 Конституции РФ даны два наименования российского государства Пожалуйста помогите ответить: В статье 1 Конституции РФ даны два наименования российского государства - "Российская Федерация" и "Россия" и сказано, что они равнозначны. Объясните, какой смысл вкладывается в каждое из этих названий. ?. ( только не с интернета)
Федерация в переводе с латинского - это объединение. А Россия, по сути дела, это наша страна без её субъектов. В понятие Российской Федерации вложен такой смысл: Россия это гос-во с множеством субъектов и все они равнозначены. Прмерно так
В статье 30 в конституции РФ закрепляет свободу деятельности общественных объединений. Означает ли это возможность создания любого общественного объединения
Согласно п. 5 ст. 13 Конституции РФ Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Ответ: нет, не означает
В статье 135 (глава 9) конституции РФ указано, что гоавы 1, 2 и 9 могут быть измененв только в особом порядке. Как вы думаете, почему именно для этих глав установлен особый порядок изменения?
Потому что это наиболее важные главы. Сравнивая с структурой Конституций СССР, где права человека стояли обычно в 5-6 главах, на современном этапе развития общества мы наблюдаем, что наиболее важные главы, такие как "Основы конституционного строя" и "Права и свободы человека и гражданина" безусловно являются наиболее важными, поэтому их целесообразно менять только посредством волеизъявления народа - референдума. А 9 глава как раз определяет этот порядок, соответственно ее аутентичное изменение согласно ст. 135 безусловно требует наличие особого порядка.
Ознакомьтесь о статьей 45 конституции РФ. Перечислите, какие способы защиты прав и свобод гражданина можно использовать.
1. Обращение в суд.
2. Самозащита (гражданин сам отстаивает свои права и свободы без обращения в суд или др. орган, защищающий права и свободы человека)
3. Обращение в госуд. и негосуд. органы, которые должны обеспечивать защиту прав и свобод гражданина.
Ознакомьтесь со статьей 45 конституции РФ. Перечислите, какие способы защиты прав и свобод гражданина можно использовать.
Статья 45. Государственная защита прав и свобод человека
[Конституция] [Глава 2] [Статья 45]1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом