1. Какие условия необходимы для того, 1. Какие условия необходимы для того, чтобы стать личностью? 2. В чём, на ваш взгляд, состоит роль семьи в жизни человека и общества? 3. Назовите и охарактеризуйте основные формы взаи¬мосвязи человека и общества. 4. Что такое исторический процесс? 5. Как вы понимаете связь прошлого, настоящего и будущего в истории стран и наро-дов? Приведите примеры. 6. Опираясь на знания по истории, литературе, другим предметам, приведите примеры, характеризующие роль народа в историческом процессе. 7. Верно ли утверждение, что мировоззрение может иметь не только отдельная лич-ность, но и социальная группа, нация, историческая эпоха? Поясните своё мне¬ние, под-твердите его примерами. 8. Российский историк В. О. Ключевский (1841—1911) писал, что знание прошлого — «не только потребность мыслящего ума, но и существенное условие сознательной и кор-ректной деятельности», потому что это даёт тот гла¬зомер положения, то чутьё минуты, ко-торые предохраня¬ют человека «как от косности, так и от торопливости». И далее он даёт совет: «Определяя задачи и направление своей деятельности, каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы стать сознательным и добросо¬вестно действующим граж-данином». Какое значение имеют эти мысли В. О. Ключевского для наших дней? 9. Слово «цивилизация» и производные от него могут означать: а) воспитанность, умение вести себя в обществе («это был вполне цивилизованный молодой человек, с прекрас¬ными манерами и обхождением»); б) стадию общественного развития, следующую за ди¬костью и варварством; в) состояние общества, признающего ценности ми¬ра, экономического процветания, свобо-ды, законности («в цивилизованном обществе нет места насилию, преступ¬ности, по-пранию закона, неуважению прав человека»); г) совокупность проявлений культуры («античная ци¬вилизация — уникальная культура, лежащая в основе европейской культуры последующих эпох»); д) совокупность уникальных экономических, социаль¬ных, политических, духовных, нравственных, психологи¬ческих, ценностных и иных структур, отличающих одну историческую общность людей от других («экономика, система власти, ценности, образ жизни и психология лю¬дей Средневековья отличали эту цивилизацию от античной или современной»). Какие из этих значений имеют непосредственное от¬ношение к характеристике истори-ческого процесса? При¬мените эти положения к анализу конкретных обществ, известных вам. ПОЖАЛУЙСТА .
1. Какие условия необходимы для того, 1. Какие условия необходимы для того, чтобы стать личностью? 2. В чём, на ваш взгляд, состоит роль семьи в жизни человека и общества? 3....
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем Mobilepeople.
15331
1)Формирование личности – это, как правило, начальный этап становления личностных свойств человека. Личностный рост обусловлен множеством внешних и внутренних факторов. К внешним относятся: принадлежность индивидуума к определенной культуре, социально-экономическому классу и уникальной для каждого семейной среде. С другой стороны, внутренние детерминанты включают генетические, биологические и физические факторы. 2)СЕМЬЯ является важнейшей ценностью в жизни многих людей, живущих в современном обществе. Каждый член общества, помимо социального статуса, этнической принадлежности, имущественного и материального положения, с момента рождения и до конца жизни обладает такой характеристикой, как семейно-брачное состояние. ДЛЯ РЕБЁНКА СЕМЬЯ — это среда, в которой непосредственно складываются условия его физического, психического, эмоционального, интеллектуального развития.
##ДЛЯ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА СЕМЬЯ представляет собой источник удовлетворения ряда его потребностей и малый коллектив, предъявляющий к нему разнообразные и достаточно сложные требования. На стадиях жизненного цикла человека последовательно меняются его функции и статус в семье. 3) конформизм, конфликт, сотрудничество. 1. Конформизм проявляется прежде всего в некритическом восприятии общественных требований, стандартов, традиций и следовании им в своей жизни. Он обусловлен тем, что общество воспринимается человеком как огромная мощная машина направления его жизни, которая обладает правом регулировать ее, в случае сопротивления подавлять человека, она внушает ему страх за свою жизнь, за жизнь своих близких, за сохранение той собственности, которой он обладает. Зависимость человека от общества начинает им восприниматься или как вынужденное обстоятельство его жизни, или как должная, единственно возможная форма его существования. Человек становится одномерным, массовизированным, частичным. 2. Конфликт представляет собой борьбу, столкновение человека и общества, направленные на разрешение своих жизненных проблем и противоречий. Конфликт может быть вызван как объективными, так и субъективными причинами. Среди них наиболее часто называются следующие: несовпадение общественных и личных интересов, ограничение обществом прав и свобод человека, неадекватная оценка обществом его трудовой, социально-политической и т. д. деятельности, различие жизненных ценностей и ориентаций, склонность отдельных людей к девиантному поведению. «Конфликт нельзя отрицать, он составляет часть человеческой жизни. Мы используем его как средство для достижения цели, а цель заключается в создании справедливых условий жизни для человека. Наши действия направлены к этой цели, а мы используем для ее достижения все средства. Мы знаем, что потребность человека в конфликте существует на самых различных уровнях жизни, и было бы не легко отрицать это. В природе значение конфликтов может быть совсем иным, но для людей конфликт стал фактором огромной важности. Соперничество, амбиции, стремление быть или не быть чем-то, воля к достижению и т. д. – все это является частью и причиной конфликта» (1, с. 164). Конфликтов столько, сколько и нас, и даже больше, поскольку большинство, так или иначе, одновременно участвуют в ряде конфликтов. Человек, включаясь в конфликтную ситуацию, приносит в нее новые особенности. Многообразие видов и проявление конфликтов обусловлено многообразием форм жизнедеятельности общества. Определение основных видов социальных конфликтов зависит от того, что будет взято за основание классификации. Если идти по сферам общественной жизни, то можно говорить о политических, идеологических, межнациональных конфликтах в сфере труда, культуры, в семейно-бытовых отношениях и т. п.
Вообще существует три класса: верхний, средний нижний. Каждый из них подразделяется на подклассы:
-ВЕРХНИЙ -высший класс (люди, копившие свои богатства много лет, и передающие его из поколения в поколение -аристократы). Верхний- средний класс - мелкая буржуазия ( врачи, актеры. ..) ВЕРХНИЙ-нижний класс (люди, разбогатевшие внезапно: эстрадная звезда, футболист, депутат и т. д)
- СРЕДНИЙ-средний класс - костяк общества, представляет самое большое число представителей по сравнению с другими классами. Люди интеллегентных профессии (учителя, врачи)
-СРедний -низший класс квалифицированные рабочие
-НИЗШИЙ -верхний класс - средне- и малоквалифицированные рабочие, занятые на произкодстве (заводах, фабриках)
-НИЗШИЙ - низший класс- люди без определенного места жительства, заключенные, алкоголики.
В соответсвии классам ты можешь распределить своих знакомых, родственников.
В классовом обществе нет преград для перехода к другой класс. Например, многие ученые, политики, актеры выходят из среднего класса в высший. Им помогли образование, способности, доходы. Но также человек может спуститься из высшего в средний и даже низший класс (понятно, из-за неудач).
В первую очередь это законы, направленные на развитие рыночной экономики. Социальные программы для начинающих предпринимателей, поддержка малого бизнеса.
Сверх определённых значений факторов производства (земля, труд, капитал) увеличение одного из этих факторов не обеспечивает эквивалентный прирост дохода, то есть доход растёт медленнее, чем фактор.
Только увеличением производительности труда или модернизацией производства.
1) руководящие и иные органы пол. партии, её региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории рф.
2) в пол. партии с 1января 2012 года, должно состоять не мнение 40 тысяч членов пол. партии ( при этом в половине субъектов рф. пол. партия должна иметь региональные отделения численностью не мнение 400 человек (членов партии )
3) пол. партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов рф. , при этом в субъекте рф. может быть создано только одно региональное отделение. ол
Создание рыночной экономики и установление частной собственности
Политический и идеалогический плюрализм
Развитие гражданского общества
Развитие права, в том числе создание правового гос-ва, и развитее правовой культуры
Утверждение прав человека как основы права и создание механизмов защиты их
Создание среднего класса как основы общества
В конституции не всегда права исполняются но за неисполнение прав наказывают. Необходимы условия для того чтобы человек недодумывался на нарушениеправ. примеры: Пьяными садятся заруль, несовершеннолетние нарушают много прав.
НАДЕЮСЬ НА СПАСИБОНет. Но в стране принято достаточно мер для устранения всех правонарушений. Примеры: Пассажир не заплатил за билет в общественном автобусе. ) кража, грабёж, разбой, мошенничество, взятки, повреждение чужого имущества, обман покупателей и т. д.
Суд присяжных - это практически единственная надежда на объективное рассмотрение дела. Он не всегда прав. Может оправдать виновного. Но это от того, что он опирается на достоверные факты. В обычных судах следователи предоставляют доказательства, зачастую собранные не законно. Но судьи закрывают на это глаза. Однако, предоставить такие доказательства 12-ти присяжным невозможно - кто-нибудь да пожалуется в вышестоящие органы. Подкупить и запугать 12 человек, тоже проблематичнее, чем одного судью. Конечно, нужно не всех 12, а хотябы 7, но и это сложно. Хотя и возможно. Но увы - в России данный способ рассмотрения дела, практически не применяется де факто. Да и де юре, только для некоторых категорий дел.
Признание гражданина безвестно отсутствующим. Статья 42 гражданского кодекса. Может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течении года, на месте его жительства нет сведения о месте его прибывания. Имущество этого гражданина передается на основании решения суда заинтересованному лицу. Статья 45. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если на месте его жительства нет сведений о месте его прибывания в течении пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая; в течении 6-ти месяцев. Жене нужно представить доказательства отсутствия мужа в суд, после оценки доказательств суд может признать гражданина безвестно отсутствующим или умершим. При признании Б. О. имущество мужа может быть передано жене на основании договора о доверительном управлении имуществом, которое заключается по решению суда. После чего ей выдадут свидетельство (у нотариуса) о праве на наследство, которое предоставляется в банк.
Если нужны права граждан, которые нарушили другие люди, то:
1) взятка
Даже если у тебя есть все доказательства против человека Х, это еще пол дела. Если человек Х даст нечестному следователю взятку, доказательства могут обратиться даже против вас.
2) отказ в оказании медицинской помощи
Опять же-деньги. У кого они есть, тот пройдет любые обследования вне очереди, помощь окажут самому первому. А в это время остальные будут ждать своей очереди, даже когда помощь необходима прямо сейчас!
Сейчас всем правят деньги. В таких ситуациях надежда лишь на честность людей.
1) стремелние, интересы, увлечения
2) Профессия-постоянная деятельность.
3)Человек-человек, человек-техника, человек-знак, человек-природа, человек-художественный образ
4)Соц востребованность например наличие рабочих мест, спрос на эту профессию, престижность это статус профессии.
5)СМИ, интернет, общение с сотрудниками и тд
Выработка у широких слоев трудящихся масс потребности и достаточно высокого уровня компетентности для сознательного участия их в управлении государственными и общественными делами; наличие в обществе прочного правопорядка, утверждение принципа плюрализма мнений и суждений во всех сферах жизни общества и государства; развитие системы самоуправления народа в центре и на местах; последовательное расширение и углубление в сфере экономики, политики, культуры, науки, в соц. сфере жизни общества принципов реальной демократии, создание внутренне единого, непротиворечивого законодательства.