• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Чем отличается право от других норм?...

Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем Ambulance.

15585
  • пользователь Ambulance

    Ambulance ботан

    Чем отличается право от других норм?
     
    Ambulance, 17 октября 2021
    #
  •  
  • пользователь LuchiK

    LuchiK гость

    Правовые нормы регулируются законодательством, имеют четкие границы и за их несоблюдение возможно наказание.

    Право состоит из действующих в данном обществе юридических или правовых норм.

    Нормы права отличаются от обычаев, нравственных, корпоративных и иных социальных норм специфическими признаками, характерными чертами. К наиболее существенным из них относятся следующие:

    1. Норма права – единственная в ряду социальных норм, которая исходит от государства и является официальным выражением государственной воли. Независимо от словесной формулировки, в которой выражена та или иная правовая норма (правомочие, веление, дозволение, запрет и т. п. ), она всегда представляет собой властное общеобязательное предписание государства относительно возможного и должного, разрешаемого и запрещаемого поведения людей.
    2. Норма права отличается от других социальных норм свойственной только ей формальной определенностью, которая проявляется прежде всего в том, что правовая норма издается или санкционируется государством и выражается в той или иной установленной или признаваемой им форме. Например, в форме закона или подзаконного нормативного акта, договора с нормативным содержанием, правового обычая.
    Формальная определенность связана также со структурой нормы права – специфическим внутренним строением и ее предоставительно-обязывающим характером, т. е. сочетанием в себе предоставления и одновременно ограничения внешней свободы лиц в их взаимных отношениях. Предоставительно-обязывающий характер правовой нормы позволяет удовлетворять законные интересы управомоченных субъектов через действие обязанных лиц.
    3. Норма права – единственная в ряду социальных норм, которая поддерживается в своей реализации, охраняется от нарушений принудительной силой государства.
    Сказанное нисколько не противоречит тому, что правовые нормы, как и другие виды социальных норм, в подавляющем большинстве случаев выполняются гражданами сознательно и добровольно, вследствие чего обеспечиваются, в первую очередь, мерами убеждения, воспитания, организации. И лишь тогда, когда воздействие этих средств оказывается недостаточным, возникает необходимость в применении соответствующих мер принуждения. Однако в отличие от норм морали, корпоративных и иных социальных норм, мерами принуждения, к выполнению которых служат различные средства общественного воздействия, за нормами права, кроме того, всегда стоит аппарат государства, способный, когда это необходимо, принуждать к их соблюдению. Именно возможность государственного принуждения как гарантия реализации, охраны от нарушений – специфический признак юридической нормы. ТАКОЙ ПОЙДЕТ? Я ПРОСТО В ТЕТРАДИ ТОЛЬКО ЭТО НАШЛА((

     
    LuchiK, 17 октября 2021
    #
  •  
  • пользователь Stellaprivilege

    Stellaprivilege профессор

    Правовые нормы в отличии от религиозных, нравственных и др. соц. норм являются общеобязательными правилами поведения, которые регулируют различные общественные отношения, устанавливаются законами, действуют по всей территории государства и обязательны для выполнения всеми субъектами.

    право можно выделить, как особый, приоритетный регулятор, характеризующийся рядом признаков, отличающих его от других видов социальных норм и делающих его наиболее социально значимым.

     
    Stellaprivilege, 18 октября 2021
    #
  • пользователь svira

    svira неофит

    Отличия:

    1) только ей свойственна формальная определенность, которая выражается прежде всего в том, что правовую норму издают или санкционируют государственные органы;

    2) это единственная среди социальных норм, которая поддерживается в своем осуществлении, охраняется от нарушений силой государства.

    Правовые нормы носит общеобязательный характер, они закреплены в законах и других правовых актах, четко определяют границы поведения, регулируется принудительной сильной государства, чего нельзя сказать о других соц нормах: традиции, обычаи, религиозные, эстетические, экономические

     
    svira, 18 октября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.