Причины октябрьской революции
Причины октябрьской революции...
Тема в разделе "Банки и банковская система", создана пользователем Romulek.
16013
Основными предпосылками Октябрьской революции были нелегитимность самопровозглашенного Временного правительства, его отказ от выполнения провозглашенных им принципов (например, Министр земледелия В. Чернов — автор эсеровской программы земельной реформы, демонстративно отказался ее проводить после того, как ему было указано коллегами по правительству, что экспроприация помещечьих земель наносит ущерб банковской системе, кредитовавшей помещиков под залог земли), двоевластие после Февральской революции. В течение года лидеры радикальных сил во главе с Черновым, Спиридоновой, Церетели, Лениным, Чхеидзе, Мартовым, Зиновьевым, Сталиным, Троцким, Свердловым, Каменевым и другими лидерами вернулись с каторги, из ссылки и эмиграции в Россию и развернули обширную агитацию. Всё это привело к усилению крайне левых настроений в обществе и укреплению националистических сил на окраинах страны.
Причины
01 августа 1914 года в России началась Первая мировая война, продлившаяся до 11 ноября 1918 года, причиной которой стала борьба за сферы влияния в условиях, когда единый европейский рыночный и правовой механизм не был создан.
Россия в этой войне была обороняющейся стороной. И хотя патриотизм и героизм солдат и офицеров был велик, не было ни единой воли, ни серьезных планов ведения войны, ни достаточного снабжения боеприпасами, обмундированием и продовольствием. Это внушало неуверенность армии. Она теряла своих солдат и терпела поражения. Военный министр был отдан под суд, смещен со своего поста Верховный главнокомандующий. Главковерхом стал сам Николай II. Но ситуация не улучшилась. Несмотря на непрерывный экономический рост (росли добыча угля и нефти, производство снарядов, орудий и других видов вооружений, были накоплены огромные запасы на случай длительного ведения войны) ситуация складывалась так, что в военные годы Россия оказалась как без авторитетного правительства, без авторитетного премьер-министра, так и без авторитетной Ставки. Офицерский корпус пополнялся образованными людьми, т. е. интеллигенцией, которая была подвержена оппозиционным настроениям, а каждодневное участие в войне, на которой не хватало самого необходимого, давало пищу сомнениям.
Растущая централизация управления экономикой, осуществляемая на фоне растущего дефицита сырья, топлива, транспорта, квалифицированной рабочей силы, сопровождающаяся размахом спекуляции и злоупотреблений, приводили к тому, что роль государственного регулирования возрастала вместе с ростом негативных факторов экономики (История отечественного государства и права. Ч. 1: Учебник / Под ред. О. И. Чистякова. - М. : Издательство БЕК, 1998) почему потерпела: 1. Рабочие, крестьяне и другие революционные слои выступили недостаточно активно для свержения самодержавия. Движения различных движущих сил революции было разрозненным.
2. Армия, несмотря на 437 (в том числе 106 вооруженных) антиправительственных выступлений солдат и матросов в целом осталась на стороне царского режима.
3. Либеральное движение и социальные слои, на которые оно опиралось, после Манифеста 17 октября питали иллюзии о возможности достижения своих целей мирными, в том числе парламентскими, средствами и выступали вместе с рабочими и крестьянами лишь до осени 1905 г.
4. Недостаточный размах приняло национально-освободительное движение.
5. Большую помощь царизму оказали иностранные капиталисты, боявшиеся потери своих капиталовложений в России и распространения революции на Западную Европу. Иностранный заём 1906 г. в 843 млн. руб. спас царское правительство от финансового банкротства и укрепил его положение. Помогло царизму и заключение мира с Японией.
Известно, что вторая половина XX в. -это эпоха научно-технической революции. опыт экономически развитых стран показывает, что под влиянием научно-технической революции происходит сокращение численности рабочего класса и крестьянства. Объясните причины этого явления. Выскажите ваши предположения, будут ли подобные процессы развиваться и в нашей стране.
В эпоху НТР происходит быстрое совершенствование средств производства - время на прозводство продукции и количество рабочей силы, затрачиваемое на производство - сокращается. Автоматизаци и роботизация производств влечёт сокращение ручного труда и - как следствие - рабочих мест. анналогично в сельском хозяйстве - совершенствование сельско-хозяйственных машин, способов обработки почвы, мелиорации ведёт сокращение потребности крестьянских рук. Ещё одна сторона, влияющая на сокращение рабочего класса и крестьянства - расширение возможностей выбора профессий, занятых в сфере обслуживания, интеллектуального труда и высоких технологий. НТР ведёт за собой снижение себестомости производства и, как следствие, снижение уровня оплаты неквалифицированного персонала (малоквалифицированного). Ферштейн, чувак?
Причины первой революции в России: Политические, Экономические, Социальные.
Желательно в таблице или хотя бы напишите где экономически, где социальные, а где политические
Политические:
1)кризис, где идёт борьба реформаторской линии в правительстве.
2)Кроме этого повлияли неудачи в русско-японской войне
3) обострение в стране
Экономические
1)противоречие между начавшейся в стране модернизацией и сохранением хозяйства ( община, малоземелье, аграрное перенаселение, промышленность);
2)мировой экономический кризис
Социальные
Противоречия, сложившихся в обществе связи с капитализмом.Политичиские. - Русско-японская война
Социальные- противоречия между модернизацией и сохранением хозяйства.
Экономические-мировой кризис.
Негативное отношение к новой буржуазии существовало еще до революции. Одна из причин - в России в отличие от многих других стран исстари не было культа богатства. По выражению М. Цветаевой, "сознание неправды денег в русской душе невытравимо".
Какие еще могут быть причины? Может быть, в этом повинны и сами предприниматели?
Как и было сказано в тексте, русские с давних пор осознают, что" не в деньгах счастье". Мы, коммунисты и демократы до мозга костей и поэтому люди не любят буржуев и капиталистов. Они признают распределение капитала между всеми, т. е. богатые должны делиться с бедными. Когда в обществе существует контраст между богатыми и бедными, то у людей это вызывает неприязнь, чувство несправедливости.
Известно что вторая половина хх в. -это эпоха научно-технической революции. Опыт экономически развитых стран паказывает, что под влиянием научно-технической революции происходит сокращения численности рабочего класса и крестьянства. Обьясните причины этого явления. Можно ли предположить, что подобные процессы будут развиваться и в нашей стране
Ну, в этом есть логика: согласись, что чем больше видов работ делают машины, тем меньше остается людям, т. к. производительность техники в несколько раз выше, чем человека. И вообще, когда просто жмешь на кнопки, труд меньше оплачивается.
В общем, приобретают значение знания и навыки, наблюдается рост численности служащих, так сказать, непроизводственного труда (умственного, обслуживающего и т. д. )
Насчет нашей страны - без понятия. .. Над этим надо еще работать, помогать стране надо. ..
Известно, что вторая половина 20 века-это эпоха научно-технической революции. Опыт экономических развитых сран показывает, что под влиянием научно -техн. революции происходит сокращение численности рабочего класса и крестьянства. Объяснить причины этого явления.
сокращение происходит за счет того, что рабочий класс (в своем первоначальном значении) уже не требуется, производство становится автоматизированным. Можно, но при условии НТР, и выхода на мировой рынок.
Негативное отношение к новой буржуазии существовало еще до революции. Одна из причин - в России в отличие от многих других стран исстари не было культа богатства. По выражению М. Цветаевой, "сознание неправды денег в русской душе невытравимо".
Какие еще могут быть причины? Может быть, в этом повинны и сами предприниматели?
Как и было сказано в тексте, русские с давних пор осознают, что" не в деньгах счастье". Мы, коммунисты и демократы до мозга костей и поэтому люди не любят буржуев и капиталистов. Они признают распределение капитала между всеми, т. е. богатые должны делиться с бедными. Когда в обществе существует контраст между богатыми и бедными, то у людей это вызывает неприязнь, чувство несправедливости.
Негативное отношение к новой буржуазии существовало еще до революции. Одна из причин - в России в отличие от многих других стран исстари не было культа богатства. По выражению М. Цветаевой, "сознание неправды денег в русской душе невытравимо". Какие еще могут быть причины? Может быть, в этом повинны и сами предприниматели? Выскажите свою точку зрения.
. .
Да у нас как уважали людей за поступки, так и осталось.
А деньги - бумага. Любим мы людей, а не их деньги. Некоторые хотят чтобы их ещё за положение(должность) уважали.
Л. Д. Троцкий 25 марта 1935 г. записал в дневник: «Если бы в Петрограде не было ни Ленина, ни меня, не было бы и Октябрьской революции.
Согласны ли вы с утверждением?
Объясните почему?
Нет, т. к. если бы не было ни Ленина, ни Троицкого кто нибудь всё равно занял их места. как говорил Соболев "святое место не будет пусто