Кодекс профессиональной этики водителя
Кодекс профессиональной этики водителя...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем Xesso.
16044
Кодекс профессиональной этики таксиста.
1. Таксист должен руководствоваться принципом законности, требованиями Конституции, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
2. Таксист, его автомобиль и одежда.
Помните что в машине вы хозяин, принимающий гостя, чистота в салоне и аккуратность в одежде являются знаком уважения и обязательным условием перед началом работы.
2. 1 Недопустимо выходить на работу в шортах и шлепанцах.
2. 2 Недопустимо подавать машину пассажиру в неисправном состоянии и грязным салоном.
2. 3 У водителя такси при перевозке детей должны быть специальные удерживающие устройства.
2. 4 Багажник такси должен быть свободным.
3. Таксист и пассажир.
3. 1 При встрече с пассажиров водитель должен поздороваться. Недопустимо панибратское обращение на «ТЫ» с пассажиром, независимо от возраста и социального статуса.
3. 2 Не курите в присутствии пассажира без его разрешения.
3. 3 Неприлично выглядит водитель принимающий пищу в присутствии пассажира.
3. 4 Водитель совершит профессиональную бестактность, если будет навязывать пассажиру разговор, не имеющий отношения к поездке, но на возможные вопросы клиента нужно ответить и помочь чем возможно.
3. 5 У водителя должны находиться разменные деньги на сдачу, в противном случае необходимо предупредить об этом клиента в начале поездки, и в процессе пути разменять деньги. Время, потраченное на размен, не оплачивается пассажиром.
3. 6 Профессиональный долг водителя такси доставить пассажира по месту назначения кратчайшим путем, за исключением выбора маршрута клиентом.
3. 7 Водитель должен быть особенно вежлив и предупредителен по отношению к пожилым людям, инвалидам, беременным женщинам и пассажирам с детьми.
3. 8 Водитель вправе отказать в перевозке, если клиент находится: в грязной одежде; в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения; проявляет агрессию; неплатежеспособен.
3. 9 Если с клиентом возник конфликт можно корректно разрешить его предложив ознакомиться с «Правилами пользования легковыми автомобилями такси».
3. 10 Водитель не имеет право повышать тариф в случае повышенного спроса на услугу, возникшую в результате катастрофы или террористического акта.
4. Таксист и коллега.
4. 1 Водитель такси обязан помочь коллеге в случае конфликтных ситуаций, дорожно-транспортных происшествий.
4. 2 Водитель такси не должен «подрезать» коллегу при подборе пассажира.
4. 3 Водитель такси вправе останавливаться на любой стоянке такси и осуществлять перевозку пассажиров в порядке живой очереди.
Правильно или нет? Надеюсь правильно поняла вопрос.
Чем отличается должностная инструкция от морального кодекса (например, рыцарского) или профессиональной этики врача?
Должностная инструкция-это краткое изложение основных задач, навыков, полномочий различных должностей в организации. То есть полномочия и обязанности работника. Моральный кодекс-это нормы и образцы поведения человека. А профессиональная этика- это система профессиональных моральных норм.
1. Предложите своё определение морали. Скорректируйте его, пользуясь словарём обществоведческих терминов.
2. Какие кодексы профессиональной этики вам знакомы? Охарактеризуйте их ключевые положения.
1)Мораль- это нравственное средство управления поступками людей.
в словарях даются понятия:
мораль - принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения. ..
мораль- понятие европейской философии, служащее для обобщенного выражения сферы высших ценностей долженствования.
поэтому конечное определение:
мораль- исторически сложившаяся система представлений о правильном поведении и нравственности.
2)многие профессии имеют кодексы профессиональной этики. Приведу в пример профессию адвоката.
-адвокат должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности
-адвокат не вправе действовать вопреки законным интересам доверителя
- адвокат не вправе быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг другу, а может лишь способствовать примирению сторон.
-адвокат обязан выполнять решения органов адвокатской палаты и органов Федеральной палаты адвокатов, принятые в пределах их компетенции.
Какие кодексы профессиональной этики вам знакомы? Охарактеризуйте их ключевые положения
Многие профессии имеют кодексы профессиональной этики. Приведу в пример профессию адвоката.
-адвокат должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности
-адвокат не вправе действовать вопреки законным интересам доверителя
- адвокат не вправе быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг другу, а может лишь способствовать примирению сторон.
-адвокат обязан выполнять решения органов адвокатской палаты и органов Федеральной палаты адвокатов, принятые в пределах их компетенции.1)Мораль- это нравственное средство управления поступками людей. в словарях даются понятия: мораль - принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения. .. Мораль- понятие европейской философии, служащее для обобщенного выражения сферы высших ценностей долженствования. поэтому конечное определение: мораль- исторически сложившаяся система представлений о правильном поведении и нравственности. 2)многие профессии имеют кодексы профессиональной этики. Приведу в пример профессию адвоката. -адвокат должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности -адвокат не вправе действовать вопреки законным интересам доверителя - адвокат не вправе быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг другу, а может лишь способствовать примирению сторон. -адвокат обязан выполнять решения органов адвокатской палаты и органов Федеральной палаты адвокатов, принятые в пределах их компетенции.
! !
1. От имени кого (чего) совершает нотариус нотариальные действия?
2. Какой орган ведет реестр нотариусов?
3. Кто и в каких случаях имеет право совершать нотариальные действия в случае отсутствия нотариуса?
4. Какие существуют ограничения по возрасту для лиц, претендующих на должность нотариуса?
5. Квалификационный экзамен. Органы, принимающие решение о допуске лиц к экзамену. Возможно ли прохождение экзамена в электронной форме? В каких случаях предусматривается повторная сдача квалификационного экзамена?
6. Существует ли кодекс профессиональной этики нотариусов в нашей стране?
7. Понятие государственных нотариальных контор. Количество государственных нотариальных контор в Российской Федерации. Соотношение количества государственных и нотариусов и нотариусов, занимающихся частной практикой.
8. Понятие нотариального округа. Возможно ли совершение нотариусом нотариального действия за пределами своего нотариального округа?
9. Существует ли обязательная для всех форма присяги нотариусов?
10. Что является источником финансирования нотариальной деятельности?
11. Обязаны ли нотариусы быть членами нотариальной палаты?
12. Можно ли оценить передачу нотариусами сведений в единую информационную систему нотариата как разглашение тайны совершения нотариальных действий?
13. Заменяет ли паспорт гражданина Российской Федерации удостоверение тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на фотографии?
14. Что принято считать местом совершения нотариального действия?
15. Имеет ли право нотариус отказать в совершении нотариального действия?
1 Нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. Нотариусы действуют от имени Российской Федерации.
Нотариусы, при совершении нотариальных действий обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или являются частнопрактикующими. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.
В соответствии со ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (Основы) обеспечение нотариатом защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц происходит путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.
Легального определения понятия "нотариальное действие" в действующих нормативных правовых актах не содержится.
Исходя из содержания Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариальное действие можно определить как совершаемое в соответствии со строго определенным законодательством порядком от имени Российской Федерации действие нотариуса или уполномоченного должностного лица по совершению имеющего юридическое значение акта, направленного на защиту прав и законных интересов субъектов в сфере бесспорной юрисдикции.
Какие кодексы профессиональной этики вам знакомы? Охарактеризуете их ключевые положения
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (АПК РФ), Бюджетный кодекс Российской Федерации, Водный кодекс Российской Федерации, Воздушный кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации - часть первая (ГК РФ), Гражданский кодекс Российской Федерации - часть вторая (ГК РФ), Гражданский кодекс Российской Федерации - часть третья (ГК РФ), Гражданский кодекс Российской Федерации - часть четвертая (ГК РФ)
Журналист распространяет и комментирует только Ту инфор мацию, В достоверности которой он убежден И источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы К тому, чтобы избежать на несения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью намерены M сокрытием общественно значимой информации Или распространением заведомо ложных сведений Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, которых рассказывает, и тем ЧТО составляет мне ния, версии или предположения, В то же время В своей профессио нальной деятельности он не обязан быть нейтральным При выполнении своих профессиональных обязанностей журна лист не прибегает К незаконным и недостойным способам получе Ния информации Журналист отвечает собственным именем и репутацией за до стоверность всякого сообщения И справедливость всякого сужде- ния, распространенных за его подписью. Журналист полностью осознает опасность ограничения пре следования и насилия, которые могут быть спровоцированы его дея тельностью. Выполняя свои профессиональные обязанности, он про тиводействует экстремизму И ограничению гражданских прав по любым признакам, включая признаки пола, расы, языка, религии политических или иных взглядов, равно как социального и нацио нального происхождения. Журналист уважает честь И достоинство людей, которые стано тся объектами его профессионального внимания Журналист обязан, безусловно, избегать употребления оскорби тельныых выражений, могущих нанести вред моральному и физиче скому здоровью людей s (кодекс профессиональной этики россий ского журналиста. 1994 r) 1 объясните, что означают термины (кодекс) и (экстремизм) 2. Почему для журналиста важно различать факты И Мнения? Только ли журналисту ну жно уметь делать это? Поясните свой ответ. 3 Почему кодекс не допускает использование журналистом оскорбительных высказываний? 4 Выберите три самых важных, по вашему Мнению, требования. объясните ваш Выбор.
Процесс журналистского труда, а главное, его результат, так или иначе, затрагивает область эти-ки и морали. О профессиональной пригодности человека к журналистике нельзя судить без учета его нравственных качеств, которые для этого вида труда имеют не меньшее значение, чем квали-фикация. Мы полагаем, что профессиональное практически всегда выступает в журналистике как моральное, и наоборот. Проблема этики и этических стандартов в настоящее время находится в центре внимания теоретиков и журналистов-практиков. Среди по-следних работ можно назвать диссертации А. А. Юркова [19], А. Ю. Колянова [5], Г. М. Нурулли-ной [11]. В них, в частности, описаны основные нравственные критерии различных направлений профессиональной журналистской деятельности и выделены приоритетные конвенциональные этические нормы. Однако многие вопросы до настоящего времени относятся к разряду дис-куссионных. До конца не изучена региональная специфика в данной области. Поэтому вполне объяснимо, что вопросы изучения и стандартиза-ции этической деятельности журналистов приоб-ретают, в том числе на региональном уровне, все большую актуальность. Нельзя не согласиться с Г. Лазутиной [7, 13-21], которая считает, что именно отношение к продукту деятельности является основным профессионально-нравственным отношением, поскольку в нем проявляется принципиальное совпадение интересов любой профессиональ-ной группы и общества, определяющее характер их взаимодействия. С одной стороны, любая деятельность вызывается к жизни общественной потребностью в ее продукте, следовательно, общество озабочено поддержанием этой деятель-ности. С другой стороны, будучи заказчиком продукта, общество озабочено и его качеством, что естественным образом влияет на статус производящей его деятельности, престиж про-фессии, благосостояние ее представителей. Для того чтобы обеспечить интересы обеих сторон, только добросовестного отношения к труду, за-
Чем отличается должностная инструкция от морального кодекса (например, рыцарского) или профессиональной этики врача?
Должностная инструкция-это краткое изложение основных задач, навыков, полномочий различных должностей в организации. То есть полномочия и обязанности работника. Моральный кодекс-это нормы и образцы поведения человека. А профессиональная этика- это система профессиональных моральных норм.
Мне надо законспектрировать отрывок данный и привести к этому отрывку пример. ОЧЕНЬ НУЖНО СЕЙЧАС!Уголовный кодекс Российской Федерации указывает следующие виды преступлений: против личности, в сфере экономики, против общественной безопасности и общественного порядка, против государственной власти, против военной службы, против мира и безопасности. Преступность не только социальное, но и правовое явление, так как преступно лишь то, что закреплено в Уголовном кодексе РФ. Преступность включает в себя действия, посягающие на личность, на собственность, права и свободы граждан, на общественные отношения. Эти действия причиняют объекту посягательства реальный и весьма существенный вред.
Особенность преступности: наличие определенного контингента лиц — преступников, для части которых преступная деятельность стала профессиональной.
Наибольшую опасность представляет собой организованная преступность. В широком смысле слова она подразумевает любую группу лиц, организованных на постоянной основе для извлечения средств незаконным способом.
Организованная преступность характеризуется особой опасностью для личности, общества, государства. Уголовный кодекс Российской Федерации указывает следующие виды преступлений: против личности, в сфере экономики, против общественной безопасности и общественного порядка, против государственной власти, против военной службы, против мира и безопасности. Преступность не только социальное, но и правовое явление, так как преступно лишь то, что закреплено в Уголовном кодексе РФ. Преступность включает в себя действия, посягающие на личность, на собственность, права и свободы граждан, на общественные отношения. Эти действия причиняют объекту посягательства реальный и весьма существенный вред.
Особенность преступности: наличие определенного контингента лиц — преступников, для части которых преступная деятельность стала профессиональной.
Наибольшую опасность представляет собой организованная преступность. В широком смысле слова она подразумевает любую группу лиц, организованных на постоянной основе для извлечения средств незаконным способом.
Организованная преступность характеризуется особой опасностью для личности, общества, государства.
План.
1. Виды преступлений.
2. Особенности преступности.
3. Организованная преступность и её опасность для жизни общества.
4. Характ. орг. прест-ти.
5. Что включает в себя преступность.
6. Особенности преступности.
7. Вывод.
Ответ:
1. Преступления: против личности, в сфере экономики, против общественной безопасности и общественного порядка, против государственной власти, против военной службы, против мира и безопасности.
2. Особенность преступности: наличие определенного контингента лиц — преступников, для части которых преступная деятельность стала профессиональной.
3. Наибольшую опасность представляет собой организованная преступность. В широком смысле слова она подразумевает любую группу лиц, организованных на постоянной основе для извлечения средств незаконным способом. Наибольшую опасность представляет собой организованная преступность. В широком смысле слова она подразумевает любую группу лиц, организованных на постоянной основе для извлечения средств незаконным способом.
Организованная преступность характеризуется особой опасностью для личности, общества, государства.4. Организованная преступность характеризуется особой опасностью для личности, общества, государства. Уголовный кодекс Российской Федерации указывает следующие виды преступлений: против личности, в сфере экономики, против общественной безопасности и общественного порядка, против государственной власти, против военной службы, против мира и безопасности.
5. Преступность включает в себя действия, посягающие на личность, на собственность, права и свободы граждан, на общественные отношения. Эти действия причиняют объекту посягательства реальный и весьма существенный вред.
6. Особенность преступности: наличие определенного контингента лиц — преступников, для части которых преступная деятельность стала профессиональной.
7. Собственный вывод по тексту ( думаю вам будет не сложно выразить самой)