1Что такое средства производства? 2Приведите несколько примеров средств производства.
Пожалуйста*
1Что такое средства производства? 2Приведите несколько примеров средств производства. Пожалуйста*...
Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем Alkam.
16644
Средства производства — совокупность средств труда и предметов труда. орудие (предмет, совокупность приспособлений) для осуществления какой-нибудь деятельностиСредства производства-совокупность средств и предметов труда, используемых человеком в процессе производства материальных благ. Средства труда: прежде всего орудия труда, включают машины, станки, инструменты, с помощью которых человек воздействует на природу, а также производственные здания. Предметы труда — вещество природы, на которое человек воздействует в процессе труда с целью приспособления его для личного или производственного потребления.
8 класс Экономика
Вариант 1
1. Характерной чертой рыночной экономики является:
1) Свободный обмен между продавцом и покупателем
2) Централизованное планирование производства
3) Широкое использование ручного труда
4) Участники рыночного обмена самостоятельно несут ответственность за принятие своих решении
2. Конкуренция – означает:
1) наказывать
2) сталкивать
3) помогать
4) избегать
3. Спрос – это:
1) Соперничество, борьба за достижение лучших результатов в каком-либо деле
2) Желание и возможность потребителя купить конкретный товар
3) Система экономических отношений, связанная с обменом товаров и услуг
4) Желание и возможность продавцов продать конкретный товар
4. Чем выше цена товара или услуги:
1) тем больше спрос
2) тем меньше спрос
5. К экономической сфере относится:
1) потребление материальных благ;
2) создание политических партий;
3) получение образования;
4) организация местного самоуправления.
6. Мастер К. по результатам работы за год получил от фирмы крупную денежную премию. Этот пример иллюстрирует отношения в сфере:
1) производства;
2) обмена;
3) распределения;
4) потребления
7. Рыночная система хозяйствования функционирует при обязательном условии
1) низкого уровня безработицы
2) высокого потребительского спроса
3) внедрения достижений науки в производство
4) частной собственности на средства производства
8. Открывающийся салон сотовой связи объявляет условия конкурса на вакантное место главного инженера. Это пример функционирования рынка
1) информации
2) труда
3) товаров и услуг
4) капитала
9. Доход, получаемый собственником акций, называется
1) прибылью
2) капиталом
3) рентой
4) дивидендом
10. Составление расходной части государственного бюджета иллюстрирует экономическую деятельность в сфере
1) потребления
2) обмена
3) производства
4) распределения
11. Установите соответствиемежду характеристиками и типами экономических систем: к каждой позиции, указанной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
А)
многообразие форм собственности
1)
Административно-командная
Б)
контроль за производством и распределением со стороны государства
2)
Рыночная
В)
действие закона спроса и предложения
Г)
централизованное ценообразование
Д)
экономическая независимость товаропроизводителей
12. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «производитель»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащих информацию о производителе.
13. С помощью трех примеров проиллюстрируйте процесс государственного регулирования экономики.
14. В чем проявляется ограниченность экономических ресурсов? Приведите не менее трех положений.
15. Выберите одно из предложенных ниже высказываний и изложите свои мысли (свою точку зрения, отношение) по поводу поднятой проблемы.
1«Нажить много денег – храбрость; сохранить их – мудрость, а умело расходовать их – искусство» (Б. Ауэрбах. )
2 «Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться. »
(Б. Франклин. )
3 «Нужно думать не о том, что нам может пригодиться, а только о том, без чего мы не сможем обойтись. » (Д. Джером. )
4 «Везде, где есть торговля, там и нравы кротки» (Ш. Монтескье. )
5 «Конкурентоспособность рождается не на мировом рынке, а внутри страны» (Портер).
Сомневаюсь в 1 - 1 или 4, лень думать, 2 - 2, 3-2, 4 -2, 5 -1, 6 - 3, 7 - 4, 8 - 2, 9 -4, 10 - 1, Дальше надо много писать, а не хочется. Думай сам, тем более все ртветы есть в учебнике Кравченко, Певцовой. Удачи.
Духовная сфера предстает перед нами в качестве самой возвышенной… Здесь рождаются духовные потребности, начиная с самых элементарных и кончая утонченными, здесь в значительной степени происходит и их потребление… Ради удовлетворения духовных потребностей и осуществляется духовное производство, единая, генеральная цель духовного производства – воспроизводство общественного сознания в его целостности. Среди функций духовного производства выделим, прежде всего, духовную деятельность, направленную на совершенствование всех остальных сфер жизни общества. Однако процесс духовного производства нельзя считать завершенным, как только получены новее идеи, прикладные и фундаментальные. Здесь все обстоит так же, как в производстве материальном: продукт труда должен дойти до потребителя, то есть пройти через стадии распределения и обмена, которые в духовном производстве принимают специфический облик. В связи с этим можно говорить о функции производства знания. Эту функцию осуществляют общеобразовательная и высшая школа, культурно-просветительные учреждения, средства массовой информации. Есть еще одна важная функция духовного производства – производство общественного мнения. Нетрудно догадаться, что эта функция неотрывна от функции производства и распространения знания, как бы вплетена в нее, выделяя же ее в качестве относительно самостоятельной, мы подчеркиваем то немаловажное обстоятельство, что в ней более рельефно выражен идеологический момент. (С. Э. Крапивенский) 4. Назовите три элемента духовной сферы общественной жизни, выделенных автором. 5. Опираясь на содержание текста, назовите цель и любые две функции духовного производства. 6. Приведите по одному примеру духовной деятельности, направленной на совершенствование экономической, социальной и политической сфер общественной жизни. 7. Автор утверждает, что в производстве общественного мнения «рельефно выражается идеологический момент». Приведите три аргумента в подтверждение этой позиции.
4. Три элемента духовной сферы: духовные потребности, духовное проихводство, духовная деятельность! 5. Цель духовного производства - воспроизводство общественного сознания в его целостности. Функции духовного производства: духовная деятельность, производство знания! 6. Мы видим, что в государстенной думе есть батюка и что все государственные деятели верующие. - политическая сфера. Также мы видим вляние духовенство на правительство, даже управление через правительство некоторыми денежными средствами! - экономическая сфера. Мы видим как умны и прдвинуты современные священники и что они уже пользуются компьютером и несут просвящение в наши массы!- социальная сфера!
Верны ли следующие суждения об особенностях духовной культуры? А. К духовной культуре относятся средства производства и предметы труда Б. Духовная культура связана с формированием и распространением ценностей добра и красоты 1- верно только А 2- верно только Б 3- верны оба суждения 4- оба суждения неверны
Ворны оба суждения, так как культура подразделяется на духовную и материальную. К духовной культуре относится совокупность воспроизводимыхется идей и знаний, которыми владеет общество. К материальной культуре относится совокупность объектов, образующих искусственную среду жизнедеятельности общества, -здания, сооружения, пути сообщения, технические устройства и инвентарь, оружие, одежда, породы животных и растений, сельскохозяйственные угодья, обработанные или специально выделенные фрагменты природной среды, которые сохраняются как образцы для практической деятельности.
. В приведенном ниже перечне отметьте признаки доиндустриального общества:
1) основа производства - земля, сельскохозяйственный труд;
2) развитие крупной машинной промышленности;
3) преобладание ручного труда;
4) средняя продолжительность жизни - 40-50 лет;
5) основа производства - знания, информация;
6) широкое применение машинной техники;
7) неграмотность большинства населения;
8) основной вид экспорта - средства производства;
9) основной вид экспорта - сырье;
10) основной вид экспорта - интеллектуальные продукты (программы, технологии, изобретения и т. д. );
11 средняя продолжительность жизни - до 70 лет;
12) ведущую роль играют сфера услуг, наука, образование;
13 средняя продолжительность жизни - свыше 70 лет;
14 непрерывное образование граждан;
15 решается задача преодоления неграмотности населения.
Не знаю на сколько точно но, доиндустриальное общество…это ддо появления компьютеров…я думаю 1 3 7 9 это точно
НАЗОВИТЕ ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. 1) все экономические и природные ресурсы находятся в собственности государства 2) договорные отношения между хозяйствующими субъектами (людьми, предприятиями и тд) 3) присвоение прибавочной стоимости 4) централизованное планирование производства 5) многообразие форм собственности на средства производства 6) разнообразная предпринимательская деятельность и активная регулирующая роль государства
1. Сущность рыночной экономики. 1. 1 Свобода экономической инициативы как гарантия правового государства. Рынок - сложная экономическая система общественных взаимоотношений в сфере экономического воспроизводства. Он обусловлен несколькими принципами, которые обуславливают его сущность и отличают от других экономических систем. Эти принципы основываются на свободе человека, его предпринимательских талантах и на справедливом отношении к ним государства. Действительно, данных принципов немного - их можно посчитать по пальцам одной руки, однако их важность для самого понятия рыночной экономики трудно переоценить. Причем эти основы, а именно: свобода индивида и честное соревнование - очень тесно связаны с понятием правового государства. Сама рыночная экономика как механизм регулирования экономических отношений является лишь научной абстракцией, упрощенной моделью для демонстрации принципа ее функционирования и сравнения с существующими формами так называемой смешанной экономики. В рыночной экономике в полной мере реализуются все принципы, обусловленные ею.
6. Назовите основные особенности рыночной экономики
1) все экономические и природные ресурсы находятся в собственности государства
2) договорные отношения между хозяйствующими субъектами (людьми, предприятиями и т. д. )
3) присвоение прибавочной стоимости
4) централизованное планирование производства
5) многообразие форм собственности на средства производства
6) разнообразная предпринимательская деятельность и активная регулирующая роль государства
ОТвет поясните
2, 3, 5, 6.
Пояснение
1 неправильно, так как рыночная экономика предполагает хотя бы две формы собственности: частную и государственную. Здесь же мы видим яркий пример обратный пример, когда все экономические и природные ресурсы находятся в собственности государства - это командно-плановая экономика.
4 неверно, так как одним из принципов рыночной экономики является свобода часной инициативы, а здесь мы наблюдаем жесткий контроль производства со стороны государства, что также является чертой командно-плановой экономики.
Пмогите с кроссвордом!1 средства производства, нужные при создании экономических благ (7 букв)
2 исключительное право одной стороны влиять на ситуацию в какой-либо сфере деятельности (например, в торговле) (9 букв)
3 получение товаров или услуг за другие товары или услуги (5 букв)
4 человек, который приобретает товары и услуги (10 букв)
5 полезная деятельность, выполняемая за деньги (6 букв)
6 место встречи продавцов и покупателей (5 букв)
7 недостаточность товаров по сравнению с требуемым количеством (7 букв)
8 сбережения (10 букв)
9 количество денег, уплачиваемое или получаемое за единицу товара или услуги (4 буквы)
10 ситуация на рынке, при которой несколько крупных конкурирующих фирм контролируют производство и продажу товаров в одной отрасли (10 букв)
11 устраиваемый регулярно в определенное время года и в определенном месте торг (7 букв)
1-ресурсы
2-монополия
3-обмен
4-покупатель
5-услуга
6-рынок
7-дефицит
8-накопления
9-цена
10-олигополия
11-ярмарка
а вообще в конце тетради есть ответы)
1 Капитал 2Монополия 3Бартер 4Потребитель 5 (не знаю ) 6Спрос или рынок или базар7Дефицит 8Накопления 9Цена 10Олигополия. Ярмарка
Статья 845. Договор банковского счета
1. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
Статья 857. Банковская тайна
1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.
помогите ответить на вопросы:
2) Какие два вида вкладов предусмотрены Кодексом? Чем они различаются?
3)Объясните, почему договор банковского вклада, как и банковского счета, может быть заключен только в письменной форме?
Какими документами может быть подтверждено заключение такого договора?
4) Приведите несколько примеров ситуаций, когда действует договор банковского счета.5)Почему необходимо соблюдать банковскую тайну
2. Депозит, вклад. Депозит - ценности, активы. Вклад - сумма денег под %
3. Ст 36 закона о банках договор оформляется только в писменной форме.
экземпляром самого договора удостоверенного в установленном законом порядке.
4. При переводе денежных средств другому лицу.
5. Разглашение банковской тайны нарушает право клиента.