• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Опираясь на знания отечеств. истории, материал параграфа, определите, являлся ли верховный совет СССР парламентом. аргументируйте свой ответ....

Тема в разделе "", создана пользователем diluwa.

1786
  • пользователь diluwa

    diluwa отличник

    Опираясь на знания отечеств. истории, материал параграфа, определите, являлся ли верховный совет СССР парламентом. аргументируйте свой ответ.
     
    diluwa, 04 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь Flare

    Flare ботан

    Формально (по основному пункту по Конституции)-являлся, а так фактически же нет, т. к. сами депутаты так и же фактически назначались самими органами КПСС и лишь одобряли уже принятые решения для придания им формальной законности. Его можно назвать парламентом только в последние 2-3 года существования СССР.

    конечно нельзя считать, тк он не играл практически никакой роли при издании законов. Ядро гос-ва было КПСС (6статья конституции 1977г)

     
    Flare, 04 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь Geordgik

    Geordgik ученик

    1. На парламентских выборах в великобритании в 1945году многие не сомневались в том, что успех обеспечен лидеру консервативной партии, премьер- министру У. Черчиллю-одному из главных организаторов победы на Германией во Второй мировой войне. Однако на проходивших весной 1945 вода выборах выиграл лидер лейбористской партии К. Эттли, который выглядел рядом с Черчиллем незначительной фигурой, но предложил избирателям широкую и конкретную программу развития страны. Сделайте все возможные выводы из приведенного факта. 2. Опираясь на знания отечественной истории, определите являлся ли Верховный Совет СССР парламентом. Аргументируйте свой ответ.
     
    Geordgik, 05 мая 2021
    #
  • пользователь romanof

    romanof стажер

    1.

    а) хотели сменить модель правления

    б)программа играетбольшую роль при выборе лидера гос-ва

    2.

    В СССР не было никогдапарламента, тк тоталитарный режим не подразумевает такого понятия, как парламент.

    Отпишитесь, как мои ответы

     
    romanof, 05 мая 2021
    #
  • пользователь Nata-Ktrina

    Nata-Ktrina профессор

    Опираясь на знание отечеств. истории, материал параграфа, определите, яв-ся ли верховный совет СССР парламентом. аргументируйте свой ответ
     
    Nata-Ktrina, 05 мая 2021
    #
  • пользователь DimastbIu

    DimastbIu ботан

    Вообще да, его называют парламентом, тк он созывался (что свойствено парламенту)

    действует постоянно в отличае от совета народных депутатов

    Он назывался парламентом, ведь он созывался что ему и свойственно. Действует постоянно, в отличие от Народных Депутатов.

     
    DimastbIu, 05 мая 2021
    #
  • пользователь kan67

    kan67 школьник

    Опираясь на знания отечеств. истории, материал параграфа, определите, являлся ли верховный совет СССР парламентом. аргументируйте свой ответ.
     
    kan67, 05 мая 2021
    #
  • пользователь beeee

    beeee учащийся

    Верховный Совет СССР, являлся высшим представительным и законодательным органом государственной власти, обладал законодательной, частично исполнительной и контролирующей властью. Состоял из двух равноправных палат - Совета Союза и Совета Национальностей.
    В современной России законодательная власть - это парламент РФ (Федеральное собрание), состоящий из двух палат - Совет Федерации (верхняя палата) и Государственная Дума (нижняя палата). Федеральное собрание РФ инициирует законы, рассматривает их и принимает путем голосования.
    Таким образом, функционально, что Верховный Совет СССР, что Федеральное Собрание - выполняли одни и те же задания.
    Единственное различие - контроль за исполнением законов в РФ возложено на исполнительную власть (Правительство РФ).

     
    beeee, 05 мая 2021
    #
  • пользователь Jorge-El-Rey

    Jorge-El-Rey стажер

    Опираясь на знание отечеств. истории, материал параграфа, определите, яв-ся ли верховный совет ссср парламентом. аргументируйте свой ответ
     
    Jorge-El-Rey, 05 мая 2021
    #
  • пользователь Aby

    Aby отличник

    вообще да, его называют парламентом, тк он созывался(что свойствено парламенту)

    действует постоянно в отличае от совета народных депутатов

     
    Aby, 05 мая 2021
    #
  • пользователь Impy

    Impy хорошист

    Являлся ли верховный совет СССР парламентом?
     
    Impy, 05 мая 2021
    #
  • пользователь mafioz26

    mafioz26 профессор

    Высший представительный и законодательный орган государственной власти Союза Советских Социалистических Республик, действовавший в период с 1938 по 1991 годы. С 1938 по 1989 год собирался на сессии, в 1989—1991 годах являлся постоянно действующим парламентом Советского Союза.

    Верховный совет СССР не являеться парламентом. Потомучто парламент относиться к более гуманным и демократическим режимам. А СССР это тоталитарная республика.

     
    mafioz26, 05 мая 2021
    #
  • пользователь glenusik

    glenusik хорошист

    В 1906-1910гг. в России была проведена Столыпинская аграрная реформа. Правльноли назвать эту реформу политикой царского правительства? Аргументируйте свой ответ, опираясь на понятие политика.

     
    glenusik, 05 мая 2021
    #
  • пользователь MoSkVa-MaZhOrAm

    MoSkVa-MaZhOrAm хорошист

    Политика - это многозначное слово и тесно связано с понятием власти; т. е. политика это искусство управления. Столыпинскую реформу с одной стороны правильно назвать реформой царского правительства, с другой - нет, т. к. было убито много народа полевыми судами.

     
    MoSkVa-MaZhOrAm, 05 мая 2021
    #
  • пользователь PuFistaya

    PuFistaya хорошист

    Русский философ Иван Александрович Ильин (1882—1954) о тоталитарном режиме.

    Что же такое тоталитарный режим?

    Это есть политический строй, беспредельно расширивший свое вмешательство в жизнь граждан, включивший всю их деятельность в объем своего управления и принудительного регулирования. Слово «тотус» означает по-латыни «весь», «целый». Тоталитарное государство есть всеобъемлющее государство. Оно отправляется от того, что самодеятельность граждан не нужна и вредна, а свобода граждан опасна и нетерпима. Имеется единый властный центр: он призван все знать, все предвидеть, все планировать, все предписывать. Обычное правосознание исходит от предпосылки: все не запрещенное — позволено; тоталитарный режим внушает совсем иное: все непрописанное — запрещено. Обычное государство говорит: у тебя есть сфера частного интереса, ты в ней свободен; тоталитарное государство заявляет: есть только государственный интерес, и ты им связан. Обычное государство разрешает: думай сам, веруй свободно, строй свою внутреннюю жизнь, как хочешь; тоталитарное государство требует: думай предписанное, не веруй совсем, строй свою внутреннюю жизнь по указу. Иными словами: здесь управление — всеобъемлющее; человек всесторонне порабощен; свобода становится преступной и наказуемой.

    1. Опираясь на текст и материал параграфа, подумайте, с позиций какого научного подхода – политологического или правоведческого – рассматривается в документе политический режим? Ответ поясните.

    2. Как организована власть при тоталитарном режиме?

    3. Каковы способы и средства ее осуществления? Аргументируйте ответ.

    4. Опираясь на признаки понятия «политический режим», знания о тоталитарном режиме, дополните его характеристику, приведенную в документе.

     
    PuFistaya, 05 мая 2021
    #
  • пользователь VanityFair

    VanityFair стажер

    1)со стороны политика, ибо идёт размышление, не затрагивающие правоведческие аспекты.
    2)во главе государства стоит один человек, который всем и заправляет. Тиран стало быть)

    3)осуществляется с помощью органов государственного принуждения (полиций, милиция, прокуратура) и системы наказаний и штрафов за неисполнения предписаний.

    4)как говорилось выше, у власти Один человек. Хорошо развита система гос. принуждения и система наказаний. Такое государство обычно хорошо развито в экономическом плане, но о свободах и правах граждан не вспоминают. Запрещена свобода слова, вероисповидания. Во внешней политике такая страна, чаще всего, ведёт себя агрессивно по отношению к другим государствам.
    Как то так)

     
    VanityFair, 05 мая 2021
    #
  • пользователь DjMarinaCaprice

    DjMarinaCaprice неофит

    Часть 1
    Статья 2.
    Конституционные и законодательные основы мecтнoго самоуправления.
    Принцип мecтнoго самоуправления должен быть признан в законодательстве страны и, по возможности, в конституции страны.
    Статья 3.
    Понятие мecтнoго самоуправления
    1. Под местным самоуправлением пони мается право и реальная способность opгaнoв мecтнoго самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ею, действуя в рамках закона под свою отвeтственность и в интересах мecтнoго населения. <..»
    Статья 6.
    Соответствие административных структур и средств задачам opгaнoв мecтнoго самоуправления <..»
    2. Условия работы служащих opгaнoв мeстнoго caмоуправления должны быть такими, чтобы возможно было обеспечивать подбор высококвалифицированных кадров, ocнованный на принципах учета опыта и компетентности; для этого необходимо обеспечить соответствующие условия профессиональной подготовки, оплаты и продвижения по службе.
    Вопросы и задания к документу
    1. Объясните, почему принцип мecтнoго самоуправления должен быть закреплен по возможности в конституции страны.
    2. Опираясь на изученный материал о местном самоуправлении, прокомментируйте ст. 3.
    3. Чем объяснить наличие в Европейской хартии положения о муниципальных служащих? Какими качествами они должны обладать и почему?
    4. На основе ст. 12, 130- 133 Конституции РФ определите, какие из приведенных идей международного документа закреплены в ней. Аргументируйте свой ответ

     
    DjMarinaCaprice, 05 мая 2021
    #
  • пользователь losyatina

    losyatina почемучка

    1. Конституция - главный документ любого демократического государства. Принцип местного самоуправления необходим, власть, осуществляемая по такому принципу, является важным звеном, соединяющим народ, его волю и государственный аппарат, его возможности для реализации этой воли - поэтому он должен быть закреплён в Конституции.
    2. Не изучала:-) Но в принципе то же, что я написала наверху.

    3. Власть государства обязана работать в интересах местного населения - в 1985 году эта истина была закреплена в Европейской хартии местного самоуправление. Органы местоного самоупр. создаются с целью недопущения централизации власти, эффективного решениявопросов местного значения.

    4. За органами мечтного управления закрепляется правило нанимать муниципальных служащих (Хартия, ст. 6), структура определяется органами самостоятельно (ст. 7) - Структура органов местного самоупр. определяется населением самостоятельно (Конституция, ст. 131)

    Статья 11 Хартии закрепляет право на возможность судебной защиты местной автономии - то же записано и в статье 133 Конституции РФ

     
    losyatina, 05 мая 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.