• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Что такое гражданство?...

Тема в разделе "Гражданское общество и правовое государство", создана пользователем bonily.

18473
  • пользователь bonily

    bonily неофит

    Что такое гражданство?
     
    bonily, 10 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь g-liz

    g-liz неофит

    Гражданство — устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях. Долгое время в монархических странах связь лица с государством выражалась в виде подданства, то есть в связи непосредственно с монархом, а не с государством в целом. В настоящее время в большинстве монархических стран отказались от подобной концепции и институт подданства был заменён на институт гражданства, хотя зачастую, понятие подданство нередко употребляется для придания речи большей высокопарности и художественности, хотя фактически это неверно.
    Гражданство является одним из институтов конституционного права и находит своё закрепление в конституции (основном законе) государства и иных нормативно-правовых актах.
    Гражданство или подданство удостоверяется установленным в государстве способом. Однако среди различных государств практика сильно различается: от права не иметь вообще никаких документов в Великобритании до обязательных ID-карточек в странах Европейского союза или даже внутреннего многостраничного паспорта в некоторых странах, входивших в Советский Союз.

     
    g-liz, 10 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь elfico

    elfico гость

    Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
    1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
    а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);…
    В этом случае девочка приобретает гражданство с момента рождения, но вот для российских властей она будет являться гражданкой России только после проставления штампа о наличии российского гражданства на ее свидетельство о рождении: у нас дочка по рождению от двух родителей-граждан России также имеет гражданство России, но из-за российской бюрократии – видите ли буква одна в ее фамилии лишняя, в Россию она ездит как гражданка Германии по визе…
    Если с папой какая-то другая ситуация, то смотри другие пункты этой статьи или ст. 14 п. 6а (если папа нероссиянин), в последнем случае ребенку придется принимать гражданство в упрощенном порядке…
    Вопрос о американском гражданстве как понимаю под КП РФ не попадает?

    Гражданство амереканское, со дня своего рождения

     
    elfico, 11 апреля 2021
    #
  • пользователь Spot88

    Spot88 стажер

    Гражданство это официальное подтверждение о том что ты являешся гражданином какой либо страны.

    Гражданство прежде всего-это как бы доказательства того что ты гражданин данного государства, и еще человек может быть гражданином двух государств если мне не изменяет память, а на практике это так-у гражданина масса прав и обязанностей одна из которых защита отечества (обязательная) и участие в выборах (необязательная).

     
    Spot88, 11 апреля 2021
    #
  • пользователь Neformallka

    Neformallka ученик

    Нет, внуки получить гражданства РФ не смогут. Вот если бы их жены жили в России, тогда это было б легко получить второе гражданство, а с бабушкой и дедушкой - нет

    Внуки могут получит гражданство РФ если их родители буду прописаны в России и проживать на территории России.

     
    Neformallka, 11 апреля 2021
    #
  • пользователь Beverli

    Beverli гость

    Задание 4: не потеряет, государство не вправе лишать гражданства рф.
    Задание 6: нет, потому что при принятии в гражданство рф нужно обладать собственный доходом. (т. е. работать самому)и проживание на территории определенный срок.
    Задание 7: если родители не объявились в течении 6 месяцев, они становятся гражданами россии.

     
    Beverli, 11 апреля 2021
    #
  • пользователь Unna

    Unna отличник

    Гражданство Российской Федерации приобретается: а) по рождению: а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка); б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка); в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства; б) в результате приема в гражданство Российской Федерации; в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации; г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Теряется. Гражданство Российской Федерации прекращается: а) вследствие выхода из гражданства Российской Федерации; б) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

     
    Unna, 11 апреля 2021
    #
  • пользователь Koshkindom

    Koshkindom неофит

    ФЗ «О гражданстве» РФ 2002 года отдает предпочтение принципу «права крови» при определении гражданства ребенка, так в ст. 12 указывается, что ребенок приобретает гражданство РФ, если оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации либо один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно

     
    Koshkindom, 11 апреля 2021
    #
  • пользователь darkanna

    darkanna хорошист

    Россия одна из самых из самых либеральных стран, но официально у нас действует принцип по "ПОЧВЕ". В США и Эстонии, Латвии действует принцип по "КРОВИ"-гражданство там получить очень сложно. В остальных странах скоре всего тоже.

    Статья 12 закона о гражданстве РФ допускает использование и принципа крови и принципа почвы
    демократичность в этом вопросе является следствием достаточно плохой демографической ситуации и стремлением к притоку человеческих ресурсов
    США, частично Великобритания, Франция - "право почвы", Латвия и Эстония - "принцип крови"
    страны только с принципом крови являются сильновыраженными националистическими и высокоразвитыми, не приветствующие еммиграцию других национальностей на свою территорию

     
    darkanna, 11 апреля 2021
    #
  • пользователь pumponchik

    pumponchik гость

    Имеет. Обычный порядок получения гражданства РФ регламентируется статьей 13-ой Закона. Основное требование - проживание на территории РФ в течении последних 5 лет на основаниии ВНЖ. Срок сокращается до 1 года, если имело место следующее:
    рождение лица на территории РСФСР и наличие у него в прошлом гражданства СССР;
    состояние в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
    наличие у нетрудоспособного лица дееспособных сына или дочери, достигших возраста восемнадцати лет и имеющих гражданство Российской Федерации;

     
    pumponchik, 11 апреля 2021
    #
  • пользователь el-fat

    el-fat зубрила

    1 - Б.
    Утверждение "Б" противоречит 2 пункту статьи 15 Всеобщей декларации прав человека: "Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство. "
    2 - А.
    Тоталитарный политический режим - это политический режим, при котором ОДНА партия или человек берет под полный (тотальный) контроль все сферы жизни общества. В его условиях оппозиционная власть не допускается и даже преследуется.

     
    el-fat, 11 апреля 2021
    #
  • пользователь Alencha

    Alencha хорошист

    Прием в гражданство в общем порядке. Прием в российское гражданство (натурализация, укоренение) осуществляется в России в разрешительном порядке, хотя момент усмотрения существенно ограничен законодательными рамками. Суть ограниченного разрешительного порядка: иностранец или лицо без гражданства могут приобрести гражданство России при положительном решении этого вопроса Президентом РФ. Однако Президент, принимая свое решение, должен ориентироваться на требования законодательства о гражданстве. Данный порядок не ущемляет право индивидов на гражданство. Право каждого человека на гражданство не означает возможность получения гражданства любым желающим. Оно включает: во-первых, право человека на обращение за гражданством даже в случае, когда ему ранее было в этом отказано; во-вторых, обязанность государства закреплять в законодательстве основания отказа в приеме, если даже они содержат момент усмотрения. Одним из критериев правомерности приема является добровольность со стороны обращающегося лица. Добровольность выражается в подаче заявления о приеме в гражданство по собственной воле лица. С точки зрения международного права противоправными считаются односторонние действия государства, направленные на навязывание своего гражданства гражданам иностранных государств, например после аннексии чужой территории. Законодательство большинства государств закрепляет определенные предпосылки приема в гражданство. В ряде стран, например, на основе доктрины «эффективной связи лица с государством» предпосылкой приема является «домицилий», или иначе, ценз оседлости. В некоторых странах условие оседлости считается выполненным, если ходатайствующий о приеме в гражданство человек послужит некоторое время на судах заграничного плавания конкретного государства (как в Швеции) или в действующей армии (как в США). Эффективная связь лица с государством подразумевает его фактическое укоренение в государстве и обществе, когда человек, не будучи гражданином, постоянно и на законных основаниях проживает и работает в данной стране, имеет здесь недвижимость и иную собственность, участвует в общественно-политической жизни в допустимых формах и т. д. Российский законодатель также вводит ценз оседлости и называет ряд иных условий приема в гражданство. По общему правилу, с заявлениями о приеме в гражданство вправе обращаться иностранцы, лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста, дееспособные, проживающие на территории России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории России считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы страны не более чем на три месяца в течение одного года.

     
    Alencha, 11 апреля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.