• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

СРОЧНО функции правоохранительных органов....

Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем manulla.

18566
  • пользователь manulla

    manulla отличник

    СРОЧНО функции правоохранительных органов.
     
    manulla, 18 августа 2021
    #
  •  
  • пользователь Lacoste78

    Lacoste78 неофит

    Основные понятия, предмет и система курса17ность злоупотребления властью’. Представляется, что правоохранительные органы и их деятельность следует оценивать с позиции существа названно­го принципа. При этом надо иметь в виду не только и не столько сами пра­воохранительные органы, сколько функции2, которые они выполняют для достижения заданных результатов: проверки конституционности законода­тельных и иных нормативных актов; рассмотрения гражданских, уголов­ных, административных и дисциплинарных дел; осуществления прокурор­ского надзора и поддержания обвинения; раскрытия и расследования пре­ступлений; исполнения приговоров и иных судебных решений; предупреж­дения преступлений и иных правонарушений; защиты законных интересов граждан, их прав и свобод. Эти результаты достигаются реализацией соот­ветственно функций:- конституционного контроля;- отправления правосудия;- прокурорского надзора;- расследования преступлений;- оперативно-розыскной;- исполнения судебных решений;- оказания юридической помощи и защиты по уголовным делам;- предупреждения преступлений и иных правонарушений. В совокупности эти функции характеризуют разделение компетенции правоохранительных органов и в определенной степени влияют на их структуру. От наличия или отсутствия функции зависит наличие или отсут­ствие соответствующего правоохранительного органа. Ниже в учебнике будет дана подробная характеристика всех правоохранительных органов. Здесь же рассмотрим только некоторые общие вопросы соотношения функций, распределения их между правоохранительными органами и дру­гими участниками правоохранительной деятельности, определения места правоохранительных органов в системе органов власти и управления. Наиболее тесно связаны между собой функции, осуществляемые по уго­ловным делам: оперативно-розыскная, расследования, обвинения и проку­рорского надзора, защиты и правосудия. Эти функции по конкретному уго­ловному делу могут следовать одна за другой либо реализовываться одно­временно. Последовательное осуществление характерно, например, для рас­следования и правосудия, одновременное - для обвинения, защиты и право­судия. Необходимо также отметить, что некоторые функции могут осущест­вляться и не правоохранительными органами, а другими участниками судо­производства по уголовному делу. Например, потерпевший может выпол­нять функции обвинения, сам подсудимый выполняет функцию защиты.

     
    Lacoste78, 18 августа 2021
    #
  •  
  • пользователь Sancho

    Sancho гость

    Ребят, помогите*)СРОЧНО)

    Какова роль Конституции РФ в организации деятельности правоохранительных органов?

    посторайтесь как можно шире ответить и понятно, но не длинно, не больше 5ти предложений)

     
    Sancho, 19 августа 2021
    #
  • пользователь ILYAIKO

    ILYAIKO ботан

    В Конститу­ции РФ содержится ряд положений, имеющих принципиальное значение для всех правоохранительных органов, и нормы, относящиеся к конкретным правоохранительным органам. Конституция РФ закрепляет только наиболее важные вопросы организации и деятельности правоохрани­тельных органов. Деятельность всех правоохранительных органов должна соответствовать Конституции.


     
    ILYAIKO, 19 августа 2021
    #
  • пользователь gay

    gay стажер

    1. Правовое государство

    2. Системное строение общества: элементы и подсистемы.

    3. "Дикость, подлость и невежество не уважают прошедшего, пресмыкаясь перед настоящим", - писал А. С Пушкин. Объясните слова классика.

    Это билет который я вытянул, кароче могу дома подготовиться, но в инете не могу найти.

    Это я на листок для себя напишу (можно читать с него). НО! Преподователь еще задаст в этой области различные вопросы. Поэтому хотелось бы прочитать информацию по этим вопросам для себя. Но без задуманных предложений. .. И не много.

    Дополните если мало или неправильно. И ПОЖАЛУЙСТА 3 вопрос).

    Вот что я ответил на 1 и 2:

    1 вопрос Правовое государство

    Правовое государство — это такая форма организации и деятельности государственной власти, которая строится на верховенстве права во всех сферах жизни общества.

    Необходимые условия:

    Назначение наказаний за правонарушения в строгом соответствии с опубликованными и чётко определёнными процедурами и нормами.

    Равенство перед законом, так что все граждане получают одинаковую защиту в рамках закона, а нарушители правопорядка подлежат соразмерному наказанию, независимо от их политического, социального или экономического положения.

    Существование эффективных, независимых, беспристрастных и доступных для граждан судов, полиции и других правоохранительных органов.

    Законы также не должны входить в противоречие с устоявшимися общественными представлениями о справедливости. Для этого существует ряд институтов, в том числе, парламент, состязательные выборы, свобода массовой информации.

    2 вопрос Системное строение общества: элементы и подсистемы.

    1. Понятие общества. Общество – Это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть мате­риального мира, которая включа­ет в себя: способы, взаимодействия людей; формы объединения людей

    2. Функции общества

    Производство материаль­ных благ и услуг Распределение продуктов труда (деятельности) Регламентация и управление деятельностью и поведением Воспроизводство и социализация человека Духовное производство и регулирование активности людей

    3. Общественные отношения — многообразные формы взаи­модействия людей, а также связи, возникающие между различными социальными группами (или внутри них)

    Материальные отношения – возникают и складывают­ся непосредственно в ходе практической деятельнос­ти человека вне его созна­ния и независимо от него. Духовные (идеальные) отношения - формируются, предвари­тельно «проходя через со­знание» людей, определя­ются их духовными ценностями.
     
    gay, 19 августа 2021
    #
  • пользователь karapus

    karapus хорошист

    Основная статья: Равенство перед законом

    Законы в равной степени относятся ко всем без исключений, в том числе к тем, кто издаёт законы[9]. Правосудие не должно принимать во внимание происхождение, власть, обеспеченность или общественное положение стоящих перед ним лиц. Юрисдикция судов, которые выносят постановления по делам обычных граждан, должна распространяться на всех граждан[21].

    Отступления от этой нормы в современное время получило название «избирательное правосудие».[22][23]

    Обобщённость правовых норм. Законы должны формулировать условия своей применимости в общих чертах, не указывая на конкретные лица, организации или малые социальные группы[16]. Они не должны издаваться для решения конкретных задач, если при других обстоятельствах аналогичные действия властей были бы незаконными. Однако в ряде случаев требование обобщённости сталкивается с трудностями. Например, в социальных государствах некоторые нормы относятся к лицам чётко обозначенного социально-экономического статуса, и поскольку часть общества не считает эти законы оправданными, с точки зрения критиков, они представляют собой форму правовой дискриминации[12].

    Равный доступ к правовой системе. В силу социального неравенства, некоторые люди имеют лучший доступ к ресурсам для защиты своих интересов и, следовательно, лучшие шансы на выигрыш судебного дела[9]. Корректировка подобных тенденцией часто сопряжена с объективными трудностями, которые осложняются вышеуказанным требованием обобщённости правовых норм и процедур.

     
    karapus, 19 августа 2021
    #
  • пользователь topsaxnight

    topsaxnight ученик

    Нужно заполнить таблицу.
    "Функции правоохранительных органов"
    Правоохранительный орган | Функции | Требования
    1. Полиция | |
    2. Суд | |
    3. Прокуратура | |
    4. Адвокатура | |
    5. Нотариат | |
     
    topsaxnight, 19 августа 2021
    #
  • пользователь BALALAIKIN

    BALALAIKIN зубрила

    1 полиция- функция-соблюдения порядков в стране- требования соблюдения закона
    2 суд-функция-выносить приговор подозреваемым лицам, развод через суд-суд решает получает ли жена половину имущества- требования выносить правильный приговор и соблюдать закон России
    Прокуратура- назначает прокурорта который пытается даказать что человек виновен- доказать что человек виновен
    Адвокатура- дает адвоката который защищает объвенняемого человека- имет доказательства что человек не виновен

     
    BALALAIKIN, 19 августа 2021
    #
  • пользователь NiceALEKS

    NiceALEKS профессор

    Часть 1.
    Дайте определения терминам:
    -избирательное право
    -гражданское общество
    -референдум
    -политический режим
    -власть
    А. 1. К политической сфере жизни общества непосредственно относится
    1) победа оппозиционного кандидата на выборах в парламент
    2) снижение темпов промышленного роста
    3) демографический бум в отдельных регионах страны
    4) проведение предновогодних концертов классической музыки
    А2. Ущемление прав меньшинств, попытка осуществления всеобъемлющего контроля власти за личностью
    22: 45: 08
    характерны для государства
    1) унитарного 3) федеративного
    2) тоталитарного 4) демократического
    А3. Какую форму правления описывает фрагмент: «Самовластный монарх, который никому на
    свете о своих делах ответу дать не должен»?
    1) абсолютная монархия
    2) парламентарная (конституционная) монархия
    3) парламентская республика
    4) президентская республика
    А4. Главой государства Z является наследственный правитель. Он издает законы, руководит деятельностью правительства, участвует в деятельности судебный органов. Какова форма правления страны ?
    1) конституционная монархия
    2) парламентская республика
    3) президентская республика
    4) абсолютная монархия
    А5.. Россия по форме правления является:
    1) конституционной монархией
    2) демократическим государством
    3) республикой
    4) федерацией
    А6. Форма правления государства указывает на:
    1)формы и методы осуществления государственной власти
    2) связь центральной власти и власти "на местах"
    3) устройство центральных органов власти.
    А7. Верны ли суждения о политических партиях?
    А. Политическая партия стремится к участию в осуществлении власти.
    Б. Политическая партия объединяет группу единомышленников, выражающих интересы определенных социальных сил.
    1) верно только А
    2) верно только Б
    3) верны оба суждения
    4) оба суждения неверны
    А8. С какого возраста возможно участие в политических выборах?
    1. С 21 г.
    2. С 16 лет
    3. С 18 лет
    4. С 14 лет
    В1. Ниже приведен ряд терминов. Все из них, за исключением одного, относятся к понятию «политическая идеология». Найдите и укажите термин, «выпадающий» из их ряда.
    Консерватизм, либерализм, оккультизм, социализм, национализм, коммунизм.
    В2. Установите соответствие между политическими институтаи их функциями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
    ФУНКЦИИ ИНСТИТУТ
    А)представительство совокупных
    интересов общества
    Б) разработка политических программ
    В) участие в предвыборных кампаниях
    Г)разработка и принятие законов
    Д)применение правоохранительных мер
    Е)оппонирование правительственной
    деятельности
    1) государство
    2) партии
    В3. Все термины за исключением одного относятся к «избирательной системе».
    Демократия, депутат, мажоритарная система, федерация, наблюдатель.
    Установите соответствие
    типы партий:
    а. нелегальная 1. по отношению к власти
    б. правящая 2. по политической идеологии
    в. социал-демократическая 3. по отношению к закану
    г. коммунистическая
    В4
    Установите соответствие между категорией лиц и их политическим статусом: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
    КАТЕГОРИЯ ЛИЦ
    СТАТУС
    А) лица без гражданства
    Б) граждане, находящиеся под следствием
    В) граждане, находящиеся
    в длительной заграничной командировке
    Г) граждане, осужденные по приговору суда и отбывающие наказание в местах заключения
    Д) несовершеннолетние
    граждане
    Е) граждане, признанные
    недееспособными судом
    1) обладают активным
    и пассивным
    избирательным правом
    2) не обладают
    избирательным правом
     
    NiceALEKS, 19 августа 2021
    #
  • пользователь ProModel

    ProModel почемучка

    А. 1. 1)
    А. 2. 1)
    А. 3. 1)
    А. 4. 4)
    А. 5. 4)
    А. 6. 3)
    А. 7. 4)
    А. 8. 3)
    В. 1. оккультизм.
    В. 2. а-2; б-2; в-2; г-1; д-1; е-2;
    В. 3. федерация.
    а-3: б-1; в-2; г-1.
    В. 4. а-2; б-2; в-1; г-2; д-2; е-2.

     
    ProModel, 19 августа 2021
    #
  • пользователь GK

    GK новичок

    Установите соответствия:
    ФУНКЦИИ
    А)Кто занимается разработкой федерального бюджета?
    Б)Кто решает вопрос о возможности использования Вооруженных Сил РФ за её пределами?
    Г)Утверждение военной доктрины РФ?
    В)Осуществляет меры по охране собственности и общ. порядка?
    Д)Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью?
    СУБЪЕКТ ГОС. ВЛАСТИ
    1)Президент РФ.
    2)Совет Федерации федерального собрания РФ
    3)Правительство РФ
    4)Прокуратура РФ
     
    GK, 19 августа 2021
    #
  • пользователь Looj

    Looj учащийся

    1) Президент РФ - А, Г
    2) Совет Федерации федерального собрания РФ - Б
    3) Правительство РФ - В
    4) Прокуратура РФ - Д
     
    Looj, 19 августа 2021
    #
  • пользователь advgirl

    advgirl зубрила

    Нужно заполнить таблицу. "Функции правоохранительных органов"
    Правоохранительный орган | Функции
    1. Суды
    2. Прокуратура
    3. Милиция
    4. Ф. С. Б
    5. Таможня
     
    advgirl, 19 августа 2021
    #
  • пользователь sweetacid

    sweetacid учащийся

    Правоохранительный орган | Функции | Требования
    1. Полиция | |
    2. Суд | |
    3. Прокуратура | |
    4. Адвокатура | |
    5. Нотариат | |

     
    sweetacid, 19 августа 2021
    #
  • пользователь Moto1

    Moto1 хорошист

    Срочно нужна ваша помощь!
    Один из принципов существования правового государства
    1) государство является единственным субъектом формирования права
    2) наличие правовой связи человека с государством
    3) власть в государстве олицетворяет харизматический лидер
    4) наличие системы сдержек и противовесов
    2. Один из принципов существования правового государства
    1) наличие конституционного судопроизводства
    2) наличие свободных владельцев средств производства
    3) установление взаимной ответственности гражданина и государства
    4) функции управления разделены между государством и органами местного самоуправления
    3. К основным принципам местного самоуправления относят
    1) подотчетность населению, проживающему на данной территории
    2) последовательность в продвижении рыночных реформ
    3) способствование созданию пространства политической свободы
    4) наличие возможности осуществлять сбор налогов и пошлин
    4. Верны ли следующие суждения о политической культуре?
    А. Понятия «политическое сознание» и «политическая культура» близки по своему содержанию, но
    не тождественны.
    Б. Политическая культура личности формируется под воздействием политической культуры
    социального класса и общества в целом.
    1) верно только А
    3) верны оба суждения
    2) верно только Б
    4) оба суждения неверны
    5. Верны ли следующие суждения о местном самоуправлении?
    А. Местное самоуправление можно рассматривать в качестве основополагающего принципа
    осуществления власти в демократическом государстве.
    Б. Решения органов местного самоуправления могут быть защищены в судебном порядке.
    1) верно только А
    2) верно только Б
    3) верны оба суждения
    4) оба суждения неверны
    6. Ниже приведен ряд терминов. Все они, за исключением двух, относятся к типам политической
    культуры.
    Найдите и выпишите номера терминов, «выпадающих» из общего ряда.
    Ответ:
     
    Moto1, 19 августа 2021
    #
  • пользователь konfetka

    konfetka почемучка

    1. 1) государство является единственным субъектом формирования права
    2. 3) установление взаимной ответственности гражданина и государства
    3. 1) подотчетность населению, проживающему на данной территории
    4. 3) верны оба суждения
    5. 1) верно только А

     
    konfetka, 19 августа 2021
    #
  • пользователь livein

    livein ботан

    Помогите с вопросами по обществу:
    1)Запишите главные функции правоохранительных органов
    2)Чем занимается прокуратура одвокаты и нотыриусы ?
    3)Главная условная деятельность частных детективных и оправных агенств ?
    4)Что такое презумпция невиновности ?
    5)Какие подразделения полиции существуют ?
     
    livein, 19 августа 2021
    #
  • пользователь skydancer

    skydancer профессор

    Правоохранительные органы — обособленная группа, преимущественно государственных органов, уполномоченных осуществлять деятельность по охране правопорядка и законности, защите прав и свобод человека. (правоохранительную деятельность). Нотариус - это государственный служащий. Функций у нотариуса много, но, если говорить упрощенно, то основная его функция – заверение документов. Нотариус заверяет подлинность вашей подписи на любом (законном) документе или составляет нотариальный акт, в котором заверяет вашу волю и личность. Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, в задачу которой входит осуществление от имени Российской Федерации надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации
    Агенства защищает и ведёт дела которые полиция или прокуратура закрыла
    Управление уголовного розыска
    Бюро регистрации несчастных случаев
    Центр по противодействию экстремизму
    Оперативно-розыскная часть (ОРЧ) по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите
    Отдел оперативно-розыскной информации
    Управление или отдел экономической безопасности и противодействия коррупции
    Отдел НЦБ Интерпола
    Зональный центр кинологической службы
    Управление организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления
    Отдел организации дознания
    Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей
    Центр лицензионно-разрешительной работы
    Управление ГИБДД
    Отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения:
    - отделение по пропаганде безопасности дорожного движения и анализа причин ДТП
    - отделение дорожного надзора
    - отделение технического надзора
    - отдельный батальон дорожно-патрульной службы Государственной инспекциибезопасности дорожного движения
    Управление вневедомственной охраны
    Оперативный отдел
    Дежурная часть
    Отряд мобильный особого назначения
    Экспертно-криминалистический центр
    Комендантский отдел
    Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР)
    Отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних
    Группа по организации и осуществлению административного надзора
    Полк патрульно-постовой службы полиции
    Отдельный батальон охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых
    Изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых
    Специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке
    Отделение дознания
     
    skydancer, 19 августа 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.