В чем отличие необходимой обороны от крайней необходимости?
В чем отличие необходимой обороны от крайней необходимости?...
Тема в разделе "", создана пользователем eclipse86.
18973
Характеристика необходимой обороны и крайней необходимости, общие представления об обстоятельствах, исключающих преступность деяний, а также накопленный эмпирический опыт позволяет проанализировать такой новый для отечественного уголовного права институт, как задержание лица, совершившего преступление (задержание). Определенная априорность суждений чревата некоторыми неточностями. Но и предварительное рассмотрение, надеемся, поможет формированию практики, которая, в свою очередь, скорректирует приведенные взгляды.
Задержание лица, совершившего преступление, отвечает законным интересам пострадавших от преступления, интересам общества и государства, в том числе правосудия. Принимая меры к задержанию, граждане способствуют реализации принципа неотвратимости наказания, помогают правоохранительным органам выполнить задачи уголовного судопроизводства. Кроме того, совершивший преступление с целью сокрытия следов своей противоправной деятельности может совершить другие преступления и уже тем самым представляет собой социальную опасность. Известно также, что многие преступления совершаются не единично, а серийно, и крайне важно пресечь преступную деятельность на возможно более раннем этапе. Поэтому правомерное задержание лица, совершившего преступление, общественно полезно и, соответственно, правомерно.
Письмо в защиту Артема Н.Артем Н. вступился за девочек, к которым приставал хулиган. Во время схватки Артем неловко толкнул хулигана, тот упал и ударился головой о камень. В результате ему пришлось долго лечиться. Следователь склонялся к тому, что Артем превысил пределы необходимой обороны.
Представьте событие в деталях и докажите, что Артем невиновен.
Просто опиши все события подробно, и всё. А в конце доказательство построй на том, что Артём проявил храбрость и человечность застпупившись за девочек. И во время схватки очень трудно было контролировать ему себя, а также он не специально, просто во время сомообороны. Напиши что он ничего не превышал просто так получилось и именно благодаря ем девочки остались невредимы )
Письмо в защиту Артема Н. Артем Н. вступился за девочек, к которым приставал хулиган. Во время схватки Артем неловко толкнул хулигана, тот упал и ударился головой о камень. В результате ему пришлось долго лечиться. Следователь склонялся к тому, что Артем превысил пределы необходимой обороны. Представьте событие в деталях и докажите, что Артем невиновен
Артем конечно не виновен, но он просто не расчитал свои силы и может быть он его толкнул случайно. Когда Артем заступился за девочку и у них произошла схватка то он мог запнуться о камень или просто о свои ноги. Но когда он упал то он не упомянул что он полез к девочкам и привысил так сказать распускал свои руки. Тем самым следователь подумал на Артема и пришел к выводу что он сам виноват. Но он не разобрался. Тем самым я делаю вывод что Артем не виноват
Кодекс РФ об административных правонарушениях содержит следующую норму: «Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред».
Как вы понимаете смысл этой нормы?Приведите пример, отражающий данную норму.
Смысл в том, что за то, что ты причинил вред охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, тебе ничего не будет. К примеру, у тебя что-то случилось и тебе по необходимости (к примеру для спасения своей жизни) нужно было совершить административное правонарушение. Если же ты его сделал как раз таки для спасения своей жизни, то закон тебя за это не накажет.
Помогите ответить на вопросы.
1) Что такое уголовное право.
2) В чём особенности уголовно - правовых отношений.
3) Какими признаками характеризуется преступление.
4) Чем отличается необходимая оборона от крайней необходимости.
5) В чём специфика уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.
1) уголовное право- отрасль публичного права, регулирующая отношения связанные с преступностью и наказуемостью деяний.
2)Особенности предмета предопределяют и специфику методов регулирования складывающихся отношений. Юридическим фактом (поводом) возникновения уголовно-правового отношения является совершение общественно опасного посягательства, причиняющего существенный вред интересам общества. Поэтому наиболее распространен метод запрета, т. е. запрещается совершение общественно опасного деяния (действия или бездействия) под угрозой применения мер государственного принуждения — уголовного наказания. С этим связан и такой метод уголовно-правового регулирования, как применение санкций уголовно-правовых норм. Специфика отмеченного метода обусловлена тем, что никакая другая отрасль права не предусматривает таких суровых последствий нарушения правового запрета. В силу этого применение уголовных санкций требует тщательной правовой регламентации. Наиболее характерные моменты этого требования выражены, во-первых, в том, что никакие другие правовые акты, кроме УК, не могут устанавливать преступность и наказуемость деяний. Во-вторых, предусмотрен строго определенный законом порядок установления самого юридического факта — совершения преступления (путем осуществления уголовно-процессуального производства специально уполномоченным на то следственным аппаратом). При этом вывод о виновности лица в совершении преступления и применении к нему наказания делается только судом.
В арсенале уголовного права находится также применение иных мер уголовно-правового характера за совершение преступления. Например, применение принудительных мер медицинского характера, использование принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним.
3) 1. Преступное деяние
2. Общественная опасность
3. Виновность
4. Уголовная противоправность
4)1. Н. О. -защита от посягательства, К. Н. - устранение опасности
2. При Н. О. источник опасности - общественно-опасное посягательство, при К. Н. - любой (человек, животное, техника, силы природы)
3. Вред при Н. О. - посягающему, при К. Н. - третьим лицам
4. Вред при Н. О может быть практически любой, при К. Н. вред причиненный должен быть меньше вреда предотвращенного
5)Уголовно-правовой режим несовершеннолетних (особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, ювенальное уголовное право) — специфический уголовно-правовой режим, предусматривающий значительное смягчение репрессивных мер в отношении лиц подросткового возраста вследствие их психофизиологической и социальной незрелости, несформировавшейся у них системы социальных ориентиров, значительной подверженности влиянию со стороны взрослых преступников.
В настоящее время специальные уголовно-правовые режимы для лиц, не достигших возраста совершеннолетия, существуют практически во всех странах мира. Особенности ответственности несовершеннолетних развёрнуто характеризуются в актах уголовного законодательства, либо даже выделяются в специальную подотрасль уголовного права, регулирующуюся отдельными законами об уголовной ответственности несовершеннолетних.
Кодекс РФ об административных правонарушениях содержит следующую норму:не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.
Как вы понимаете смысл этой нормы?
приведите пример, отражающий данную норму.
Смысл состоит в том, что за административное нарушение гражданин не будет привлечён к ответственности, если вред, который он причинил, будет меньше, чем вред, который мог иметь место, если бы гражданин не совершил данное правонарушение.
Пример: Переход в неположенном месте
Если будет иметь место опасность для жизни гражданина, то он может перейти дорогу в неположенном месте, чтобы спасти свою жизнь.
Кодекс РФ об административных правонарушениях содержит следующую норму: Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред
Как вы понимаете смысл этой нормы?
Это называется в случае необходимости разрешается нарушить закон. В зависимости от ситуации конено же. Это имеется в виду, что если ты помогаешь человеку переступая через закон(административное правонарушение), и случай является полее серьезным чем значение этого закона то это не будет является административным правонарушением. К примеру если Ты будешь лечить народными методами своего друга находясь в критической ситуации при отсутствии традиционной медицины, это не будет правонарушением. А если ты можешь отвезти его в больницу и не делаешь это, а лечишь сам то это правонарушение.
К стати этот пример я привл из Кодекс РФ об административных правонарушенниях Статья: 6. 2
Отличие гражданской обороны и российской системы черезвычайных ситуаций?
Защита населения и территорий при чрезвычайных ситуациях природного итехногенного характера и опасностей возникающих при военных действиях — является актуальной проблемой государства и общества.
Катастрофы и стихийные бедствия являются постоянно действующими факторами на развитие экономики и политическую ситуацию. Крупнейшие аварии и катастрофы причиняют больший и часто невосполнимый ущерб окружающий среде. Экономические затраты на ликвидации их последствий достигают сотен миллиардов долларов.
Для России защита населения и территорий от ЧП актуальная по ряду причин: Возрастание риска технических аварий из за НТПУвеличение плотности населения, урбанизация, рост последствийантропогенного воздействия и глобального изменения климатаСнижение профессионализма рабочих, падение производственной дисциплины, изношенность производственных фондовАктуальная проблема государства и общества — защита населения и территорий при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при военных действиях или вследствие их.
По мере развития общества и НТП возрасла роль государства в обеспечении защиты населения и территорий от стихийных бедствий, катарстроф и техногенных аварий. Для успешной борьбы с этими опасными явлениями необходима целенаправленная государственная политика. С этой целью во всем мире создано и активно функционирует большое число международных и государственных организаций, предназначенных для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Их задача обеспечить национальную безопасность государства и его жителей. Созданная в России Единая государственная система предупреждения и ликвидации ситуаций (РСЧС) удачно вписалась в систему государственного управления и стала востребована обществом.
Развитие РСЧС имеет большую историю и включает несколько этапов. Защита гражданского населения в ходе вооруженной борьбы всегда была одной из важнейших задач. В России пристальное внимание вопросам защиты населения на государственном уровне прежде всего при ведении военных действий стало уделяться уже в ходе Гражданской войны.
Студенты техникума Пашин и Ревов поздно вечером подверглись нападению трех лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. Во время драки Ревов причинил одному из нападавших - Бурскому тяжкие телесные повреждения. Задержанные хулиганы предстали перед судом. Однако Бурский предъявил к потерпевшему Ревову иск о взыскании ущерба за вред, причиненный во время драки, включая стоимость порванных пальто и костюма. Хулиганы были осуждены к лишению свободы, а в иске суд отказал.
а) Что понимается под необходимой обороной?
б) В чем состоит правомерность действий лиц в состоянии необходимой обороны?
А)Необходимая оборона-это комплекс действий, которые принимает человек против которого совершается преступление (под преступлением можно понять посягательство на жизнь и здоровье)
б)В данном случае суд вправе отклонить иск подсудимых, так как студенты техникума оборонялись, и во время необходимой обороны причинил ущерб нападавшим (защищает статья 37 УК РФ). Однако, если бы студенты нанесли бы тяжкий вред здоровью нападавшим или убили их, то Пашин и Ревов становятся преступниками по статье 107 УК РФ.