Климат тропических пустынь
Климат тропических пустынь...
Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем koteno4.
19131
Тропические климаты - типы климата тропических широт, как правило, сухие и жаркие, формирующиеся в течение всего года под воздействием областей повышенного давления субтропических областей и пассатной циркуляции над океанами и депрессиями термического происхождения над материками.
Тропические климаты отличаются устойчивым преобладанием малооблачной погоды, малым количеством осадков, высокими температурами воздуха, наличием полюсов тепла земного шара. Преобладают ландшафты пустынь и полупустынь.
Различают: климат влажных тропических лесов, экваториальный климат, субэкваториальный климат (климат саванн), пассатный климат (над океанами), которому над сушей соответствует климат тропических пустынь.
Климат тропических пустынь.
Климат тропических пустынь - тропический климат, характеризующийся очень жарким летом и теплой или жаркой зимой. Суточные колебания температур велики (местами достигают свыше 40 град. С), осадков немного (до 100-250 мм в год).Очень жарко много скорпионов кактусов змей
Тропический климат — это необычайно сухой климат с очень малым количеством осадков на протяжении всего года. Лишь на морском побережье тропический воздух становится более влажным, увеличивается количество осадков, преимущественно в летнее время. В зоне тропического климатического пояса господствуют антициклоны с высоким давлением, которые препятствуют движению циклонов с океана, тем самым сохраняя ясную погоду практически весь год. В тропиках часто дуют сухие сильные ветры, которые способствуют возникновению песчаных бурь в пустынях и полупустынях. Для тропического пояса также характерно значительное суточное колебание температуры воздуха — порядка 15-25 °С. В летнее время днём воздух накаляется до 40-45 °С, ночью же остывает до 10-15 °С на континенте и до 15-20 °С на побережье. Зимой дневная температура у моря составляет обычно 15-20 °С, ночью на несколько градусов ниже, вдали от океана дневная температура в зимнее время может достигать и 25 °С, однако ночи становятся холодные: температура воздуха падает до +5..+10 °С. Иногда, особенно ближе к субтропическому поясу, бывают ночные заморозки. Столь сухой континентальный климат тропических широт формирует такие природные зоны, как пустыни и полупустыни, наиболее крупная из которых — Сахара. В наиболее увлажнённых местах распространены саванны и листопадные леса. Тропический тип климата характерен для Мексики, Северной и Южной Африки, Центральной Австралии, Аравии.
В Северном и Южном полушариях примерно между 15 и 30 широтами находится зона тропических пустынь. Одни пустыни расположены внутри континентов, а другие протянулись вдоль западных побережий материков. Это очень жаркие и сухие районы земного шара со скудным растительным и животным миром. Здесь нет постоянных рек, а огромные площади занимают лишь развеваемые пески, нагромождения камней и растрескавшиеся от жары глинистые поверхности. Хотя многие полагают, что все пустыни состоят из песка, на самом деле это не так.
На Земле чаще встречаются каменистые пустыни, или гамады, как правило, расположенные на плато или в горах. Тропические пустыни находятся в области высокого атмосферного давления, где преобладают нисходящие воздушные потоки. Раскалённый воздух содержит ничтожное количество водяного пара, и в течение всего года его абсолютная и относительная влажность близка к нулю - прим. от geoglobus.ru. Осадки в пустынных районах выпадают редко, обычно в виде коротких ливней, а в некоторых местах по несколько лет не бывает дождей. Годовая сумма осадков 50-200 мм.
Воздух пустынь настолько горячий и сухой, что дождь нередко испаряется, ещё не достигнув земли, а влага, которая всё же попадает на поверхность, мгновенно исчезает. После обильного дождя уровень грунтовых вод поднимается, при этом по почвенным капиллярам грунтовые воды подтягиваются к поверхности и испаряются, а растворённые в них соли накапливаются в приповерхностном слое почвы, засоляя его.
Поскольку воздух пустынь содержит очень мало влаги, он почти не защищает от солнечной радиации. Величина суммарной солнечной радиации в среднем составляет 200-220 ккал/см2 в год, это больше, чем в экваториальном поясе, где велика облачность. Днём над пустыней ярко светит солнце и стоит испепеляющая жара (в Сахаре, например, около 50 °С - прим. от geoglobus.ru). Ночью земная поверхность быстро остывает и температура может упасть до 5 °С. Таким образом, суточная амплитуда температур в тропических пустынях приближается к 40 °С.
В пустынях постоянно дуют сильные (80-100 км/ч) ветры, они захватывают рыхлый материал и переносят его на большие расстояния, вызывая песчаные и пыльные бури. Пыль из пустыни Сахара, например, обнаружена более чем в 3000 км от места её образования, на северо-западе Европы. А пыль из австралийских пустынь найдена на побережье острова Новая Зеландия, отдалённого от них на 2400 км.