Назовите позитивные и негативные ( плюсы и минусы ) стороны вмешательства государство в экономику
СРОЧНО НАДО СКАЖИТЕ
Назовите позитивные и негативные ( плюсы и минусы ) стороны вмешательства государство в экономикуСРОЧНО НАДО СКАЖИТЕ...
Тема в разделе "Личность", создана пользователем ittle-girl.
19306
+Защита экономических интересов на международной арене
+Поддержка общественных институтов и жизненно-важных отраслей, социально уязвимых категорий населения
-Создаётся неравенство в распределении доходов и получения общественного продукта
-Спасобстует развитию индивидуализма, эгоистических наклонностей, проявляющееся в явлениях, которые ограничивают полную свободу личности
Назовите плюсы и минусы глобализиции
Главные минусы глобализации:
1. Ограничение государственного суверенитета,
2. «Сосредоточенность на экономике»
3. Недостаток открытости и ответственности,
Плюсы:
2. Пересмотр определения гражданства
3. Возрастающая мобильность и ускоряющиеся связи:
4. Постепенное открытие границ
Назовите плюсы и минусы шумового загрязнения.
Когда шум в более 50 дБПодобный уровень шума представляет собой непрерывную шумовую завесу (речь – о громко говорящих людях, гуле транспорта за окном, звуках бытовых приборов). Такой шум способен утомить человека, сделать его агрессивным, раздражительным, когда сложно сконцентрироваться, возникают головокружение и слабость. Когда у людей целый день проходит в условии неумолкающего шума, им чаще приходится болеть сердечнососудистыми болезнями, страдать от язвы желудка, синдрома раздраженного кишечника. При постоянном гуле в два раза увеличивается риск гипертонии.
Это минусы. Плюсов не знаю .
Назовите плюсы и минусы прогрессивного налогооблажения и минусы пропорционального.
Плюсы в том, что соблюдается некая справедливость, чем больше доходы, тем выше ставка налогообложения. Идея в том, что человеку, как биологическому существу, нужно определенное количество благ для существования. То есть каждому нужно жилье, одежда, питание. Удовлетворив эти потребности, человек способен существовать. Все, что превышает потребительскую корзину, мжет быть обложено по повышенной ставке. И бюджет страны пополняется намного активнее.
Минусы в том, что существуют серые схемы ухода от налогов. И люди с очень высоким уровнем доходов, а следовательно и очень высоким налогом, не желают делиться с обществом, поэтому при прогрессивной шкале выгоднее вообще часть доходов вывести в тень и не платить с нее налоги. Риск быть пойманным и привлеченным к ответственности оправдывается тем, что высокий доход позволяет откупиться от контролирующих органов. Если ж ставки налога твердые, то с любого дохода один и тот же процент налога. Выгоднее соблюсти закон и не связываться с обналами и взятками.
1. Назовите плюсы и минусы таких течений как: морализм, институционализм, функционализм, теория конфликта.
2. Как вы считаете с какого направления стоит рассматривать образование в современном российском образовании?(одно из 4 перечисленных) и почему?
1. Морализм. Основан на стремлении ставить на первый план моральные устои и ценности. Весьма нравственный подход, но мораль у всех разная.
Институционализм. В основном исследует политическую организацию общества и делает анализ его институтов. Но общество слишком разнообразно, чтобы изучать только экономику и политику.
Функционализм. Дает систематический подход к сложным вопросам. Но не всегда приходит к верному результату.
Теория конфликта. Основывается на столкновении взглядов, подходит выражение "в споре рождается истина".
2. Я думаю, что современное российское образование стоит рассматривать с течения функционализма. Так как у нас знание передается по отлаженной системе.
Назовите плюсы и минусы субкультур! Всех вместе! Очень
Отдельные субкультуры имеют экстремальную направленность, и активно демонстрируют протест противопределенных общественных явлений и общества в целом, в этом случае отношение к субкультурам можетбыть достаточно негативное. Другие субкультуры являются замкнутыми и стремятся к изоляции от общества.
В некоторых случаях субкультура может негативно воздействовать на человека. К примеру, человек может приобщиться к употреблению алкоголя и наркотиков, в отдельных случаях поведение субкультуры расходится с законом, а представители этой группы людей втягиваются в преступную деятельность.Субкультура представляет собой группу людей, которая объединена специфическими интересами, определяющими мировоззрение данных людей. Можно сказать, что это целостное суверенное образование, часть культуры социума. Так что необходимосформировать правильное отношение к субкультурам. Как правило, субкультура выделяется от доминирующей культуры одеждой, манерой поведения, языком и так далее. Основной субкультуры может стать образ жизни, стиль музыки, определенные политические взгляды. Отдельные субкультуры имеют экстремальную направленность, и активно демонстрируют протест противопределенных общественных явлений и общества в целом, в этом случае отношение к субкультурам можетбыть достаточно негативное. Другие субкультуры являются замкнутыми и стремятся к изоляции от общества. Порой субкультуры развиваются и интегрируются в единую культуру социума. С одной стороны, это весьманеплохое занятие, так как молодые люди часто собираются просто для общения по интересам и имеютопределенные внешние отличия от других групп общества. У них есть общие темы для разговоров, чаще всегоих объединяет музыка, что тут может быть плохого? Но в некоторых случаях субкультура может негативновоздействовать на человека. Вот по этой причине у многих людей проявляются различные негативныемнения. К примеру, человек может приобщиться к употреблению алкоголя и наркотиков, в отдельных случаяхповедение субкультуры расходится с законом, а представители этой группы людей втягиваются в преступнуюдеятельность. В целом, можно сформировать такое отношение к данному явлению, что субкультура формируется с цельювозможности выражать свою индивидуальность. Если проявление индивидуальности происходит безперегибов, то есть без экстремальных негативных последствий для себя же и окружающих, то такая группалюдей – это новый виток развития общества. Если же перегибы имеют место быть, то такие субкультуры вносят больше вред, чем пользы.
Прочтите текст и выполните задания С1-С6.
Статья 22.
1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
Статья 23.
1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей <...> суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса. <...>
Статья 24.
1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: - определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
- определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
- по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
- по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания. <...>
(Извлечения из Семейного кодекса РФ)
С1 Сформулируйте название каждой из приведённых статей Семейного кодекса РФ.
С2 При каких обстоятельствах расторжение брака производится в судебном порядке? Используя содержание текста, назовите три обстоятельства.
С3 Что Семейный кодекс РФ называет "соглашением о детях"? Объясните, в чём польза такого соглашения.
С4 Как суд при расторжении брака защищает интересы детей? Почему такая защита необходима? При каком условии эта защита действительно будет осуществляться? Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, укажите условие и кратко поясните своё мнение.
С5 В обществе есть мнение, что для укрепления семьи и брака следует предельно усложнить процедуру расторжения брака. Используя обществоведческие знания, предположите, каковы "плюсы" и "минусы" такой ситуации (приведите два "плюса" и два "минуса").
С6 В законе указано, что в случае, если соглашение о детях нарушает их права, суд принимает меры к защите их интересов.
Используя обществоведческие знания, материалы СМИ, приведите два возможных таких нарушения и конкретизируйте их примерами.
C1
Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака
Статья 23. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака
Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака
C2
1)Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
2)Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
C3
В СК РФ 42 раза встречается сочетание *соглашение о детях*, т. е. много о чем говорит, но в основном об этом: В процессе развода супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.
Позитивные или негативные стороны вооружённых сил России
Негативные:
Дедовщина
Отсутствие полной свободы
Плохая хозяйственная оснащённость воинских частей
Внеуставные отношения
Позитивные:
Приобретение навыков военного дела
Дисциплинированность
Огромное количество современной военной техники
Вопросы к зачету по курсу «Обществознание» 1 курс, 1 семестр
1. Понятие «общество» в широком и узком смыслах Функции общества.
2. Общество как динамическая саморазвивающаяся система.
3. Подсистемы общества (сферы общественной жизни). Характеристика деятельности людей и отношений между людьми в указанных сферах. Назовите учреждения (организации) принадлежащие к тем или иным сферам общества.
4. Что такое природа? Взаимосвязь общества и природы. Приведите примеры.
5. Общество и культура. Различие в этих понятиях.
6. Типология общества. Классификация типологий общества.
7. Традиционное (доиндустриальное, индустриальное, постиндустриальное (информационное) общества. Дайте сравнительную характеристику указанных обществ.
8. Формационный подход к изучению общества. Авторы данного подхода.
9. Цивилизационный подход к изучению общества. Авторы данного подхода.
10. Что такое глобализация? Причины глобализации. Направления глобализации. Последствия процесса глобализации (позитивные, негативные). Факторы единства современного человечества.
11. Глобальные проблемы человечества. Причины возникновения глобальных проблем. Группы глобальных проблем. Пути (направления) решения глобальных проблем. Социальные прогнозы перспектив человечества.
12. Подходы к решению вопроса о происхождении человека. Биологизаторский, социологизаторский подходы. Основные отличия человека от животного.
13. Социогенез Человек как биосоциальное существо.
14. Мораль как регулятор общественных отношений.
15. Наука, её роль в развитии общества.
16. Религия как форма общественного сознания. Мировые религии.
17. Образование как способ трансляции научного знания.
18.. Научно-технический прогресс, его последствия.
19. Познание. Виды познания. Основные философские направления в области познания.
20. Культура массовая и элитарная.
21. Духовная культура, её основные формы.
22. Образование как способ передачи культурного опыта общества.
Проблемы развития духовной культуры в современной России.
30. Искусство и духовная жизнь
1. Общество — группа людей, связанных друг с другом с помощью постоянных отношений, или большая социальная группа с общей географической или социальной территорией, подчиняющаяся единой политической власти и доминирующей культуре.
.
2. Т. е. такая система, которая способна, серьезно изменяясь, сохранять в то же время свою сущность и качественную определенность. При этом система понимается как комплекс взаимодействующих элементов. В свою очередь, элементом называется некоторый далее неразложимый компонент системы, принимающий непосредственное участие в ее создании.
.
3. Общество – сложная динамическая саморазвивающаяся система, которая состоит из подсистем (сфер общественной жизни).
Характерные черты (признаки) общества как динамической системы:
динамизм (возможность изменения с течением времени как общества, так и отдельных его элементов).
комплекс взаимодействующих элементов (подсистемы, социальные институты).
самодостаточность (способность системы самостоятельно создавать и воссоздавать условия, необходимые для собственного существования, производить все необходимое для жизни людей).
интеграция (взаимосвязь всех компонентов системы).
самоуправляемость (реагирование на изменения в природной среде и мировом сообществе).
.
4.
Человек, общество и природа взаимосвязаны между собой. Человек одновременно живет на природе и в обществе, является биологическим и общественным существом. В обществознании под природой понимают естественную среду обитания человека. Ее можно назвать биосферой или активной оболочкой Земли, создающей и защищающей жизнь на нашей планете. Она представляет собой систему растений и животных, существующую 4 млрд лет и сумевшую приспособиться к изменениям климата. Природа дает человеку ресурсы для удовлетворения его потребностей, поддержания физических и духовных сил, здоровья. Она играет большую роль в хозяйственной деятельности людей.
сейчас еще допишу