Что такое социальное неравенство?)))
Что такое социальное неравенство?)))...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем StasyaLancy.
19786
Все мы, согласно Конституции, имеем права. Только вот вопрос - можем ли мы реализовать некоторые из наших прав и насколько эффективно?
Например - человек заболел и ложится в больницу. Поскольку он бедный, то он ложится в государственную клинику, с соответствующим уровнем обслуживания и условий. Его сосед. будучи человеком богатым, ложится в частную клинику. Там намного выше уровень медицины. условий, но она - платная. бедный человек себе этого позволить не может.
Образование. Все имеют право на образование. Только дети из бедных слоев населения ходяд в госшколы, с их вечным дефицитом учебников, нехваткой компьютеров и неотремотированных парт. Дети из богатых семей учатся в частных дороги школа.
Так что делаем вывод - социальное неравенство это когда разные слои населения имеют разные условия жизни.Социальное неравенство — форма дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей.
Различных данных, показателей и соотношений, подтверждающих социальное неравенство - очень много. И, по большей части, они довольно-таки субъективны. Я имею в виду аналитические отчеты различных рейтинговых агенств, некоторые индексы, цифры, предоставляемые нам "независимыми экспертами". Если это необходимо, можно подобрать ряд таких показателей и пояснить их необъективность.
Вернемся же к объективным данным.
Первое и основное: соотношение доходов и личных средств равного количества самых богатых и самых бедных людей - как по странам, так и в общем по миру.
В мире:
На 5% самых богатых людей в мире приходится треть всех мировых доходов
В России:
10% россиян делят между собой треть доходов. А 10% бедных перепадает лишь 2% от всех денег.
Второй фактор - жесткая и очень узкая специализация работника. Современный объем информации слишком велик, чтобы его можно было воспринимать одному человеку. И поэтому в мире имеет место тенденция к узкой специализации. Специалист в какой-либо области как правило уже не сможет переквалифицироваться и быть конкурентноспособным в другой. это порождает почти непреодолимые стены между профессиями. Узкая же специализация ведет к жесточайшей конкуренции и риску дискриминации индивида при падении востребованности его умений, навыков и знаний. К примеру, человек - высочайший категории специалист по магнитным носителям информации. .. Но они исчезли как класс, вытеснены флеш-памятью, CD, DVD.. И - все. человек - не нужен. Он - один из высококлассных бомжей. .. (конечно, это гипербола, но тенденция, хоть и мягче в реале, имеет ту же направленность).
Насчет возможных (кроме рынка) механизмов достижения социального согласия. .. Назову один. Основной. Это когда есть две (три, больше. ..) стороны. И им нужно принять общее решение. Как правило это решение, принимаемое сторонами за компромиссное, таковым не является. Это решение - результат "промывки мозгов", результат внедрения нужного (не сторонам, нет! - тем, кто внедряет) импульса и решения в головы методом НЛП, скрытыми манипуляциями через. .. СМИ. Через ораторов и внедрение необходимости потребления и стереотипного мышления. ..
(сорри, сложновато, наверное, немного не по теме, но серьезная проблема)
А общие механизмы. .. Давай тогда прикинем
1) референдум (туда же голо-сование голосо-сование и прочие "сувания" непонятно чего, которое все считают "глубоким личным решением", непонятно куда - известно только то, что это "непонятно куда - жутко тайное и мега честное! Честное слово - прям так и считается)
2) метод "грубой силы" - кто сильнее, тот и взял. Желающий может это право оспорить. Очень, между прочим, частый вариант, даже в Новейшей истории. Тот же Муамарчик Каддафи - кому не угодил? Неизвестно. .. Зато известно, что СШ#sensored#... Надо много дешевой нефти и не надо несговорчивых дядечек у власти во всяких африках. ..
3) Метод договорных отношений. Считается мегагуманным (по нему столько Конвенций, каждая страна по Гражданскому кодексу наклепала - в общем - няшка, а не метод. Одна беда - он почти всегда сводится или проистекает от методов, написанных выше)
ну и хватит, пожалуй. .. Сорри за оффтоп. ..
Социальное неравенство является естественным состоянием общества т. к все индивиды находятся на разных ступенях социальной жизни и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения своих потребностей.
Так, например, бизнесмен может в большей мере удовлетворить свои потребности по средствам денег, связей и т. д А простой рабочий может удовлетворить только те свои потребности, которын ему реально необходимы в данный момент. Будь то еда, кров и т. п
Т. е все индивиды живут в разных условиях, при которых они не имеют равного доступа к материальным или духовным благам.
Человек имеет возможность переходить с одного уровня на другой, понижая или повышая свой соц. статус, либо из одной группы, расположенной на каком либо уровне, в другую, расположенную на том уровне. такой переход наз. соц. мобильностью. в первом случае говорят о вертикальной, в другой-о горизонтальной.
Социальное неравенство-форма дифференциации при которой отдельные индивиды, соц. группы слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной соц. иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей.
Потому что не каждый человек может получать столько денег, сколько захочет и получить столько власти, сколько ему нужно. Так же не все продприниматели огут стать богатыми, так как есть конкуренция не рынке труда. Существует безработица. Социальное неравенство-это поистине естественное состояние общества, потому что не каждый может добиться того, чего хочет.
Соц. неравенство-означает условия, где люди имеют разный доступ к социальным благам,(т. е деньги, власть). В данном случае уместно употребить << Богатый как хочет, а бедный как может>>
Социальное неравенство охватывает в большинстве случаев людей безработных, возможно и тех, кто находится на пороке бедности.
Социальное неравенство - это расслоение общества по разным признакам.
Социальное неравенство - это такое устройство и состояние общества, когда меньшее кол-во людей с высоким социальным статусом (высоким материальным уровнем) управляет большим кол-вом людей (с низким финансовым состоянием).
Например, исследования установили, что в мире 3% богатых людей управляют 97% людей.
Чаще всего признаки социального неравенства:
1. Финансовый - бедные и богатые (социальное неравенство по деньгам)
2. Гендерный - женщины и мужчины (социальное неравенство по половому признаку, когда считают что мир принадлежит мужчинам и управляют миром мужчины)
Социальные группы современной России имеет словно социальную лестницу с большими и малыми социальными группами. Социальный слой - это общество России, начиная от низшего и заканчивая высшим. Например: Бедные ( необразованные) и до богатых( образованных и высоко классифицированных людей) Добавь что нибудь свое и будет хорошо)
Ну если своими словами, то можно так.
Кто-то может купить бюджетное место в университете; приоритет при поступлении отдается детям из малообеспеченных семей, сиротам и т. п.
А при продолжении жизненной карьеры после школы…я даже не знаю что и написать. можете продумать сами.
1) Согласна. Образование подрастающего поколения, к счастью, пока еще остается обязанностью государства, которую оно должно выполнять безвозмездно. Согласно статистике, именно дети из небогатых семей достигают высот в науке, получают гранты на обучение за границей и приглашения на практику в зарубежные компании, т. к. именно эти дети с самого рождения наблюдая социальное неравенство стремятся изо всех сил изменить свою жизнь. Зачем ребенку из благополучной семьи напрягаться, днями и ночами корпеть над учебниками и отказывать себе в досуге, чтобы поступить н бюджетное место в ВУЗе, если он и так может поступить в любой ВУЗ России и мира?
2) Не согласна. В первую очередь, все зависит от самого ребенка и от его родителей. Действительность такова, что частных учебных заведений много, но в данном случае высокая цена не означает более качественный продукт. Как это ни печально, но дети учителей, в большинстве своем, как раз и есть дети из семей, занимающих низкое социальное положение. В этом не виноваты ни их родители, ни они сами, проблема в нашей системе образования и в ее финансировании, а точней, его отсутствии.
Отдавая своего ребенка в дорогую частную школу, Вы можете быть уверены, что Ваше чадо вкусно накормлено и напоено, комфортно устроено и в попку поцеловано, НО это не дает никаких гарантий, что это самое, зачастую избалованное, чадо вообще хочет учиться.
Если ребенок с самого детства ребенок воспитывается родителями с четкой ориентацией на необходимость получить качественное образование, на тяжелый труд и упорство, то отсутствие достатка может стать очень хорошей мотивацией, а его приобретение-стимулом для маленького человека.
Вообще, если честно, я считаю, что если человек глуп и туп, ему никакая школа не поможет поднять свой социальный статус. даже двоечник, который ленится учиться и оттого получает двойки, но который имеет мозги, сможет стать хорошим бизнесменом, если начнем ДУМАТЬ. а потом такие людишки, так называемые отличники, которые только по школе умники и получали пятерочки, будут пахать на двоечников в статусе подчиненных, потому что не находчивые, не изобретательные, не хитрые, обычные зубрилы. .. Только единицы тех, кто хорошо учился в школе, обладают умом по жизни, а не по оценкам, и в состоянии своей головой добиться больших высот
В споре прав тот, кто говорит, что социальное неравенство будет всегда. Т. к. У кого-то всегда будет больше денег, у кого-то меньше. Это условие этой жизни, богачи и бедняки будут всегда и в любом обществе. Мир-не фабрика по исполнению желаний, мир такой всегда был, есть и будет. Жестокий и несправедливый.
1. Деньги, престиж и власть - основные причины неравенства.
2. Из этого текста можно выделить 3 основных смысловых фрагмента.
Первый начинается первым предложением и заканчивается…неодинаковые возможности для получения и приобретения товаров. Заглавие - Богатство - нечто большее, чем просто заработная плата.
Второй фрагмент, начало - Однако Вебер чувствовал. .. Конец -... (за исключением своей небольшой группы). Заглавие - Статусные группы - люди имеют неодинаковый престиж.
Третий фрагмент, начало - помимо богатства и престижа. .. Конец - формировании системы власти в обществе. Заглавие - Власть как одна из форм неравенства.
3. По мнению Вебера неравенство составляют - богатство (деньги), статус и престиж, власть.
4. Я считаю, что социальное неравенство является ЕСТЕСТВЕННЫМ состояние общества. Почему? Потому что у нас такая политика. Всё продается и все покупается: вещи, труд, здоровье, жизни. Простому человеку трудно добиться своей правоты если на кону стоят чьи-то большие деньги. Люди с властью решают кому и как жить, статусные люди могут легче устроится в мире, деньги решаю абсолютно всё.
Поэтому самое большое неравенство это ДЕНЬГИ, иногда даже статус меркнет, если у человека недостаточно денег.