• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Сравните критерии прогресса, предлагавшиеся различными мыслителями. Противоречат ли они друг другу? Свое мнение аргументируйте....

Тема в разделе "Развитие знаний о человеке", создана пользователем Z-18.

20151
  • пользователь Z-18

    Z-18 гость

    Сравните критерии прогресса, предлагавшиеся различными мыслителями. Противоречат ли они друг другу? Свое мнение аргументируйте.

     
    Z-18, 05 июля 2021
    #
  •  
  • пользователь Irisochka

    Irisochka школьник

    Существует несколько вариантов развития общества. Это регресс, прогресс и цикл.
    Сторонником регресса был такой мыслитель как Гесиод. Он считал, что в обществе произойдёт упадок морали и благочестия. Он также выделял 5 стадий развития общества от золотого века к железному.
    Сторонниками прогресса были Маркс, Поппер, Шелинг, Гегель и др. У них были разные теории о ведущих критериях прогресса, однако можно выделить основные. Маркс считал, что прогресс достигается путём развития производства и овладевания природой. У Гегеля ведущим критерием считалось сознание свободы человеком. В конечном итоге, сторонники прогресса рассчитывали, что общество перейдёт на новый уровень.
    Тойнби и Вебер являлись сторонниками циклического развития общества. Тойнби как критерий выделял сменяющиеся локальные цивилизации, а Вебер выделял смену фаз "молодость", "зрелость", "упадок" общества причём эти фазы повторялись.

     
    Irisochka, 05 июля 2021
    #
  •  
  • пользователь Strannik-16

    Strannik-16 новичок

    1. В чем заключается противоречивый характер прогресса?
    2. Какие критерии прогресса предлагались мыслителями различных эпох? В чем их плюсы и минусы?
    3. Почему гуманистический критерий прогресса можно считать комплексным, преодолевшим односторонний подход других критериев?
    5. Чем объясняется многообразие путей и форм общественного развития?
     
    Strannik-16, 06 июля 2021
    #
  • пользователь nbIxTeJlka

    nbIxTeJlka гость

    Какого именно прогресса?
    культурно духовного вот:
    Во всяком обществе создается своеобразная, уникальная и неповторимая духовная атмосфера, которая не могла бы образоваться в другом месте и в другое время. Каждая исторически определенная ’культура имеет свои положительные стороны, которыми не обладает никакая другая. Разнообразие и уникальность процессов, происходящих в культурной жизни разных народов в разные исторические эпохи, не позволяют установить какие-то единые общие критерии духовного прогресса. Бессмысленно спрашивать, например, что «выше» пли «прогрессивнее» -- учение Спинозы или Гегеля, произведения Шекспира или Льва Толстого, Библия или Коран. Любые явления культуры несут на себе печать своего времени, и без учета этого нельзя понять их значение в духовном развитии человечества. Но если рассматривать процесс духовного развития человечества в целом, на протяжении всей его истории, то можно все же заметить некоторые общие тенденции этого развития. Они проявляются по-разному в разные периоды истории и у разных народов, их действие в одних культурно-исторических условиях усиливается, в других -- ослабевает. Однако в конечном счете они определяют духовный прогресс общества.
    В основе духовного прогресса лежит накопление культурных ценностей, которыми располагает человечество. Одним из основных путей, по которому идет рост культуры, является развитие знаний. Оно совершалось сначала очень медленно и резко ускорилось с изобретением письменности. В современном мире добыча знаний, их хранение, распространение и использование становится делом, которым занимается все возрастающая часть общества. В перспективе «индустрия знания» превратится, по-видимому, в одну из главных сфер приложения человеческого труда. Знания -- это основа духовного богатства, создаваемого людьми в ходе истории. Но духовное богатство общества не сводится просто к сумме знаний. Оно включает в себя социальные ценности и идеалы, нравственные установки, философские идеи и многое другое. Особенно важное место здесь принадлежит искусству, которое выступает как самосознание культуры. Мир искусства -- это творимый человеком духовный мир, «вторая Вселенная», которая столь же необъятна, как космическая Вселенная. В центре мира искусства находится человек, который с точки зрения своей культуры воспринимает действительность и себя самого. А потому в искусстве каждый народ и каждая эпоха запечатлевают и осмысливают свой культурный облик. Рост культуры -- результат преемственности в культурно-историческом развитии человечества. Лучшие достижения культуры прошлого сохраняются в социальной памяти и благодаря этому продолжают жить в общественном сознании последующих эпох. Большое значение для роста духовного богатства человечества имеет разнообразие национальных культур. Каждая из них вносит в общечеловеческую сокровищницу культуры свойственные ей особенности видения мира, эстетических вкусов и идеалов, форм человеческого общения. Знакомство с особенностями различных культур расширяет кругозор, позволяет полнее, глубже, разностороннее воспринимать мир. Накапливая культурные ценности, увеличивая духовное богатство человечества, люди создают условия для своего духовного совершенствования. Можно выделить несколько важнейших направлений по которым оно идет.

    Противоречивость характера прогресса заключается в постоянном росте потребностей в условиях ограниченности ресурсов.

     
    nbIxTeJlka, 06 июля 2021
    #
  • пользователь NiKki-T

    NiKki-T неофит

    Стагнация и стабильность в обществе, определения. Критерии прогресса. Какие?

     
    NiKki-T, 06 июля 2021
    #
  • пользователь DLfoto

    DLfoto школьник

    Стаганация-это значит застой, долго стоять на одном месте.

    Стабильность-это значит получать доходы и быть в хорошем положении в экономическом смысле слова или в общественном. ..

    Критерии прогресса: Усовершенствование, создавание что-то нового. Модернизация и т. п

     
    DLfoto, 06 июля 2021
    #
  • пользователь zZzalip

    zZzalip школьник

    Сравните культуру подростков и взрослых. Определите критерии сравнения.

     
    zZzalip, 06 июля 2021
    #
  • пользователь Kalachik

    Kalachik профессор

    Так, как я сам подросток, то буду развивать эту тему со своего направления.

    Взрослые, в большинстве своем, более сдержаны. Этим понятием можно охарактеризовать многое: стиль одежды, интересы, да даже громкость голоса. Подростки же предпочитают более броские стили одежды, пытаются много схватить и выполнить. В тоже время подросток - уже не ребенок, поэтому, на некоторые вещи он смотрит почти так же, как и взрослый.

    Интересы у подростков и взрослых людей также различны: подросток в основном будет предпочитать общение с друзьями где-нибудь на улице, когда взрослый будет сидеть дома и смотреть телевизов.

    Молодые люди часто стойко ассоцируют себя с какой-нибудь суб-культурой, когда взрослому на это, откровенно, наплевать. Ему все равно, как называется стиль музыки и тому подобное.

    Следуя из всего выше сказаного, культуры подростков и взрослых очень различны. Но возникает вопрос: где та грань, которая определяет: взрослый ли ты или еще подросток?

    ~ Если помог, то ставь "спасибо"

     
    Kalachik, 06 июля 2021
    #
  • пользователь PePpiDliNniIChYloK

    PePpiDliNniIChYloK неофит

    Сравните культуру подростков и взрослых. определите критерии сравнения

     
    PePpiDliNniIChYloK, 06 июля 2021
    #
  • пользователь Naivnaya

    Naivnaya стажер

    Подростковый период богат не только прышикама, а и поцелуями. Это время выбора компании. Часто ребёнок бросает давнюю компанию и переходит в мир детскис статей, в так называемые неформальные сообщества. Разные сообщиства имеют разные цели! Но подростки, дети не думают о последствиях. ..

    А у взрослых совсем по другому! Им уже не до игр. Им нужно содержать семью, и себя.

     
    Naivnaya, 06 июля 2021
    #
  • пользователь free4fun

    free4fun ботан

    Что такое " критерии общественного прогресса"? Составьте два предложения, содержащие информацию о критериях общественного прогресса.

     
    free4fun, 06 июля 2021
    #
  • пользователь olegius

    olegius ботан

    Критерии общественного прогресса - это критерии выделения идеального общественного строя, согласно которым можно судить о степени и направленности общественного прогресса. Существуют экономические, биосоциальные, нравственные критерии общ. прогресса и т. д. В современном обществе установление критериев общ. прогресса считается сложной задачей, некоторые ученые считают, что этих критериев вообще не существует.

     
    olegius, 06 июля 2021
    #
  • пользователь bupsy

    bupsy гость

    Дайте определение понятию "Критерии общественного прогресса" Замудрено. .. Кто-нибудь нашел?
     
    bupsy, 06 июля 2021
    #
  • пользователь tango-mango

    tango-mango новичок

    Критерий общественного прогресса - это универсальная, связанная с человеком, характеристика прогресса, работающая вне зависимости от страны и уровня ее развития.
    критерием общественного прогресса можно считать уровень развития различных сфер культуры. Другим Критерием общественного прогресса может выступать средняя продолжительность жизни человека.

     
    tango-mango, 06 июля 2021
    #
  • пользователь bratic

    bratic зубрила

    Перечислить и пояснить критерии прогресса
     
    bratic, 06 июля 2021
    #
  • пользователь motoDRON

    motoDRON школьник

    1) Совершенствование нравственности людей (морально-этическое воспитание детей, гуманизм и т. д. );
    2) Развитие человеческого разума (развитие разума предполагает способность человека управлять собой, своими мыслями и чувствами);
    3) Прогресс науки и техники (НТП, различные инновации);
    4) Развитие производительных сил, включая самого человека (внедрение в производство достижений науки, степень господства человека над природой и т. д. );
    5) Возрастание степени свободы, которую общество может предоставлять человеку (свобода тем больше, чем больше люди сознают свои реальные возможности, чем больше средств находится в их распоряжении для достижения поставленных целей).

     
    motoDRON, 06 июля 2021
    #
  • пользователь fryktoza

    fryktoza почемучка

    СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.

    «В социальной системе непрерывно происходят
    процессы, которые могут приводить как к возникновению новых элементов, так и к
    исчезновению ранее существовавших элементов и отношений. Речь идёт о проблеме
    социальных изменений. Существуют две основные формы социальных изменений:
    эволюция и революция. Равновесной моделью социальных изменений является
    эволюция. Ещё социолог Г. Спенсер определял эволюцию как постепенный процесс
    появления всё более сложных социальных форм.

    Неравновесной моделью социальных изменений
    выступает революция. Социальная революция – это такой способ перехода к новому
    качеству, при котором социальная система оказывается в неустойчивом состоянии:
    происходит её дестабилизация, нарушается баланс социальных сил…

    Социальный прогресс следует понимать как одну из
    форм развития общества, основанную на таких необратимых изменениях в нём, в
    результате которых осуществляется переход к более высокому уровню материального
    благосостояния и духовного развития личности.

    Прогресс как понятие можно применять как к
    системе в целом, так и к отдельным её элементам. Отношение к результатам
    социального прогресса в науке далеко не однозначно. Часть учёных считают, что
    надежды на безграничный прогресс не оправдались, что социальные изменение более
    сложны и противоречивы, типы и темпы их различны. Возможно застойное, попятное
    развитее общества, движение по кругу. Однако понятие «прогресс» до сих пор
    используется при характеристике социальных изменений.

    Для определения уровня прогрессивности того или
    иного общества традиционно использовались два критерия: уровень
    производительности труда и степень свободы личности в обществе. Чем более
    прогрессивно общество, тем более высоки эти критерии. В современной социальной
    науке оба этих критерия подвергаются сомнению в связи с изменением характера
    труда (труд становится всё более интеллектуальным, а значит, сложнее поддаётся
    количественному учёту) и усложнением социального поведения человека (феномен
    «бегства от свободы», открытый Э. Фроммом). В научных дискуссиях о «цене
    прогресса» постепенно начинает выделяться и утверждаться третий критерий –
    уровень нравственности в обществе. По-видимому, этому критерию предстоит,
    развившись и оформившись, стать интегральным критерием, отражающим важнейшие
    тенденции изменения общественных отношений».

    (А. Б. Безбородов, В. П. Филатов).



    ВОПРОСЫ ПО ТЕКСТУ.

    1. Назовите рассматриваемые авторами формы
    социальных изменений и приведите по одной любой характеристике каждой из них.

    2. Объясните, почему отношение учёных к понятию
    «прогресс» неоднозначно. Приведите любые два объяснения, опираясь на текст.

    3. Проиллюстрируйте примерами любые три
    упомянутых в тексте свойства социального прогресса. К каждому свойству
    приведите по одному примеру.

    4. Опираясь на содержание текста и знания курса,
    приведите три подтверждения того, что уровень нравственности является
    интегральным критерием прогресса.
     
    fryktoza, 06 июля 2021
    #
  • пользователь vasheron

    vasheron почемучка

    Как и требовалось по заданию есть "выдержки " и цитаты из текста!

    1) Назовите рассматриваемые авторами формы
    социальных изменений и приведите по одной любой характеристике каждой из них.

    Существуют две основные формы социальных изменений:
    эволюция и революция.

    Революция –неравновесная модель социальных изменений
    Представляет собой коренные, качественные и более значимые преобразования
    Эволюция обозначают более или менее медленные, постепенные, но количественные изменения при этом социальная система оказывается в более устойчивом состоянии

    2 Объясните, почему отношение учёных к понятию
    «прогресс» неоднозначно. Приведите любые два объяснения, опираясь на текст.

    . Отношение ученых к учёных к понятию
    «прогресс» неоднозначно. однозначно. Одни считают, что это одна из основных форм развития обшества, в результате которых осуществляется переход к более высокому уровню материального благосостояния и духовного развития личности.
    Мнение других противоположно они считают, что надежды на безграничный прогресс не оправдались, что социальные изменения более сложны и противоречивы, типы и темпы их различны. Поэтому возможно застойное и медленное развитие общества


    3) Проиллюстрируйте примерами любые три
    упомянутых в тексте свойства социального прогресса.

    1. Переход к более сложным и высоким формам общественной жизни. 2 переход к более высокому уровню материального благосостояния и духовного развития личности, рост социальной. свободы и справедливости 3. Переход на более высокую ступень зрелости, например, к упрочению социальных связей, смягчению социальных противоречий, улучшению условий жизни людей.


    4. Опираясь на содержание текста и знания курса,
    приведите три подтверждения того, что уровень нравственности является интегральным критерием прогресса.

    В научных дискуссиях постепенно начинает выделяться и утверждаться еще один критерий –
    уровень нравственности в обществе 1) отражает важнейшие тенденции изменения общественных отношений 2) зависит от образования и воспитания, положения в обществе 3) зависит от развития прогресса нравственности и усвоения моральных норм поведения в обществе

     
    vasheron, 06 июля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.