• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Напишите срочно пож ! Про памятник минину и пожарскому!...

Тема в разделе "Личность", создана пользователем Imbirrr.

20871
  • пользователь Imbirrr

    Imbirrr почемучка

    Напишите срочно пож ! Про памятник минину и пожарскому!
     
    Imbirrr, 05 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь alexatom

    alexatom неофит

    Минин и Пожарский. Памятник на Красной площадиПамятник Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому, один из наиболее известных памятников Москвы. Находится на Красной площади, рядом с собором Василия Блаженного. Автор памятника Минину и Пожарскому Мартос Иван Петрович. Памятник Минину и Пожарскому был первым памятником в Москве, поставленным не в честь государя, а в честь народных героев. Средства на памятник были собраны по всенародной подписке. Мартос работал над памятником с 1804 по 1817 г. Это лучшее творениеИ.  П. Мартоса, сумевшего воплотить в нем высокие идеалы гражданской доблести и патриотизма. Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. Фигура Минина безраздельно господствует в композиции. Навсегда запоминается его призывный жест. Рука, вскинутая вверх, не только призывает Пожарского, она как бы обращена ко всему народу, поднимает его на борьбу. Мужественное лицо хотя и напоминает своими чертами лицо Зевса, но подстриженные в скобку волосы придают ему характер русского крестьянина. Хитон, обшитый по краю узором, напоминает русскую рубаху. Энергично вылепленный торс и широкий шаг придают всей фигуре Минина силу и уверенность. Пожарский, ещё не оправившийся от ран, сидит на ложе. Его фигура в античном одеянии несколько нерешительна, она вообще менее удалась Мартосу, но основное движение выражено ясно: он откликнулся на призыв Минина. В одной руке Пожарский держит щит с изображением Спаса, а другая положена на меч, протянутый Мининым. Как и в гравюре, меч является центром композиции и связывает обе фигуры, символически устанавливая их единство. Претерпел некоторые изменения лицевой барельеф: он стал лаконичнее, фигур стало меньше и трактовка их — выразительнее. Барельеф разделен на две части. В правой — группа мужчин приносит обильные пожертвования, в левой — группа женщин. По сравнению с первым вариантом эта группа стала ещё более выразительной. Коленопреклоненные женщины непросто отдают свои драгоценности, но плавным движением рук как бы возлагают их на алтарь Отечества. Позы женщин значительны и торжественны. Одежды на них античные, но Мартос вводит и русский мотив, украсив головы кокошниками.

     
    alexatom, 05 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь SmokeM

    SmokeM профессор

    Памятник минину и пожарскому
     
    SmokeM, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь liss2004

    liss2004 отличник

    Па́мятник Ми́нину и Пожа́рскому — скульптурная группа из латуни и меди, созданная Иваном Мартосом; расположена перед Собором Василия Блаженного на Красной площади.

    Посвящён Кузьме Минину и Дмитрию Михайловичу Пожарскому, руководителям второго народного ополчения во время польской интервенции в Смутное время, и победе над Польшей в 1612 году.

     
    liss2004, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь sanni

    sanni стажер

    Какое впечатление произвел на меня памятник минину и пожарскому ?
     
    sanni, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь Scandalicious

    Scandalicious ботан

    Этот памятник первым был поставлен не в честь государя а в честь народных героев. Минин производит сильное впечатление на зрителя тем, что он сдержан, значителен и одновременно полон движения, порыва, внутреннего стремления, которое является сутью всего образного строя монумента.

     
    Scandalicious, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь Лайниса

    Лайниса отличник

    Опиши памятник К. Минину и Д. Пожарскому на Красной площади

     
    Лайниса, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь rytova

    rytova новичок

    Памятник Минину и Пожарскому был первым памятником построенный не в честь государя, а честь народных героев. Скульптор изобразил момент, когда К. Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его восстать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час.

     
    rytova, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь sindi8

    sindi8 школьник

    Почему вскоре после окончания отечественной войны в 1812 году на красной площади в Москве был сооружён памятник Минину и Пожарскому?
     
    sindi8, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь close

    close хорошист

    Интерес к созданию памятника был и так велик, но после Отечественной войны он неизмеримо возрос. Граждане России видели в этой скульптуре символ победы. Периодическая печать не только помещала заметки о ходе работ над памятником, но посвящала ему отдельные большие статьи, в том числе и о технологиях, применяемых при его изготовлении. )))

     
    close, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь vjik1976

    vjik1976 ученик

    Почему точная копия памятника Минину И Пожарскому работы скульптора Мартоса установлен в Нижнем новгороде?
     
    vjik1976, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь ed

    ed школьник

    В 1808 году нижегородцы собрали деньги по подписке на памятник великому земляку. В конкурсе на лучший проект победила работа Мартоса. Однако скульптор смог доказать, что памятник должен находиться в Москве, где его и установили в 1817 году на Красной площади возле Торговых рядов. В 1930 году памятник перенесли к собору Василия Блаженного. В Нижнем памятник Козьме Минину появился только во время Великой Отечественной войны, когда в центре города, на площади его имени, была установлена скульптура Александра Колобова.

    Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде не совсем точная копия - он на 5 см ниже оригинала. Памятник установлен около церкви, расположенной у Новгородского кремля. На этом месте Минин обратился к жителям города направить народное ополчение для освобождения Москвы от захвативших её поляков. Этот день 4 ноября стал, в настоящее время, Днем Народного Единства.

     
    ed, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь nikole

    nikole почемучка

    Как ты думаешь, почему точная копия знаменитого памятника Минину и Пожарскому работы скульптора Мартоса установлена в Нижнем Новгороде?
     
    nikole, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь avgusta86

    avgusta86 стажер

    В Смутное время, именно в Нижнем Новгороде, земский староста Кузьма Минин начинал собирать ополчение, призывал горожан встать на защиту русских земель.
    Ополчению нужен был полководец, новгородцы обратились к князю Дмитрию Пожарскому, который согласился при условии, что Минин будет отвечать за бытовые вопросы.
    Памятник в честь героев, Минина и Пожарского, хотели установить в Новгороде, на месте начала великих событий, в родном городе Минина и Пожарского, но установили в столице на Красной площади, так как это имело огромное значения для всех россиян, ценность победы ополчения и освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков. Только в 2004 году, точную копию московского памятника установили в Нижнем Новгороде. Работа скульптора Зураба Церетели повторила творение скульптора Мартоса. Памятник установлен на площади Народного единства, где началось народное ополчение 1611 года.

     
    avgusta86, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь Deliciouss

    Deliciouss школьник

    Рассмотри надпись на памятнике минину и пожарскому и подумай почему кузьма минин был назван гражданином
     
    Deliciouss, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь Amiro4ka

    Amiro4ka профессор

    Гражданином Минина назвал Н. М. Карамзин в труде "История государства Российского". Хотя тогда (в 1612 году) в России официально граждан не было, а были подданные. Но Карамзину нужно было подчеркнуть значимость подвига не по подданству царю, а по любви к Родине. Поэтому он назвал Минина - гражданином - свободным человеком, преданным Родине. В 18 веке слово гражданин входит в обиход и официальные документы. Так обозначали жителей городов (людей свободных) без различия по званиям и сословиям - купцов, мещан. дворян.
    В 1818 году на установленном памятнике, чтобы не указывать простонародность героя Минина (во времена Смуты он был купцом) назвали его гражданином, а Пожарского по сословию - князем. Сословное различие было подчеркнуто тем, что Минин стоит, а Пожарский сидит. Но в надписи на памятнике имя Минина стоит первым - памятник гражданину Минину и князю Пожарскому.

     
    Amiro4ka, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь Sterh

    Sterh ботан

    В маскве на красной площади стоит памятник гражданину минину и князю пожарскому блогодоря россии прочита статью о минине и пожарском в галаве учебника. напиши почему можно сказать что это памятник народу победителю в освободительной войне против иноземных захватчиков.
     
    Sterh, 06 февраля 2021
    #
  • пользователь Stefano99

    Stefano99 учащийся

    Памятник Минину и Пожарскому стоит на самой середине Красной площади, несколько к востоку от кремлевской стены, и значение его для нас, русских, велико бесконечно. Такого памятника нет ни на одной из площадей Европы.
    Как ни велико значение нижегородского мещанина Минина и князя Дмитрия Пожарского, но они не были, однако, исключительными явлениями в то время, когда геройски выдвинулись на защиту заполоненного поляками отечества. В их лице памятник воздвигнут восторжествовавшей земской силе, спасшей и восстановившей государство в эпоху безгосударственности.
    Минин и Пожарский были только крупными представителями, крупными проявлениями этой силы. То, что происходило на нижегородской площади, происходило и на большинстве площадей России. Сотни, если не тысячи, Мининых действовали, ратовали и говорили на всем пространстве Русской земли, и преимущественно на севере. Города сносились между собой грамотами, заключали договоры, писали монастырям и отдельным лицам. Великое движение охватило всю Русь. Исподволь выработалось и сказалось во всей силе единое народное сознание, двинувшее наконец ополчение в бой. Смоленск сносился с Пермью и Рязанью, Пермь – с Нижним, Устюгом, Галичем и Вяткой; оттуда же слались гонцы и грамоты в украинские города.

     
    Stefano99, 06 февраля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.