• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Чем право отличается от обычаев и нравов...

Тема в разделе "Социальные нормы. Социальное поведение", создана пользователем ironknight.

20996
  • пользователь ironknight

    ironknight хорошист

    Чем право отличается от обычаев и нравов
     
    ironknight, 14 ноября 2021
    #
  •  
  • пользователь Lovella

    Lovella ботан

    Право обязательно к применению, а нравы и обычаи носят рекомендательный характер.

    Право носит обязательный характер. Оно закреплено в нормативно-правовых актах, законах и т. д. А социальный нормы, нормы морали, нормы поведения и т. д носят сугубо личный характер. Они закреплены лишь в обществе посредством контакта друг с другом

     
    Lovella, 14 ноября 2021
    #
  •  
  • пользователь DarkTrip

    DarkTrip новичок

    Возможно потому, что право- это закон, закрепленный в официальных документах, таких как конституция, уголовный кодекс и тп. А обычаи и нравы это негласные правила

    Право регулируется государством, используется метод принуждения, а обычаи и нравы это то что складывалось веками, следовательно личный выбор каждого

     
    DarkTrip, 14 ноября 2021
    #
  • пользователь Tatianka

    Tatianka ботан

    1)Дайте краткое определение понятий:"юридическая ответственность" 2)Чем право отличается от известных вам социальных норм: обычаев, нравов? 3)Зачем государству нужны законы? Приведите примеры законов, действующих в Российской Федерации. 4)Продолжите фразу:"Во все времена преступников наказывали по закону, потому что. .."

     
    Tatianka, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь f-foxy

    f-foxy зубрила

    1)Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение. Юридическая ответственность — правоотношение, в которое вступает государство, в лице его компетентных органов, и правонарушитель, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения за совершенное им правонарушение.

    2)Закреплением в Конституции и иными нормативными актами

    3)Закон — в политике и юриспруденции набор правил или норм поведения, который определяет, предписывает или разрешает определённые отношения между людьми, организациями и государством, обеспечивает методы непредвзятого обращения с этими людьми, а также наказания для тех, кто не следует установленным правилам поведения.

    Самый яркий пример: Закон "О защите прав потребителей"

    4)... Только законным путём можно было доказать вину преступника

    1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — разновидность правового принуждения, предполагающая наличие обязанности, закрепленной в законе, понимание необходимости ее выполнения, а также возможность наступления неблагоприятных последствий (применение санкций) в случае нарушения этой обязанности 2. Тем, что соц. нормы выработаны обществом и социальной группой, а нормы права установлены государством и предусматривают в случае нарушения ответственность. 3. Для того, чтобы можно было регулировать правоотношения как между гражданами страны, так и между гражданами и государством. Для соблюдения прав и обязанностей. Для систематизации правоотношений. 4.... Закон был справедлив и неукоснительно исполнялся.

     
    f-foxy, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь N1k3

    N1k3 профессор

    Чем право отличается от известных вам социальных норм: обычаев, нравов ?

     
    N1k3, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь len4us

    len4us школьник

    Право-совокупность общеобязательных правил, регулирующих общественное поведение. За несоблюдение данных правил предусматриваются наказания. А вот обычаи возникают бессознательно. Обычаи регулируют все действия людей - умывание, приготовление и употребление пищи, уход за кожей и волосами, способы одевания и передвижения, общения и т. д. Нравы не зависят от субъектив­ного произвола и желаний отдельного человека, но вме­сте с тем не являются чем-то таким, что напоминает дей­ствия природных законов.
    как-то так

     
    len4us, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь plohoff

    plohoff неофит

    1 Дайте краткое определение понятий: право, закон, преступление, юридическая ответственность. 2 Чем право отличается от известных вам социальных
    норм: обычаев, нравов? 3 Зачем государству нужны законы? Приведите примеры законов, действующих в Российской Федерации. 4 Продолжите фразу: Во все времена преступников наказывали по закону, потому что. ..
     
    plohoff, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь TimaTwins

    TimaTwins отличник

    1. Право-система общеобязательных, охраняемых государством норм, регулирующая поведение людей, их коллективов и организаций.
    2. Закон-это общепринятая нравственная норма, обязательная для исполнения.
    3. Преступление-общественно опасное деяние предусмотренное уголовным законом.
    4. Юридическая ответственность-это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение. Юридическая ответственность — правоотношение, в которое вступает государство, в лице его компетентных органов, и правонарушитель, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения за совершенное им правонарушение. Юридическая ответственность возникает вследствие правонарушения и представляет собой особое правоотношение ответственность. Факт правонарушения ставит субъекта (правонарушителя) в определенную юридическую связь с государством, в которой государство в лице компетентных органов выступает как уполномоченная сторона, а правонарушитель — как обязанная. При этом и управомоченная и обязанная стороны действуют в рамках закона и реализация юридической ответственности осуществляется на основе права, конкретных санкций правовых норм, предусматривающих ответственность именно за данное правонарушение.
    ________________________________________________________

     
    TimaTwins, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь DU-TU-DU

    DU-TU-DU школьник

    1)Продолжите фразу: в основе малой группы лежат следующие признаки: __________
    2)Укажите характерные отношения, складывающиеся в результате общения между членами малой группы.
    1. Особые психологические черты душевного состояния.
    2. Межличностное взаимодействие и взаимодействие общих чувств.
    3. Чувство личной ответственности за себя.
    4. Внутригрупповая распределенность функций и социальных ролей.
    5. Общность интересов, социальных норм, нравов, обычаев, норм поведения.
    6. Признание правоты коллектива.
    7. Одинаковая реакция на происходящие события.
     
    DU-TU-DU, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь queenny

    queenny школьник

    Мин численность от 2х человек(например мать и отец)
    максимальная -20 - 40 чел
    оптимальная - 5-7 чел
    малые группы - только те, где индивиды имеют личностные контакты каждого с каждым.
    родственники,. Или допустим неформальные отношение как парень с девушкой
    В психологии есть уйма различных версий к проблеме малых групп: называются разные числа и основания этих классификаций. На данный момент известно около 50 различных оснований классификаций групп. Наибольшее распространение в западной социальной психологии получило деление малых групп на: первичные и вторичные; формальные и неформальные; “группы членства” и “референтные группы”.
    Деление малых групп на первичные и вторичные связано с наличием или отсутствием непосредственных контактов между членами группы. В первичных группах (семья, группа друзей, команда и т. п. ) между людьми существуют непосредственные контакты.
    Вторичные группы —это группы, где непосредственных контактов между ее членами нет, а для общения используются различные “посредники”, например в виде средств связи. Если студенческую группу можно рассматривать как первичную группу, то студенты факультета составляют вторичное объединение.
    Деление малых групп на формальные и неформальные соответствует рассмотренной выше типологии социальных объединений. Согласно американскому психологу Э. Мэйо, впервые в психологии предложившему это деление, формальная группа отличается тем, что в ней четко определены статусы ее членов —они предписаны групповыми нормами. Соответственно в формальной группе так же строго распределены и роли всех членов группы, система лидерства и подчинения (“структура власти”). Примером формальной группы является любая группа, созданная в условиях конкретной деятельности: рабочая бригада, спортивная команда и т. д. При таком понимании существа формальной группы в ее определении в слове “формальный” не содержится каких-либо негативных оттенков (в частности, не имеется в виду формализм отношений). Точнее сказать, это оформленная группа.
    В отличие от формальных групп, Э. Мэйо обнаружил внутри них еще и “неформальные” группы, такие, которые складываются и возникают стихийно, где ни статусы, ни роли не предписаны, где нет заданной системы взаимоотношений по вертикали, т. е. отсутствует строгая структура “власти”. Неформальная группа может образоваться внутри формальной, когда, например, в школьном классе возникают более мелкие группировки, состоящие из близких друзей, объединенных каким-то общим интересом.
    Тогда внутри формальной группы переплетаются две структуры отношений: формальные и неформальные.
    Но неформальная группа может возникать и сама по себе, не внутри определенной формальной группы, а вне ее, как самостоятельная. Иногда в рамках таких групп (скажем, в группе туристов, отправившихся в поход), несмотря на их неформальный характер, возникает совместная деятельность, и тогда они приобретают некоторые черты формальных групп: в них выделяют определенные, хотя и кратковременные, позиции и роли.
    Психологические исследования показывают, что в реальной действительности очень трудно вычленить формальные и строго неформальные группы. Особенно это свойственно неформальным группам, которые возникали в рамках формальных. В основном в психология рассматривает формальные и не формальные отношения между людьми.

     
    queenny, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь anastasia318

    anastasia318 учащийся

    Чем право отличалось от известных вам социальных норм: обычаев, нравов
     
    anastasia318, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь lelka170

    lelka170 зубрила

    Право то или иное, закреплено формально, документально. Каждое право имеет законную основу и предусматривает обязательное исполнение. Обычаи и нравы соблюдать не обязательно, такие соц. нормы не заключены не в одних законах. Это некоторые утверждения которые придумал народ.

     
    lelka170, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь Looj

    Looj учащийся

    Последствия наркомании для личности и для семьи?

    последствия преступности для семьи?

    примеры социальных норм для норм морали, религиозных норм и политических норм?

    примеры отклоняющегося поведения и санкций для норм морали, религиозных норм, политических норм, обычаев и традиций, правовых норм?

    , оч срочно надо)

     
    Looj, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь DJ-Denis-A

    DJ-Denis-A новичок

    Последствия наркомании для семьи катострофические, как в принципе и для самой личности. Сама личность со временем становится абсолютно асоциальной. Полностью стираются социальные установки - социальные статусы такие как, профессионал, отец, сын, товарищ и т. д Существование субъекта сводится только к нахождению дозу и к употреблению, как правило при более длительном употреблении в жизни человека уже не существует других потребностей. Семья постоянно живет в стрессе, что само по себе называется созависимостью, то есть вся жизнь семьи со временем становится ориентирована только на жизнь наркозависимого. Как правило семья начинает испытывать серьезные финансовые трудности, так же очень много серьезных заболеваний фиксируется у созависимых родственников наркопотребителей.

     
    DJ-Denis-A, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь GoldenLady

    GoldenLady учащийся

    Объясните, чем понятие "право" отличается от понятия "закон"?
     
    GoldenLady, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь Veroni4ka

    Veroni4ka хорошист

    Право-совокупность устанавливаемых и охраняемых государством моральных норм, правил поведения, регулирующих общественные отношения между людьми…либо саовкупность законов и постановлений государства. . Это очень широкое понятие. .
    Закон-это нормативный акт высшего органа государственной власти, принятый в установленном порядке и имеющий юридическую силу. . Например, все кодексы…это есть законы. .. Указ, постановление президента. . Тоже законы и т. п. .

     
    Veroni4ka, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь n00bik

    n00bik учащийся

    Объясните, чем понятие право отличается от понятия закон
     
    n00bik, 15 ноября 2021
    #
  • пользователь refi

    refi почемучка

    ia dymau pravo - eto chto ti imeesh pravo delat, a zakon - chto ti obiazan ispolniat

    Право- это совокупность устанавливаемых и охраняемых государством моральных норм, правил поведения, регулирующих общественные отношения между людьми. Либо саовкупность законов и постановлений государства. . Это очень широкое понятие. .
    Закон-это нормативный акт высшего органа государственной власти, принятый в установленном порядке и имеющий юридическую силу. Например, все кодексы. это есть законы. Указ, постановление президента. тоже законы и т. д. и т. п.

     
    refi, 15 ноября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.