2. Иванова, выйдя замуж за Пятина, всю жизнь не работала, а вела домашнее хозяйство и воспитывала детей, родившихся в этом браке. Через три года после достижения ею пенсионного возраста муж умер. В нотариальной конторе она узнала, что все их совместное имущество муж завещал приятелю Горохову. Имеет ли Иванова в данной ситуации право на наследование?
2. Иванова, выйдя замуж за Пятина, всю жизнь не работала, а вела домашнее хозяйство и воспитывала детей, родившихся в этом браке. Через три года после достижения ею пенсионно...
Тема в разделе "", создана пользователем Suyzanna.
21159
В соотвествии со ст. 1149 ГК РФ "Право на обязательную долю в наследстве", а конкретно с п. 1 - "Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители (...) наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)".
Иванова, исходя из условий задачи, на момент смерти супруга уже 3 года находилась на пенсии, т. е. является той самой нетрудоспособной супругой, которая имеет право на обязательную долю в наследстве - не менее половины того, что ей причиталась бы в случае наследования по закону (если бы муж не оставил завещания).
ГК РФ не содержит определения «нетрудоспособные лица». Но в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 01. 07. 1966 №6 «О судебной практике по делам о наследовании», сказано, что «к нетрудоспособным следует относить: женщин, достигших 55 лет (...)».
Исходя из вышеизложенного, Иванова имеет право на долю в наследстве, независимо от наличия завещания.
П. С. Как было справедливо замечено, нажитое в браке имущество является совместной собственностью супругов, следовательно, Иванова имеет право на обязательную долю в наследстве от 1/2 части совместного имущества, принадлежавшего ее мужу.
В сбербанк обратилась Григорьева Е. П. с просьбой выдать ей со счета мужа деньги, необходимые ей для содержания семьи. Она пояснила, что в настоящее время сын не работает, а муж 13 месяцев назад уехал в командировку и до сих пор не вернулся. Есть основания предполагать, что он захвачен в качестве заложника. Предпринятые ею меры по установлению места нахождения мужа результата не дали. В сбербанке Григорьевой разъяснили, что деньги со счета мужа могут быть ей выданы лишь в случае назначения ее управляющим имуществом мужа или при предъявлении свидетельства о праве на наследство, для чего ей первоначально необходимо обратиться в суд с заявлением о признании мужа безвестно отсутствующим или объявлении его умершим. При каких условиях и кем гражданин может быть признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим? Какие правовые последствия возникают при принятии соответствующих решений? Какие действия следует предпринять Григорьевой?
Признание гражданина безвестно отсутствующим. Статья 42 гражданского кодекса. Может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течении года, на месте его жительства нет сведения о месте его прибывания. Имущество этого гражданина передается на основании решения суда заинтересованному лицу. Статья 45. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если на месте его жительства нет сведений о месте его прибывания в течении пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая; в течении 6-ти месяцев. Жене нужно представить доказательства отсутствия мужа в суд, после оценки доказательств суд может признать гражданина безвестно отсутствующим или умершим. При признании Б. О. имущество мужа может быть передано жене на основании договора о доверительном управлении имуществом, которое заключается по решению суда. После чего ей выдадут свидетельство (у нотариуса) о праве на наследство, которое предоставляется в банк.
Меткина вышла замуж за гражданина Аргентины и выезжала в ту страну на постоянное место жительство. Во время таможенного досмотра в ее вещах были обнаружены ювелирные изделия из золота с драгоценными камнями на общую сумму около 300 тыс. рублей. Все они были запечены в пирог. В таможенной декларации они указаны не были. Меткина показала, что эти изделия получены ею в наследство от матери, умершей в 1993 году, которой они достались от бабушки. В нотариальной контор сохранилось завещание ее матери, где все эти изделия были перечислены.
Квалифицируйте содеянное Меткиной.
Мне кажется, что драгоценности превышали сумму, которую можно вывести из Аргентины за границу. Например, можно было вывозить товары на сумму в 1000, а не в 300 тысяч, ну такой некий порог вывоза за границу. Но на 100% не уверен, но мне так кажется!
В ситуации когда человек по тем или иным причинам не может непосредственно выполнять какие-то действия он может оформить доверенность. Узнайте (например, в нотариальной конторе) об условиях и правилах оформления доверенности. Все ли доверенности обязательно должны быть заверены нотариусом?
Виды доверенностей:
Разовая
Специальная
Генеральная
Наториально надо заверять доверенности:
Военнослужащих
Осужденных, лишенных свободы
Лиц, находящихся в госпиталях или в зонах социального обслуживания
На получение заработной платы, пенсии и т. д. и т. п.
В ситуации, когда человек по тем или иным причинам не может непосредственно выполнять какие-то действия, он может оформить доверенность. Узнайте (например в нотариальной конторе) об условиях и правилах оформления доверенности. Все ли доверенности обязательно должны быть заверены нотариусом?
Случаи обязательного нотариального удостоверения доверенности установлены законодательством, такие договорённости, как
Военнослужащих
Осужденных, лишенных свободы
Лиц, находящихся в госпиталях или в зонах социального обслуживания
На получение заработной платы, пенсии и т. д. и т. п.
Но в других случаях, чтобы не возникло различных проблемм, лучше оформить договорённость (этим вы обезопасите себя).
Договорённости бывают
Разовая
Специальная
Генеральная.
В ситуации, когда человек по тем или иным причинам не может непосредственно выполнять какие-то действия, он может оформить доверенность. Узнайте (например, в нотариальной конторе) об условиях правилах оформления доверенности.
Согласно действующему законодательству в доверенности обязательно указываются следующие сведения:
- дата составления;
- сведения о представляемом лице и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные);
-существо полномочий.
Т. к. эти реквизиты являются обязательными, то при отсутствии одного из них доверенность будет недействительной.
А вот срок действия доверенности (он не может превышать трех лет), в отличие от даты составления, может быть и не указан в документе. В этом случае доверенность действительна в течение года со дня совершения.
В ряде случаев доверенность должна быть нотариально удостоверена, например, в случае передоверия полномочий. Исключением могут быть передоверяемые полномочия на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, вознаграждений авторов и изобретателей, пособий и стипендий, пенсий, банковских вкладов граждан, а также на получение корреспонденции, в том числе денежной или посылочной. В таких случаях передоверие оформляется в порядке, аналогичном оформлению основной доверенности.
Доверенность может быть генеральной, специальной и разовой, в зависимости от объема и характера предоставляемых полномочий.
Генеральная доверенность выдается для управления и распоряжения имуществом предприятия или организации, совершения различных сделок, представительства перед третьими лицами.
Специальная дает полномочия на осуществление юридических действий в определенной сфере или на заключение ряда однородных сделок.
По разовой доверенности можно совершить какое-то одно юридическое действие (подписание договора или получение материальных ценностей).
Примером специальной доверенности в хозяйственно-экономической деятельности может служить доверенность, выдаваемая бухгалтеру для представления интересов организации или предпринимателя в налоговых органах, фондах социального страхования. Такая доверенность часто требуется бухгалтеру, т. к. именно он решает все вопросы с налоговыми органами, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования: представляет бухгалтерскую отчетность, налоговые декларации и расчетные ведомости по страховым взносам, запрошенные документы, получает необходимые справки, проводит сверку расчетов по платежам в бюджет и т. п.
Николаев, у которого умерла жена, и Корешкова, расторгнувшая брак со своим мужем, решили заключить брак. После этого они взаимно усыновили детей, принадлежавших каждому из них до брака. Совместных детей у них не было. Подрастающие дочь Корешковой и сын Николаева полюбили друг друга и, когда ей исполнилось 18, а ему 19 лет, подали заявление в орган ЗАГС. Могут ли они зарегистрировать брак?
Могут, так как брачный возраст достигнут и нет условий, мешающих заключению брака. (в ст. 14 СК РФ близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)
1) Бабушка подарила своему 12-ти летнему внуку принадлежавшую ей привотизированную квартиру. Кто теперь является собственником квартиры? Кто имеет право распоряжаться этой собственностью?
2) Является ли дача перешедшая по наследству к одному из супругов после заключения ими брака их совместной собственностью?
3) Супруги имеющие сына разводятся и делят имущество. К кому должны перейти преобретенные для сына спортивный тренажер и музыкальный инструмент на которых он занимается?
4) Супруги подали на развод. Жена собирается потребовать на суде долю в общей собственности с учетом полученного мужем в качестве наследства и проигранного им в карты автомобиля " Москвич" и дома в деревне, т. к. по ее мнению супруг расходовал это имущество в ущерб интересов семьи. Удовлетворит ли суд ее требования?
1. Внук до 18 лет не будет собственником. Родители могут распоряжаться собственностью только при согласии ребенка
2. Нет не будет, это не совместно нажитое имущество
3. Сыну
4. По поводу машины не удовлетворить точно, потому что эта машина была собственностью мужа, переданная ему по наследству
1)Бабушка подарила своему 12 летнему внуку принадлежавщую ей привитизированную квартиру. Кто теперь является собственником квартиры? Кто имеет право распоряжаться этой собственностью? 2)Является ли дача перешедшая по наследству к одному из супругов после заключения их брака их совместной собственностью? 3)Супруги неимеющие несовершеннолетних детей и непредьявляющие друг к другу имущественных претензий приняли решение развестись. Должен ли вопрос о разводе решаться в суде? 4)Супруги имеющие сына разводятся и делят имущество к кому должны перейти приобретенные для сына спортивный тренажер, и мызыкальные иснтрумент на которых он занимается. 5)Супруги подали на развод жена требует на суде долю общей собственности с учётом полученного мужом в качестве наследства и проигранного им в карты автомобиля "Москвич"и дома в деревне, так как по её мнению супруг расходовал это имущество в ущерб интересам семьи. Удовлетворит ли суд её требования?
1)Собственником является внук, но распоряжаться ей сможет только после 18 лет
2)Нет, собственником будет являться тот супруг, которому дача передана по наследству.
3)Нет(но не уверена)
4)Тому родителю, с которым будет проживать ребенок.
5)Нет не удовлетворит, машина передана мужу по наследству, он является ее собственником и имеет полное право ей распоряжаться.