Какие элементы составляют правовую норму?
Какие элементы составляют правовую норму?...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем Bakonin.
21231
Классическая, идеальная норма права состоит из трёх структурных элементов — гипотезы, диспозиции и санкции (структура «Если — то следует — иначе»).
Гипотеза (если… ) — элемент юридической нормы, который указывает на адресата нормы (субъектов регулируемых отношений) и условия, при которых норма подлежит применению (юридические факты).
В зависимости от количества условий гипотезы подразделяются на простые и сложные:
Простая гипотеза предполагает какое-то одно условие, через которое реализуется юридическая норма.
Сложная гипотеза связывает действие нормы с наличием двух или более условий. Разновидность сложной гипотезы — альтернативная: для вступления нормы права в действие достаточно одного из перечисленных в ней фактических обстоятельств.
В зависимости от формы выражения выделяют также гипотезы абстрактные и казуистические:
Абстрактная гипотеза (наиболее распространённая) указывает на условия действия нормы, акцентирует внимание на их общих, родовых признаках. Это способствует разумным пределам объёма и стабильности нормативного материала.
Казуистическая гипотеза связывает реализацию юридической нормы, возникновение, изменение или прекращение основанных на ней правоотношений с отдельными, строго определёнными частными случаями, которые трудно или невозможно отразить с помощью абстрактной гипотезы.
Диспозиция (то… ) — элемент юридической нормы, который содержит само правило поведения и указывает на то, каким может и каким должно быть это поведение, которому должны следовать участники правоотношений, устанавливает субъективные права и обязанности адресатов.
По характеру предписания диспозиции подразделяются на:
управомочивающие — предоставляющие участникам общественных отношений право действовать определённым образом;
обязывающие — устанавливающие обязанность совершать определённые действия;
запрещающие — устанавливающие запрет совершать определённые действия.
Санкция (иначе… ) — элемент юридической нормы, который указывает на правовые последствия несоблюдения установленных требований, как правило, неблагоприятные для правонарушителя (меры государственного принуждения, меры юридической ответственности, наказания).
По степени определённости санкции подразделяются на абсолютно определённые — категорическое значение санкции, относительно определённые — орган применяющий норму, может применять различные варианты в пределах санкций (например, от 3 до 15 лет лишения свободы) и альтернативные — правоприменительным органам представлено право по своему усмотрению определить наиболее целесообразный вид ответственности (либо штраф, либо лишение свободы) (неопределённые санкции для современного права не характерны).
Однако реальные правовые нормы редко содержат в себе все три элемента. Многие нормы не имеют идеальной трёхэлементной структуры. Нормы Конституции (например, нормы, определяющие компетенцию органов государственной власти) содержат только один или два элемента: гипотезу и диспозицию (такая структура характерна для многих регулятивных норм) или одну диспозицию (нормы-принципы), нормы Особенной части Уголовного кодекса содержат только диспозиции и санкции (такая структура характерна для охранительных норм). Причём, диспозиции подлежащих применению регулятивных и охранительных норм, как правило, не совпадают, недопустимо смешивать их в одну норму.
В некоторых случаях недостающий элемент нормы права может быть логически выведен из других норм (что не снимает его неопределённости). В других случаях такое восстановление является некорректным (например, не может иметь санкции управомочивающая, декларативная, дефинитивная норма).
Почему совокупность различных судов нашей страны называют судебной системой? какие элементы составляют её?
Судебная система - это совокупность всех судов, действующих на территории Российской Федерации. Судебная система строится в соответствии с Конституцией РФ и Законом “О судебной системе Российской Федерации”. В этом законе закреплено, что перечень судов, указанных в законе, является исчерпывающим и создание чрезвычайных судов не допускается.
Систему федеральных судов составляют:
1) Конституционный Суд Российской Федерации;
2) суды общей юрисдикции, возглавляемые Верховным Судом РФ;
3) арбитражные суды во главе с Высшим Арбитражным Судом РФ.
Кроме того, Законом “О судебной системе РФ” предусмотрены суды субъектов Российской Федерации - конституционные (уставные) суды и мировые судьи.
И Конституционный Суд РФ, и суды общей юрисдикции, и арбитражные суды представляют собой три абсолютно независимых друг от друга части общей судебной системы. Все они имеют общие задачи по охране конституционного строя, политической и экономической систем, обеспечению законности и правопорядка, защите прав и интересов граждан. В ст. 3 Закона “О судебной системе РФ” говорится, что единство судебной системы достигается путем установления судебной системы конституционным законом, соблюдения всеми судами установленных правил производства, применения всеми судами Конституции РФ и других федеральных законов, признания обязательности исполнения вступивших в силу судебных решений на всей территории Российской Федерации, закрепления единства статуса судей, финансирования органов судебной власти за счет средств федерального бюджета. В то же время каждая из этих трех частей судебной системы имеет свою компетенцию и не вмешивается в деятельность других.
Система судов общей юрисдикции состоит из Верховного Суда РФ, Верховных судов республик в составе РФ, краевых, областных судов, судов автономных округов и автономной области, городских судов Москвы и Санкт-Петербурга, районных (городских) судов. В систему судов общей юрисдикции входят военные суды, действующие в Вооруженных Силах: военные суды гарнизонов, округов, флотов. К ней также относятся и мировые судьи, порядок назначения которых и компетенция законом пока не определены. Система судов общей юрисдикции является централизованной - возглавляется Верховным Судом РФ, который является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и административным делам. Организуются суды, входящие в эту систему, либо в соответствии с административно-территориальным делением государства - так называемые общие суды (в их число входят 21 Верховный суд республик, 6 краевых судов, 49 областных, 2 городских (Москвы и Санкт-Петербурга), 1 суд автономной области, 10 судов автономных окру-гов, 2456 районных или равных им судов), либо в соответствии с дислокацией Вооруженных Сил РФ и других воинских формирований - военные суды.
Система арбитражных судов включает Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды республик, краев, областей и других субъектов Российской Федерации. Возглавляется она Высшим Арбитражным Судом РФ, т. е. тоже является централизованной. Суды, входящие в эту систему, действуют как в пределах административно-территориальных образований, так и вне их границ.
Суды общей юрисдикции, как общие, так и военные, подразделяются на три звена. Первое звено общих судов составляют районные (городские) суды. Второе звено образуют Верховные суды республик, краевые, областные суды, городские суды Москвы и Санкт-Петербурга, суды автономной области и автономных округов. Первым звеном военных судов являются военные суды армий, флотилий, гарнизонов. Вторым - военные суды видов Вооруженных Сил, военных округов, флотов, групп войск. Высшим, третьим звеном как для общих, так и для военных судов является Верховный Суд РФ, в составе которого действует Военная коллегия.
Система арбитражных судов состоит тоже из трех звеньев. Первое звено составляют арбитражные суды республик, областей, краев, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Второе звено - федеральные арбитражные суды округов. И третье звено - Высший Арбитражный Суд РФ.
Какие признаки права составляют eгo основное отличие от других социальных регуляторов?
ПРизнаки, отличающие от соц. регуляторов:
1. Контролируются гос-вом
2. Общеобязательны
3. Имеют представительно-обязывающий характер
4. Формальны (имеются вписьменной форме)
безусловно правильный ответ, но повторю и немного объясню:
1) общеобязателььны (государство создаётзаконы не только для народа но и для себя, они обязаны его выполнять
2) записаны в документах
3) создаются для народа и не ущемляют его права
В современном обществе статусный имидж имеет особое значение. Сущетсвует специальная профессия - имиджмейкер (человек, помогающий создать нужный образ политикам, предпринимателем, артистам) ПЕРЕЧИСЛИТЕ, КАКИЕ ХАРАКТИРИСТИКИ СОСТАВЛЯЮТ ИМИЖДЖ ЧЕЛОВЕКА.
ИМИДЖ (англ. image, от лат. imago — образ, вид), целенаправленно формируемый образ (какого-либо лица, явления, предмета), призванный оказать эмоционально-психологическое воздействие на кого-либо в целях популяризации, рекламы и т. п.
Особенно важен положительный имидж для публичного деятеля (главы государства, депутата, политика, бизнесмена и т. п. ). Положительный имидж такого лица складывается обычно из ряда поведенческих характеристик: привлекательный внешний вид, независимое естественное поведение, грамотная речь, достойные манеры, спокойная реакция на похвалу и критику.
Имидж политика специально формируется в результате целенаправленных усилий как его самого, так и его команды. Прежде всего политик должен обладать способностью быть лидером, смелостью в принятии решения, деловыми качествами. Очень важны также честность и порядочность, компетентность и высокий уровень образованности, надежность и чувство справедливости. Политик должен уметь убедительно и ярко выступить перед людьми, предвидеть ситуацию. От него ожидают заинтересованного отношения к проблемам людей, желания им помочь. Он должен обладать искренностью и доступностью. Внешне политик обязан выглядеть подтянутым, аккуратным, уверенным в своих силах.
Также важен имидж бизнесмена, который складывается под влиянием его личности и репутации фирмы. Чрезвычайно важна деловая репутация бизнесмена, на слово которого можно положиться. Естественное стремление бизнесмена к процветанию собственной фирмы не должно вытеснять в его сознании общечеловеческие ценности
Государство является часть политической системы общества. какие еще элементы политической системы вам известны? Спасибо
В структуру политической системы общества входят:
• Институциональная подсистема;
• Нормативная подсистема;
• Функциональная подсистема;
• Коммуникативная подсистема;
• Культурно-идеологическая подсистема.
Государство - главный институт политической системы, является элементом институциональной подсистемы наряду с политическими партиями, общественно-политическими движениями и др. политическими институтами.
Нормативная подсистема включает: политические принципы; политические традиции; нормы морали.
Функциональная подсистема охватывает формы и направления политической деятельности, методы осуществления власти.
Коммуникативная подсистема есть совокупность связей и взаимодействий.
Культурно-идеологическая подсистема охватывает: политическую психологию, политическую идеологию и политическую культуру.
Все выше перечисленное является компонентами политической системы.
. Какие еще элементы политической системы вам известны. Какие еще элементы политической системы вам известны?
Власть - это социопсихологическое отношение между людьми, при котором один человек воздействует на другого с целью заставить последнего поступать определенным образом. Власть есть влияние особого рода, и эта особенность заключается в свойстве принудительности власти.
Политика — это отношения между большими социальными группами по поводу политической власти.
Демократия — это правление народа, избранное народом и для народа.
Политическая культура — это система индивидуальных подходов в области политики.
1. В учебнике приведён врагмент "Сетикета" - сборника правил для ползователей Интернета. Один из пользователей, познакомившись с нормами "Сетикета", воскликнул: "Я не увидел здесь ни одного нового правила! Все это нормы нашей повседневной жизни". Прав ли пользователь, решивший, что основу "Ситекета" составляют правила общего характера? Воё мнение обоснуй.
2. Какие правила "Сетикета"актуальны только для пользователей Сети? Выпиши их.
1) Да, он прав. В обычной жизни нужно вести себя доброжелательно, прилично.
2) Когда используешь компьютерную связь, перед тобой нет лица собеседника. и ты должен думать как ты будешь выражать эмоции.
Представь, что твой знакомый обратился к тебе за советом в вопросе выбора религии. Какие аргументы в обоснование осторожности в этом вопросе ты мог бы привести? На какие элементы религий посоветовал бы обратить особое внимание?
Религия очень часто затуманивает разум человека и обманывает его. Например, практически все религии кричат "Мы не избираем насилие и убийство как способы воздействия!", когда сами добивались вовлечение в свое верование именно такими методами ( всем известные, крестовые походы).
На философию и историю.
1) В корне философии можно разгадать мотивы создания религии, имеет ли она какую-либо опору информационную, уповает ли на какого-то Бога. .. Все это очень важно. Так мы можем разгадать истинную и ложную религию.
2) Опять таки, помогает понять чистоту их намерений и пережитки данных религий. Отталкиваясь от того, сколько крови пролито из-за определенного верования, мы можем понять насколько они честны по отношению к людям.
Я бы порекомендовал марксизм. Нельзя никакому человеку "рекомендовать" религию. Я, например, крещеный, но как философия мне больше нравится Буддизм.
Ответ на вопросПредставь что твой знакомый обратился к тебе за советом в вопросе выбора религии. Какие аргументы в обоснование осторожности в это вопросе ты мог бы привести? На какие элементы религий посоветовал бы обратить особое внимание?
Все существующие религии мира вводят людей в заблуждение. И поэтому я посоветовал бы своему знакомому
обратиться прямо к Богу.Мне кажется что ты должен выбрать христианство потому что-
1)Это одна из самых популярных религий
2)Очень распрастранёная
3)Делиться на две ветви
4)Очень много православных праздников
5)Очень много правил которые ты привык делать в повседневной жизни