• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Приведите пример личностно-ролевого конфликта....

Тема в разделе "Наука и ее роль в жизни общества", создана пользователем farmazeft.

21562
  • пользователь farmazeft

    farmazeft зубрила

    Приведите пример личностно-ролевого конфликта.

     
    farmazeft, 01 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь innocence

    innocence новичок

    Ролевой конфликт - конфликт возникающий между твоими ролями в социуме. Например как студент (первая роль) ты тратишь время на учебу, однако как бойфренд (вторая роль) ты должен уделять время девушке и в этом может возникнуть конфликт (во время сессии).

    У меня более морально нравственный пример, солдат воюет на войне, там ему нужно убивать людей, долг велит, родина зовет, но с религиозной точки зрения он не должен убивать, это грех, никто не имеет права отнимать жизнь другого, и тогда у солдата происходит конфликт

     
    innocence, 01 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь Slasli

    Slasli профессор

    Ребята дайте понятия кто такие городские и сельские жители и чем они друг от друга отличаются. И приведите примеры внутреннего межличностного и межгруппового конфликта
     
    Slasli, 02 мая 2021
    #
  • пользователь 31101985

    31101985 профессор

    Городские люди жувут в городе, а сельские живут в селе. Городские работают в офисе, а сельские работают земледелиям, и скотоводством
     
    31101985, 02 мая 2021
    #
  • пользователь DuffiDuck

    DuffiDuck зубрила

    Приведите примеры и возможные действия для решения конфликта 1. Бытовые предрассудки и стереотипы. 2. Ущемление достоинства личности на расовой или национальной основе.

     
    DuffiDuck, 02 мая 2021
    #
  • пользователь KaZANoVA

    KaZANoVA ученик

    Конфликт - это столконовение противоположных интересов.

    Структура конфликта:

    субъект - оппонент - объект - интерес - причина - цель - повод - средства достижения результата.

    КОНФЛИКТ НЕРАЗРЕШИМ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ПРИСУТСТВУЮТ ВСЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОМЕ ПОВОДА
    .
    Способы решения конфликта (подходят как для первого так и для второго случая):
    1) приспособление (достигаются интересы субъекта без удоволетворения интересов оппонента);
    2) подавление (достигаются интересы оппонента без удоволетворения интересов субъекта);
    3) компомисс (достигаются в некоторой равной степени интересы обоих сторон);
    4) сотрудничество (в полной мере удоволетворение интересов обоих сторон).
    По моему мнению, лучший способ разрешения конфликта компромисс, так как сотрудничество достигается крайне редко и требует довольно много усилий как с той так и с иной стороны.

     
    KaZANoVA, 02 мая 2021
    #
  • пользователь Maksima

    Maksima неофит

    Приведите примеры, показывающие конфикты социальных групп в различных видах социальных отношений. Какие интересы социальных групп столкнулись в этих конфликтах?
     
    Maksima, 02 мая 2021
    #
  • пользователь djsahara

    djsahara гость

    Октябрьская революция и гражданская война в России.

    Столкновение интересов пролетариев и буржуазии

    В данном случае столкнулись интересы рабочих и их работодателей и представителей власти. Рабочих не устраивало положения их дел т. е. заработная плата, ненормированный рабочий день, социальная несправедливость, жесткие налоги и бессмысленные войны.

     
    djsahara, 02 мая 2021
    #
  • пользователь pupsig

    pupsig учащийся

    1)Назовите виды межличностных отношений. Дайте характеристику одного из видов.

    2)Что отличает членов одной группы от другой?

    3)Приведите два варианта разрешения конфликта. Проиллистрируйте каждый из них примером.

     
    pupsig, 02 мая 2021
    #
  • пользователь Pikowaya

    Pikowaya отличник

    1)Виды-1. ЗНАКОМСТВА 2. ПРИЯТЕЛЬСКИЕ 3. ТОВАРЕЩЕСТВА 4. ДРУЖБА 5. ЛЮБОВНЫЕ
    2)ГРУПП, ОБЪЕДЕНЯЮЩИХ ЛЮДЕЙ, МНОЖЕСТВО. у КАЖДОЙ ЕСТЬ ОЮЩЕЕ ДЕЛО И ОБЩАЯ ЦЕЛЬ. в ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЦЕЛИ ГРУППЫ В НЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗНОЕ КОЛ-ВО УЧАСТНИКОВ.
    3)иЗВИНИ, Я НЕ ЗНАЮ

     
    Pikowaya, 02 мая 2021
    #
  • пользователь mirok

    mirok почемучка

    Приведите примеры конфликта и способы их разрешения
     
    mirok, 02 мая 2021
    #
  • пользователь joyka

    joyka почемучка

    Как пример - межличностный конфликт, возникший в процессе взаимодействия двух и более людей. Скажем, обычный спор. Решений может быть три:

    1. Избегание конфликта

    2. Достижение компромисса

    3. Вступление в конфликт и возникновение соперничества, т. е. , в принципе, люди начинают доказывать свою точку зрения не примиряясь с доводами своего оппонента.

     
    joyka, 02 мая 2021
    #
  • пользователь fancy-nancy

    fancy-nancy школьник

    Привести примеры, конкретизирующие ситуацию ролевого конфликта

     
    fancy-nancy, 02 мая 2021
    #
  • пользователь meatman

    meatman новичок

    Примеры:

    Мама ребенка, являясь его воспитателем, учителем в детском саду, школе или университете выбирает между двумя ролями мамы и учителя. Соответственно возникает ролевой конфликт

    Работающая жена находит, что требования к работе во внеурочное время могут прийти в конфликт с выполнением ею домашних обязанностей, присмотром за детьми.

    Женатый студент должен примирять требования к нему как мужу с требованиями, предъявляемыми к нему как студенту.

    Работник милиции должен выбирать между выполнением своего должностного долга и проведением ареста близкого друга.

     
    meatman, 02 мая 2021
    #
  • пользователь elle-girl

    elle-girl почемучка

    Пожалуйста помогите, нужна помощь

    конфликты разного рода пронизывают не только всю историю человечества и историю отдельных народов, но и жизнь каждого конкретного человека. Если гово¬рить о самом общем определении конфликта, то его мож¬но было бы дать следующим образом: конфликт представ¬ляет собой столкновение интересов различных групп, со¬обществ людей, отдельных индивидов. При этом само по себе столкновение интересов должно быть осознано обеи¬ми сторонами конфликта: люди, действующие лица, участники общественных движений в самом развитии конфликта начинают понимать его содержание, приоб¬щаются к тем целям, которые выдвигают конфликтую¬щие стороны, и воспринимают их как свои собственные. . Разумеется, конфликт может быть вызван существенны-ми причинами, затрагивающими сами основы существо¬вания соответствующих конфликтующих групп, но он не может быть и иллюзорным, воображаемым конфликтом, когда люди полагают, что их интересы несовместимы и взаимоисключают друг друга.
    Следует отметить бесконечное разнообразие конф¬ликтных ситуаций и невозможность сведения их оконча¬тельно к какому-либо единому началу и общему знаменателю. Все же исторический опыт и социальная практика, позволяют определить некоторое число тех проблем, по поводу которых формируются конфликтные ситуации, перерастающие в конфликты. Назовем четыре основных у источника конфликтов, достаточно распространенных во всех человеческих сообществах. Это богатство, власть, престиж и достоинство, т. е. те ценности и интересы, ко¬торые имеют значение во всяком обществе и придают смысл действиям конкретных лиц, участвующих в конф-ликтах.
    Источником обострения конфликтов между больши¬ми группами является накопление неудовлетворенности существующим положением дел, возрастание притяза¬ний, кардинальное изменение самосознания и социального самочувствия. Как правило, сначала процесс накоп¬ления неудовлетворенности идет медленно и подспудно, пока не происходит некоторое событие, которое играет роль своего рода пускового механизма, выводящего нару¬жу это чувство неудовлетворенности. Неудовлетворен¬ность, приобретающая открытую форму, стимулирует возникновение социального движения, в ходе которого выдвигаются лидеры, отрабатываются программы и ло¬зунги, формируется идеология защиты интересов. На этом этапе конфликт становится открытым и необрати¬мым. <...>
    Итак, конфликт — это важнейшая сторона взаимо¬действия людей в обществе, своего рода клеточка соци¬альной жизни.
    (Адаптировано по книге: Обществознание: пособие для поступающих в вузы / В. В. Барабанов,

    С1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
    С2. Что такое конфликт? Какие причины его возникнове¬ния названы в тексте?
    СЗ. Используя содержание текста, определите основные источники конфликтов. Почему эти источники можно отнести к основным?
    С4. В тексте говорится о «бесконечном разнообразии кон-фликтных ситуаций». С опорой на обществоведческие знания приведите три примера видов конфликта.
    С5. Рассказывая на уроке о социальном конфликте, уче¬ник утверждал, что конфликт нельзя признать нормаль¬ным явлением общественной жизни. Обществу в целом свойственна гармония интересов, а не внутренняя напря¬женность и столкновения. Не все учащиеся класса поддержали это мнение. Какая из двух точек зрения отраже¬на в тексте? Приведите фрагмент текста, помогающий от¬ветить на вопрос.
    Сб. Согласны ли вы с тем, что конфликт является стиму¬лом социального развития, прогресса? С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (объяснения) в защиту своей позиции.


     
    elle-girl, 02 мая 2021
    #
  • пользователь Vorobey

    Vorobey отличник

    С1. План: 1. Общее определение конфликта 2. Разнообразие конфликтов 3. Источники обострения конфликтов 4. Научное определение конфликта с2. Конфликт- столкновение интересов различных групп, сообществ людей, отдельных индивидов. столкновение интересов должно быть осознано обеими сторонами конфликта.

    с1. план: 1. общее определение конфликта 2. разнообразие конфликтов 3.источники обострения конфликтов 4.научное определение конфликта

    с2. конфликт- столкновение интересов различных групп, сообществ людей, отдельных индивидов. столкновение интересов должно быть осознано обеими сторонами конфликта. конфликт может быть вызван существенны-ми причинами, затрагивающими сами основы существования соответствующих конфликтующих групп, но он не может быть и иллюзорным, воображаемым конфликтом, когда люди полагают, что их интересы несовместимы и взаимоисключают друг друга.

    с3. богатство, власть, престиж и достоинство.Источником обострения конфликтов между большими группами является накопление неудовлетворенности существующим положением дел, возрастание притязаний, кардинальное изменение самосознания и социального самочувствия.
     
    Vorobey, 02 мая 2021
    #
  • пользователь Shirokoff

    Shirokoff школьник

    Помогите ответить на вопросы:
    1. Назовите основные компоненты социальной структуры общества. Дайте их характеристику. Конкретизируйте примерами.
    2. Почему средний класс является гарантом экономической, полити-ческой и социальной стабильности в обществе?
    3. Проанализируйте социальную структуру современного белорусского общества с точки зрения классового и стратификационного подходов.
    4. Что такое нация? Конкретизируйте процесс формирования наций на примере белорусской нации.
    5. Докажите или опровергните тезис: «современная семья переживает кризис».
    6. Приведите примеры (из истории или современности) сотрудничества социальных групп в различных видах социальных отношений.
    7. Приведите примеры, показывающие конфликты социальных групп в различных видах социальных отношений. Какие интересы социальных групп столкнулись в этих конфликтах?
    8. Каждый человек от рождения занимает какую-либо ячейку в соци-альной структуре общества. Мог ли он ее изменить в условиях феодального общества? В условиях классического капитализма? В современном общест-ве? Что для этого необходимо?
    9. Подготовьте сообщение «Пути решения демографических проблем современного общества».
    10. В современном мире существует более двух тысяч различных на-ций, причем большинство из них проживает в многонациональных государ-ствах. Национальный вопрос на всѐм протяжении истории является одним из самых острых.
    Проанализируйте известные вам из курса истории примеры националь-ных движений. Какие тенденции прослеживаются в национальном движе-нии? Охарактеризуйте межнациональные конфликты по плану: причины, сущность, последствия, пути решения.
    11. Каковы основные социально-психологические особенности молоде-жи как социальной группы?
    12. Что включает понятие «молодежная субкультура»? В чем особен-ности субкультуры белорусской молодежи?
     
    Shirokoff, 02 мая 2021
    #
  • пользователь Kat-s

    Kat-s учащийся

    1. Основными элементами социальной структуры общества являются индивиды, занимающие определенные позиции (статусы) и выполняющие определенные социальные функции (роли), объединения этих индивидов на основе их статусных признаков в группы, социально-территориальные, этнические и иные общности. Социальная структура выражает объективное деление общества на общности, классы, слои, группы и т. д. , указывая на различное положение людей по отношению друг к другу по многочисленным критериям. В зависимости от того, какой элемент выделяется в качестве главного, структура общества может быть представлена как групповая, классовая, общностная и т. д. система. Таким образом, социальная структура – это строение общества в целом, система связей между его основными элементами.

     
    Kat-s, 02 мая 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.