Добывающая промышленность Алтайского края и литература
Добывающая промышленность Алтайского края и литература...
Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем WendyDo.
21599
Уксунайский золото-платинометальный узел, являющийся Юго-Западным продолжением Салаирских структур (Тогул-Уксунайская ветвь), расположен в Тогульском районе Алтайского края на границе с Кемеровской областью.
Район занимает выгодное географо-экономическое положение, представляет собой слабо гористую, залесённую область (к 1992 г. было вырублено до 70% делового леса, далее лес не вырубался), лесовозные гравийные дороги требуют капремонта, требуется строительство 2-х мостов через р. Уксунай (деревянные мосты постройки 1970 г. сгнили, используются временные). Расстояние до районного центра с. Тогул – 40 км. , до г. г. Прокопьевска и Новокузнецка -75 и 55 км. соответственно. Село Тогул связано с г. Барнаулом асфальтовой дорогой, расстояние – 170 км. Население района занято, в основном, сельским хозяйством. Имеются свободные ресурсы рабочей силы.
В геологическом отношении район сложен Уксунайским массивом габбро-пироксенит-дунитовой формации древне-нижнекембрийского возраста ( с которым в мировой практике связана хромит-золото-платиновая формация).
В последующем, девонском, этапе тектономагматической активации Салаирских структур с внедрением в центральной части Уксунайского массива гранодиоритовой интрузии, в результате метасоматических процессов, произошло перераспределение золота и платины с образованием рудных зон, с локализацией в благоприятных структурах обособленных рудных тел. Последние являются россыпеобразующими источниками известных отработанных и отрабатываемых россыпей золота и платины. На карте золотоносности Уксунайского района видно, что россыпи золота и платины расположены радиально от массива, а самая крупная россыпь р. Ср. Уксунай питается от гранитоидного массива с листвинизированными изменениями вмещающих пород.
В плане массив представляет собой почти идеальную кольцевую рудоносную структуру (особенно чётко выраженную в магнитном поле), сложенную породами ультраосновного ряда с рассеянным золотоплатиновым оруденением.
В западной части Алтае-Саянской складчатой области (АССО) Уксунайская структура является единственной и уникальной в своём роде.
Промышленное освоение района началось с 1902 г, россыпи отрабатывались по 1986г. с определёнными перерывами, работы были продолжены с 1995г.
Первая попытка вскрыть рудное месторождение золота была предпринята в 1914 г. по 3-му логу участка Ср. Уксунай, на основе хороших результатов опробования, выходящих на поверхность кварцитов.
В 1934 г. в местах кварцевых свалов в районе того же 3-го лога были проведены геологоразведочные работы по обнаружению рудного объекта, отдельные пробы показали содержание золота – 8 гр. /т.
Обе попытки потерпели неудачу ввиду того, что было желание сразу попасть на рудный объект без системного подхода к поискам рудного источника, а также из-за несовершенства технологии лабораторных исследований.
В 1991 г. «Комплексная тематическая экспедиция» ПО «Запсибгеология» определила Уксунайскую рудную площадь, как золотоносный узел первой категории перспективности для постановки поисково-оценочных работ.
В 2004-2007 г. государственным предприятием ОАО «Горно-Алтайская экспедиция» на Уксунайской площади были выполнены прогнозно-поисковые работы на золото в корах химического выветривания (прогнозные ресурсы определены – Р2=6 тонн, в результате которых были подтверждены прогнозируемые авторским коллективом ресурсы золото-платинометального оруденения.
М. И. Туган-Барановский писал: «Политическое преобладание Москвы основывалось, между прочим, на том, что Москва была торговым центром огромного края, промышленность которого находилась в непосредственном подчинении торговому капиталу, сосредоточенному преимущественно в Москве. Торговый класс был вслед за земельным дворянством самым влиятельным классом старинной Руси».
связь каких сфер жизни общества можно проследить в этой характеристике?
Пожалуй связь экономической сферы жизни(... Москва была торговым центром огромного края, промышленность которого находилась в непосредственном подчинении торговому капиталу, сосредоточенному преимущественно в Москве. ..)
А также сфера социальная (... Торговый класс был вслед за земельным дворянством самым влиятельным классом старинной Руси. ..)
Сообщения формы поверхности Алтайского края какие бывают горы кароч вот вопросыя там карандашом выделилп
Алтайские горы – это сложная система горных хребтов, российская часть которых расположена преимущественно на территории Республики Алтай и частично в Алтайском крае. Она делится на Южный Алтай (Юго-Западный), Юго-Восточный Алтай и Восточный Алтай, Центральный Алтай, Северный и Северо-Восточный Алтай, Северо-Западный Алтай. Горный Алтай – это самая высокая горная область Сибири. Вот уже более века суровые и красивейшие алтайские вершины притягивают к себе путешественников, ученых, туристов, альпинистов, художников, фотографов, а также паломников, потому что многие здешние горы являются местными святынями. Первое определение, которое скорее всего придет на ум при упоминании этого края «Российский Тибет», «Сибирские Альпы» - так называют Алтай знающие толк в горах иностранные туристы. Для самих же коренных алтайцев сравнения с другими горами ни к чему, для них Алтай – первый и неповторимый.
Эта страна-одна из крупных по площади территории на материке, омывается водами двух океанов; столица-не самый крупный город в стране. Её недра богаты разнообразными полезными ископаемыми: по добыче алмазов, золота, платины, урана, железных руд эта страна занимает одно из первых мест в мире. Ведущими отраслями её специализации являются горнодобывающая промышленность, чёрная металлургия, машиностроение, химическая промышленность. Сельское хозяйство достигло высокого уровня развития. Страна располагает самой густой на континенте транспортной сетью.
Южно-Африканская Республика в Африке
1. Индийский и Атлантический океаны
2. Столица - Кейптаун, а крупнейший город - Иоганесбург
3. Добываются свыше 40 видов полезных ископаемых — медь, золото, уголь, марганцевые и железные руды и т. д. , за исключением нефти, газа и бокситов. ЮАР занимает первое место в мире по добыче золота
4. Основная отрасль промышленности ЮАР — горнодобывающая промышленность. Развиты пищевая, цементная, целлюлозно-бумажная промышленность
5. Сельское хозйство высокоинтенсивное. Выращиваются зерновые, сахарный тростник, цитрусовые, хлопок, кукуруза и другие субтропические культуры. Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте ЮАР в 2001 году составила 10. 6 % (в 2004 — 12. 2 %). По выращиванию сахарного тростника в 2002 году ЮАР стояла на 13 месте (22. 3 млн т), подсолнечника — 8 место (873. 5 млн т), кукурузы — 9 место (9. 1 млн т). В 2002 году поголовье: крупного рогатого скота 13. 7 млн (19 место), овец 29. 1 млн (8 место)
6. В ЮАР самая густая сеть железных и автомобильных дорог в Африке. Протяженность автомобильных дорог 276 тысяч км, железных дорог — 20 тыс. км. Главные морские порты — Кейптаун, Дурбан, Порт-Элизабет, самые оснащенные в Африке. Порт Ричардс-Бей используется для вывоза полезных ископаемых, по грузообороту (86 млн т) он занимает 1 место в Африке и 20 место в мире. Международные аэропорты находятся в Йоханнесбурге, Кейптауне и Претории
Верны ли следующие суждения о федеративном устройстве РФ?
А) Субъектами РФ являются республики, края, области, города федерального назначения.
Б) Оборона и охрана правопорядка, ведение денежной и внешней политики находится в ведении федерального центра.
Тут точно либо верны все, либо верно только первое. Если второе неверно, то объясните почему
Верно только первое суждение!
Второе неверно, так как в полномочия федерального центра входит
1) внешняя политика и национальная безопасность;
2) международные отношения, заключение международных договоров, внешнеэкономические отношения, определение статуса и защита государственной границы.
(Федеральный центр ведает вопросами обороны и безопасности, войны и мира, оборонного производства, продажи и покупки оружия и т. п. )
Ответ: верно только А.
Помогите написать сочинение письмо другу, который живет в другой местности. описать, в каких уголках твоего края можно восстановить и укрепить здоровье
Я родилась и живу в замечательном городе, одном из самых больших городов мира — Москве. На этот год пришлись две знаменательные даты в моей жизни. Я заканчиваю школу, мне предстоят выпускные экзамены, затем вступительные в институт и новая жизнь, которая одновременно пугает и интригует неизвестностью. Моему городу скоро исполнится восемьсот пятьдесят лет. До Рима, конечно, далеко, но все же дата круглая и солидная. Москва, конечно же, любимый и обожаемый мною город, потрясающий и восхищающий меня год от года многообразием, ритмом и кипением жизни. Москва для меня — родина в полном смысле этого слова.
Однако тема моего сочинения — «Мой любимый край». Отдаю дань уважения и поздравляю мой родной, любимый город, но теперь речь пойдет не о Москве, а о крае, который навсегда очаровал меня и стал любимым, хотя сейчас принадлежит даже не моей стране.
Впервые я попала в Крым совсем маленькой. Мои родители отправились в Алушту, когда мне было четыре года, и, к счастью, сочли меня достаточно взрослой для такого путешествия.
Надежд мамы и папы я не оправдала: испортила родителям отдых, как могла. Перекупалась, обгорела на солнце, потеряла кучу игрушек, подралась с девочкой соседей из-за красивой формочки и в довершение всего укусила за ухо собаку хозяев, у которых мы снимали комнату.
На многие годы после этого я была обречена любоваться Москвой и бабушкиной деревней. Но Крым для меня навсегда остался в трех словах: «море», «солнце», «интересно». Прошлым летом мы с моей подругой отдыхали в Крыму. Теперь я точно знаю, что про этот край в трех словах не скажешь. Нужно писать книги про эту землю. Или стихи, как Пушкин. Мы поселились недалеко от Севастополя — города, построенного во времена Екатерины на земле, где тысячелетие назад жили тавры и переселенцы из Древней Греции.
Несколько экскурсий на Южный берег Крыма не только пополнили наши познания в русской истории, но позволили причаститься к чувствам великих. Я поняла, а вернее, почувствовала, почему так любили Крым А. П. Чехов, А. С. Пушкин, граф Воронцов, Николай И, Александр I, Екатерина. и Потемкин. В этот кран нельзя не влюбиться.
Теперь впечатление производит не только сухой субтропический климат, так восстанавливающий силы и здоровье, жаркое, но мягкое солнце и теплое, совсем не черное море, но и дворцы, сады и города Крыма.
Строга и светлая Ливадия; по-восточному тонкий, как прозрачное покрывало, Бахчисарай на юго-западе полуострова; изящное, летящее не то в пропасть, не то ввысь Ласточкино Гнездо; рыцарский, неприступно-манящий Воронцовскпй дворец. Если бы мне преподавали там историю средних веков… Всем этим нельзя не восхищаться!
Огромное впечатление производит парк дворца. Невозможно поверить, что эта огромная территория, где все так естественно и гармонично, рукотворна. Нам бы поучиться умению наших предшественников использовать природу в своих целях через служение ей. Просто не верится, что эти поляны, водопады, холмы и леса созданы людьми строго по проекту.
Те же чувства испытала, побывав в Чуфут-Кале. В горах люди вырубили пещеры, и не просто пещеры, а целый город.Я думаю, Крым стал для меня любимым краем именно потому, что он многолик. На этом маленьком полуострове соседствуют и зримо присутствуют все страны и эпохи. Эта земля может быть лучшим учителем по истории и географии. Мое сердце отдано моей Москве, но душа отдыхает в Крыму. Теперь каждое лето я буду ждать свидания с моим любимым краем.
Написать письмо другу. Описать, в каких уголках твоего края (Феодосия)можно восстановить и укрепить здоровье. Коротко.
Здравствуй мой дорогой друг. Если ти захочеш укрепить себе здоровье в Феодосии то я бы посаветовал тебе посетить прекрасное на мой взгляд место санаторий Здоровье. Там ти сможеш комплексно не только востоновить но и укрепить своё здаровьею. В Нашем лечебно-диагностическое отделение - это не просто "сезонное мероприятие", как чаще всего бывает даже в старых именитых пансионатах, санаториях Феодосии и Крыма. Само название "ЗДОРОВЬЕ" говорит о том, что медицинское отделение у нас строится на основе профессионального подхода. Вот именно поэтому я советую тебе его посетить
Помогите написать доклад о двух животных краснодарского края каторые занесены в красную книгу.
БЕРКУТ
Aquila chrysaetos Linnaeus, 1758
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae
Статус. Категория I – исчезающий вид.
Внесен в Красную книгу России.
Краткое описание. Крупный орел, размах крыльев около 2 метров, однотонной темно-бурой окраски, Оседлый вид. Откладка яиц в конце марта – начале апреля. В кладке 2 яйца, которые птицы насиживают до конца июля. Основу питания составляют горные куриные: кеклик, кавказский улар, кавказский тетерев. Нередко кормится падалью.
Распространение и места обитания. Населяет Северную Америку, Северную Африку, Евразию. В Краснодарском крае встречается в горных районах Главного Кавказского и Передового хребтов, на территории Кавказского государственного биосферного заповедника и в ближайших, примыкающих к нему районах. Зимой часть птиц откочевывает в низкогорную местность. Иногда на кочевках залетает в равнинную часть края и нередко в поисках корма на высокогорные луга. Гнездовой биотоп – высокие скальные обрывы в зоне леса.
Численность и тенденция ее изменения. В крае гнездится не менее 4 пар. В зимнее время и на кочевках беркуты встречаются единичными экземплярами.
МАЛОАЗИАТСКИЙ ТРИТОН
Triturus vittatus Jenyns, 1835
Отряд Хвостатые – Caudata
Семейство Саламандровые – Salamandridae
Статус. Категория II – редкий вид.
Внесен в Красную книгу России.
Краткое описание. Спина оливковая, брюхо оранжево-желтое без пятен. По бокам светлая серебристая полоса, окаймленная сверху и снизу темными полосками. В брачный период у самца высокий зазубренный гребень на спине и хвосте, по бокам хвоста два ряда голубых пятен. Длина тела с хвостом до 137 мм у самцов и 117 мм у самок. Весной и в начале лета находится в водоемах, где и размножается. Затем выходит из воды и обитает на суше. Питается беспозвоночными.
Распространение и места обитания. Западный Кавказ, Малая Азия. В Предкавказье обитает подвид Triturus vittatus ophryticus (Bertold, 1846). В Краснодарском крае встречается в Кавказском государственном биосферном заповеднике до высоты 700 метров и на сопредельных территориях до 2000 метров уровнем моря. Обитает в небольших водоемах с хорошо развитой растительностью, разной степени заиленности, чаще непроточных; на суше встречается под камнями, пнями, шпалами, поваленными деревьями; заселяет водоемы сомшитника, ясменникового букняка, каштанника, озера на субальпийских лугах (2 – 4).
Численность и тенденция ее изменения. Всюду ограниченна, сокращается.
Запиши основные сведения о водоёмах своего края
1) Количество водоемов
2) Названия
3) Свойства (пресная, соленая вода, лиман. ..)
4) бассейн
5) длина, глубина. ..
6)приливы- отливы
7) какие оюбласти суши омывает