• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Какие свойства имеет общество?...

Тема в разделе "", создана пользователем Bravo274.

21714
  • пользователь Bravo274

    Bravo274 учащийся

    Какие свойства имеет общество?

     
    Bravo274, 14 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь Vampir

    Vampir отличник

    Целостность- система, которая самоорганизуется, обладает самодеятельностью, сама развивается, регулируется, обладает самодостаточностью
    интеграция- наличие устойчивых связей между элементами, что обеспечивает их объедение ( взаимосвязь всех сфер общества )
    противоречивость- общество представляет собой некое единство противостоящих сил
    открытость- взаимодействие с внешней средой обитания

     
    Vampir, 14 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь Daniela

    Daniela ботан

    Социальная структура - это « организация связей», « упорядоченное устройство частей», «последовательные, устойчивые регулярности», «образец, т. е. наблюдаемая закономерность действия или деятельности», «связи между группами и индивидами, которые находят свое отражение в их поведении» и т. д. Из всех этих определений можно извлечь главное: социальная структура не представляет собой нечто конкретное, «зримое»... Но она присутствует во всем том, что имеет место в обществе, во всех формах социального поведения. .. группах, движениях. ...
    Социальная структура обладает двойственным характером, если рассматривать ее с точки зрения человека. С одной стороны, она поддерживает рациональную, разумную деятельность, внушает уверенность в прочности устоев жизни и общества в целом. В этом смысле социальная структура обладает как бы терапевтическими свойствами, Т. е. указывает нам на присутствие своего рода норм и идеалов, она «врачует» униженных и оскорбленных и стимулирует «сильных» на дальнейший рост. С другой стороны, социальная структура выступает в качестве жесткого ограничения возможного в обществе, она требует, «давит», наказывает и даже уничтожает (как в социальном, так и в физическом отношении) тех, кто ей сопротивляется.
    Этот двойственный характер социальной структуры находит свое отражение и в нашей неоднозначной трактовке ее влияния на отдельную личность. Мы ищем и желаем ее поддержки, но мы всеми возможными способами сопротивляемся ее нормативным предписаниям, постоянно внушая себе и другим, что наш личный опыт полностью отличен от опыта других людей, что мы абсолютно уникальны и что все требования структуры касаются других, но не нас лично.
    Скажем, мы не чужды таким понятиям, как «сделать карьеру», «добиться успеха» и т. д. Всего этого можно достичь, если научиться «вписываться» в существующие структуры, либо решительно и энергично преобразовывать их таким образом, чтобы они максимально поддерживали вас в вашей деятельности.
    ПО КН. : Кравченко С. А. Мнацканян М. О. , Покровскuй Н. Е. Социология: парадигмы и темы.
    М. , 1997. С. 186, 208-209
    Задания.
    1. Выделите смысловые части текста. Озаглавьте каждую из них (составьте план текста).
    2. Приведите два из сформулированных автором определений социальной структуры.
    3. Какие два аргумента автор приводит в подтверждение идеи о двойственном характере социальной структуры?
    4. Каким образом социальная структура общества может способствовать реализации личности человека? Приведите пример, иллюстрирующий ваш ответ.
    5. Михаил Б. выпускник Института туризма. Ещё с первого курса он стремился начать работать в туристическом агентстве, чтобы лучше познакомиться с будущей специальностью. Но ему доверяли только работу курьера, объясняя это тем, что он студент, а не специалист. Как в данной ситуации отразилось влияние социальной структуры на личность? Приведите положение источника текста, подтверждающее ваш ответ.
    6. Существует точка зрения, в соответствии с которой для благополучия общества было бы лучше, если бы социальная структура была более гибкой. Согласны ли вы с этим мнением? Используя знания обществоведческого курса, приведите два аргумента (объяснения) своего мнения.
     
    Daniela, 15 апреля 2021
    #
  • пользователь Natashenka

    Natashenka стажер

    Социальная структура — это «организация связей», «упорядоченное устройство частей», «последовательные, устойчивые регулярности», «образец, т. е. наблюдаемая закономерность действия или деятельно­сти», «связи между группами и индивидами, которые находят свое отра­жение в их поведении» и т. д. Из всех этих определений можно извлечь главное: социальная структура не представляет собой нечто конкретное, «зримое»... Но она присутствует во всем том, что имеет место в общест­ве, во всех формах социального поведения. .. группах, движениях. ..

    Социальная структура обладает двойственным характером, если рас­сматривать ее с точки зрения человека. С одной стороны, она поддержи­вает рациональную, разумную деятельность, внушает уверенность в прочности устоев жизни и общества в целом. В этом смысле социальная структура обладает как бы терапевтическими свойствами, т. е. указывает нам на присутствие своего рода норм и идеалов, она «врачует» унижен­ных и оскорбленных и стимулирует «сильных» на дальнейший рост. С другой стороны, социальная структура выступает в качестве жесткого ог­раничения возможного в обществе, она требует, «давит», наказывает и даже уничтожает (как в социальном, так и в физическом отношении) тех, кто ей сопротивляется.

    Этот двойственный характер социальной структуры находит свое от­ражение и в нашей неоднозначной трактовке ее влияния на отдельную личность. Мы ищем и желаем ее поддержки, но мы всеми возможными способами сопротивляемся ее нормативным предписаниям, постоянно внушая себе и другим, что наш личный опыт полностью отличен от опыта других людей, что мы абсолютно уникальны и что все требования струк­туры касаются других, но не нас лично.

    Скажем, мы не чужды таким понятиям, как «сделать карьеру», «до­биться успеха» и т. д. Всего этого можно достичь, если научиться «впи­сываться» в существующие структуры, либо решительно и энергично преобразовывать их таким образом, чтобы они максимально поддержи­вали вас в вашей деятельности.

    По кн. : Социология: парадигмы и темы /Кравченко СЛ. , Мнацканян М. О. , Покров­ский Н. Е. М„ 1997. С. 186, 208—209


    С1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые

    фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

    Могут быть выделены следующие смысловые фрагменты:

    понятие «социальная структура»;

    двойственный характер социальной структуры;

    влияние социальной структуры на личность.

    С2. Приведите два из сформулированных автором определений социаль­ной структуры.

    В правильном ответе должны быть названы следующие определе­ния: социальная структура — это связи между группами и индивидами, которые находят свое отражение в их поведении;

    образец, то есть наблюдаемая закономерность действия или деятельности.

    СЗ. Какие два аргумента автор приводит в подтверждение идеи о двой­ственном характере социальной структуры?

    В правильном ответе должно быть отмечено, что социальная структура поддерживает рациональную, разумную деятельность;

    выступает в качестве жесткого ограничения возможного пове­дения в обществе.

    С4. Каким образом социальная структура общества может способство­вать реализации личности человека? Приведите пример, иллюстри­рующий ваш ответ.

    В ответе должно быть указано, что социальная структура диктует человеку определенные правила поведения. Следуя этим нормам и пра­вилам, человек может более свободно вписаться в существующие соци­альные структуры и благодаря этому быстрее продвигаться по службе.

    Приведен пример: человек, придя в новый трудовой коллектив, быстрее наладит контакты с сослуживцами, если будет соблюдать существующие в нем правила субординации и станет членом одной из многочисленных малых групп данного коллектива, чем если бы он вводил свои правила поведения и противопоставлял себя коллективу.

    С5. Михаил Б. - выпускник Института туризма. Еще с первого курса он стремился работать в туристическом агентстве, чтобы лучше познако­миться с будущей специальностью. Но ему доверяли только работу курьера, объясняя это тем, что он студент, а не специалист. Как в дан­ной ситуации отразилось влияние социальной структуры на личность? Приведите положение текста источника, подтверждающее ваш ответ.


     
    Natashenka, 15 апреля 2021
    #
  • пользователь Amiro4ka

    Amiro4ka профессор

    Что такое "Аттракция"? В каких случаях она возникает? Какие свойства имеет? Какую роль играет в социальной перцепции?

     
    Amiro4ka, 15 апреля 2021
    #
  • пользователь elk-edward

    elk-edward ботан

    Аттракция
    Аттракция (от англ. attraction – притяжение, тяготение) — установка на другого человека. Обусловливает интерес людей друг к другу. В соответствии с ней индивид вовлекается в совместную деятельность. Измеряется при помощи шкалы межличностных

    Аттракция (от англ. attraction – притяжение, тяготение) — установка на другого человека. Обусловливает интерес людей друг к другу. В соответствии с ней индивид вовлекается в совместную деятельность. Измеряется при помощи шкалы межличностных

     
    elk-edward, 15 апреля 2021
    #
  • пользователь AlexLisa

    AlexLisa неофит

    Ответьте на вопросы

    1) Является ли источником права:

    - трудовой договор гражданина Петрова с фирмой N;

    - приговор суда по делу Котова;

    - Указ Президента РФ "Об усилении борьбы с преступностью"?

    2) Какие исключения существуют из правила: "Закон обратной силы не имеет"?

    3) Как действуют во времени, в пространстве и по кругу лиц следубщие нормативные правовые акты:

    а) Закон РФ от 9 января 1996 г. № 2 - ФЗ "О защите прав потребителей";

    б) Закон РФ от 28 марта 1998 г. № 53 - ФЗ "О воинской обязанности и военной службе";

    в) Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей".

    Вопросы и задания из учебника по обществознанию А. И. Кравченко Е. А. Певцова 11 класс

     
    AlexLisa, 15 апреля 2021
    #
  • пользователь Timan

    Timan отличник

    2. Исключения из этого правила имеются - пример в сфере уголовного права - если принимается закон снижающий уголовную ответственность либо вообще освобождающий от ответственности за какое-то преступление, то все дела по данным преступлениям подлежат пересмотру в части назначенных наказаний.


    3. А) с момента опубликования в оффицальном источнике, на территорию всего государства и на всех потребителей
    б) с момента опубликования, на территорию всего гос-ва и на военных и военнообязанных граждан РФ
    в) с момента подписания, территория всего гос-ва, на граждан обязанных уплачивать алименты.

     
    Timan, 15 апреля 2021
    #
  • пользователь Chukasha

    Chukasha новичок

    Почему понятие " Общество " имеет много значений ? Какие вы считаете наиболее важными для изучения обществознания?
     
    Chukasha, 15 апреля 2021
    #
  • пользователь SashaSUNSHINE

    SashaSUNSHINE новичок

    Обществознание - это наука, а наука - это сфера человеческой деятельности, направленна на созидание, производство объективных знаний о самом человеке и окружающим его мире. цель науки - благоденствие человечеству, то есть приумножение всего, что полезно людям, но не ради того, чтобы затем предаваться безделью.

     
    SashaSUNSHINE, 15 апреля 2021
    #
  • пользователь SWEETY-1-1

    SWEETY-1-1 почемучка

    ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОС!
    7, статья 46 конституции РБ устанавливает, что каждый имеет право на благополучную окружающую среду и на возмещения вреда, причиненного нарушением этого права. данному праву соответствует " обязанность, установленная статьей 55 конституции "охрана природной среды-долг каждого".
    1. Какие направления деятельности белорусского государства обуславливает статья 46 Конституции ? Как вы думаете, что что может сделать каждый из нас для сохранения природы?
    2. Проанализируйте статьи раздела "Личность, общество, государство!"Конституции РБ. приведите примеры других прав и обязанностей граждан, подтверждающие вывод об их взаимообусловленности.
     
    SWEETY-1-1, 15 апреля 2021
    #
  • пользователь KinDzaDza

    KinDzaDza профессор

    1. В Белорусии вообще все гораздо чище, деятельность государства - слежение за чистотой, за охраной, у них там никто не мусорит, видимо последствия серьезные) Я просто часто там бываю, поэтому знаю)
    2. Личность. От личностей зависит, какое будет общество, поскольку составляющее общества - личность. В свою очередь, обществО и обществА влияют на весь народ, на всю страну, на все государство. Поскольку государство - это и есть одно большое общество) От одного зависит другое, от другого - третье. Вот так вот).
    Как пример - опять же, забота о природе. Граждане обязаны заботиться о природе, от качества природы, растений и т. д. зависит выработка кислорода допустим, поглощение вредных газов, а от кислорода зависит и жизнь людей в целом. Таким образом, опять, без первого не будет и второго, а без второго - и третьего. Все в данных случаях взаимосвязано, все играет важную роль.

     
    KinDzaDza, 15 апреля 2021
    #
  • пользователь Tufelka

    Tufelka отличник

    Как взаимосвязаны между собой государство и общество?
    И какие свойства у гос-ва.
    Но самые главный вопрос-это первый. Помогите научно раскрыть взаимотношения государства и общества.
     
    Tufelka, 15 апреля 2021
    #
  • пользователь Piona

    Piona школьник

    Государство- общественный институт. Государство может регулировать процессы, происходящие в обществе, оказывать меры воздействия. Общество может тоже влиять на государство.

    Государство – это система органов, осуществляющих политическую суверенную власть в обществе на определенной территории. В этом определении отражены такие признаки государства, как: 1) система государственных органов; 2) политическая власть, которую осуществляют государственные органы; 3) общество, население, народ, по отношению к которому эта власть осуществляется и 4) территория, в пределах которой реализуются властные полномочия органов государства. Таким образом, весьма важным признаком (свойством) государства является осуществление им политической власти. В общем смысле термин «власть» можно понимать как форму социальных отношений, характеризующуюся способностью одних людей влиять на характер и направление деятельности и поведения других людей и социальных групп посредством экономических, политических и правовых механизмов, а также с помощью авторитета, традиции, насилия.
    Государство следит за порядком в обществе. Если не будет общества то не будет и государства, так какгосударство без общества бесмсысленно. Если не будет государства, то будет хаос в обществе.

     
    Piona, 15 апреля 2021
    #
  • пользователь sergey-371

    sergey-371 отличник

    ДОКУМЕНТ

    Из работы родоначальника классической политэкономии, английского экономиста XVIII в. У. Петти «Трактат о налогах и сборах».

    Перечислю некоторые способы взимания денег, которые я наблюдал в разных странах Европы.

    Во-первых, в некоторых местах государство является общим кассиром для всех или для большей части денег, подобно тому как это имеет место там, где существуют банки, получая при этом в свою пользу проценты со всех тех денег, которые сданы ему на руки.

    Во-вторых, иногда государство является общим кредитором: это имеет место там, где существуют ссудные банки и ломбарды.

    Bo-третьих, иногда государство является. .. Общим страховщиком. .. От несчастных случаев, являющихся результатом действий врага, погоды, моря. ..

    В-четвертых, иногда государство имеет исключительное право продажи определенных товаров и получения выгод, связанных с этим.

    ... В некоторых странах государство организует и содержит игорные дома и публичные увеселительные предприятия, выплачивая жалованье актерам и удерживая себе основную массу прибыли.

    В некоторых странах государство страхует дома от огня, взимая небольшую ренту ежегодно с каждого дома.

    ... В некоторых странах взимается плата за пользование мостами, плотинами и паромами, построенными и содержащимися за государственный счет.

    ... В наше время применялись способы обложения путем взимания определенной части имущества жителей, например пятой или двадцатой части их недвижимого имущества, даже их должностей и профессий.

    ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ДОКУМЕНТУ

    1. Укажите способы взимания денег государством, о которых писал автор документа. Какие сферы финансовых отношений они характеризуют? Свойственны ли современному государству подобные отношения?

    2. Автор называет финансовых посредников между государством и гражданами. Охарактеризуйте их функции и роль в перераспределении денег.

    3. Опираясь на документ и знания обществоведческого курса, объясните, каким образом государство может исполнять роль «общего кассира», «общего кредитора» и «общего страховщика». Какие финансовые институты современного общества помогают государству в осуществлении этих функций?

     
    sergey-371, 15 апреля 2021
    #
  • пользователь Nubkey

    Nubkey стажер

    1.
    1. В некоторых гос-вах банки, получают в свою пользу проценты со всех тех денег, которые сданы ему на руки.
    2. Гос-во является общим кредитором(ссудные банки и ломбарды)
    3 гос-во, как общий страховщик от погодных условиях, действиях врага, аварий и т. п.
    4. Гос-во имеет исключительное право продажи определенных товаров и получения выгод, связанных с этим.
    5. Гос-во содержит дома и публичные увеселительные предприятия, выплачивая жалованье актерам и удерживая себе основную массу прибыли.
    6 гос-во страхует дома от огня, взимая небольшую ренту ежегодно с каждого дома.
    и другое(2 пункта)..
    ХАРАКТЕРИЗУЕТ гос-енные финансы(макроэкономика)
    Да, свойственны.
    №2
    Ихняя функция заключается в том, что они приобретают и продают что либо, обеспечивая передачу ресурсов к итоговому потребителю. Роль: Взаимодействие лиц с свободными деньгами с лицами, нуждающихся в денежных средствах.
    №3
    сбербанки, пенсионные банки, ипотечные банки и другие.

     
    Nubkey, 15 апреля 2021
    #
  • пользователь Liliska

    Liliska отличник

    Ребятушки очееень нужно!
    Американский политолог Сэмюэль Хантингтон заметил, что "традиционное общество легче уничтожить, чем модернизировать". Какой смысл вкладывают ученые в понятие "модернизация"? Какие проблемы модернизации традиционных обществ имеет в виду автор? Приведите не менее двух проблем.
     
    Liliska, 15 апреля 2021
    #
  • пользователь lelka170

    lelka170 зубрила

    Модернизация-процесс перехода от традиционного общества к современному индустриальному, вклбчает осуществление промышленного переворота, формирование развитой рыночной экономики, гражданского общества.
    1) модернизация — революционный процесс, ибо он предполагает кардинальный характер изменений, радикальную смену всех институтов, систем, структур общества и человеческой жизни, а в традиционном обществе господствовали консервативные принципы и идеологии, которые действительно легче уничтожить чем изменить.
    9) модернизация — прогрессивный процесс, н хотя на этом пути народы могут испытать много невзгод и страданий. многие общества к этому не готовы. ..
    можно еще кучу проблем найти

     
    lelka170, 15 апреля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.