• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Пожалуйста, приведите примеры патриотизма...

Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем Hot-Angel.

21762
  • пользователь Hot-Angel

    Hot-Angel школьник

    Пожалуйста, приведите примеры патриотизма
     
    Hot-Angel, 23 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь juicy87

    juicy87 профессор

    Примеры патриотизма. ( незнаю подойдет этот ответ тебе или нет, но ты должна знать об аварии на Чернобольской АЭС. ) Владимир Михайлов, писатель, переводчик, радиожурналист ГТРК «Удмуртия», много общался с ликвидаторами последствий Чернобыльской катастрофы, провёл среди них подробное анкетирование и на его основе создал вторую часть книги – «Обручённые с радиацией». На встрече он зачитывал вошедшие в книгу воспоминания свидетелей тех событий – они красноречивее общих слов и правдивее статистических данных.

    Гости-чернобыльцы рассказывали о своей работе на месте аварии скромно и немногословно: кто занимался сваркой, кто возил на машине груз. Обычная работа. Обычная, не считая того, что каждый ликвидатор последствий катастрофы получал огромную дозу облучения, для многих ставшую смертельной. Они знали об опасности, догадывались, что от них скрывают реальный уровень радиации, но продолжали работать. Жертвовали собой ради того, чтобы последствия аварии не стали плачевными для нашей страны и всей планеты.

    Горечь и восхищение в выступлениях авторов и в самой книге. Горечь – при мысли о халатности виновников Чернобыльской аварии, о тысячах невинно пострадавших людей, о тяжелых судьбах ликвидаторов последствий аварии. Восхищение и преклонение – перед мужеством и героизмом чернобыльцев, отдавших свои силы, здоровье, жизнь ради жизни и здоровья других людей.

    Подвиг ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС – живой пример патриотизма, так необходимый новому поколению. Именно о патриотизме говорили авторы книги и гости мероприятия с молодым поколением. Патриотизм, по их словам, начинается с малого – любовь к родному городу, уважение к близким, а из малого постепенно вырастет большое.

    Как известно 6 мая 1945 года в Праге вспыхнуло антигитлеровское восстание. .. По призыву восставших чехов, в Прагу входит. .. Первая дивизия армии генерала Власова. Она вступает в бой с вооруженными до зубов частями СС и вермахта, захватывает аэропорт, куда прибывают свежие немецкие части и освобождает город. Чехи ликуют.
    7 мая власовцы отбили попытку эсэсовцев вновь занять Прагу.

    Марш РОА, с которым она шла в этот бой

    Мы идем широкими полями,
    На восходе утренних лучей.
    Мы идём на бой с большевиками
    За свободу Родины своей!

    Марш вперёд железными рядами,
    В бой за Родину, за наш народ!
    Только вера двигает горами,
    Только смелость города берёт!

    Мы идём вдоль тлеющих пожарищ,
    В годы грозных бедствий и войны. ..
    Приходи и ты к нам в полк, товарищ,
    Если любишь Родину, как мы!

    Скоро сломим красное насилье,
    Боевой закончится поход:
    Будет строить новую Россию,
    Закалённый в бедствиях народ.

    Мы идём. .. Нам дальний путь не страшен,
    Не страшна жестокая война:
    Крепко верим мы в победу нашу,
    И в твою, любимая страна!

     
    juicy87, 23 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь CHUIKIN

    CHUIKIN хорошист

    Так в начале XVII века народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским в борьбе с иноземными захватчиками отстояли независимость России.
    Во время ВОВ многие патриоты шли на смерть чтобы защитить свою страну: Александр матросов, Зоя Космодемьянская,
    <span class="_wysihtml5-temp-placeholder"></span>

     
    CHUIKIN, 24 февраля 2021
    #
  • пользователь fooNT

    fooNT хорошист

    В романе “Война и мир” Толстой разделяет людей по нравственному принципу, особенно выделяя отношение к патриотическому долгу.
    По мнению Толстого, русский народ глубоко патриотичен. При занятии французами Смоленска крестьяне сжигали сено, чтобы не продавать его своим врагам. Каждый по-своему старался причинить боль врагу, чтобы они почувствовали ненависть истинных хозяев земли. Купец Ферапонтов сжег собственную лавку, чтобы она не досталась французам.
    Истинными патриотами показаны жители Москвы, которые уходя из родного города, покидают жилища, так как считают невозможным остаться под властью самозванцев.
    Настоящими патриотами являются русские солдаты. Их патриотизм и героизм показан в сценах под Шенграбеном, Аустерлицем, Смоленском, Бородиным.
    Героями и истинными патриотами у Толстого становятся внешне ничем не примечательные люди. Таков капитан Тушин и солдаты его батареи.
    Герои этой войны - представители различных сословий, имеющие мало общего, но объединенные общей целью защиты родины. Это дьячок, “взявший в месяц несколько сот пленных”, гусар Денис Давыдов, “которому принадлежит первый шаг” в узаконивании партизанской войны, старостиха Василиса, “побившая сотни французов”, и, конечно, Тихон Щербатый.
    Кутузов в романе - выразитель идеи патриотизма.
    Толстой показывает, что патриотические чувства охватывают людей различных политических взглядов: передовую интеллигенцию (Пьер, Андрей), фрондирующего старого князя Болконского, консервативно настроенного Николая Ростова, кроткую княжну Марью. Патриотический порыв проникает и в сердца людей, казалось бы далеких от войны - Пети, Наташи Ростовых.
    Истинному патриотизму основной массы русских людей Толстой противопоставляет ложный патриотизм высшего дворянского света, отталкивающим своей фальшью, эгоизмом и лицемерием. Это люди фальшивые, патриотические слова и дела которых становятся средством достижения низменных целей. Беспощадно срывает Толстой маску патриотизма с немецких и полунемецких генералов на русской службе, “золотой молодежи” типа Анатолия Курагина, карьеристов вроде Бориса Друбецкого.
    Толстой гневно обличает ту часть высшего штабного офицерства, которая не принимала участия в боях, а старалась устроиться при штабах и ни за что получать награды.
    Лжепатриотическая атмосфера царит в салоне Анны Павловны Шерер, Элен Безуховой и в других петербургских салонах: «... Спокойная, роскошная, озабоченная только призраками, отражениями жизни, петербургская жизнь шла по-старому; и из-за хода этой жизни надо было делать большие усилия, чтобы сознавать опасность и то трудное положение, в котором находился русский народ. Те же были выходы, балы, тот же французский театр, те же интересы дворов, те же интересы службы и интриги. Только в самых высших кругах делались усилия для того, чтобы напоминать трудность настоящего положения». Действительно, этот круг людей был далек от осознания общероссийских проблем, от понимания великой беды и нужды народа в эту войну. Свет продолжал жить своими интересами, и даже в минуту всенародного бедствия здесь царят корыстолюбие, выдвиженчество, службизм.
    Лжепатриотизм проявляет и граф Растопчин, который расклеивает по Москве глупые "афишки", призывает жителей города не оставлять столицы, а затем, спасаясь от народного гнева, сознательно отправляет на смерть безвинного сына купца Верещагина.
    Таким лжепатриотом является и Берг. Уже начальная фраза повествования,
    красноречиво характеризует систему ценностей этого героя: "Берг. .. Был уже полковник с Владимиром и Анной на шее и занимал все то же покойное и приятное место помощника начальника штаба. .. "
    Это представление персонажа построено в точном соответствии с иерархией ценностей героя (чин, награды, место).
    Таков, наконец, Друбецкой, который, думает о наградах и продвижении по службе, желает "устроить себе наилучшее положение адъютанта при важном лице.

     
    fooNT, 24 февраля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.