• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

В чем смысл универсального нравственного закона? Почему его называют < золотым правилом>...

Тема в разделе "", создана пользователем OutPost.

21900
  • пользователь OutPost

    OutPost профессор

    В чем смысл универсального нравственного закона? Почему его называют < золотым правилом>
     
    OutPost, 12 октября 2021
    #
  •  
  • пользователь Mobilepeople

    Mobilepeople ботан

    Потому, что это истина. ..
    «Золотое правило» — общее этическое правило: поступайте по отношению к другим так, как Вы хотели бы, чтобы другие поступали по отношению к Вам. Известна и отрицательная формулировка этого правила: «не делайте другим того, чего не хотите себе».

    Золотое правило нравственности издревле известно в религиозных и философских учениях Востока и Запада, лежит в основе многих мировых религий: авраамических, дхармических, конфуцианстве и античной философии и является основополагающим мировым этическим принципом.

     
    Mobilepeople, 12 октября 2021
    #
  •  
  • пользователь hellomsk

    hellomsk зубрила

    Помогите, только ответы со смыслом и небольшие

    1. Как ты думаешь, можно быть человеком грубым, а в душе добрым? Объясни

    2. Как ты считаешь, в чем польза добрых дел?

    3. Подготовь рассказ о добром человеке, которого ты встретил в жизни (немного

    4. Почему главное правило морали называют золотым?

    5. Почему золотое правило живет много тысяч лет?

    6. Чему учит нас золотое правило?

     
    hellomsk, 13 октября 2021
    #
  • пользователь rin00

    rin00 новичок

    1. Да, я считаю что можно. К примеру человек может разговаривать грубо, а в душе он может быть очень добрым человеком. Просто это зависит от некоторых внешних факторов: дома не все хорошо, или никто не хочет с ним общаться вот и теперь он занял оборонительную позицию и своей грубостью всех отталкивает.
    2. Польза не только для того кто это делает, но и польза тому для кого доброе дело делают. Ты просто можешь помочь человеку, а потом он тебе как- нибудь поможет. Как говорится, добро всегда возвращается.
    6. "Поступайте во всем с другими так, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами"

     
    rin00, 13 октября 2021
    #
  • пользователь cherch

    cherch новичок

    В мире сегодня все более утверждается гуманистическое нравственное требование относиться к людям других национальностей как к равным деликатно терпимо уважительно. Как вы понимаете смысл этого нравственного требования? Объясните на конкретных примерах.
     
    cherch, 13 октября 2021
    #
  • пользователь 41746

    41746 зубрила

    В современном мире в процессе глобализации необходимы и очень важны межкультурные коммуникации, которые в свою очередь, предполагают наличие высокой степени толерантности (терпимости) у взаимодействующих сторон. в конституции РФ также прописаны законы, согласно которым все граждане нашей страны, не зависимо от каких-либо расовых, национальных, конфессиональных признаков имеют равные свободы, права и обязанности. существует свобода слова, совести.

     
    41746, 13 октября 2021
    #
  • пользователь Kirra

    Kirra хорошист

    Как называют поведение, которое стоит на грани нарушения закона? Почему его так называют?
     
    Kirra, 13 октября 2021
    #
  • пользователь Nata-003

    Nata-003 ученик

    Поведение девиантное, противозаконное

    Это девиантное поведение - это поведение, которое не преследуется по закону, то есть не является противозаконным, а поведение, которое не совпаадает с правилами общества, с его нормами)

     
    Nata-003, 13 октября 2021
    #
  • пользователь JustKatrin

    JustKatrin зубрила

    Как называют поведение, которое стоит на грани нарушения закона? Почему его так называют?

     
    JustKatrin, 13 октября 2021
    #
  • пользователь DubiousReality

    DubiousReality ученик

    Такое поведение называется пограничным, т. к. человек стоит на грани которую может переступить и нарушить закон.

    девиантное поведение - это совокупность противоправных поступков, не подпадающих под уголовное наказание, но уже являющихся незначительным правонарушением. Если поведение, не одобряемое общественным мнением, называется девиантным, то поведение, которое не одобряется законом - делинквентным. Грань между делинквентным и преступным поведением находится там, где кончается сфера административной ответственности и начинается область уголовно наказуемых поступков. Например, если подросток стоит на учете в детской комнате милиции, не посещает школу, появляется в пьяной компании в общественных местах,. Его поведение является делинквентным, но не преступным. Преступным оно станет тогда, когда он совершит деяние, расцениваемое законом как уголовное преступление, и будет осужден по закону как преступник.

     
    DubiousReality, 13 октября 2021
    #
  • пользователь pipilotta

    pipilotta зубрила

    Объясните смысл пословиц и поговорок:

    1. Не бойся закона, бойся судьи

    2. Закон суров, но это закон

    3. Хоть бы все законы пропали, лишь бы люди правлой жили

    4. Дураку закон не писан

    5. Где закон, там и беда

     
    pipilotta, 13 октября 2021
    #
  • пользователь Ulianno4ka

    Ulianno4ka учащийся

    Перед законом все равны. Так должно быть. Но

    1) Любое решение принимает человек, которому свойственно где-то ошибиться, где-то дать слабину. Только от компетентности судьи зависит решение суда. Не бойся закона, бойся судьи

    2) Закон суров. Но, по вине и кара. Одна для всех. Живи по закону, не бойся кары. Но уж если согрешил, отвечай сполна! И так же все виновные ответят - по всей строгости закона. Закон суров, но это закон.

    3) Люди, живущие правдой - это не только те, кто не лжет, это ещё и те, кто не совершает дурных поступков, не имеет скверных мыслей. Такие люди живут "по закону" в мыслях, в действиях. Им не нужны законы на бумаге. Хоть бы все законы пропали, лишь бы люди правдой жили.

    4) Выражение получается в прямом смысле. Недееспособный человек не подвергается суду. Совершив любое преступление, он будет оправдан и направлен на принудительное лечение (хотя здесь, получается, по закону). Дураку закон не писан.

    5) Если есть закон, всегда появятся люди, которые захотят "обойти" этот закон. И пути "обхождения" закона - это, скорее, преступные тропинки. Преступление, даже и не раскрытое, всегда ведёт к беде. Где закон, там и беда

     
    Ulianno4ka, 13 октября 2021
    #
  • пользователь Hello-Kitty

    Hello-Kitty зубрила

    Почему главное правило морали называют золотым?

     
    Hello-Kitty, 13 октября 2021
    #
  • пользователь nutty

    nutty ботан

    Основополагающее нравственное требование: «(не) поступай по отношению к другим так, как ты (не) хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе». Исторически это требование фигурировало под разными наименованиями: краткое изречение, принцип, правило, заповедь, основной принцип, поговорка, предписание и т. д. Термин золотое правило нравственности за ним закрепился с конца 18 в.

    Первые упоминания о золотом правиле нравственности относятся к сер. I тыс. до н. э. Это правило встречается в «Махабхарате», в изречениях Будды. Конфуций на вопрос ученика, можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом, ответил: «Это слово — взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе». Из древнегреческих источников следует указать на «Одиссею» Гомера и «Историю» Геродота. В Библии золотое правило нравственности упоминается в ветхозаветной книге Товита (Тов 4, 15) и дважды в Евангелиях при изложении Нагорной проповеди (Лк 3, 31; Мф 7, 12). Евангельская формулировка золотого правила нравственности считается наиболее полной и адекватной: «Итак, во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7, 12). В Коране золотое правило нравственности не зафиксировано, но оно встречается в «Сунне» как одно из изречений Мухаммеда. Раз возникнув, З. п. н. прочно вошло в культуру и массовое сознание, осело в виде пословиц, очевидных требований житейской мудрости (нем. : «Was du nicht willst, dass man dir tu, das fucg auch keinem anderen zu»; рус: «Чего в другом не любишь, того и сам не делай»). Оно было одним из постоянных (хотя и не всегда центральных) предметов этических размышлений.

    Золотое правило нравственности и генетически, и по существу представляет собой отрицание талиона (древний обычай равного возмездия). В процессе многообразной внутренней дифференциации и расширения общественных отношений талион трансформируется в двух направлениях: подлежащий отмщению ущерб начинает а) калькулироваться с учетом субъективного аспекта (за его скобки постепенно выносятся ущерб, нанесенный скотом, ненамеренные действия и т. д. ) и б) заменяться материальным вознаграждением, выкупом. Эти изменения привели к необходимости перехода от коллективной ответственности рода к индивидуальной ответственности лиц и снятия той резкой разделенности между «своими» и «чужими», которая могла уравновешиваться только взаимным признанием права силы. Они воплотились в нем, которое отличается от талиона тем, что 1) утверждает в качестве субъекта поведения само действующее лицо и обязывает его руководствоваться своими собственными представлениями о хорошем и плохом («чего в другом не любишь. ..», «во всем, как хотел. ..»); 2) соединяет «своих» и «чужих», которые теперь становятся просто другими и охватывают всех людей; 3) представляет собой идеально (мысленно) заданный регулятив поведения, а не обычай.

     
    nutty, 13 октября 2021
    #
  • пользователь SashaSUNSHINE

    SashaSUNSHINE новичок

    Почему главное правило морали называют золотым

     
    SashaSUNSHINE, 13 октября 2021
    #
  • пользователь StacyK

    StacyK почемучка

    Главное правило морали: не делай людям того, чего не желаешь себе.

    Называют золотым, потому что если человек будет почаще вспоминать его и ставить себя на место того, кого хочет обидеть, то, возможно, он не станет обижать другого, ведь не хотел бы, что его обижали)

     
    StacyK, 13 октября 2021
    #
  • пользователь FANTAZI

    FANTAZI стажер

    Дайте определения всем выделенным словам и пронумерованным терминам. "для юристов одним из главных профессиональных качеств является умение применять правовые нормы (1) на практике. Однако давно известно, что пренебрежение теоретическими вопросами право основывается, как правило, на потере уверенности в силе закона. Для людей, которые устояли перед волной правового беспредела, право стало одной из основ личного миротворения (2). Для современной России, возрождающей духовные традиции, очень важно формирование у граждан правовой культуры. в связи с этим очень важно разобраться в изначальном смысле права. Одна из аксиом права заключается в том, что право, так же как религия (3), мораль (4), относится к идеальной ценности. Право самым тесным образом связано с другими сферами общественной жизни. Например, связь в отношении политики (5) и права легче все просматривается через понятие закона. "

     
    FANTAZI, 13 октября 2021
    #
  • пользователь Ase4ka87

    Ase4ka87 новичок

    Правовые нормы-это закрепленные правила поведения, исполнение которого обеспечивается законом, как принудительной силой государства.

    Религия- каждое из существующих направлений такого общественного сознания, та или иная вера, то или иное вероисповедание

    Мораль-это правила, которые устанавливают, какое поведение является правильным, а какое неправильным.

    Политика-это вопросы и события общественной, государственной жизни.

     
    Ase4ka87, 13 октября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.