Патриотизм в современом мире!
Патриотизм в современом мире!...
Тема в разделе "Личный и социальный статус человека", создана пользователем korolevishna.
22003
Современное понимание патриотизма было сформировано эпоху американской и французской буржуазных революций, и тождественно понятию «национализм», при политическом (неэтническом) понимании нации; по этой причине во Франции и Америке в тот период понятие «патриот» было синонимом понятия «революционер». С появлением модернизированного национального государства, понятие патриотизма все еще наследует идее имперского, государственного патриотизма, но сместилось в область приверженности человеческой общности (нации). Впрочем, нередко эти понятия выступают как синонимы или близкие по значению.
Привидите примеры проявления альтруизма и эгоизма, колективизма и индивидуализма, патриотизм и космополитизм в современом обществе
Альтруизм- приношение в жертву своих интересов ради другого человека или общества. Пример: " Я бросаю важное поручение от которого зависит мое продвижение по службе и лечу ухаживать за больной матерью, которая попала в реанимацию". Отношение: ради родных и близких- это очень хорошая черта. Ради благого дела и для общества тоже не плохо постараться.
эгоизм- забота только о своей выгоде. В современном мире нельзя пренебрегать долей эгоизма, обязательно нужно думать о себе. Но все должно быть в рамках разумного. Все равно главный принцип любого воспитанного человека: не навреди другому.
Коллективизм- без коллектива ты никто. Такая позиция была в СССР. И сейчас многие топменеджеры пытаются развивать групповую культуру на предприятии (каждый чел- звено целого, за каждым закреплено свое дело, плюс корпоративные вечера И так далее) это помогает сплачивать коллектив. Но отношение к человеку, как к личности все же стало приоритетным в наше время.
индивидуализм- своя политическая, моральная, социальная точка зрения. Как правило индивидуалисты- это люди одаренные каким-то талантом. Со своей самобытностью. Думаю, что это не плохая черта.
патриотизм-любовь к Отечеству. Хорошее чувство. Многие эмигранты, находясь далекзато Родины, оставались патриотами России (в частности Рахманинов, Растропович, вишневская), многие возвращались даже.
Космополитизм- человек Земли, свободный человек- это тоже не плохое состояние И стремление. В наше время каждый может выбрать для себя, кем он себя чувствует патриотом или космополитом, свобода выбора это сейчас позволяет.
Кратко ответь на вопросы.
1) Как связаны культура общества и культура отдельного человека?
2) Почему гуманизм считается высшей ценностью?
3) Как связаны между собой патриотизм и гражданственность?
4) Что отличает мораль от других видов социальных норм?
5) Почему в современно мире обострилась проблема социальной ответственности ученых?
6) Какие общественные функции выполняет религия?
1) Культура человека зависит от среды, в которой он живёт, общается.
если общество низкокультурное, то и человек не работающий отдельно над своим культурным уровнем - будет отражением того общества в котором он живёт
2) Потому что гуманизм есть человечность. то есть то, что по сути делает человека человеком, а таких людей крайне мало.
3) Патриот желает сильного и богатого государства,
сторонник гражданственности - сильного и богатого общества.
Но они вместе желают счастья стране.
4) Тем, что это неписанные нормы, но предписанная модель поведения в обществе. при нарушении которых следует общественное порицание, но не государственными органами.
5) потому что научные открытия сегодня позволяют или вообще уничтожить жизнь на Земле, или так ее изуродовать, что человечества не останется
надежд на благоразумие политиков нет - показателен в этом пример Нобеля, изобретшего динамит для облегчения горных работ, а применение нашедшего в первую очередь на войне
пример ядерщиков, создавших атомную бомбу для защиты от Гитлера, но когда они поняли, что Гитлер и так уже проиграл войну, умолявших правительство США не использовать бомбу, но все-таки бомба была использована против Японии
6) Мировоззренческая
Воспитательная
Регулятивная
кратко ответить на вопросы
1. Как связана культура общества и культура отдельного человека?
2. Почему гуманизм считается высшей ценностью?
3. Как между собой связаны патриотизм и гражданственность?
4. Чем отличает мораль от других видов социальных норм?
5. Почему в современном мире обострилась проблема социальной ответственности ученых?
6. Какие общественные функции выполняет религия?
1. Культура человека зависит от среды, в которой он живёт, общается.
если общество низкокультурное, то и человек не работающий отдельно над своим культурным уровнем - будет отражением того общества в котором он живёт
2. Потому что гуманизм есть человечность. то есть то, что по сути делает человека человеком, а таких людей крайне мало. в связи с этим, я считаю, что гуманизм именно поэтому считается высшей ценностью.
3. Гражданство - правовое положение гражданина, а патриотизм - преданность и любовь к своему отечеству и напроду
4. Тем, что это неписанные нормы, но предписанная модель поведения в обществе. при нарушении которых следует общественное порицание, но не государственными органами.
5. А проблема ответственности ученых обострилась потому, что раньше открытия науки не могли создавать опасности для существования человечества - наука делала только первые шаги в познании мира. А теперь: одно открытие - и атомная бомба, которая может уничтожить все. Еще один шаг - атомные электростанции, которые, конечно, дают электроэнергию, но при малейшей неточности могут обернуться глобальной катастрофой вроде Чернобыльской. Теперь вот клонирование - ученые уже могут клонировать, но никто не знает, какими проблемами это чревато. Поэтому и ответственность ученого сегодня и в 15 веке несравнима.
Кратко ответь на вопрос.
1) как связаны культура общества и культура отдельного человека?
2) почему гуманизм считается высшей ценностью?
3) как связаны между собой патриотизм и гражданственностью?
4) что отличает мораль от других видов социальных норм?
5) почему в современном мире обострилась проблема социальной ответственности ученых?
6) какие общественные функции выполняет религия?
1Неразделимо связаны: культура общества как раз складывается из культуры каждого отдельного человека.
2потому что гуманизм есть человечность. то есть то, что по сути делает человека человеком, а таких людей крайне мало. в связи с этим, я считаю, что гуманизм именно поэтому считается высшей ценностью.
3гражданство - правовое положение гражданина, а патриотизм - преданность и любовь к своему отечеству и напроду
4Мораль - это система отношений "хорошо - плохо", принятая в конкретном обществе. Она определяет поведенческие нормы и рамки. Отличие от других соц. норм - в области применения: Мораль определяет поведенческие нормы (хорошо- плохо), Эстетика - визуальные (красиво -нет) и т. д.
5потому что научные открытия сегодня позволяют или вообще уничтожить жизнь на Земле, или так ее изуродовать, что человечества не останется
6Обьединяет людей…для разных целей. , духовное
«Псевдопатриотизм, антиглобализм, как и космополитизм, псевдоглобализм, выражают действительные тенденции жизни человека и общества. В одном случае это тенденция к единению всего человечества, тенденция глобализации. В другом — тенденция к его обособлению, разделению. В этом смысле космополитизм, как и локализм, можно считать лишь идеальным типом определенного социально-философского подхода, никогда не реализуемого, ибо в реальной жизни людей, стран и народов универсализация сил так. же необходима и неизбежна, как их дифференциация. <...>
Антропологическим корнем глобализации является иррационально данная природе человека способность или потребность в общении. Значит, люди «устроены» так, что они не могут не передавать и не получать опыт и ценности друг друга. Более того, глобализация является необходимым звеном в развитии социума, инструментом его жизнедеятельности и обновления. <...>
И все же слишком оптимистическое восприятие современной глобализации столь же несостоятельно, как пессимистическая ее оценка»
(Воронович. Б. А. , Торукало В. П. Человек в глобализирующемся мире: проблемы и тенденции // Социально-гуманитарные знания. 2004. № 4. С. 178, 181, 182.).
С1. На основании текста определите основные тенденции жизни человека и общества. Почему авторы утверждают, что эти тенденции в отдельности невозможно реализовать?
С2. Что, по мнению авторов, является антропологическим корнем глобализации? Что заставляет людей совершенствовать ее механизм?
СЗ. Авторы заявляют, что глобализация является необходимым звеном в развитии социума, инструментом его жизнедеятельности и обновления. Используя знания обществоведческого курса и социальный опыт, приведите обоснование данного утверждения.
С4. Как авторы рекомендуют оценивать современную глобализацию? Почему? Приведите соответствующие аргументы, опираясь на знания обществоведческого курса.
С1. Псевдопатриотизм, антиглобализм, космополитизм, псевдоглобализм. Эти тенденции по отдельности невозможно реализовать, т. к. в реальной жизни универсализация сил необходима так же, как и их дифференциация.
С2. Человек - существо социальное, и люди так или иначе передают друг другу свои опыт и ценности. Поэтому глобализация неизбежна. Люди совершенствуют глобализацию с помощью контактов друг с другом.
С3. С помощью глобализации происходит культурная и экономическая интеграции населения разных стран. Взаимодействие культур и различных экономических систем порождает новый вектор развития, новый толчок к развитию различных стран. Поэтому глобализация необходима человечеству.
С4. Авторы считают, что явление глобализации стоит оценивать объективно, согласно фактам, без излишнего оптимизма или пессимизма. Минусами глобализации являются утеря культурной самобытности, зависимость от контактов с членами мирового сообщества, потеря экономической самостоятельности. Плюсами являются новые пути развития и кооперации. Глобализация - неотъемлемое от нас явление, и его нужно оценивать, взвесив многие факторы.
Ответить на вопросы: Не пугайтесь вопросы лёгкие)1. Верно ли суждения о нравственности: а)мораль-слово, часто употребляемое вместе с понятием нравственности; б) нравственность бывает добрая и злая? 1)Верно только а2)верно только б3)Верны оба суждения4)оба суждения неверны2. Верно ли суждения о добре: а) Добрым быть труднее, чем злым; б)в жизни человека часто стоит перед выбором между добром и злом? 1)верно только а2)верно только б3)верны оба суждения4)оба суждения неверны3. Все термины, приведенные ниже, за исключением однго, связаны с понятием "гуманизм". Укажите термин, не связанный с этим понятием. 1)человеколюбие2)нравственность3)аморальность4)доброта5)милосердие6)состродание4. Христианский идеал морали призывает преодолевать вражду через: 1)применение силы2)философские споры3)милосердие 4)проповедь5. Каким словом, по мнени Кунфуция, можно руководствоваться всю жизнь1)взаимность2)принципиальность3)правда4)скромность6. Верны ли суждения о гражданственности: а)образцом гражданственности является патриотизм;)гражданственности в современном мире не является необходимым качеством человека? 1)верно толькоа2)верно только б3)верно оба суждения 4)оба суждения неверны7. верны ли суждения о морали а)мораль-это мысли, идеи о добрых поступка
2) -3 оба верны
3) 3 аморальность
4) 3 милосердие
5) 1 взаимность
6) 2 верно только б
7) 4 оба не верны (сомневаюсь)
8) 1 почитание старших
1. Быть личностью значит:
А) быть как все, Б) иметь яркую внешность, В)следить за модой, Г) проявлять качества, важные для общества.
2. Понятие моральный выбор не характеризует:
А) общественное мнение, Б) государственные законы, В) совесть, Г) мнение окружающих.
3. Что является высшим проявлением гражданственности:
А)национализм, Б) гуманизм, В) патриотизм, Г) нравственность.
4. Какое из понятий не соответствует понятию «добро»?
А) гуманизм, Б) нравственность, В) ревность, Г) любовь.
5. Система непреложных основ вероучения:
А) догматы, Б) учение, В) правило, Г) молитва.
6. Верны ли суждения о моральном долге:
1. Для выполнения морального долга человеку нужно действовать осознанно, добровольно.
2. Для выполнения морального долга нужно иметь мужество преодолеть себя.
А) Верно только 1. Б) Верно только 2. В) Верны оба суждения. Г) Оба суждения неверны.
7. Верны ли суждения о самообразовании:
1. Основной источник самообразования – чтение, изучение литературы.
2. Самообразование заканчивается с завершением самообучения.
А) Верно только 1. Б) Верно только 2. В) Верны оба суждения. Г) Оба суждения неверны.
8. Верны ли суждения о культуре:
1. Первоначально понятие «культура» было связано с ремеслом.
2. Культура создаётся природой.
А) Верно только 1. Б) Верно только 2. В) Верны оба суждения. Г) Оба суждения неверны.
9. Верны ли суждения о науке:
1. Наука зародилась одновременно с появлением религии.
2. Современная наука выходит за рамки отдельных стран.
А) Верно только 1. Б) Верно только 2. В) Верны оба суждения. Г) Оба суждения неверны.
10. Верны ли суждения о религии:
1. Религия регулирует поведение людей в обществе.
2. Религия даёт самое точное представление о мире.
А) Верно только 1. Б) Верно только 2. В) Верны оба суждения. Г) Оба суждения неверны.
Часть В.
1. Все термины, приведенные ниже, за исключением одного, связаны с понятием «внешняя культура». Укажите термин, не связанный с этим понятием:
А)скульптура, Б)церковь, В) способности, Г) орудия труда, Д) картина.
2. Взаимодействующими звеньями конкурентоспособности в современном мире являются:
А)стран, Б)религия, В) искусство, Г)спорт, Д) образование, Е) личность.
1 г
2 б
3 в
4 в
5 а
6 в
7 а
8 г
9 б
10 а
Б
1 - В) способности
2 - вопрос сформулирован некорректно
привидите примеры проявления альтруизма и эгоизма, колективизма и индивидуализма, патриотизм и космополитизм в современом обществе
Альтруизм- приношение в жертву своих интересов ради другого человека или общества. Пример: " Я бросаю важное поручение от которого зависит мое продвижение по службе и лечу ухаживать за больной матерью, которая попала в реанимацию". Отношение: ради родных и близких- это очень хорошая черта. Ради благого дела и для общества тоже не плохо постараться.
эгоизм- забота только о своей выгоде. В современном мире нельзя пренебрегать долей эгоизма, обязательно нужно думать о себе. Но все должно быть в рамках разумного. Все равно главный принцип любого воспитанного человека: не навреди другому.
Коллективизм- без коллектива ты никто. Такая позиция была в СССР. И сейчас многие топменеджеры пытаются развивать групповую культуру на предприятии (каждый чел- звено целого, за каждым закреплено свое дело, плюс корпоративные вечера И так далее) это помогает сплачивать коллектив. Но отношение к человеку, как к личности все же стало приоритетным в наше время.
индивидуализм- своя политическая, моральная, социальная точка зрения. Как правило индивидуалисты- это люди одаренные каким-то талантом. Со своей самобытностью. Думаю, что это не плохая черта.
патриотизм-любовь к Отечеству. Хорошее чувство. Многие эмигранты, находясь далекзато Родины, оставались патриотами России(в частности Рахманинов, Растропович, вишневская), многие возвращались даже.
Космополитизм- человек Земли, свободный человек- это тоже не плохое состояние И стремление. В наше время каждый может выбрать для себя, кем он себя чувствует патриотом или космополитом, свобода выбора это сейчас позволяет.