• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Что такое общество?...

Тема в разделе "Личный и социальный статус человека", создана пользователем sevridgio.

22023
  • пользователь sevridgio

    sevridgio школьник

    Что такое общество?
     
    sevridgio, 05 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь nikita-ice

    nikita-ice неофит

    Общество- круг людей окружающих тебя.
    Общество-друзья, коллеги, семья.
    Общество-это мир людей в котором мы живём.

    Общество или человеческое общество —группа людей, связанных друг с другом с помощью постоянных отношений. Например Москва и ее жители это общество, группа людей это тоже общество.

     
    nikita-ice, 05 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь multYASHKA

    multYASHKA хорошист

    Вопрос1. Ответ Б
    Тк правовуую основу местного самоуправления составляют:

    Конституция РФ, постановления правительства и распоряжения президента, правовые акты РФ, законы и нормативные правовые акты субъектов РФ, уставы муниципальных образований и решения принятые на местных референдумах.

    Вопрос 2. Да, верны. Тк социальный контроль - механизм регуляции отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе.

     
    multYASHKA, 06 апреля 2021
    #
  • пользователь olegius

    olegius ботан

    Условия жизни были очень суровы. Срок жизни тогда был очень маленький. Люди не доживали до старости - умирали от болезней или на охоте, по другой причине. Так же из-за трудных условий просто небыло времини на "взросление" в нашем понимании. Как только человек становился достаточно самостоятельным - он становился "взрослым", чтобы защищать и обеспечивать себя и семью, общину в корой жил пропитанием и остальным необходимым.

     
    olegius, 06 апреля 2021
    #
  • пользователь Coca-nova

    Coca-nova профессор

    А вот здесь же прямо сказано, смотрите: "общество существует и функционирует в многообразных формах", то есть общество, оставаясь обществом (сохраняя свою сущность), может всё-таки и изменяться. Здесь чётко проглядываются признаки общества как системы.

     
    Coca-nova, 06 апреля 2021
    #
  • пользователь swetan

    swetan ботан

    Общество- совокупность всех видов взаимодействия и форм объединения людей. А также исторически конкретный тип социальной системы, определенная форма социальных отношений. Общество состоит из экономической сферы, социальной сферы, политической и духовной сферы.

     
    swetan, 06 апреля 2021
    #
  • пользователь SUMMERBOY

    SUMMERBOY новичок

    К достоинствам эмпирического (опытного) метода можно отнести научный подход к изучению окружающего мира, отдельных его компонентов, да и вообще "бытия" в целом. Отчётливо можно определить самые тонкие взаимодействия между отдельными членами общества, дойти до самой сути социального устройства.

    К очевидным недостаткам можно отнести отсутствие метафизического компонента в исследовании и излишний механизм, слишком упрощающий изыскание причин.

     
    SUMMERBOY, 06 апреля 2021
    #
  • пользователь OlyaMultic

    OlyaMultic ботан

    Индустриа́льное о́бщество — общество, сформировавшееся в процессе и в результате индустриализации, развития машинного производства, возникновения адекватных ему форм организации труда, применения достижений научно-технологического прогресса. Характеризуется массовым, поточным производством, механизацией и автоматизацией труда, развитием рынка товаров и услуг, гуманизацией экономических отношений, возрастанием роли управления, формированием гражданского общества. [1]. Индустриальное общество — это общество, основанное на промышленности с гибкими динамичными структурами, для которого характерны: разделение труда и рост его производительности, высокий уровень конкуренции, ускоренное развитие предпринимательского ресурса и человеческого капитала, развитие гражданского общества и систем управления всех уровней, широкое развитие средств массовой коммуникации, высокий уровень урбанизации и рост качества жизни. Индустриальное общество возникает в результате промышленной революции. Происходит перераспределение рабочей силы: занятость населения в сфере сельского хозяйства падает с 70-80 % до 10-15 %, возрастает доля занятости населения в промышленности до 80-85 %, так же происходит прирост городского населения. Доминирующим фактором производства становится предпринимательская деятельность. Впервые ввел предпринимательский ресурс в качестве ведущего фактора развития Йозеф Шумпетер[2]. В результате научно-технической революции индустриальное общество трансформируется в постиндустриальное общество[3].

     
    OlyaMultic, 06 апреля 2021
    #
  • пользователь ubica

    ubica неофит

    Традиционное (доиндустриальное) общество - общество с аграрным укладом, с преобладанием натурального хозяйства, сословной иерархией, малоподвижными структурами и основанными на традиции способом социокультурной регуляции. Для него характерны ручной труд, крайне низкие темпы развития производства, которое может удовлетворять потребности людей лишь на минимальном уровне. Оно крайне инерционно, поэтому маловосприимчиво к нововведениям. Поведение индивидов в таком обществе регламентируется обычаями, нормами, социальными институтами. Обычаи, нормы, институты, освященные традициями, считаются незыблемыми, не допускающими даже мысли об их изменении. Выполняя свою интегративную функцию, культура и социальные институты подавляют любое проявление свободы личности, которая является необходимым условием постепенного обновления общества.

    Индустриальное общество - (в современном звучании) это сложное общество, с основанным на промышленности способом хозяйствования, с гибкими, динамичными и модифицирующимися структурами, способом социокультурной регуляции, основанном на сочетании свободы личности и интересов общества. Для этих обществ характерно развитое разделение труда, развитие средств массовой коммуникации, урбанизации и т. д.

    Постиндустриальное общество (иногда его называют информационным) - общество, развитое на информационной основе: добыча (в традиционных обществах) и переработка (в индустриальных обществах) продуктов природы сменяются приобретением и переработкой информации, а также преимущественным развитием (вместо сельского хозяйства в традиционных обществах и промышленности в индустриальных) сферы услуг. В результате меняется и структура занятости, соотношение различных профессионально-квалификационных групп. По прогнозам, уже в начале 21 века в передовых странах половина рабочей силы будет занята в сфере информации, четверть - в сфере материального производства и четверть - в производстве услуг, в том числе и информационных.

    Изменение технологического базиса сказывается и на организации всей системы социальных связей и отношений. Если в индустриальном обществе массовый класс составляли рабочие, то в постиндустриальном - служащие, управленцы. При этом значение классовой дифференциации ослабевает, вместо статусной («зернистой» ) социальной структуры формируется функциональная («готовая»). Вместо руководства принципом управления становиться согласование, а на смену представительной демократии идет непосредственная демократия и самоуправление. В результате вместо иерархии структур создается новый тип сетевой организации, ориентированной на быстрое изменение в зависимости от ситуации.

    Правда, при этом некоторые социологи обращают внимание на противоречивые возможности, с одной стороны, обеспечение в информационном обществе более высокого уровня свободы личности, а с другой, - на появление новых, более скрытых и потому более опасных форм социального контроля над ней.

     
    ubica, 06 апреля 2021
    #
  • пользователь maddoll

    maddoll ученик

    В широком смысле: Обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть мира, которая вкл. в себя все способы взаимодействия людей и формы их объединения
    Соответственно все другие формы: типа российское, древнее - в узком смысле.

    Широкий: 2, 4, 6, 8. Остальные - узкое.

     
    maddoll, 06 апреля 2021
    #
  • пользователь MashT

    MashT ученик

    Вопрос 1:
    ------------------------------------------------------------------------------
    В широком смысле слова:
    Обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей, формы объединения людей.
    В узком смысле слова:
    1) Круг людей, объединённые общностью идеи, цели.
    2) Отдельное конкретное общество, страна, государство.
    3) Исторический этап в развитии человечества.
    4) Человечество в целом.
    ------------------------------------------------------------------------------
    Вопрос 2:
    -----------------------------------------------------------------------------
    Да, из раздела "В узком смысле слова" - подраздела "1)".
    ------------------------------------------------------------------------------
    Удачи в учёбе!

     
    MashT, 06 апреля 2021
    #
  • пользователь Nikitos899

    Nikitos899 школьник

    Аграрное общество: Где промышленность не развита или слабо развита, а хорошо развито сельское хозяйство
    Индустриальное общество: - это общество, в котором завершён процесс создания крупной, технически развитой промышленности (как основы и ведущего сектора экономики) и соответствующих ей социальных и политических структур. Иными словами, индустриальное общество представляет собой такой тип общества, которое достигло такого уровня общественно-экономического развития, при котором наибольший вклад в стоимость материальных благ вносит добыча и переработка природных ресурсов, а также промышленность.
    Постиндустриальное общество: Это общество перешедшее от индустриального в другую стадию.
    А именно общество в котором основные силы общества задействованы в сфере услуг а не в производстве.

     
    Nikitos899, 06 апреля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.