• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

1. Объясните, почему вопрос самоидентификации для человека настолько сложен в современном мире. 2. Что такое сепаратизм? Приведите несколько примеров очагов сепаратизма в ми...

Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем tenthu.

22250
  • пользователь tenthu

    tenthu профессор

    1. Объясните, почему вопрос самоидентификации для человека настолько сложен в современном мире.
    2. Что такое сепаратизм? Приведите несколько примеров очагов сепаратизма в мире.
     
    tenthu, 06 июня 2021
    #
  •  
  • пользователь Frezee

    Frezee школьник

    1) человека защемляют с разных сторон, указывая только его недостатки
    2)Сепарати́зм (фр. séparatisme от лат. separatus — отдельный), отделенчество — политика и практика обособления, отделения части территории государства с целью создания нового самостоятельного государства или получения статуса очень широкой автономии (индивидуальная свобода действия; самостоятельность). Сепаратизм ведёт к нарушению суверенитета, единства и территориальной целостности государства, принципа нерушимости границ и, как показывает опыт, может явиться источником острейших межгосударственных и межнациональных конфликтов. Вместе с тем нельзя не видеть, что причины сепаратизма очень часто бывают связаны с грубым нарушением прав человека и народов, национальных, расовых и религиозных групп (меньшинств). В этом плане сепаратизм может сыграть существенную положительную роль, как это имело место, например, в борьбе против ига колониализма, за образование новых молодых национальных государств. Сепаратизм сегодня создает немало сложных и острых проблем в жизни как развитых (Канада, Испания и др), так и развивающихся (Индия, Пакистан, Ирак, многие африканские государства) стран. Свою роль сепаратизм сыграл в распаде СССР, бывшей Югославии, Чехословакии

     
    Frezee, 06 июня 2021
    #
  •  
  • пользователь goy

    goy зубрила

    Приведите не менее двух примеров, подтверждающих новое отношение к работе с информацией в современном мире?
     
    goy, 07 июня 2021
    #
  • пользователь Emeya

    Emeya стажер

    Преступник украл из сбербанка (допустим 3 миллиона) рублей, был зафиксирован камерами видеонаблюдения, информация была отправлена в полицию, преступника задержали по горячим следам. Пенсионеры получили украденные пенсии.
    Так, 2 - на осмотре врач, который осматривает узнал, что у пациента опухоль и передал хирургам, они вырезали опухоль и спасли пациента)
     
    Emeya, 07 июня 2021
    #
  • пользователь isagina

    isagina хорошист

    С1. Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие (парламентаризм)? Привлекая знания естествоведческого курса, составте два предложения, содержащих информацию о парламентаризме

    С2. Приведите три примера экономической интеграции в современном мире.


     
    isagina, 07 июня 2021
    #
  • пользователь tati18

    tati18 школьник

    С1. Парламентари́зм — система политической организации государства, при которой чётко разграничены функции законодательных и исполнительных властей при привилегированном положении парламента.

    Парламентаризм представляет собой особый тип государственного устройства верховной власти, при котором в структуре государственных органов учреждается постоянно действующий избираемый населением орган, призванный принимать верховные решения в форме законов.

    В современных условиях парламентаризм возможен как в парламентарных республиках, так и в парламентских монархиях.

    С2. Примеры:

    - Всемирная торговая организация

    - Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана

    - Европейский союз

     
    tati18, 07 июня 2021
    #
  • пользователь muk

    muk зубрила


    Приведите
    три примера, подтверждающие, что в современном мире любой вопрос, не относящийся непосредственно к политике, может приобрести политический характер?

     
    muk, 07 июня 2021
    #
  • пользователь DoN-DiaS

    DoN-DiaS гость

    1)знание русского языка как норма для проживающего в России с одной стороны вопрос образовательного плана с другой стороны можно задуматься почему уровень владения языка в современной России так упал (ответ-миграция и стремление республик к независимости) 2)боюсь выделится из толпы: боюсь реакции общественности. тут же перенесем сия в историю: большинство нынешних людей выросли во времена политики коммунистической партии, большинство госдумы выросли в таких условиях, где норма-быть как все, и принимают законы против всевозможных демонстраций своих убеждений-будь то митингов или проявление свободы выбора секс ориентации

     
    DoN-DiaS, 07 июня 2021
    #
  • пользователь Ksene4eka

    Ksene4eka отличник

    12-летний Юрий считает, что в современном мире только агрессивная манера поведения позволяет добиться успеха в бизнесе и карьере. Он часто смотрит телевизионные ток-шоу, не соответствующие его возрастной категории, которые усилили такие представления. Приведите ДВА аргумента, которые могут переубедить Юрия.

     
    Ksene4eka, 07 июня 2021
    #
  • пользователь DODOSHKA

    DODOSHKA неофит

    1)Остальные ИП будут также к нему относится

    2)пногим людям агрессивная манера не нравится и это повредит ему в общении с ИП, подчинёнными и работодателем

    Психологи, после некоторых наблюдений, сделали заключение, чтобы повлиять на человека, минимум нужно сделать так, чтобы тебя слушали. Информация человеком более продуктивно усваивается, если говорить на ВЫДОХЕ. Соответственно, когда мы в порыве гнева начинаем агрессивно что то говорить, то как правило это на вдохе и на повышенных тонах. Вот один из аргументов)

     
    DODOSHKA, 07 июня 2021
    #
  • пользователь Spectral

    Spectral профессор

    12-летний летний Юрий считает, что в современном мире только агрессивная манера поведения позволяет добиться успеха в бизнесе и карьере. Он часто смотрит телевизионные шоу, которые только усиливают такие представления. какой фрагмент текста объясняет подобное влияние СМИ? Приведите пример, который переубедит Юрия.

     
    Spectral, 07 июня 2021
    #
  • пользователь Anri445

    Anri445 гость

    1)начать можно с того, что СМИ оказывает опред. воздейсвие на процесс социализации, способствует формированию определенных ценностей и образцов поведения. Далее можно согласиться с мнением экспертов, которое указано в 3 абзаце.

    2)агрессивное поведение дает как плюсы, так и минусы в бизнесе. если говорить о минусах это прежде всего конфликтные ситуации между работниками (партнерами, поставщиками), которые приведут только к убыткам и лишней трате времени на налаживание отношений.

     
    Anri445, 07 июня 2021
    #
  • пользователь 4araeva

    4araeva отличник

    Определите, верну или нет приведенные в таблице утверждения. Аргументируйте свое мнение.

    1)Не все нации имеют соьственное гос-во

    2)Большие территории, эффективный аппарат управления в центре и на местах являются признаками централизованного гос-ва

    3)Проявления сепаратизма в современном мире практически отсутствуют

    4)Собирание русских земель в единое Московское гос-во шло длительное время и нелегко

     
    4araeva, 07 июня 2021
    #
  • пользователь Shamanchik

    Shamanchik ботан

    1) да, так сложилось исторически, некоторые нации потеряли свою родину целиком.
    2) нет, большие территории - вообще не влияет, для централизованности важнее признак кто кого назначает и кто контролирует общественные бюджеты.
    3) нет, сепаратизм просто свирепствует во всём мире, всюду военные сепаратистские конфликты и льётся кровь людей.
    4) да, потому что все княжества было очень долго объединять в единое государство.

     
    Shamanchik, 07 июня 2021
    #
  • пользователь Shirokoff

    Shirokoff школьник

    Помогите ответить на вопросы:
    1. Назовите основные компоненты социальной структуры общества. Дайте их характеристику. Конкретизируйте примерами.
    2. Почему средний класс является гарантом экономической, полити-ческой и социальной стабильности в обществе?
    3. Проанализируйте социальную структуру современного белорусского общества с точки зрения классового и стратификационного подходов.
    4. Что такое нация? Конкретизируйте процесс формирования наций на примере белорусской нации.
    5. Докажите или опровергните тезис: «современная семья переживает кризис».
    6. Приведите примеры (из истории или современности) сотрудничества социальных групп в различных видах социальных отношений.
    7. Приведите примеры, показывающие конфликты социальных групп в различных видах социальных отношений. Какие интересы социальных групп столкнулись в этих конфликтах?
    8. Каждый человек от рождения занимает какую-либо ячейку в соци-альной структуре общества. Мог ли он ее изменить в условиях феодального общества? В условиях классического капитализма? В современном общест-ве? Что для этого необходимо?
    9. Подготовьте сообщение «Пути решения демографических проблем современного общества».
    10. В современном мире существует более двух тысяч различных на-ций, причем большинство из них проживает в многонациональных государ-ствах. Национальный вопрос на всѐм протяжении истории является одним из самых острых.
    Проанализируйте известные вам из курса истории примеры националь-ных движений. Какие тенденции прослеживаются в национальном движе-нии? Охарактеризуйте межнациональные конфликты по плану: причины, сущность, последствия, пути решения.
    11. Каковы основные социально-психологические особенности молоде-жи как социальной группы?
    12. Что включает понятие «молодежная субкультура»? В чем особен-ности субкультуры белорусской молодежи?
     
    Shirokoff, 07 июня 2021
    #
  • пользователь Kat-s

    Kat-s учащийся

    1. Основными элементами социальной структуры общества являются индивиды, занимающие определенные позиции (статусы) и выполняющие определенные социальные функции (роли), объединения этих индивидов на основе их статусных признаков в группы, социально-территориальные, этнические и иные общности. Социальная структура выражает объективное деление общества на общности, классы, слои, группы и т. д. , указывая на различное положение людей по отношению друг к другу по многочисленным критериям. В зависимости от того, какой элемент выделяется в качестве главного, структура общества может быть представлена как групповая, классовая, общностная и т. д. система. Таким образом, социальная структура – это строение общества в целом, система связей между его основными элементами.

     
    Kat-s, 07 июня 2021
    #
  • пользователь ALECSS

    ALECSS гость

    Пожалуйста, помогите! Вопросы к тексту 1) Назовите две любые функции политических лидеров. 2) Авторы приводят классификацию деления всех лидеров на обычных (" реальных") и великих (как великих " героев" так и великих  " злодеев"). Приведите два примера великих лидеров (" героев" и " злодеев") и поясните, в чем заключалась их роль в истории. Почему, по мнению авторов на современном этапе затруднено появление " великих" лидеров? 3) Авторы утверждают, что " социальная значимость, функции и весь социальный облик лидеров прямо зависят, прежде всего, от характера политического строя". Какие три типа политического строя имели в виду авторы? Дайте пояснение этому авторскому положению на примере любого политического строя. 4) По мнению авторов, современные тенденции развития лидерства - институциализация и профессионализация. В чем проявляются эти тенденции? Текст Существуют различные классификации феномена лидерства. Одной из наиболее общих является деление всех лидеров на  обычных  (« реальных») и  великих  (как великих « героев» так и великих « злодеев»). Первые, реальные лидеры, не оставляют заметного личного следа в истории, не изменяют обычного хода событий. Вторые, лидеры-герои (злодеи), имеют собственное видение политики и пытаются осуществить в ней свои замыслы, влекущие большие социальные и политические перемены.   Широко распространено деление лидерства в зависимости от отношения руководителя и подчиненных на  авторитарное и демократическое.   Авторитарное лидерство предполагает единоличное направляющее воздействие, основанное на угрозе санкций, применении силы. Демократическое лидерство выражается в учете руководителем интересов и мнений всех членов группы или организации, в их привлечении к управлению.   Одна из « классических» типологий лидерства восходит к учению М. Вебера о способах легитимации власти. В соответствии с этими способами, лидеров подразделяют на  традиционных  (вожди племен, монархи и т. п. ) — их авторитет основан на обычае, традиции;  рационально-легальных,  или рутинных, — это лидеры, избранные демократическим путем; и  харизматических  — наделенных, по мнению масс, особой благодатью, выдающимися качествами, необычайной способностью к руководству. Социальная значимость, функции и весь социальный облик лидеров прямо зависят прежде всего от характера политического строя. Очевидно, что они будут коренным образом расходиться, например, в теократическом государстве, тоталитарном и демократическом обществах. Демократия, понимаемая в своем прямом, этимологическом значении как власть народа, большинства, вообще плохо совместима с политическим лидерством, предполагающим руководство одного лица.   В современных государствах примирение принципов лидерства и народовластия осуществляется на пути представительной демократии, оставляющей избранникам народа свободу действий в пределах, очерченных законом. Здесь отчетливо проявляются две главные тенденции, во многом изменяющие традиционные, преимущественно харизматические представления о лидерстве. Эти тенденции —  институциализация и профессионализация  лидерства.
     
    ALECSS, 07 июня 2021
    #
  • пользователь Boffka

    Boffka ученик

    1) Назовите две любые функции политических лидеров - интеграция общества, объединение народных масс (интегративная функция); нахождение и принятие оптимальных политических решений (управленческая функция); защита масс от беззакония, самоуправства бюрократии, поддержание порядка в обществе (защитная функция);

    2) Авторы приводят классификацию деления всех лидеров на обычных ("реальных") и великих (как великих "героев", так и великих "злодеев"). Приведите два примера великих лидеров ("героев" и "злодеев") и поясните, в чем заключалась их роль в истории. Почему, по мнению авторов на современном этапе затруднено появление "великих" лидеров?

    - Дж. Вашингтон (объединил народ, прекратил междуусобную войну в США), Петр I (усилил Российское государство, создал флот, повысил авторитет России на Западе).

    - А. Гитлер (развязал II мировую войну, основатель фашизма), Наполеон (захватчик Европы)

    В настоящее время все большее распространение получают демократические формы правления, которые не подразумевают собой появление диктатуры одного человека.

    3) Авторы утверждают, что "социальная значимость, функции и весь социальный облик лидеров прямо зависят, прежде всего, от характера политического строя". Какие три типа политического строя имели в виду авторы? Дайте пояснение этому авторскому положению на примере любого политического строя.

    Социальная значимость, функции и весь социальный облик лидеров прямо зависят прежде всего от характера политического строя. Очевидно, что они будут коренным образом расходиться, например, в:

    теократическом государстве (церковная монархия),

    тоталитарном (Фашисткая Германия во главе с А. Гитлером, например)

    демократическом обществах.

    Демократия, понимаемая в своем прямом, этимологическом значении как власть народа, большинства, вообще плохо совместима с политическим лидерством, предполагающим руководство одного лица.

    4) По мнению авторов, современные тенденции развития лидерства - институциализация и профессионализация. В чем проявляются эти тенденции?

    В современных государствах примирение принципов лидерства и народовластия осуществляется на пути представительной демократии, оставляющей избранникам народа свободу действий в пределах, очерченных законом. Здесь отчетливо проявляются две главные тенденции, во многом изменяющие традиционные, преимущественно харизматические представления о лидерстве.

     
    Boffka, 07 июня 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.