• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Пасхальный обряд на Руси?...

Тема в разделе "", создана пользователем Maestro-Vem.

22289
  • пользователь Maestro-Vem

    Maestro-Vem учащийся

    Пасхальный обряд на Руси?
     
    Maestro-Vem, 09 марта 2021
    #
  •  
  • пользователь MrExtazy

    MrExtazy школьник

    1. Пасхальный кулич
    2. Крашеные яйца
    3. Народные обычаи В древней Руси существовал обычай, когда под звон церковных колоколов люди жгли возле домов небольшие костры, после чего собирали угли и укладывали их на чердаки свои домов. Считалось, что таким образом можно было защитить дом от несчастья и уберечься от хвори.

     
    MrExtazy, 09 марта 2021
    #
  •  
  • пользователь Dobrovsky

    Dobrovsky неофит

    Спорят два друга. Один из спорящих считает, что в 21 веке национальные традиции ушли в историю. Одежда, бытовая техника, фильмы становятся похожими во всем мире. Его оппонент возражает: национальные традиции будут сохраняться во все времена в обрядах, народной мудрости. Кто прав?
     
    Dobrovsky, 10 марта 2021
    #
  • пользователь DashenkaPyshkina

    DashenkaPyshkina гость

    ОБряды, менталитет, именно народная мудрость, различные традиции-этого всего не отнять! Но вот одежда оружие и другие предметы быта уходят в музеи и достаються по праздникам ( И всё таки прав второй товарищ.

     
    DashenkaPyshkina, 10 марта 2021
    #
  • пользователь johncofe

    johncofe профессор

    Помогите составить рассказ на тему Жилище Древней Руси
     
    johncofe, 10 марта 2021
    #
  • пользователь Sozvuchie

    Sozvuchie стажер

    ЖИЛИЩЕ В РОССИИ В X–XVII ВВ.

    РУССКАЯ ИЗБА

    Русская изба столетиями не меняла свой облик. Основою избы была клеть — связь бревен на четыре угла. Клеть зимняя отапливалась печью, холодная клеть — это летняя постройка, без печи. Крестьянские избы той поры — полуземляные или наземные, срубные.

    Потолок из гладко отесанных досок закрывался двускатной крышей, пол в срубных домах всегда бывал дощатый. Такой дом назывался изба - от "истба", "истопка", поскольку обязательно строился с печью. Был он выше, чем полуземлянка, часто имел второй этаж.

    Окна прорубались в бревнах и в холодную погоду закрывались - "заволакивались" досками, отчего и назывались волоковыми. Иногда окна закрывали слюдой, которая, однако, плохо пропускала свет. Оконное стекло появится только в XIV в. Вход в дом обычно был ориентирован на юг, чтобы в дом попадало больше тепла и света.

    Некоторые дома состояли из избы, теплого жилого помещения, и клети - холодного, служившего кладовой. Часто имелись подклети — нижние помещения для скота, вещей. В таком случае саму избу, стоявшую над подклетью, именовали горницей. Горницу с окнами, которые пропускали много света, называли светлицей. У наиболее зажиточных людей имелся и третий ярус — терем. В богатых домах полы деревянные, а в княжеских — из дубовых плиток (разновидность паркета). В каждом богатом доме обязательно была мыльня — русская баня.

    КРЕМЛЕВСКИЕ САДЫ

    В Кремле были устроены Верхний и Нижний Набережные сады. Там произрастали яблони, груши, смородина, цветы, располагались небольшие искусственные пруды, беседки. В 1682 г. здесь рос виноград и были посеяны арбузы.

    ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО

    Все, что служило украшением внутри хором, называлось нарядом. Стены и потолки обшивались красным тесом, который украшался красивой резьбой, часто золоченой, покрывались многоцветной росписью. Пол мостили дубовым кирпичом — квадратными дубовыми брусками. Сами стены обивали красивыми, расписными обоями из материи. Заграничные обои из дорогих тканей называли шпалерами. Двери также всегда обивались сукном. В торжественных случаях стены наряжали богатыми золотыми и шелковыми материями, а полы — персидскими и индийскими коврами.

    Обычной мебелью были лавки, которые ставились вдоль стен, сплошь вокруг всей комнаты или палаты. На лавки клали бумажники — матрацы из хлопчатобумажной ткани или сафьяновые (кожаные) тюфяки. Иногда лавки просто обивали красным сафьяном и войлоком. Столы были дубовые, на точеных ногах, или липовые — крашенные. Их укрывали алым или зеленым сукном, а торжественные дни — золотыми коврами или бархатными подскатерниками. Со второй половины XVII в. в моду входят столы "немецкие и польские", украшенные резьбою и расписанные разными красками. Стулья употреблялись редко, а кресла подавали только одному государю.

    В окна вставляли рамы, на которые крепили оконницы — подъемные или отворные. Стекла употребляли крайне редко, их вполне заменяла слюда. Слюдяные окна украшали живописными картинами, завешивали ткаными завесами.

     
    Sozvuchie, 10 марта 2021
    #
  • пользователь sneg-pr

    sneg-pr гость

    Спорят два друга. Один из спорящих считает, что в 21 веке национальные традиции ушли в историю. Одежда, бытовая техника, фильмы, офисы, дома, города становятся похожими во всем мире. Его оппонент возражает: национальные традиции будут сохраняться во все времена в обрядах, народной мудрости.

    Кто прав?

     
    sneg-pr, 10 марта 2021
    #
  • пользователь kakawka

    kakawka школьник

    Прав кто говорит что национальные традицыи будут сохраняться ведь остались музеи которые говорят о пережившем ведь мы изучаем древную историю ведь в каждом народе есть некие обряды, посвещения кому либо и хочеш не хочеш мы этого никогда не забудем ведь остаються веруещие люди

     
    kakawka, 10 марта 2021
    #
  • пользователь MrDavidoff

    MrDavidoff ботан

    Этапы развития образования на Руси
     
    MrDavidoff, 10 марта 2021
    #
  • пользователь takojaro

    takojaro школьник

    Начало обучения на Руси

    Развитие педагогической мысли в Древней Руси можно проследить, лишь начиная с XI–XIII вв. , о более ранней эпохе достоверных све­дений нет. Педагогические представления, которые сложи­лись в Древней Руси, определили характер и развитие отече­ственного воспитания и обучения на века вперед. Эти представления чаще всего находили отражение в литератур­но-художественных памятниках той эпохи. Среди них наи­большее значение имеют Священное писание, его толкова­ния, сочинения отцов церкви, под воздействием которых происходило формирование мировоззрения народа Древней Руси, а следовательно, и его ранних педагогических воззре­ний, впитавших в себя идеи эпохи Византии, в переосмыс­ленном виде вошедших в духовную культуру Руси.

    Особое место в этом ряду заняла Псалтырь. Ее текст, переве­денный Кириллом и Мефодием, вошел в обязательное содер­жание «ученья книжного». Псалтырь стала «настольной» книгой для народа. Она содержала изложенные в образно-поэтической форме назидательные наставления и афористические высказы­вания о воспитании человека в «страхе Божьем» и предназнача­лась для чтения и заучивания с детства и в течение всей жизни. Псалтырь оказывала сильное воздействие на умы учителей и их учеников, потому что была близка своими ветхозаветными иде­алами всему укладу и жизненным представлениям народа.

     
    takojaro, 10 марта 2021
    #
  • пользователь timsam

    timsam профессор

    Спорят два друга. Один из спорящих считает, что в 21 веке национальные традиции ушли в историю. Одежда, бытовая техника, фильмы становятся похожими во всем мире. Его оппонент возражает: национальные традиции будут сохраняться во все времена в обрядах, народной мудрости. Кто прав?

     
    timsam, 10 марта 2021
    #
  • пользователь SashaSkaska

    SashaSkaska неофит

    Я думаю, что оба друга правы, ибо тут правда посередине. Действительно, процес глобализации наблюдается и в политике, и в экономике, а особенно в культуре. С другой стороны, национальная культура еще долгое время будет невероятно сильна: в разных странах разные условия для жизни, старшее поколение влияет на младшее, в огромном пласте культуры отображается и сохраняются национальные особенности. Национальные традиции хранит и язык, который у каждой страны отображает ее характер, особенности и истории, влияет на восприятие человека. Многие страны, как Япония или Англия, очень бережно относятся к своим традициям, и вряд ли это изменится в скором времени. США, будучи многонациональным государством, не стирает особенности каждой из своих наций - все они продолжают хранить свои обычаи и отличаются друг от друга. Тем не менее, капитализм диктует свои условия, унифицируя все, что можно продать.

    сейчас в мире идет процесс глобализации и идет смешение культур, поэтому первый человек, по большому счету, прав. хотя правда может быть где-то посередине, потому что огромное влияние имеет менталитет страны, общества.

     
    SashaSkaska, 10 марта 2021
    #
  • пользователь Madmyazel-A

    Madmyazel-A почемучка

    Из древней руси начала 12 века дошло до нас поучение детям князя владимира мономаха в не изложены требования к детям князей и дружинников при старших молчать музрых слушать старшим повиноваться с равными себе и младшими в любви пребывать без лукавого умысла беседуя а побольше вдумываться не истовстововать словом, не осуждать речью, не много смеяться. . Какие из этих правил общения со сстаршими и младшими устарели з-а прошедшие столетия а какие нет?

     
    Madmyazel-A, 10 марта 2021
    #
  • пользователь Juli4ka

    Juli4ka зубрила

    При старших молчать мудрых слушать старшим повиноваться с равными себе и младшими в любви пребывать без лукавого умысла беседуя а побольше вдумываться не истовстововать словом, не осуждать речью, не много смеяться - все эти требования актуальны и сейчас и ничего из них не устарело

     
    Juli4ka, 10 марта 2021
    #
  • пользователь black-snow

    black-snow профессор

    Из Древней Руси начала 12 века дошло до нас "Получение детям" князя Владимира Мономаха. В нем изложены требования к детям князей и дружинников: "... При старших молчать, мудрых слушать, старшим повиноваться, с равными себе и младшими в любви пребывать, без лукавого умысла беседуя, а побольше вдумываться, не неистовствовать словом, не осуждать речью, не много смеяться. .." Какие из этих правил общения со старшими и младшими устарели за прошедшие столетия, а какие нет?

     
    black-snow, 10 марта 2021
    #
  • пользователь Angel-06

    Angel-06 почемучка

    Они все актуальны по сей день. Ведь за сотни лет меняются моральные принципы. Уважение к старшим и забота о младших - остаются.

    при старших молчать мудрых слушать старшим повиноваться с равными себе и младшими в любви пребывать без лукавого умысла беседуя а побольше вдумываться не истовстововать словом, не осуждать речью, не много смеяться - все эти требования актуальны и сейчас и ничего из них не устарело

     
    Angel-06, 10 марта 2021
    #
  • пользователь VesNaa

    VesNaa учащийся

    Самами образованными людьми в Древней Руси были. ... Благодаря им мы много знаем о прошлом нашей страны, потому что. ...

     
    VesNaa, 10 марта 2021
    #
  • пользователь marikazakova

    marikazakova хорошист

    Самыми образованными людьми на Руси были церковники и монахи. Именно они создавали письмена, записывая историю. Именно в монастырях стала развиваться литература, в частности регулярное летописание, в Киево-Печерском монастыре была собрана первая русская библиотека.

    Самами образованными людьми в Древней Руси были церковники монахи. Благодаря им мы много знаем о прошлом нашей страны, потому что они ведали грамоту, умели писать.

     
    marikazakova, 10 марта 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.