Подготовьтесь к дискуссии на тему "Закончилась ли эволюция человека, или Каким вы видите человека будущего?"
Как вы думаете можно ли ожидать, что при определённых условиях превратится ли
современная человека-образная обезьяна в человека? Почему?
Подготовьтесь к дискуссии на тему "Закончилась ли эволюция человека, или Каким вы видите человека будущего?"Как вы думаете можно ли ожидать, что при определённых условиях пре...
Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем Coca-nova.
22436
Возможны два пути развития:
1) я считаю, что прогресс дает облегчение человеку. Вскоре приспособления прозволят человеку больше времени для себя и близких. Автомобили, Самолеты, интернет - все это сокращает расстояние между людьми. Мы уже можем иметь друзей из других городов или даже стран. В общем прогресс дает нам добро и человек станет лучше, будет более социальным и не будет знать о опасной работе.
2) Прогресс дает нам зло. Множество людей просиживают большинство своего времени возле компьютера или телевизора. Мы вскоре вообще не будем выходить из дома. А ведь прогулка на воздухе намного лучше чем путешествие на машине. Со временем все привычное исчезнет. Как ни странно большинство фантастов видят это намного реалистичней. С одной стороны это фантастика, а другой возможное будущее. Человек вскоре будет уродливым существом: Спина от долгих посиделок деформируется, зубы из-за наличия чипсов и прочего будут не нужны, мизимец тоже уйдет - мы ведь им не печатаем.
"Вот жизнь человека: в двадцать лет - павлин, в тридцать - лев, в сорок - верблюд, в пятьдесят - змея, в шестьдесят - собака, в семьдесят - обезьяна, в восемьдесят ничто. ." Как вы понимаете это высказывание испанского писателя? Какие состояния человка на долгом жизненном пути он "зашифровал" в названиях животных?
Писатели испанские - их афоризмы, лучшие высказывания, крылатые выражения и изречения испанских писателей на различные темы, созданные в самые разные времена и эпохи. Коллекция цитат и афоризмов испанских писателей.
Часть носителей числа 9 не в состоянии полностью определиться в выборе жизненного путиВыбор работы, которая бы наилучшим образом подходила им, зависит от того, какая сторона их Людей привлекает их внутренняя сила, выражающаяся чуть ли не в животном магнетизме.
"Вот жизнь человека:в двадцать лет -павлин, в тридцать - лев, в сорок - верблюд, в пятьдесят - змея, в шестьдесят - собака, в семьдесят - обезьяна, в восемьдесят - ничто. .." Как вы понимаете это высказывание? Какие состояния человека на долгом жизненном пути он "зашифровал" в названиях животных?
Павлин- в 20 он красивый грациозный, лев- в30 становится сильный и могучим (возможно духом) верблюд- в 40 возможно выносливым, в 50-змея мудрым, в60-сварливый и злой, в 70- хитрый, а также и про мудрость можно сказать, в80- можно сказать что жизнь прошла даром. эти слова вроде бы есть у Солженицына в книге Архипелаг Гулак
"Вот жизнь человека:
в двадцать лет -павлин, в тридцать - лев, в сорок - верблюд, в пятьдесят - змея, в шестьдесят - собака, в семьдесят - обезьяна, в восемьдесят - ничто. .." Как вы понимаете это высказывание? Какие состояния человека на долгом жизненном пути он "зашифровал" в названиях животных?
"Вот жизнь человека:
в двадцать лет -павлин - гордый, заносчивый, кокетливый
в тридцать - лев - смелый, храбрый,
в сорок - верблюд - трудяга, взялся за ум;
в пятьдесят - змея - ядовитый, уязвляет,
в шестьдесят - собака - ворчливый, лает на всех, всем недоволен,
в семьдесят - обезьяна - по возрасту преобразился - горбатый, старый, мелочный;
в восемьдесят - ничто. .. - слабый, безсильный, забывчивый, ребёнок"
Помогите, пожалуйста написать сочинение-рассуждение(примерно тетрадный листок) на одну из тем:
1. Природа - единственная книга, содержание которой одинаково значительно на всех ее страницах.
2. Радость видеть и понимать есть самый прекрасный дар природы.
3. Обезьяна не просто превратилась в человека - она выбилась в люди своим трудом.
3. Правильно говорят, что обезьяна выбилась в люди своим трудом. вить для того что бы получить тот результат который желаннее, надо трудиться. труд это основной вид деятельности в жизни человека и животного. Так вот, не каждый человек добивается результата, в итоге он не получает желанного. Я считаю что закон природы таков: Трудись и получишь то, что хотел.
Ж) Человек отличается от животного наличием: 1) языка; 2) разума; 3) сознания; 4) мышления; 5) Трудовой деятельности. А) все ответы верны; Б) 2, 3, 4, 5 В) 3, 4, 5 Г) 3, 4 Д) 2, 3, 4 Е) 2, 3 Один ответ верен З) Человек, согласно современным представлениям есть существо: 1) биологическое; 2) социальное; 3) духовное; 4) биосоциальное. Один ответ верен И) Предшественником человека является: 1) обезьяна; 2) человекоподобное существо; 3) духовная субстанция; 4) представитель внеземной цивилизации. Один ответ верен К) Согласно современным представлениям, человек является продуктом: 1) Внеземного разума; 2) Аномального происшествия (радиация и т. д. ); 3) Естественного развития жизни на Земле (эволюции); 4) Инволюции (грехопадения). Один ответ верен 2. Закончите предложение А) Деятельности человека и поведению животных свойственно…… 1 – использование природных материалов; 2 – преобразовательная деятельность; 3 – сознательный выбор способов действия; 4 – создание орудий труда. Один ответ верен Б) В отличие от поведения животных в основе деятельности человека лежит…… 1 - Биологическая программа; 2 – Осознанная цель; 3 – Инстинкты; 4 – Зависимость от среды обитания. Один ответ верен В) Только для деятельности человека характерно… 1 – Добывание пищи; 2 – Забота о потомстве; 3 – Преобразование действительности; 4 – Коллективное взаимодействие. Один ответ верен
1)Человек отличается от животного наличием разума и сознания
2)Человек согласно современным представлением есть существо социальное
3)Предшественником человека является обезьяна
4)Согласно современным представлением человек является продуктом Естественного развития жизни на земле
5)Сознательный выбор способов действия
6)Осознанная цель
7)Преобразования действительности
Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
Социальные отклонения играют в обществе двойственную, противоречивую роль. Они, с одной стороны, представляют угрозу стабильности общества, с другой – поддерживают эту стабильность.
Успешное функционирование общества можно считать эффективным, только если обеспечен порядок и предсказуемое поведение людей. Каждый должен знать (в разумных пределах, конечно), какого поведения он может ожидать от окружающих, какого поведения ожидают от него самого и какие социальные нормы должны усвоить дети. Отклоняющееся поведение нарушает этот порядок и предсказуемость поведения. При наличии в обществе или социальной группе многочисленных случаев социальных отклонений люди утрачивают чувство ожидаемого поведения, нарушается социальный порядок. Нравственные нормы перестают контролировать поведение людей, основополагающие ценности могут быть отвергнуты, и у человека теряется чувство безопасности и уверенности в своих действиях. Поэтому общество будет функционировать эффективно, только когда большинство его членов будет принимать устоявшиеся нормы и действовать в основном в соответствии с ожиданиями других людей.
С другой стороны, отклоняющееся поведение является одним из путей адаптации культуры к социальным изменениям. Нет такого современного общества, которое долгое время оставалось бы статичным. Даже изолированные от мировых цивилизаций сообщества должны время от времени изменять образцы своего поведения из-за изменений окружающей среды. Взрывы рождаемости, технологические новшества, изменения физического окружения – всё это может привести к необходимости принятия новых норм и адаптации к ним членов общества.
Новые социальные нормы рождаются и развиваются в результате повседневного поведения людей, в столкновении постоянно возникающих социальных обстоятельств. Отклоняющееся от старых, привычных норм поведение небольшого числа индивидов может быть началом создания новых нормативных образцов. Постепенно, преодолевая традиции, отклоняющееся поведение, содержащее новые жизнеспособные нормы, всё в большей и большей степени проникает в сознание людей. По мере усвоения членами социальных групп поведения, содержащего новые нормы, оно перестаёт быть отклоняющимся.
(С. С. Фролов, текст адаптирован)
1. Роль социальных отклонений в обществе.
2. Отклоняющееся поведение нарушает социальные порядки
3. Отклоняющееся поведение адаптирует культуру к социальным изменениям.
4. Рождение и развитие отклоняющеегося поведения.
Социальные отклонения играют в обществе двойственную, противоречивую роль. Они, с одной стороны, представляют угрозу стабильности общества, с другой – поддерживают эту стабильность. Успешное функционирование общества можно считать эффективным, только если обеспечен порядок и предсказуемое поведение людей. Каждый должен знать (в разумных пределах, конечно), какого поведения он может ожидать от окружающих, какого поведения ожидают от него самого и какие социальные нормы должны усвоить дети. Отклоняющееся поведение нарушает этот порядок и предсказуемость поведения. При наличии в обществе или социальной группе многочисленных случаев социальных отклонений люди утрачивают чувство ожидаемого поведения, нарушается социальный порядок. Нравственные нормы перестают контролировать поведение людей, основополагающие ценности могут быть отвергнуты, и у человека теряется чувство безопасности и уверенности в своих действиях. Поэтому общество будет функционировать эффективно, только когда большинство его членов будет принимать устоявшиеся нормы и действовать в основном в соответствии с ожиданиями других людей. С другой стороны, отклоняющееся поведение является одним из путей адаптации культуры к социальным изменениям. Нет такого современного общества, которое долгое время оставалось бы статичным. Даже изолированные от мировых цивилизаций сообщества должны время от времени изменять образцы своего поведения из-за изменений окружающей среды. Взрывы рождаемости, технологические новшества, изменения физического окружения – всё это может привести к необходимости принятия новых норм и адаптации к ним членов общества. Новые социальные нормы рождаются и развиваются в результате повседневного поведения людей, в столкновении постоянно возникающих социальных обстоятельств. Отклоняющееся от старых, привычных норм поведение небольшого числа индивидов может быть началом создания новых нормативных образцов. Постепенно, преодолевая традиции, отклоняющееся поведение, содержащее новые жизнеспособные нормы, всё в большей и большей степени проникает в сознание людей. По мере усвоения членами социальных групп поведения, содержащего новые нормы, оно перестаёт быть отклоняющимся. (С. С. Фролов, текст адаптирован)
Что автор считает необходимым для успешного функционирования социальных структур? Как многочисленные случаи отклонений, по мнению автора, влияют на общество?
1. Автор считает необходимым для успешного функционирования социальных структур следующее:
"Успешное функционирование общества можно считать эффективным, только если обеспечен порядок и предсказуемое поведение людей. ";
"Поэтому общество будет функционировать эффективно, только когда большинство его членов будет принимать устоявшиеся нормы и действовать в основном в соответствии с ожиданиями других людей. "
2. Влияние отклонений на общество:
"Социальные отклонения играют в обществе двойственную, противоречивую роль. Они, с одной стороны, представляют угрозу стабильности общества, с другой – поддерживают эту стабильность.
"Вот жизнь человека:
в двадцать лет -павлин, в тридцать - лев, в сорок - верблюд, в пятьдесят - змея, в шестьдесят - собака, в семьдесят - обезьяна, в восемьдесят - ничто. .." Как вы понимаете это высказывание? Какие состояния человека на долгом жизненном пути он "зашифровал" в названиях животных?
В двадцать - павлин. Возможно тут идет сравнение с внешностью и внутренними качествами. Сам павлин очень красив, но голос у него просто ужасный. Тут можно голос сравнить с опытом.
В тридцать - лев. Идет сравнение уже с большим диким животным. Лев в свои тридцать уже остепенился и хочет заводить семью.
В сорок - верблюд. Может, человек начинает осуждать всех, появляются первые болячки (вид горба) или дети, семья.
В пятьдесят - змея. Возможно, человек, завидуя новому поколению, начинает осуждать его. И в семье не все так гладко.
Шестьдесят - собака. Человек уже принял себя и верен своей семье и традициям. Обычная рутина.