Каково соотношение понятий "нация" и "этнос"?
Каково соотношение понятий "нация" и "этнос"?...
Тема в разделе "Происхождение государства", создана пользователем 3eJIu6o6a.
22477
Этнос-Общее название национальных образований: нации, народности и т. п.
Нация-более узкое понятие.
Этнос (от греч. — народ) — группа людей, объединённая общими признаками, объективными либо субъективными. Различные направления в этнологии включают в эти признаки происхождение, язык, культуру, территорию проживания, самосознание и др. Некоторые исследователи считают существование феномена, обозначаемого термином "этнос", в лучшем случае гипотезой ввиду того, что, по их мнению, непротиворечивого определения понятия не предложено
Нация (от лат. natio — племя, народ) — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность людей индустриальной эпохи, сложившаяся в результате становления государства, фаза развития этноса (по ступеням: род — племя — народность — народ — нация), в которой данный конкретный этнос обретает суверенитет и создает собственную полноценную государственность. Может рассматриваться как форма этнической жизни индустриальной эпохи.
Имеется иная точка зрения, утверждающая, что нация создаёт государство для своих нужд, при этом сама нация понимается как «суперэтнос», т. е. множество взаимосвязанных народов и народностей, относящихся друг к другу с положительной комплементарностью.
В международном праве является синонимом государства.Этнос - это группа людей, объединенных общими признаками
нация - это народ - высшая стадия развития этноса, когда этнос создает государство)
Этнос (от греч. — народ) — группа людей, объединённая общими признаками, объективными либо субъективными. Различные направления в этнологии включают в эти признаки происхождение, язык, культуру, территорию проживания, самосознание и др. Некоторые исследователи считают существование феномена, обозначаемого термином "этнос", в лучшем случае гипотезой ввиду того, что, по их мнению, непротиворечивого определения понятия не предложено Нация (от лат. natio — племя, народ) — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность людей индустриальной эпохи, сложившаяся в результате становления государства, фаза развития этноса (по ступеням: род — племя — народность — народ — нация), в которой данный конкретный этнос обретает суверенитет и создает собственную полноценную государственность. Может рассматриваться как форма этнической жизни индустриальной эпохи. Имеется иная точка зрения, утверждающая, что нация создаёт государство для своих нужд, при этом сама нация понимается как «суперэтнос», т. е. множество взаимосвязанных народов и народностей, относящихся друг к другу с положительной комплементарностью. В международном праве является синонимом государства.
Культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи.
Существует два основных подхода к пониманию нации: как политической общности граждан определенного государства и как этнической общности (формой существования одного, либо нескольких совместно проживающих этносов) с единым языком и самосознанием.
В международном праве является синонимом национального государства. Понятие «нация» не следует путать с понятием «национальность». Существует два основных подхода к пониманию нации: как политической общности граждан определенного государства и как этнической общности (формой существования одного, либо нескольких совместно проживающих этносов) с единым языком и самосознанием.
В международном праве является синонимом национального государства. Понятие «нация» не следует путать с понятием «национальность».
Как то так )
1. Что такое нация? Каково соотношение понятий «нация» и «этнос»? 2. Каковы различные понятия национальной гордости? 3. Какое значение имеют национальные традиции? 4. Почему все народы заинтересованы в сотрудничестве? 5. В чём опасность межнациональных конфликтов? 6. Каким образом можно предотвратить межнациональные конфликты? 7. Какие нормы по вопросам развития наций и национальных отношений содержатся в законах России?
Нация- вид определенных людей. для каждого народа важны свои традиции по своему. Народы заинтересованы в сотрудничестве, потому что всем людям это выгодно. Один народ может помочь другому. Опасность конфликтов заключается в том, что обиженный народ, может затеять не добро (войну) тому кто обидел. (извини пожалуйста, больше не знаю).
1. Что такое нация? Каково соотношение понятий «нация» и «этнос»? 2. Каковы различные понятия национальной гордости? 3. Какое значение имеют национальные традиции? 4. Почему все народы заинтересованы в сотрудничестве? 5. В чём опасность межнациональных конфликтов? 6. Каким образом можно предотвратить межнациональные конфликты? 7. Какие нормы по вопросам развития наций и национальных отношений содержатся в законах России?
Нация- вид определенных людей. для каждого народа важны свои традиции по своему. Народы заинтересованы в сотрудничестве, потому что всем людям это выгодно. Один народ может помочь другому. Опасность конфликтов заключается в том, что обиженный народ, может затеять не добро(войну) тому кто обидел. (извини пожалуйста, больше не знаю).
1. Что такое нация? Каково соотношение понятий «нация» и «этнос»? 2. Каковы различные понятия национальной гордости? 3. Какое значение имеют национальные традиции? 4. Почему все народы заинтересованы в сотрудничестве? 5. В чём опасность межнациональных конфликтов? 6. Каким образом можно предотвратить межнациональные конфликты? 7. Какие нормы по вопросам развития наций и национальных отношений содержатся в законах России?
Нация - это социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи.
историческая общность людей, большая социальная группа, исторически возникший тип этноса который имеет территорию, язык, обычаи и традиции.
этнос - это исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединённые объективным или субъективным мнением.
традиции - это множество представлений, обрядов и навыков практической и общественной деятельности, передаваемой из поколения в поколение и выступающей одним из регуляторов общественных отношений.
Каково соотношение понятий "развитие", "прогресс", "регресс" в обществе?
Прогресс- направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менеесовершенного к более совершенному.
Регресс-это обратное прогресса, дигродация, от выссего к нисшему.
Эти понятия не могут быть друг без друга: "совершенствоване в одних областях оборачиваются потерями в других. Одним социальным силам прогресс в данной области может быть выгоден, а другим нет. "
Оба понятия можно назвать и положительными и отрицатльными. К примеру прогресс в науке и техники может привести к ужасным последствием, а регресс может наоборот. .. Я конечно не мастер обьяснений. .. Но суть в том, что без 1, не может быть 2... Они связаны. ..) А развитие. .. Ну это почти то же самое, что прогресс, только гораздо медленнее. .. Оно бывает 2 типов:
1. Морган разделял историю человечества на три этапа: дикость, варварство и цивилизацию.
2. Маркс (а в России - Плеханов) развил учение об общественно-экономических формациях, выделив следующие пять:
*первобытно-общинную;
* рабовладельческую;
* феодальную;
* капиталистическую (буржуазную);
* коммунистическую.
В общем то в развитие входит прогресс, регресс, эвольция, реформа и тд. ..)
А11 Верны ли следующие суждения о взаимосвязи сфер общественной жизни?
А. Организация государством очередной переписи населения является примером взаимосвязи политической и экономической сфер общественной жизни.
Б. Производство по заказу правительства подводных лодок для ВМФ является примером взаимосвязи политической и духовной сфер общественной жизни.
1. верно только А 3. верны оба суждения
2. верно только Б 4. оба суждения неверны
А12 Верны ли следующие суждения о свободе человека?
А Свобода человека лежит только в основе поведения, направленного всегда на получение удовольствия.
Б. Свобода человека проявляется при отсутствии ответственности за совершённые поступки.
1. верно только А 3. верны оба суждения
2. верно только Б 4. оба суждения неверны
А13 В стране Н, производится всё необходимое для жизни населения. Какая дополнительная информация подтверждает, что страна Н – традиционное общество.
1. информация является важнейшим экономическим ресурсом
2. основным средством производства является капитал
3. наличие острой конкуренции между фирмами – производителями
4. широко распространён натуральный обмен продуктами питания
А15 По какому принципу выделены такие социальные группы, как русские, украинцы, белорусы?
1. демографическому 3. этносоциальному
2. конфессиональному 4. поселенческому.
А16 Изменению личностью места, занимаемого в социальной структуре общества, через перемещение из одного слоя (класса, группы) в другой называется
1. идентификацией 2. адаптацией 3. дифференциацией 4. мобильностью
А17 При заполнении анкеты гражданин Н. написал, что его национальность – калмык. Таким образом он определил свою принадлежность к социальной общности
1. территориальной 2. профессиональной 3. демографической 4. этнонациональной
А18 Права и обязанности этой социальной группы закреплены законодательно и передаются по наследству. Этой группой является
1. класс 2. нация. 3. народность 4. сословие
А19 Какой признак характеризует семь как социальный институт?
1. наличие близких родственных отношений между её членами
2. осуществление совместной профессиональной деятельности
3. основана на браке и родстве
4. выполняет репродуктивную функцию в обществе.
А 20 Какие социальные нормы закрепляют сложившиеся в обществе представления о женской красоте?
1. этически 2. эстетическое 3 правила этикета 4. традиции
А 21 Критерием социальной стратификации может быть:
1. уровень социальной мобильности в обществе 3. жизненные цели, приоритеты
2. авторитет человека 4. доходы
А23 Верны ли следующие суждения о социальном контроле?
А. Социальный контроль направлен на предотвращение любого девиантного поведения.
Б. Помимо специально созданных государственных органов, в РФ социальный контроль осуществляют различные институты гражданского общества.
1. верно только А 3. верны оба суждения
2. верно только Б 4. оба суждения неверны
А24 Верны ли следующие суждения о соотношении понятий «социальный статус» и «социальная роль»?
А. Социальная роль есть разновидность социальных статусов индивида.
Б. Социальная роль представляет собой ожидаемое поведение, обусловленное социальным статусом индивида.
1. верно только А 3. верны оба суждения
2. верно только Б 4. оба суждения неверны
А25 Верны ли следующие суждения о вертикальной социальной мобильности?
А. Пример того, что актёр Р. Рейган стал Президентом США, является показателем вертикальной социальной мобильности.
Б. Отречение от престола царя Николая 11 является примером вертикальной социальной мобильности.
1. верно только А 3. верны оба суждения
2. верно только Б 4. оба суждения неверны
А26 Верны ли следующие суждения о социальных нормах?
А Все ценностные представления людей могут быть воплощены в правовых нормах.
Б. Социальные нормы позволяют контролировать и оценивать поведение людей.
1. верно только А 3. верны оба суждения
2. верно только Б 4. оба суждения неверны
А27 Верны ли следующие суждения о социальных группах?
А. Принадлежность к различным группам определяет статус и престиж человека в обществе.
Б. Принадлежность к определённой социальной группе помогает человеку осознать свою принадлежность к обществу в целом.
1. верно только А 3. верны оба суждения
2. верно только Б 4. оба суждения неверны
А28 Отрывок из «Русской правды» Х1в. : «Убьёт муж мужа, то мстит брат за брата, или сын за отца, или сын брата, или сын сестры; если не будет никто мстить, то 40 гривен за убитого – то 40 гривен за убитого»- определяет решение пол конкретному делу на основании
1. правового обычая 2. эстетических норм 3. религиозных норм 4. принципа морального права
А. Организация государством очередной перепеси населения является примером взаимосвязи политической и духовной сфер общественной жизни. Б. Производство по заказу правительства новых видов вооружений является примером взаимосвязи духовной и социальной сфер общественной жизни. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
Изучая данную главу, ты узнал, что ученые выделяют два подхода к определению понятия нация и соответственно различают нацию-государство и нацию-этнос. Какие из перечисленных ниже понятий в большей мере характеризуют каждый из этих подходов?( правовой статус личности, национальность, культурные традиции, гражданство, общие предки)
Нация-государство: правовой статус личности, гражданство
Нация-этнос: культурные традиции, общие предки, национальность?
В мире насчитывается около 200 государств и до 5 тысяч этносов, из которых несколько сотен являются нациями. В составе нынешней Россия более 100 этносов, в том числе 30 нации. Сопоставив эти цифры, можно ли сделать вывод о том, что не все нации имеют государство, хотя большинство, если не все, стремятся к этому?
Да, собственное государство имеют не все нации. Но все нации имеют территорию относящуюся к территории какого либо государства, а значит они живут в государстве.
Стремление к независимости не означает стремления к отделению и образованию отдельного независимого государства.
Каково соотношение статьи 46. 1 Конституции РФ и приведенных статей из ГПК и АПК?ДОКУМЕНТЫ
Фрагменты из источников российского права.Статья 46. 1 Конституции РФ
Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.Статья 2 Гражданско-процессуального кодекса РФ
Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций. .. Других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. <...>Статья 2 Арбитражного процессуального кодекса РФ
Задачами судопроизводства в арбитражных судах являются: 1) защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность.
<...>
Общее:
Задачами гражданского судопроизводства. .. в целях защиты
различия:
Гражданско-процессуального кодекса РФ сначала рассмотрение и разрешение нарушенных и оспариваемых прав. .. Арбитражный же выполняет задачу непосредственно защиту данных нарушенных прав. Следует отметить, что ГПК - нормативный правовой акт, устанавливающий правила рассмотрения и разрешения гражданских дел судами общей юрисдикции. АПК - нормативный правовой акт, являющийся основным источником, регулирующим ведение дел, связанных с предпринимательской деятельность.