• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Дайте подробное толкование цитаты«Точное знание общества принадлежит к числу наших самых недавних приобретений»...

Тема в разделе "Развитие знаний о человеке", создана пользователем NaSSStena.

22811
  • пользователь NaSSStena

    NaSSStena ученик

    Дайте подробное толкование цитаты
    «Точное знание общества принадлежит к числу наших самых недавних приобретений»
     
    NaSSStena, 13 сентября 2021
    #
  •  
  • пользователь Juicylips

    Juicylips почемучка

    Для начала вспомним, что такое знание. Знание – объективная реальность, данная в сознании человека, который в своей деятельности отражает, воспроизводит объективные закономерные связи реального мира. Знания не возникают сами по себе, они являются результатом особого процесса – познавательной деятельности людей.
    Теперь перейдём к понятию общества. Как известно, есть различные точки зрения на понятие общества, его роль и назначение. Мы обратим большее внимание на определение общества в узком и широком смыслах слова. Так, только в узком смысле слово «общество» можно считать простым агрегатом или простым собранием индивидов, соединившихся ради какой-либо цели. В более широком и научном отношении и наиболее важном смысле под обществом надо подразумевать естественно развивающуюся группу сознательных существ, в которой агрегат переходит в определенные отношения, преобразующиеся с течением времени в сложную и прочную организацию. Точное знание общества, понимаемого таким образом, принадлежит к числу наших самых недавних приобретений.
    Конечно, первыми предшественниками социологии, науки об обществе, отношениях личности и общества, были античные социальные философы Платон («Республика» и «Законы») и Аристотель («Политика»). В их трудах мы видим первые попытки научного наблюдения и классификации социальных фактов и истинного обобщения. В них общество рассматривается в своем целом как организованное в гражданскую общину или в государство, тогда как во времена Римской империи, в Средние века и во времена Просвещения все научные исследования социальных явлений были крайне отрывочны. Некоторые из этих исследований носили характер экономический, другие – юридический, третьи – церковный, четвертые – политический.
    Базовые же идеи и концепции были разработаны в европейской социальной философии XVII – XIX веков. Однако социология есть интеллектуальный продукт XIX века благодаря трудам О. Конта, К. Маркса, Г. Спенсера, Э. Дюркгейма, М. Вебера, а также ряда других мыслителей.
    Отметим, что никто ранее не пытался описать ассоциацию и социальную организацию во всей их полноте; никто не постарался понять конкретное жизненное целое. Только в текущем столетии научные методы были систематически приложены к решению этой обширной задачи, и раз они были приложены, то в изучении общества, как и в других областях исследования, они богато вознаградили себя ценными вкладами в общую сумму знания. В настоящее время мы уже обладаем быстро увеличивающимся запасом проверенного и продуманного знания социальных отношений. Не слишком рискованно утверждать, что теперь мы уже имеем социологию, которая может быть определена как систематическое описание и объяснение общества, рассматриваемого в его целом. Она есть общая наука о социальных явлениях.
    Следовательно, на мой взгляд, стоит согласиться с Э. Гидденсом в том, что «Точное знание общества принадлежит к числу наших самых недавних приобретений».

     
    Juicylips, 13 сентября 2021
    #
  •  
  • пользователь diluwa

    diluwa отличник

    Дайте толкование слов образование, знание, самоорганизация, самоопределение.
     
    diluwa, 14 сентября 2021
    #
  • пользователь lifeperez

    lifeperez неофит

    Образова́ние — процесс усвоения знаний, обучение, просвещение образование — это процесс, посредством которого общество через школы, колледжи, университеты и другие институты целенаправленно передаёт своё культурное наследие — накопленное знание, ценности и навыки — от одного поколения другому

     
    lifeperez, 14 сентября 2021
    #
  • пользователь love-

    love- новичок

    Прочитайте Цитаты. На их основе Определите, какими возможностями должна располагать политическая партия чтобы влиять на развитие государства.

    Дайте нам организацию революционеров - и мы перевернём Россию. В. И. Ленин (Ульянов), лидер Партии большевиков, первый глава Советского государства.
    А если в партию сгрудились Малые- сдайся враг, замри и ляг!
    Партия - Рука миллионнопалая, сжатая в один громящий кулак. В. В. Маяковский, русский поэт.

     
    love-, 14 сентября 2021
    #
  • пользователь sametti

    sametti учащийся

    Партия должна иметь сторонников. Партия не может существовать сама по себе. Раньше, чтобы зарегистрировать партию, нужно было собрать 2 млн подписей, а теперь 500. Но партия не может жить, если у нее 500 сторонников и это понятно. В нашей стране 500 человек- это капля в море. С таким кол-вом сторонников ни на выборах ни выиграть, ни Зимний не захватить.

     
    sametti, 14 сентября 2021
    #
  • пользователь Dale

    Dale профессор

    Какие 2 вида познания включает в себя обществознание? Дайте им характеристику.

     
    Dale, 14 сентября 2021
    #
  • пользователь BeBYZ

    BeBYZ отличник

    1. Научное

    предмет изучения -природа и человек в ней

    цель изучения-получение достоверных знаний о явлениях и процессах в живой и не живой природе, расскрытее объективных законов её развития.

    методы-наблюдение, эксперемент, выдвижение гипотез, анализ. .

    позиция исследователя- результат изцчения носит объективный характер, приборы и оборудование играют вспомогательную роль

    2. Социальное

    предмет изучения-общество и человек в нём

    цельполучение достоверных знаний об обществе, о сущности человека, на основе закономерностей его развития

    методы-анализ документов, оц. опросы, реконструкции событий прошлого

    позиция исследователя отражается в оценках социальной действительности, он учитывает интересы общности к которой пренадлежит.

     
    BeBYZ, 14 сентября 2021
    #
  • пользователь StoRy191

    StoRy191 неофит

    Текст
    Эмпирическое и теоретическое различаются по характеру представленных в знании предложений. Те из них, которые содержат термины непосредственного наблюдения, трактуются как эмпирические. Теоретическими же считают такие, которые выражают закон. .. Эмпирическое и теоретическое различают в зависимости от объектов исследования. Под теоретическими объектами понимаются объекты идеализации и абстракции (идеализированные и абстрактные объекты)... Эмпирические же объекты имеют непосредственно существующий прообраз. Иными словами, к эмпирическому уровню относятся наблюдение и эксперимент, описание опытных фактов, формулировка эмпирических закономерностей, Этот уровень был и остается исходным пунктом, фундаментом всего научного знания. Этот уровень был и остается исходным пунктом, фундаментом всего научного знания. Но зато существенно изменился характер самого опыта, усилилось взаимопроникновение эмпирического и теоретического способов исследования. Уже в самом элементарном наблюдении и фиксации показаний приборов пользуются теоретическими понятиями достаточно высокой степени абстракции. .. Самое общее различение эмпирического и теоретического осуществляется по глубине отражения объективной реальности, а также по степени обобщения явлений. .. Но если познание, не ограничиваясь набором частных случаев, углубляется в их анализ, связанный с абстракцией, и переходит к основанному на них обобщению, оно на известном уровне анализа переходит с внутренней необходимостью в познание теоретическое. .. Это определяет особенности познавательных функций каждого из уровней познания - описания, объяснения и предвидения. (А. М. Коршунов)

    С1. Чем, по мнению автора, различается эмпирическое и теоретическое? Назовите три из указанных в тексте линий сравнения.
    С2. Какие три познавательных функции упомянуты в тексте? К Какому уровню познания относится каждая из них?
    С3. Какие методы эмпирического познания упоминает автор? Назовите все методы, указанные в тексте, и дайте характеристику двух из них.
    С4. Опираясь на текст и знание курса, приведите три аргумента, подтверждающие слова автора о взаимопроникновении эмпирического и теоретического способов исследования в современной науке.
     
    StoRy191, 14 сентября 2021
    #
  • пользователь traysy

    traysy новичок

    С1Эмпирическое и теоретическое различаются по характеру представленных в знании предложений. Теоретическими же считают такие, которые выражают закон. .. Эмпирическое и теоретическое различают в зависимости от объектов исследования. Под теоретическими объектами понимаются объекты идеализации и абстракции (идеализированные и абстрактные объекты)... Эмпирические же объекты имеют непосредственно существующий прообраз.

    Самое общее различение эмпирического и теоретического осуществляется по глубине отражения объективной реальности, а также по степени обобщения явлений.

    С2Иными словами, к эмпирическому уровню относятся наблюдение и эксперимент, описание опытных фактов, формулировка эмпирических закономерностей,

    С3Эмпирические же объекты имеют непосредственно существующий прообраз

    С4Основой эмпирических методов являются чувственное познание (ощущение, восприятие, представление) и данные приборов. Собственно теоретические методы опираются на рациональное познание (понятие, суждение, умозаключение) и логические процедуры вывода. Теоретические методы требуют эмпирических фактов. Таким образом, теоретические и эмпирические методы существуют в единстве, дополняя друг друга.

     
    traysy, 14 сентября 2021
    #
  • пользователь vadivadi

    vadivadi профессор

    Дайте определения:

    Самообразование -

    Образование -

    Знание -

    Самоорганизация -

    Самоопределение -

     
    vadivadi, 14 сентября 2021
    #
  • пользователь furiousbarbie

    furiousbarbie зубрила

    1. Образование, получаемое самостоятельно, вне стен какого-либо учебного заведения, без помощи обучающего; неформальная индивидуальная форма учебной деятельности. 2. Целенаправленный процесс и достигнутый результат воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся конституцией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). 3. Форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. 4. Процесс упорядочения элементов одного уровня в системе за счёт внутренних факторов, без внешнего специфического воздействия. 5. Процесс и результат выбора личностью своей позиции, целей и средств самоосуществления в конкретных обстоятельствах жизни; основной механизм обретения и проявления человеком свободы.

     
    furiousbarbie, 14 сентября 2021
    #
  • пользователь BorisD1AMOND

    BorisD1AMOND новичок

    Дорогие друзья, нужна ваша помощь, нужно ответить вот на эти вопросы, за ранее огромное спасибо! =) Так как много вопросов, по этому много дается, всем спасибо, кто сможет помочь хоть чем-то. Желательно развернутые ответы;-)

    1. Вспомните, какие политические партии возникли в России в начале XX в. Какая идеология лежала в основе политической программы каждой из них? (При выполнении задания используйте учебник истории. )
    2. Как вы думаете, что имел в виду польский писатель Богдан Чешко в следующем рассуждении: «Большая политика рано или поздно настигнет тебя. Но постарайся, чтобы она не застигла тебя в исподнем» ? Какой материал параграфа поможет ответить на поставленный вопрос ?
    3. Закон «О средствах массовой информации», дающий широкие права журналистам, гласит также и о недопустимости злоупотребления этими правами, в частности их использования в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений. Объясните значение этой правовой нормы.
    4. Посмотрите информационно-аналитические программы телевидения, подводящие итоги недели, и дайте оценку их влияния на политическое сознание зрителей.
     
    BorisD1AMOND, 14 сентября 2021
    #
  • пользователь myltik25

    myltik25 почемучка

    2. Всех политиков рано или поздно на чем-то ловят, вне зависимости, совершали они что-то или нет, так как если не совершали, то они могут быть кому-то просто неугодны, но нужно быть к этому готовыми, чтобы тебя не застали "в исподнем".
    3. Это делается для того, чтобы полученная информация и не утаивалась журналистами с целью возможного шантажа данных людей, и чтобы не было возможности распространять неподтвержденные слухи и сплетни на официальном уровне.
    4. На мой взгляд, от данных новостных программ зависит настроение большинства населения, поскольку все их смотрят и большинство верит. Образно говоря, если скажут, что все плохо, начнут возмущаться, ругать правительство и т. д. , а если скажут, что все хорошо, порадуются да забудут.

     
    myltik25, 14 сентября 2021
    #
  • пользователь Nikson

    Nikson новичок

    Дайте понятие словам
    самообразование-
    образование-
    знание-
    самоорганизация-
    самоопределение-
     
    Nikson, 14 сентября 2021
    #
  • пользователь sometime

    sometime ботан

    Предметом самообразования являются все содержание внешкольной профессиональной учебы, а также основы общей культуры. Самообразование — это форма индивидуальной учебной деятельности сотрудника.
    Образование — это результат обучения. Образованный человек — человек, который овладел определенным объемом систематизированных знаний и, кроме того, привык логически. ..
    знание – это всегда готовый ответ на поставленный вопрос.

     
    sometime, 14 сентября 2021
    #
  • пользователь ku-ku

    ku-ku зубрила

    Дайте определения словам: образование, знание, самоорганизация, самоопределение.
     
    ku-ku, 14 сентября 2021
    #
  • пользователь CIPA

    CIPA ученик

    Образование — целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином установленных государством образовательных уровней.
    Знание - это накопленные тобою мысли, в процессе воспитания, самовоспитания и учебы с самого детства.
    Самоорганизация - процесс, в ходе которого создаётся, воспроизводится или совершенствуется организация сложной динамической системы.
    Самоопределение - это установление человеком своих собственных особенностей, возможностей, способностей, выбор человеком критериев, норм оценивания себя, «планки» для себя, ценностей, исходя из требований социума и к самому себе.

     
    CIPA, 14 сентября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.