• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Назовите любые три структурных компонента политической системы и проиллюстрируйте примером каждый компонент....

Тема в разделе "Социальная структура общества", создана пользователем lerochka04.

22928
  • пользователь lerochka04

    lerochka04 школьник

    Назовите любые три структурных компонента политической системы и
    проиллюстрируйте примером каждый компонент.
     
    lerochka04, 10 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь Sanina

    Sanina учащийся

    1. Политическое сообщество людей, включающее большие социальные группы- несущие соц. компоненты системы: Правящая политическая элита, группа гос. служащих, различные слои избирательного корпуса, военных и т. д.
    2. Совокупность политических институтов и организаций, составляющих структуру системы: государство, все ступени правления от высших органов власти до местных, политические партии, общественно-политические и неполитические организации, преследующие политические цели (объединения предпринимателей, группы интересов и др. )
    3. Нормативная подсистема: политические, правовые и моральные нормы, традиции, обычаи и другие регуляторы политического поведения и деятельности.
    4. Функциональная подсистема: методы политической деятельности.
    5. Политическая культура и коммуникативная подсистема (средства информации)

     
    Sanina, 10 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь Chadman

    Chadman почемучка

    Назовите любые три функции политической системы и проиллюстрируйте их примерами, пожалуйста)

     
    Chadman, 11 февраля 2021
    #
  • пользователь TAWA

    TAWA неофит

    Политическая система осуществляет следующие функции: конверсии, то есть преобразования общественных требований в политические решения; адаптации, то есть приспособления политической системы к изменяющимся условиям общественной жизни; мобилизации людских и материальных ресурсов (денежных средств, избирателей и т. д. ) для достижения политических целей. охранительная функция — защита общественно-политического строя, его исходных базовых ценностей и принципов; внешнеполитическая — установление и развитие взаимовыгодных отношений с другими государствами; консолидирующая — согласование коллективных интересов и требований различных социальных групп; распределительная — создание и распределение материальных и духовных ценностей;

     
    TAWA, 11 февраля 2021
    #
  • пользователь Dashon-ok

    Dashon-ok профессор

    Назовите любые три функции политической системы и проиллюстрируйте их примерами, пожалуйста)

     
    Dashon-ok, 11 февраля 2021
    #
  • пользователь Ezhonka

    Ezhonka стажер

    Важную роль в процессе государственного строительства и функционирования всех структурных элементов политической системы играет регулирующая функция, Единство и слаженность системы могут основываться на единых ценностных ориентациях, установках, идеалах, убеждениях и принципах. При наличии социально-классовых, этнических, региональных неантоганистических противоречий и разночтений политическая культура создает идейно-ориентационную основу для регулирования несовпадающих интересов.

    Политическая культура выполняет также прогностическую функцию. На основе изучения ценностных ориентаций, убеждений, настроений, традиций, которые предопределяют политическое поведение и действия представителей различных слоев общества, можно предвидеть различные варианты развития ситуации.

    Политическая культура - явление динамическое, обогащающееся в своем содержании и формах. Общество, его история, традиции, обычаи, нравы, стереотипы оказывают влияние на ее своеобразие и развитие. В свою очередь политическая культура видоизменяет ориентации, убеждения и политическое поведение людей, оказывает на них воспитательно - корректирующее воздействие. Благодаря политической культуре формируется и совершенствуется политическое сознание, повышается социальная активность и степень цивилизованности деятельности и действий в политической сфере. Поэтому воспитательная функция относится к числу важнейших.

     
    Ezhonka, 11 февраля 2021
    #
  • пользователь anton14311

    anton14311 гость

    Анализ документа.
    Когда говорят о территориальном или территориально-административном разделении, то имеют в виду принципы и механизмы взаимоотношений между центральными и местными органами государственной власти. В реальной жизни эти принципы и механизмы выражаются в унитаризме, федерализме и конфедерализме…
    Унитарный тип является одной из самых распространённых форм территориально-политической организации, как в современном мире, так и в прежние периоды истории человечества. В унитарном государстве полномочия делегируются центральными властями территориальным органам самоуправления, а в федеральном государстве унитаризм существует в рамках субнациональных единиц: штатов, земель, провинций, областей. В отличие от федерального государства, в котором три уровня управления – федеральный, субъектов федерации и местный, унитарное государство характеризуется господством единой системы органов власти и правосудия, руководствующихся едиными правовыми и конституционными нормами. Здесь все управленческие образования сверху донизу подчиняются правительству. Руководители местных органов власти избираются, но их прерогативы ограничены…
    Во многих странах современного мира утвердился федеративный тип государственно-территориального устройства. Федерация представляет собой союзное государство множества или нескольких государственных образований, обладающих определённой степенью самостоятельности в тех или иных сферах общественной жизни. Федеративное устройство государства отражается на структуре высшего законодательного органа, который состоит из двух палат.
    Конфедерация представляет собой внутренне противоречивую форму политической организации. Здесь каждое входящее в конфедерацию образование почти в полном объёме сохраняют свои конституционные прерогативы и власть. Центральное правительство получает средства на свою деятельность за счёт более или менее добровольных взносов нижестоящих правительств… Как показал исторический опыт, конфедерация является одной из самых нежизнеспособных форм государственного устройства.
    1. Приведите положение текста, в котором отражена сущность территориального или территориально-административного разделения. Укажите, в каких трёх формах (типах) это разделение проявляется.
    2. Какие черты, присущие унитарному государству, выделяются в тексте? Назовите любые три черты.
    3. Россия является федеративным государством. Опираясь на текст и обществоведческие знания, покажите проявление любых трёх признаков федерации в государственно-территориальном устройстве нашей страны. Конкретизируйте примером один из них.
    4. Автор относит конфедеративное государство к одной из самых нежизнеспособных форм государственного устройства. Согласны ли вы с этой оценкой? Приведите два аргумента для обоснования своей позиции: один теоретического характера, другой – с опорой на факты прошлого и современности.
     
    anton14311, 11 февраля 2021
    #
  • пользователь Ambre

    Ambre почемучка

    1. принципы и механизмы взаимоотношений между центральными и местными органами государственной власти. Унитарный тип, федеративный и конфедеративный.
    2. 1) полномочия делегируются центральными властями территориальным органам самоуправления
    2) господство единой системы органов власти и правосудия, руководствующихся едиными правовыми и конституционными нормами
    3) Руководители местных органов власти избираются, но их прерогативы ограничены.
    3. Россия - союзное государство множества или нескольких государственных образований, обладающих определённой степенью самостоятельности в тех или иных сферах общественной жизни.
    Федеративное устройство государства отражается на структуре высшего законодательного органа, который состоит из двух палат. В Россия - это Государственная Дума (нижняя палата) и Совет Федерации (верхняя палата). В федерации существует одна Конституция, принятая в интересах всего народа. Конституции областей, республик могут также приниматься, но они не должны противоречить Конституции - Основному закону всей страны.
    4. Не помню другого примера конфедерации, кроме Швейцарии. Хочется сказать, что эта страна занимает первое место в мире по уровню доходов населения. Побывав в этой стране, я сделала вывод, что проблем у них никаких нет, только если то, что у них 4 официальных языка, поэтому могут возникнуть трудности в коммуникации. Конечно, если опираться на исторический опыт других стран, то конфедерации долго не существовали и они распадались на унитарные государства. Но опыт Швейцарии говорит об обратном

     
    Ambre, 11 февраля 2021
    #
  • пользователь Warrior127

    Warrior127 неофит

    Духовная сфера предстает перед нами в качестве самой возвышенной… Здесь рождаются духовные потребности, начиная с самых элементарных и кончая утонченными, здесь в значительной степени происходит и их потребление… Ради удовлетворения духовных потребностей и осуществляется духовное производство, единая, генеральная цель духовного производства – воспроизводство общественного сознания в его целостности. Среди функций духовного производства выделим, прежде всего, духовную деятельность, направленную на совершенствование всех остальных сфер жизни общества. Однако процесс духовного производства нельзя считать завершенным, как только получены новее идеи, прикладные и фундаментальные. Здесь все обстоит так же, как в производстве материальном: продукт труда должен дойти до потребителя, то есть пройти через стадии распределения и обмена, которые в духовном производстве принимают специфический облик. В связи с этим можно говорить о функции производства знания. Эту функцию осуществляют общеобразовательная и высшая школа, культурно-просветительные учреждения, средства массовой информации. Есть еще одна важная функция духовного производства – производство общественного мнения. Нетрудно догадаться, что эта функция неотрывна от функции производства и распространения знания, как бы вплетена в нее, выделяя же ее в качестве относительно самостоятельной, мы подчеркиваем то немаловажное обстоятельство, что в ней более рельефно выражен идеологический момент. (С. Э. Крапивенский) 4. Назовите три элемента духовной сферы общественной жизни, выделенных автором. 5. Опираясь на содержание текста, назовите цель и любые две функции духовного производства. 6. Приведите по одному примеру духовной деятельности, направленной на совершенствование экономической, социальной и политической сфер общественной жизни. 7. Автор утверждает, что в производстве общественного мнения «рельефно выражается идеологический момент». Приведите три аргумента в подтверждение этой позиции.
     
    Warrior127, 11 февраля 2021
    #
  • пользователь Kalyan86

    Kalyan86 учащийся

    4. Три элемента духовной сферы: духовные потребности, духовное проихводство, духовная деятельность! 5. Цель духовного производства - воспроизводство общественного сознания в его целостности. Функции духовного производства: духовная деятельность, производство знания! 6. Мы видим, что в государстенной думе есть батюка и что все государственные деятели верующие. - политическая сфера. Также мы видим вляние духовенство на правительство, даже управление через правительство некоторыми денежными средствами! - экономическая сфера. Мы видим как умны и прдвинуты современные священники и что они уже пользуются компьютером и несут просвящение в наши массы!- социальная сфера!

     
    Kalyan86, 11 февраля 2021
    #
  • пользователь monrulechka

    monrulechka ботан

    6. Чем отличаются друг от дpyгa различные формы государства? В чем состоит различие форм территориального устройства? 7. Что такое политический режим? Назовите типы политических систем, различные по политическим режимам. 8. Чем отличаются друг от дpyгa тоталитарный и авторитарный политические режимы? 9. Каковы основные принципы и ценности демократической политической системы? В чем ее преимущества перед иными типами политических систем? В чем состоят противоречия демократии? 10. Назовите главные изменения российской политической системы в 1990-x гг. Что препятствует развитию демократии в России?

     
    monrulechka, 11 февраля 2021
    #
  • пользователь SugarKate

    SugarKate гость

    6.
    1. Монократическая форма гос-ва

    В основе организации государственной власти лежит принцип единовластия

    Закрытая тоталитарная система

    Жесткая гос. идеология, однопартийность
    2. Поликратическая
    Разделение властей
    Демократические методы управления, исполнение прав человека

    Свободные и открытые выборы

    3. Сегментарная

    Промежуточная форма/видимость поликратической формы

    7. Совокупность методов, приёмов и форм осуществления политических отношений в обществе, способ функционирования его политической системы.

    демократия, теократия, тоталитаризм, авторитаризм

    8. При авторитарном режиме существет неограниченная власть одного/нескольких лиц с сохранением прав и свобод человека
    тоталитарный режим отличает вмешательство государства во все сферы жизни человека, наличие жесткой идеологии (фашизм, нац-социализм, коммунизм)

    9. Демокр. ценности: законность, равенство, свобода, права человека, право на самоопределение, консенсус, плюрализм


     
    SugarKate, 11 февраля 2021
    #
  • пользователь Sexi84

    Sexi84 школьник

    Назовите две подсистемы политической системы. Раскройте содержание каждой из них.
     
    Sexi84, 11 февраля 2021
    #
  • пользователь Violette

    Violette хорошист

    Институциональная- состоящая из различных социальнополитических институтов и учреждений, включает государство, партии, средства массовой инф. Регулятивная-выступает как совокупность поликоправовых норм и нравственных принципов.

    тоже общагу пишите? Только что скидывала на телефон сыну. ..

    1 вопрос политическая система это совокупность общественных институтов, соединенных отношениями, порождающими государственную власть и приобщающими каждый из этих институтов к осуществлению этой власти Компоненты имеются и законодательные собрания, и административные и
    исполнительные органы, и судебные институты, и политические партии, и группы
    интересов, Под структурой понимается строение и
    внутренняя организация системы, Одной из основных единиц по­литических систем является политическая роль. А совокупность связанных друг с другом ролей образует
    ролевую структуру.
    Вторым
    компонентом политической системы является категория должностных лиц, Они -
    основа политической власти. Третий ком­понент - режим, т. е. конституционно-
    правовые принципы и структуры, по­литические процессы, институциональные
    нормы и основные ценности, ре­гулирующие работу системы. Четвертый компонент
    - территория.

     
    Violette, 11 февраля 2021
    #
  • пользователь on-ice

    on-ice зубрила

    Почему необходимо обновление состава политической элиты? (два довода)

    Назовите любые два социальных люфта которые решают задачу обновления состава политической элиты

     
    on-ice, 11 февраля 2021
    #
  • пользователь FlamePromo

    FlamePromo ботан

    Обновление сосава полит. элиты:

    1) элиты создает благоприятные условия для выдвижения на высшие должности наиболее талантливых и образованных людей, способных на реальное лидерство

    2) дает возможность внедрения кадровых технологий, соответствующих свободному демократическому обществу, где карьера осуществляется на демократической основе, законности и делегирования полномочий властвующих органов сверху вниз.

     
    FlamePromo, 11 февраля 2021
    #
  • пользователь maliardo

    maliardo новичок

    Почему необходимо обновление состава политической элиты? (два довода)
    Назовите любые два социальных люфта которые решают задачу обновления состава политической элиты. ПОЖАЛУЙСТА ОТВЕТИТЬ.

     
    maliardo, 11 февраля 2021
    #
  • пользователь Major

    Major почемучка

    Обновление сосава полит. элиты:

    1) элиты создает благоприятные условия для выдвижения на высшие должности наиболее талантливых и образованных людей, способных на реальное лидерство

    2) дает возможность внедрения кадровых технологий, соответствующих свободному демократическому обществу, где карьера осуществляется на демократической основе, законности и делегирования полномочий властвующих органов сверху вниз.

     
    Major, 11 февраля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.