1) должно ли право обслуживать интересы экономической элиты?
2) Судебное оправдание и "суд совести": всегда ли они совпадают?
Ребят
1) должно ли право обслуживать интересы экономической элиты? 2) Судебное оправдание и "суд совести": всегда ли они совпадают? Ребят...
23298
1) должно ли право обслуживать интересы экономической элиты?
Да, должно! Право должно быть применяемо к любым слоям общества и не допускать дифференцации по каким-либо признакам.
2) Судебное оправдание и "суд совести": всегда ли они совпадают?
Абсолютно не всегда- это разные в корне понятия. Оправдание- это оправдательный приговор, основанный на кодексах РФ, а суд совести - это процесс, происходящий у отдельной личности внутри его головы.
Определите тип следующих санкций: Нобелевская премия, судебное оправдание, открытое письмо в прессе, присвоение офицерского звания, избрание в парламент, новогодняя открытка, квартальная премия, остракизм, звание чемпиона мира, аттестат зрелости.
Формальные позитивные---нобелевская премия, присвоение офицерского звания, судебное оправдание, избрание в парламент, квартальная премия, звание чемпиона мира
неформальные позитивные--новогодняя открытка, аттестат зрелости
неформальные негативные----остракизм
Определите тип следующих санкций (формальная/неформальная, позитив- ная/негативная):- Нобелевская премия; - Судебное оправдание; - Открытое письмо в газету; - Офицерское звание; - Избрание в парламент; - Новогодняя открытка; - Квартальная премия; - Звание чемпиона мира; - Аттестат зрелости.
Нобелевская премия - формальная позитивная
судебное оправдание - формальная позитивная
открытое пиьсьмо в газету - неформальная позитивная
офицерское звание - формальная позитивная
избрание в парламент - формальная позитивная
новогодняя открытка - неформальная позитивная
квартальная премия - формальная позитивная
звание чемпионв мира - формальная позитивная
аттестат зрелости - неформальная позитивная
Раскройтие смысл высказываний:1. Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. (Г. Филдинг)
2. Чтобы поступать справедливо, нужно знать очень немного, но чтобы с полным основанием творить несправедливость, нужно основательно изучить право. (Г. Лихтенберг)
3.
Законы бесполезны как для хороших людей, так и для дурных. Первые не нуждаются в законах, вторые от них не становятся (Демокрит)
Я написал только основные мысли, ты их, конечно, можешь развить
1. Существуют некоторые моральные принципы, которые невозможно прописать в законе. Например (возьмем что-нибудь наглядное и банальное) принцип:"не солги". Его нельзя прописать в законе, т. к. мера наказания и степень его осуществления слишком субъективные понятия. Именно моральные нормы, т. е. законы совести, принятые в обществе, не позволяют человеку вести себя некорректно, аморально по отношению к другим.
2. Чтобы нарушить чьи-либо права-нужно знать эти самые права, знать их тонкости. На протяжении всей истории происходили несправедливые судебные решения, т. к. в законе не было критерий, защищавших права человека, или были, но они не применялись к данному лицу, или не применялись в удовлетворяющей лицо степени.
3.(не становятся?)
Как известно, в нашей стране (России) конституционно закреплена свобода совести, Церковь отделена от государства. Что же тогда означает, на ваш взгляд, слово "зарегистрированные" по отношению к религиозным организациям? Почему данные по количеству религиозных организаций даёт орган гос. управления - Министерство юстиции?
Гражданское общество включает в себя общественные организации, в том числе и религиозные. Регистрация религиозной организации влечёт за собой не только обязанности, например уплаты налогов, но и права. Религиозная организация действует как юридическое лицо, может принимать пожертвования, распоряжаться собственностью, оплачивать услуги по ремонту. реставрации зданий, предметов культа. Регистрация религиозной организации не означает, что это ущемляет нашу свободу совести.
Как нужно судить по праву или по совести. Резуция невиновности-это. .. Что такое ФСБ и какие функции у них? Судебная власть и её значение. суд присяжных (что это. подробно)
Судить нужно по праву. Один из главных судебных принципа – презумпция невиновности. Это значит, пока судом не доказана вина человека, обвиняемый считается невиновным. Федеральная служба безопасности — единая централизованная система органов федеральной службы безопасности, осуществляющая в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации. ФСБ осуществляет функции в области безопасности государства как внутри так и извне. Одно из проявлений общего понятия власти и понятия государственной власти, в частности, -- судебная власть. судебная власть является самостоятельной независимой ветвью государственной власти, осуществляемой судами, которые выполняют возложенные на них законом полномочия посредством установленного судопроизводства. Суд присяжных это суд где решение о виновности или невиновности подсудимого выносят присяжные заседатели, отобранные случайным образом, а не судья. Как правило их 12 человек.
Ребята, помогите кто может! Федеральным судом района г. Н было рассмотрено уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего С. в совершении квартирной кражи и вынесен обвинительный приговор. Дело рассмотрено с участием государственного обвинителя, но без участия адвоката, который в судебное заседание не явился.
1. Какой принцип уголовного процесса нашел отражение в данной ситуации? Соблюден ли принцип уголовного процесса?
2. Рассмотрите действие принципа процесса, если обвиняемый С. к моменту рассмотрения дела достиг совершеннолетия. Желательно с ответами на вопросы и опираясь на соответствующие статьи
Согласно конституционному положению каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации).
Право на квалифицированную юридическую помощь (право на адвоката) предусмотрено не только национальным законодательством. Оно закреплено и в международных документах, которые были ратифицированы Российской Федерацией. В частности, право на адвоката как часть общего права на справедливое судебное разбирательство предусмотрена конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года.Статья 16 УПК РФ гласит, что «подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять либо с помощью защитника и (или) законного представителя». Право иметь представителя УПК РФ устанавливает для потерпевшего (п. 8 ч. 2 ст. 42), частного обвинителя (ст. 43), гражданского истца (п. 8 ч. 4 ст. 44), гражданского ответчика (п. 6 ч. 2 ст. 54). Как защитником, так и представителем интересов указанных участников в уголовном процессе могут быть адвокаты (ст. ст. 45, 49, 55 УПК РФ), выбор которых по смыслу указанных норм каждым из этих участников определяется самостоятельно и должен быть исключительно свободным.
Обеспечению свободы выбора адвоката-защитника подозреваемым, обвиняемым служит ст. 50 УПК РФ, согласно которой «защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а так же другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого» (ч. 1), «по просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором и судом» (ч. 2).
Если защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, то, согласно ст. 52 УПК РФ, дознаватель, следователь или суд обеспечивают обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве в следующих случаях:
- подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника;
- подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;
- подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
- судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях проводится в отсутствие подсудимого, который находится за пределами России и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу;
- подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;
- лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
- уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
- обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.
Люди добрые, помогите(
Академик С. С. Шаталино предпосылках перехода к рынку (из книги «Переход к рынку. Концепция и Программа», вышедшей в 1990 г. ).
Для эффективного функционирования рыночной экономики необходимы предпосылки, которые должны быть созданы в течение переходного периода. ..
1) Максимальная свобода экономического субъекта (предприятия, предпринимателя)...
2) Полная ответственность экономического субъекта за результаты хозяйственной деятельности, опирающейся на юридическое равноправие всех видов собственности, включая частную. ..
3) Конкуренция производителей как важнейший фактор стимулирования хозяйственной активности, увеличения разнообразия и повышения качества продукции в соответствии с запросами потребителей, снижения издержек и стабилизации цен. .. Развитие здоровой конкуренции требует демонополизации экономики, формирования соответствующей структуры производства, обеспечивающей присутствие на рынке достаточного числа производителей каждого вида товаров, свободного входа на рынок любого экономического субъекта, государственной конкуренции и предупреждения монополистической практики.
4) Свободное ценообразование. .. Государственный контроль за ценами допускается только в ограниченной сфере и без грубого нарушения законов рыночного ценообразования, которое неизбежно ведет к дефициту.
5) Распространение рыночных отношений на те сферы, где они показывают более высокую эффективность в сравнении с государственными и иными формами регулирования. Отсюда следует необходимость дополнения товарного рынка рынком рабочей силы и финансовым рынком, которые обеспечивают высокую мобильность общественных ресурсов, их быстрое перемещение в сферы наиболее рационального применения, стимулируют накопление и научно-технический прогресс. Вместе с тем в экономике сохраняется значительный нерыночный сектор, включающий те виды деятельности, которые не могут быть подчинены исключительно коммерческим критериям (оборона, часть здравоохранения, образования, науки, культуры).
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ДОКУМЕНТУ
1. Какие положения основного текста параграфа совпадают с идеями документа
2. Почему в ряду предпосылок рынка экономическую свободу автор называет первой
3. Как вы думаете, почему рыночная экономика предполагает равноправие всех форм собственности
4. Что, по мысли автора, необходимо сделать для развития конкуренции
5. Объясните, почему нарушение законов рыночного ценообразования ведет к дефициту.
6. В каких сферах рыночные отношения показывают наибольшую эффективность Почему
7. На основе содержания параграфа и других источников информации определите: созданы ли к настоящему времени в России необходимые предпосылки для функционирования рыночной экономики?
2) потому что рынок существовать в условиях монополии не
3)Это предпологает равенство перед законом и развитие конкуренции. Неравноправие уничтожает конкуренцию, а результат Вы видите за окном.
4))Рыночное ценообразование функционирует на базе взаимодействия спроса и предложения. Как правило спрос формирует предложение. Идеальный вариант спрос равен предложению. В случае нарушения возникает дефицит. Если спрос больше чем предложение, то есть хотят купить больше чем производиться, то разница между спросом и предложением будет называться дефицитом. Причины нарушения рыночного равновесия. 1. Монополии. 2. Государство.
1. Монополист полностью завладел рынком данного товара. Монополизировал все ресурсы для производства. Производит сколько хочет, ставит цену какую хочет. Спрос все равно будет. Отсюда дефицит.
Каков порядок создания религиозных объединений и каковы их отношения с государством? В чем состоит значение свободы совести?
Свобода Совести— эфемерное понятие, заключающееся в декларировании гипотетической свободы делать всё по своему усмотрению, не испытывая при этом угрызений совести. Высокопарные речи правозащитников объясняют такую свободу как отсутствие страха за свои идеологические установки и своё политическое кредо. Наличием такой свободы демократические государства противопоставляются тоталитарным режимам, где любой свободный человек подвергается гонениям и репрессиям. Так, к примеру, любой представитель интеллигенции в СССР чувствовал себя в этом отношении весьма несвободным, а потому испытывал постоянный внутренний страх за свои мысли — этот страх выражался в том числе и фразой-заклинанием «как страшно жить!». После крушения СССР победители дракона сами стали новым драконом, и сегодня в Российской Федерации одними из самых сурово наказуемых преступлений являются идеологические воззрения оппонентов тех, кто раньше голосил об отсутствии свободы совести. Так, к примеру, национализм — любовь к своему народу, ощущение себя частью огромного организма, жизнь в народной традиции и чаяния относительно благосостояния народа — всё это объявляется чудовищным преступлением. Хотя что может быть прекраснее Сегодня свобода совести — это отсутствие этой совести, свобода делать всё, что пожелает воспалённый разум, одуревший от безнаказанности и вседозволенности. — это отсутствие обязанностей и ответственности перед согражданами, перед государством. — это нравственный императив либерально настроенной интеллигенции, который позволяет ей без содрогания, но даже с неким упоением смотреть на национальное унижение собственного народа, на его закабаление и постепенное уничтожение. См. также: либеральная революция, права человека, свобода вероисповедания. ВСловаре. Ру> Политический словарь