• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Помогите ответить на вопрос Почему Конституция-Основной закон государства?...

Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем ener-g.

23564
  • пользователь ener-g

    ener-g профессор

    Помогите ответить на вопрос
    Почему Конституция-Основной закон государства?
     
    ener-g, 12 июня 2021
    #
  •  
  • пользователь Elvira-

    Elvira- гость

    Конституцию называют основным законом государства потому что она
    закрепляет основы государственного строя, политической системы,
    гражданских прав и свобод, правовое положение органов власти и
    управления. Все остальные законы государства, по сути всего лишь
    раскрывают и дополняют нормы Конституции. Например: Закон о статусе
    судей и др. Законы государства не должны вступать в противоречие с
    Конституцией, обратное влечет их недействительность.

     
    Elvira-, 12 июня 2021
    #
  •  
  • пользователь 2Man41

    2Man41 ботан

    Помогите ответить на вопросы:
    1). На какой ценностной основн строится наша Конституция?
    2) Каким образом в основном законе закреплены фкндаментальные права человека? Для ответаипривлекайте текст Конституции.
     
    2Man41, 13 июня 2021
    #
  • пользователь Ne-Angel

    Ne-Angel ученик

    Наша Конституция строится прежде всего на правах и свободах человека и гражданина, а также на демократии( но это мало ощутимо). В нашей стране 3 системы власти-это законодательная, исполнительная и судебная.
    Это на первый вопрос

    1)Статья 2 Конституции РФ гласит:
    Человек, его права и свободы, являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
    Вот так и больше ничего.
    2)На ваш, честно говоря, странноватый вопрос можно ответить, что фундаментальные права человека - личные, политические, социально-экономические и культурные - закреплены в главе второй Конституции РФ, в статьях 19-54. Они признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с основным Законом.

     
    Ne-Angel, 13 июня 2021
    #
  • пользователь Irakli-83

    Irakli-83 школьник

    Помогите пожалуй ответить на 7 вопросиков по обществу на тему конституция: с
     
    Irakli-83, 13 июня 2021
    #
  • пользователь FUCK-VIP

    FUCK-VIP школьник

    1). Конституция - основной закон страны. Занимает самое главное место.
    2). 1. Личные права - относятся право на жизнь, свободу, физическую целостность и личную неприкосновенность, право не подвергаться пыткам либо жестокому, унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, право на защиту чести и доброго имени, на свободное передвижение и свободный выбор места жительства, право покидать собственную страну и свободно в нее возвращаться, право на судебную защиту и правосудие, на признание его правосубъектности в любой стране мира, свобода мысли, совести и религии, свобода слова и иного выражения, право свободно определять свою национальную принадлежность и пользоваться родным языком и некоторые другие права. В РФ Л. п. гарантируются ст. 20-29 Конституции РФ. Например, личное право купить машину, огурец. Выйти замуж.

    2. Политические права - связаны с участием в общественно-политической жизни, с формированием органов государства, с организованным давлением на государственную власть. Например, демонстрация, выбор президента, мэра.

    3. Экономические права - совокупность конституционных прав, определяющих юридические возможности человека в экономической сфере. Например, право на наследование, право частной собственности.

    4. Социальные права - совокупность конституционных прав человека (или только граждан конкретного государства), дающих ему возможность претендовать на получение от государства (при определенных условиях) материальных благ. Например, право на социальное обеспечение, право на образование, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на жилище, особые права детей и права инвалидов.

    5. Культурные права - особый комплекс прав и свобод, представляющих собой гарантированные конституцией или законом возможности человека в сфере культурной и научной жизни. Например, относятся право на образование, свобода преподавания (академическая свобода), свобода творчества, право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, право на доступ к культурным ценностям.
    3), 1. Обязанность граждан РФ оплачивать налоги и сборы, закрепленная статьей 57 Конституции Российской Федерации;

    2. Обязанность исполнять Законы и Конституцию Российской Федерации в соответствие со статьей 15 часть 2 КРФ.
    3. Защищать Родины – исключительно обязанность российских граждан (Конституция Российской Федерации статья 59, часть 2). Эта же обязанность регламентируется Законом РФ «О воинской обязанности».
    4. Обязанность бережно относиться к национальным природным богатствам, а также охранять окружающую среду и местную природу.

     
    FUCK-VIP, 13 июня 2021
    #
  • пользователь Russslan

    Russslan школьник

    Пожалуйста помогите составить план по обществознанию!
    Закон высшей юридической силы.
    Конституция РФ — документ не очень объемный, но достаточно сложный. Он состоит из краткой вступительной части и двух разделов; в первом разделе 9 глав, 137 статей, во втором — 9 положений. Глубокая проработка этого документа потребует немало времени и сил. Такой цели мы сейчас не ставим, хотя в процессе дальнейшей работы много раз будем обращаться к тексту Конституции.
    Чтобы положить начало вашей большой самостоятельной работе по изучению Конституции, познакомим вас с отдельными положениями отечественной конституционно-правовой мысли (подчеркнем, что изучать документ нужно с его текстом в руках). Это поможет вам разобраться в ее содержании, понять заложенные в ней мысли, идеи и, главное, убедиться в том, что Конституцию своей страны следует глубоко уважать. Думается, что уважение к закону в нашей повседневной жизни начинается с уважения к Конституции.
    Прежде всего напомним, что Конституцию принято называть Основным законом страны, поскольку этот закон имеет самую высокую юридическую силу во всей системе правовых актов (почему — на этот вопрос вы можете ответить сами). Все иные нормативные акты, принимаемые в нашем государстве, должны ориентироваться на Конституцию, не могут ей противоречить. Если, например, в Конституции записано, что достоинство личности охраняется государством (ст. 21), то, следовательно, никакой другой закон, юридический акт не может быть основанием для его (достоинства личности) умаления, т. е. принижения, уменьшения. Если наша Конституция гарантирует каждому свободу мысли и слова (ст. 29), то это означает, что никакие другие законы, юридические акты не могут вводить каких-либо ограничений на свободу мысли и слова, например цензуру. Такие ограничения вводит сама Конституция для случаев, когда предпринимаются попытки вести пропаганду, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также когда разглашается государственная тайна.
    В статье 56 Конституции предусмотрена возможность введения отдельных (именно отдельных) ограничений прав и свобод граждан в условиях чрезвычайного положения. Вводятся они с целью обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя с обязательным указанием пределов и срока действия этих ограничений.
    Важно также знать, что все статьи нашей Конституции имеют прямое действие. И если вы считаете, что нарушена какая-либо статья, можно обращаться в суд или другие органы власти, ссылаясь на соответствующую статью Конституции.
    Далее важно отметить, что Конституция нашей страны включает в себя определенный набор ценностей. Прочитав краткую вводную часть (преамбулу), вы сможете убедиться, что Конституция базируется на таких, например, ценностях, как нравственные ценности (в кавычках приводятся фразы из текста Конституции): вера «в добро и справедливость»; ценности демократии: «утверждая права и свободы человека», «возрождая. .. государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы»; ценности патриотизма: «чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству»; ценности международного сотрудничества: «сознавая себя частью мирового сообщества»; ценности социального мира: «утверждая. .. гражданский мир и согласие» и т. д.
    Дальнейшее знакомство с текстом Основного закона убедит вас в том, что ценности, объявленные в преамбуле этого документа, далее закрепляются, получают развитие в других частях Конституции — в ее разделах, главах, статьях.
    Конституция провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Признание, соблюдение и защита этих прав и свобод — главная цель Основного закона. Таковы высший смысл и назначение Конституции нашей страны как Основного закона.
    И наконец, следует сказать об основных задачах Конституции, поскольку цели и задачи взаимосвязаны: правильно поставив задачи, т. е. определив, что нужно конкретно сделать, и настойчиво претворяя их в жизнь, можно достичь поставленной цели. Итак: что же нужно конкретно сделать?
    Вновь обращаясь к мнению ученых, находим решение и этой проблемы. Перед Конституцией, утверждают специалисты, стоят три главные задачи:
    1) закрепить и гарантировать фундаментальные права человека;
    2) упорядочить государственную власть;
    3) утвердить правосудие.
    Первая задача означает, что в Конституции должна быть закреплена и гарантирована вся совокупность естественных и неотъемлемых прав человека и гражданина, признанных мировым сообществом.
    Правам человека должна быть обеспечена полная и безусловная защита, а также беспрепятственное действие на всей территории России. В стране не должны издаваться законы, которые могли бы отменить, изменить или ограничить эти права. Все это и будет служить гарантией ненарушаемости личного достоинства и свободы человека.
     
    Russslan, 13 июня 2021
    #
  • пользователь love4ever

    love4ever ботан

    1. Из чего состоит Конституция РФ
    2. Положения Конституции
    3. Конституция имеет высшую юридическую силу
    4.
    5. Нарушать конституцию нельзя
    6.
     
    love4ever, 13 июня 2021
    #
  • пользователь katushka2507

    katushka2507 школьник

    Помогите ответить на вопрос.
    В Московском доме фотографии одна из нефтяных компаний на свои средства открыла выставку "нефть и люди". Основной частью экспозиции стали
    портреты трудовых династий компании. Согласно подписям под фотографиями общий трудовой стаж некоторых из них исчисляется веками. Чем Объясняются затраты предприятия на организацию выставки? Какую пользу компании она может принести?
     
    katushka2507, 13 июня 2021
    #
  • пользователь K-mel

    K-mel неофит

    1) что бы рекламировать свою компанию.
    2) с помощью рекламы будет много покупателей, с помощью покупателей - больше денег, больше денег - больше компаний, больше компаний - больше денег и тд.

     
    K-mel, 13 июня 2021
    #
  • пользователь Slashei

    Slashei учащийся

    Помогите ответить на вопросы
    1) Ступенью общего образования является?
    2) Какое образование в РФ является обязательным?
    3) Способы самообразования.
    4) Что такое самооценка?
    5) Формы самообразования.
    6) Что такое труд?
    7) Виды творческой деятельности и профессий.
    8) Федерация - это?
    9) Состав РФ
    10) Понятия "Государственный язык РФ".
    11) Гражданин - это?
    12) Что значит многонациональное государство?
    13) Народ - это?
    14) Символика РФ.
    15) Обязанности гражданин РФ.
    16) Конституция РФ - это?
    17) Национальность - это?
    18) Благотворительность - это?
    19) Общество - это?
    20) Мораль - это?
     
    Slashei, 13 июня 2021
    #
  • пользователь Deni777

    Deni777 зубрила

    16-Конституция РФ- это основной свод закон имеющий высшую юр. силу.
    2-среднее
    9- РФ делиться на три ветви власти:
    а) Исполнительная
    б)Законадательная
    в)Судебная

     
    Deni777, 13 июня 2021
    #
  • пользователь DanceAmazonki

    DanceAmazonki почемучка

    Помогите ответить на вопрос почему для обучающихся в основной школе образование одновременно является и обязанностью?
     
    DanceAmazonki, 13 июня 2021
    #
  • пользователь BetterThanU

    BetterThanU профессор

    Потому что образование нужно всем и каждому, просто нельзя допустить, чтобы человек был без начального образования, нельзя допускать, чтобы он начал деградировать
     
    BetterThanU, 13 июня 2021
    #
  • пользователь Rexus

    Rexus почемучка

    Помогите ответить на вопрос,
    Ежегодно наша страна представляет в международные организации отчёт о положении детей. Представьте, что у вас есть возможность повлиять на содержание этого доклада. Что бы вы хотели сообщить о правовом положении детей в России?

     
    Rexus, 13 июня 2021
    #
  • пользователь NIKI-FAVOUR

    NIKI-FAVOUR ученик

    Наши права охраняются государством. Государство пресекает нарушения наших прав. Но не до конца. До сих пор у нас в стране много несправедливости. Иногда даже родители нарушают наши права. Этот доклад делают взрослые. Дайте подростку сказать, что он думает об этом!

     
    NIKI-FAVOUR, 13 июня 2021
    #
  • пользователь diluwa

    diluwa отличник

    Пожалуйста, помогите ответить на вопрос:
    Вы лучше, чем взрослые, понимаете своих сверстников. Что вы посоветуете сделать для того, чтобы решить проблему детской беспризорности?

     
    diluwa, 13 июня 2021
    #
  • пользователь Scout

    Scout учащийся

    Беспризорные дети - это те, у которых родители есть, но они детьми не занимаются. Поэтому дети уходят из дома, шатаются и "путешествуют" от скуки. Для того, чтобы этого не было, нужно создавать как можно больше клубов детских, разных кружков и секций. Детей нужно заинтересовать, нужно, чтобы они занимались интересным делом. Сейчас все клубы и кружки платные, и очень часто стоят немалых денег. Не все родители могут себе позволить оплачивать хобби своего ребенка. Поэтому я считаю, что организацию таких мест проведения досуга должно брать на себя государство и социальные службы.

     
    Scout, 13 июня 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.